Отчет по практике в “Томатик”

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 01:15, отчет по практике

Описание работы

Подтверждением правильности моего выбора могут служить исследования потребительских предпочтений, согласно которым уже много лет томатный сок входит в почетную пятерку самых востребованных «чистых» вкусов на украинском рынке, уступая лишь апельсину (14%) и яблоку (13%) и занимая 12% рынка. Своей непреходящей популярностью томатный сок обязан не только тем, что у многих ассоциируется с детством, но и тем, что сегодня все больше людей заботится о своем здоровье.

Содержание

Резюме…………………………………………………………….……….………4
1. Характеристика товара………………………………………………..………..5
2. Оценка рынка сбыта…………………………………………………..………..7
3. Конкуренция…………………………………………………………..……......8
4. Стратегия маркетинга………………………………………………………...10
5. План производства………………………………………………….………...12
6. Организационный план…………………………………………….…………18
7. Оценка рисков …………………………………………………….………......20
8. Финансовый план……………………………………………..……................21
Список литературы…………………………

Работа содержит 1 файл

Готовая.doc

— 667.00 Кб (Скачать)

 

Рассчитаем переменные и постоянные затраты ЧП «Томатик».

Таблица 16– Расчёт переменных и постоянных затрат.

Статьи затрат

Постоянные, грн

Переменные, грн

1. Сырье и материалы

 

20770

2. Оплата труда

10879

 

3. Социальное страхование

4134

 

3. Амортизация

1225

 

4. Вода

 

621

5.Электроэнергия

 

4469

6. Горюче – смазочные материалы

 

1397

7. Затраты на рекламу

585

 

8. Процент за кредит

1250

 

9. Прочие

2400

 

Всего

20473

27257

Итого

47730

 

Финансовый план ЧП “Томатного” представлен в Таблице 17.

3

 



Таблица 17 - Финансовый план ЧП “ Томатик ”

Показатели

1 месяц, грн

2 месяц, грн

3 месяц, грн

ІІ квартал, грн

ІІ полу-годие, грн

Итого за год

1

Доходы

Выручка от продажи сока

66783

66783

66783

200349

400698

801396

2

Единый налог (10%)

6678

6678

6678

20034

40068

80136

3

Расходы

Затраты на пр-во томатного сока

47730

47730

47730

143190

286380

572760

 

1. Сырье и материалы

20770

20770

20770

62310

124620

249240

2. Оплата труда

10879

10879

10879

32637

65274

130548

3. Социальное страхование

4134

4134

4134

12402

24804

49608

3. Амортизация

1225

1225

1225

3675

7350

14700

4. Вода

621

621

621

1863

3726

7452

5.Электроэнергия

4469

4469

4469

13407

26814

53628

6. ГСМ

1397

1397

1397

4191

8382

16764

7. Затраты на рекламу

585

585

585

1755

3510

7020

8. Прочие

2400

2400

2400

7200

14400

28800

9. Процент по кредиту

1250

1250

1250

3750

7500

15000

4

Прибыль

12375

12375

12375

37125

74250

148500

5

Возврат кредита

 

 

 

 

 

50000

6

Прибыль, остающаяся к распределению

 

 

 

 

 

98500

3

 



Просчитаем сроки окупаемости данного проекта: окупаемость = затраты на создание / прибыль за год:

221100 / 148500 = 1,5

Итак, срок окупаемости моего проекта приблизительно 1,5  года.

              Просчитаем рентабельность производства: рентабельность = прибыль за год / расходы за год * 100%:

148500/ 572760 * 100% = 26%

Рентабельность данного производства составляет 26%.

Найдем точку безубыточности и построим график (срок – 1 месяц).

              Это схема, которая показывает взаимосвязь между объемом производства и себестоимостью продукции. С помощью этого графика можно найти, так называемую, точку безубыточности, т.е. тот объем производства при котором затраты на производство будут равны доходу от продажи товара.

              Для расчета точки безубыточности воспользуемся формулой:

 

                                                       

 

К - количество произведенных товаров, при котором будет достигнута безубыточность, кг;

УПЗ - условно постоянные затраты (арендная плата, амортизационные отчисления и тд.), грн.;

Ц - цена за единицу товара, грн./ кг.;

УППЗ - условные переменные затраты необходимые для изготовления ед. товара, грн./ кг. (материалы, сырьё, электроэнергия, и т.д.).

Условно постоянные затраты = 20473 грн

Цена за единицу товара = 5,55 грн/кг

Условно  переменные затраты = 27257 грн

К = 20473/ (5,55 – 2,27) = 6242 л.

              Эта цифра значит, чтобы выйти из убытка и работать на нормальную прибыль нужно продавать минимум 6242 литра томатного сока за месяц. 

              График безубыточности представлен на рисунке 3 «График безубыточности». На нем изображена точка К – точка безубыточности и закрашенная область – зона безубыточности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.      Экономика предприятия: Учебник/Под ред. проф. Н.А.Сафроно- ва. – М.: «Юристъ», 1998.

2.      Экономика предприятия: Учебник/Под ред. С.Ф.Покропивного – К.: КНЭУ, 2001.

3.      В.М. Попов. Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями. 4е изд. – К.:ЦУЛ, 2003.

4.      Покропивный С.Ф.Бизнес-план: технология разработки и обосно- вания. – К.: КНЭУ, 2003.

5.      Дутченко О.М., Економіка підприємства: Методика розробки бізнес-плану: Метод. рекомендації щодо викон. курс. роботи: Для студ. Економ. Ф-ту всіх форм навчання: метод рекомендації; НБУ, УАБС НБУ, Суми: УАБС НБУ, 2002.    

 

 

3

 



Информация о работе Отчет по практике в “Томатик”