Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 01:15, отчет по практике
Подтверждением правильности моего выбора могут служить исследования потребительских предпочтений, согласно которым уже много лет томатный сок входит в почетную пятерку самых востребованных «чистых» вкусов на украинском рынке, уступая лишь апельсину (14%) и яблоку (13%) и занимая 12% рынка. Своей непреходящей популярностью томатный сок обязан не только тем, что у многих ассоциируется с детством, но и тем, что сегодня все больше людей заботится о своем здоровье.
Резюме…………………………………………………………….……….………4
1. Характеристика товара………………………………………………..………..5
2. Оценка рынка сбыта…………………………………………………..………..7
3. Конкуренция…………………………………………………………..……......8
4. Стратегия маркетинга………………………………………………………...10
5. План производства………………………………………………….………...12
6. Организационный план…………………………………………….…………18
7. Оценка рисков …………………………………………………….………......20
8. Финансовый план……………………………………………..……................21
Список литературы…………………………
Рассчитаем переменные и постоянные затраты ЧП «Томатик».
Таблица 16– Расчёт переменных и постоянных затрат.
Статьи затрат | Постоянные, грн | Переменные, грн |
1. Сырье и материалы |
| 20770 |
2. Оплата труда | 10879 |
|
3. Социальное страхование | 4134 |
|
3. Амортизация | 1225 |
|
4. Вода |
| 621 |
5.Электроэнергия |
| 4469 |
6. Горюче – смазочные материалы |
| 1397 |
7. Затраты на рекламу | 585 |
|
8. Процент за кредит | 1250 |
|
9. Прочие | 2400 |
|
Всего | 20473 | 27257 |
Итого | 47730 |
Финансовый план ЧП “Томатного” представлен в Таблице 17.
3
Таблица 17 - Финансовый план ЧП “ Томатик ”
№ | Показатели | 1 месяц, грн | 2 месяц, грн | 3 месяц, грн | ІІ квартал, грн | ІІ полу-годие, грн | Итого за год |
1 | Доходы Выручка от продажи сока | 66783 | 66783 | 66783 | 200349 | 400698 | 801396 |
2 | Единый налог (10%) | 6678 | 6678 | 6678 | 20034 | 40068 | 80136 |
3 | Расходы Затраты на пр-во томатного сока | 47730 | 47730 | 47730 | 143190 | 286380 | 572760 |
| 1. Сырье и материалы | 20770 | 20770 | 20770 | 62310 | 124620 | 249240 |
2. Оплата труда | 10879 | 10879 | 10879 | 32637 | 65274 | 130548 | |
3. Социальное страхование | 4134 | 4134 | 4134 | 12402 | 24804 | 49608 | |
3. Амортизация | 1225 | 1225 | 1225 | 3675 | 7350 | 14700 | |
4. Вода | 621 | 621 | 621 | 1863 | 3726 | 7452 | |
5.Электроэнергия | 4469 | 4469 | 4469 | 13407 | 26814 | 53628 | |
6. ГСМ | 1397 | 1397 | 1397 | 4191 | 8382 | 16764 | |
7. Затраты на рекламу | 585 | 585 | 585 | 1755 | 3510 | 7020 | |
8. Прочие | 2400 | 2400 | 2400 | 7200 | 14400 | 28800 | |
9. Процент по кредиту | 1250 | 1250 | 1250 | 3750 | 7500 | 15000 | |
4 | Прибыль | 12375 | 12375 | 12375 | 37125 | 74250 | 148500 |
5 | Возврат кредита |
|
|
|
|
| 50000 |
6 | Прибыль, остающаяся к распределению |
|
|
|
|
| 98500 |
3
Просчитаем сроки окупаемости данного проекта: окупаемость = затраты на создание / прибыль за год:
221100 / 148500 = 1,5
Итак, срок окупаемости моего проекта приблизительно 1,5 года.
Просчитаем рентабельность производства: рентабельность = прибыль за год / расходы за год * 100%:
148500/ 572760 * 100% = 26%
Рентабельность данного производства составляет 26%.
Найдем точку безубыточности и построим график (срок – 1 месяц).
Это схема, которая показывает взаимосвязь между объемом производства и себестоимостью продукции. С помощью этого графика можно найти, так называемую, точку безубыточности, т.е. тот объем производства при котором затраты на производство будут равны доходу от продажи товара.
Для расчета точки безубыточности воспользуемся формулой:
К - количество произведенных товаров, при котором будет достигнута безубыточность, кг;
УПЗ - условно постоянные затраты (арендная плата, амортизационные отчисления и тд.), грн.;
Ц - цена за единицу товара, грн./ кг.;
УППЗ - условные переменные затраты необходимые для изготовления ед. товара, грн./ кг. (материалы, сырьё, электроэнергия, и т.д.).
Условно постоянные затраты = 20473 грн
Цена за единицу товара = 5,55 грн/кг
Условно переменные затраты = 27257 грн
К = 20473/ (5,55 – 2,27) = 6242 л.
Эта цифра значит, чтобы выйти из убытка и работать на нормальную прибыль нужно продавать минимум 6242 литра томатного сока за месяц.
График безубыточности представлен на рисунке 3 «График безубыточности». На нем изображена точка К – точка безубыточности и закрашенная область – зона безубыточности.
Список литературы
1. Экономика предприятия: Учебник/Под ред. проф. Н.А.Сафроно- ва. – М.: «Юристъ», 1998.
2. Экономика предприятия: Учебник/Под ред. С.Ф.Покропивного – К.: КНЭУ, 2001.
3. В.М. Попов. Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями. 4е изд. – К.:ЦУЛ, 2003.
4. Покропивный С.Ф.Бизнес-план: технология разработки и обосно- вания. – К.: КНЭУ, 2003.
5. Дутченко О.М., Економіка підприємства: Методика розробки бізнес-плану: Метод. рекомендації щодо викон. курс. роботи: Для студ. Економ. Ф-ту всіх форм навчання: метод рекомендації; НБУ, УАБС НБУ, Суми: УАБС НБУ, 2002.
3