Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 01:15, отчет по практике
Подтверждением правильности моего выбора могут служить исследования потребительских предпочтений, согласно которым уже много лет томатный сок входит в почетную пятерку самых востребованных «чистых» вкусов на украинском рынке, уступая лишь апельсину (14%) и яблоку (13%) и занимая 12% рынка. Своей непреходящей популярностью томатный сок обязан не только тем, что у многих ассоциируется с детством, но и тем, что сегодня все больше людей заботится о своем здоровье.
Резюме…………………………………………………………….……….………4
1. Характеристика товара………………………………………………..………..5
2. Оценка рынка сбыта…………………………………………………..………..7
3. Конкуренция…………………………………………………………..……......8
4. Стратегия маркетинга………………………………………………………...10
5. План производства………………………………………………….………...12
6. Организационный план…………………………………………….…………18
7. Оценка рисков …………………………………………………….………......20
8. Финансовый план……………………………………………..……................21
Список литературы…………………………
Оборотными средствами на предприятии являются материалы, которые закупаются для изготовления продукции, учитывая, что дневной объём производства Q = 573 л. Расчет потребности в оборотных средствах на производство продукции представлено в Таблице 6.
Таблица 6 - Расчёт потребности в оборотных средствах на производство продукции.
Сырьё и материалы | Норма расхода на 1 л продукции | Дневная потребность, кг | Цена приобре-тения, грн. | Затраты на сырье и материа-лы на день, грн. | Затраты на сырье и материа-лы на месяц, грн |
Томатная паста | 0,200 кг | 114,6 | 5 | 573 | 12033 |
Соль, специи | 0,007 | 4,01 | 6 | 24,06 | 505 |
Тара | 1/3 | 191 | 2 | 382 | 8022 |
Этикетки | 1/3 | 191 | 0,05 | 10 | 210 |
Итого | 20770 |
Для функционирования производства, необходимо постоянное водоснабжение, затраты на которое приведены в Таблице 7.
Таблица 7 – Расчёт затрат на водоснабжение
Тип оборудования | Норма расхода на 1 кг продукции, м3 | Суточная норма разхода, М3 | Стои-мость , грн/м3 | Суточные затраты на водо-снабжение, грн | Месячные затраты на водо-снабжение, грн |
Ёмкость водоподготовки | 0,006 | 3,44 | 8,60 | 29,58 | 621 |
Потребность предприятия в горюче – смазочных материалах (ГСМ) предоставлена в Таблице 8.
Таблица 8 - Потребность предприятия в горюче – смазочных материалах.
Транс-портное средство | Средне-суточ-ный пробег, км | Кол-во рабо-чих дней в месяц | Общий пробег, км/мес. | Нор-ма расхо-да, л/100 км | Общий расход, л. | Цена топли-ва, грн./л. | Затраты на топливо, грн./ мес. |
ГАЗель грузовая | 95 | 21 | 1995 | 10 | 199,5 | 7,00 | 1397 |
Следующим важным пунктом в бизнес-плане является расчет производственного запаса, который представлен в Таблице 9.
Таблица 9 - Расчет нормы производственного запаса.
Показатели |
| Сырье и материалы | |||
Томатная паста | Соль, специи | Тара | Этикетки | ||
Норма расхода на единицу продукции, ед. | Нр | 0,200 | 0,007 | 1/3 | 1/3 |
Среднесуточная потребность, ед. | Пм.с. = (Нр*Q)/Т | 114,6 | 4,01 | 191 | 191 |
Интервал между двумя поставками, дни | Ип | 7 | 30 | 30 | 30 |
Запас текущий, ед. | Зтек = Пм.с. * Ип | 802 | 120 | 5730 | 5730 |
Норма страхового запаса, % | Нстр | 15 | 10 | 15 | 15 |
Запас страховой, ед. | Зстр = Зтек * Нстр | 120 | 12 | 860 | 860 |
Норма производственного запаса, ед. | Нпр.з. = Зстр + Зтек | 922 | 132 | 6590 | 6590 |
Цена приобретения, грн./ед. |
| 5 | 6 | 2 | 0,05 |
Запас производственный, грн |
| 4610 | 792 | 13180 | 330 |
Всего | 18912 |
Примечание: месячный объем производства – 573*21=12033 л.
6. Организационный план
6.1. Организационная схема предприятия.
Производство будет работать в одну смену длительностью 8 часов. Более детальная информация о режиме работы представлена в таблице 10.
Таблица 10 – График работы ЧП “ Томатик”
День недели | Время работы | Перерыв |
Суббота, воскресение | Выходной | - |
Понедельник- Пятница | с 800- до 1700 | с 1200- до 1300 |
Основанная мною фирма предполагает следующих работников: директор, оператор, технолог, менеджер по продажам и закупкам, уборщик, водитель, грузчик.