Экономическая конкуренция: сущность, функции, роль в общественном производстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2010 в 18:44, курсовая работа

Описание работы

Конкуренция - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Это конкуренция между производителями. Аналогично определяется конкуренция между потребителями как взаимоотношения по поводу формирования цен и объема спроса на рынке. Стимулом, побуждающим человека к конкурентной борьбе, является стремление превзойти других. В соперничестве на рынках речь идет о заключении сделок и о долях участия в рыночной сфере. Конкурентная борьба - это динамический (ускоряющий движение) процесс. Он служит лучшему обеспечению рынка товарами.

В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании используют, например, качество изделий, цену, сервисное обслуживание, ассортимент, условия поставок и платежей, информацию через рекламу.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

1.Конкуренция.............................................................................................................

1.1.Сущность конкуренции..........................................................................................

1.2.Функции конкуренции...........................................................................................

2.Основные модели рынка.......................................................................................

2.1.Свободная (чистая) конкуренция...........................................................................

2.2.Монополия...............................................................................................................

2.3.Олигополия..............................................................................................................

2.4.Чистая монополия...................................................................................................

3.Конкуренция-как движущая сила рыночных отношений в РК.....................

3.1.Конкуренция на банковском рынке......................................................................

3.2.Кнонкуренция на рынке транспортных услуг......................................................

Работа содержит 1 файл

Курсовая..docx

— 100.94 Кб (Скачать)

       Прежде всего, надо установить, по каким критериям различаются  рыночные структуры, которые сложились  в тех или иных отраслях. Исследования  экономистов показали, что в основу  определения того, к какому типу  относится та или иная рыночная  структура, должны быть положены  следующие критерии:

  • количество фирм, представленных на рынке той продукции, которая выпускается данной отраслью;
  • характер производимой продукции (стандартная или дифференцированная);
  • наличие или отсутствие барьеров на пути вхождения фирм в данную отрасль или выхода из нее;
  • степень доступности экономической информации.

       Некоторые отрасли производят одинаковую, т. е. стандартизированную продукцию (например, металл, древесина, зерно). В других случаях продукция является дифференцированной (например, различные марки автомобилей или различные виды стирального порошка).

       Каждая отрасль характеризуется  наличием или отсутствием барьеров  на пути вхождения в нее:  законодательных, технологических,  финансовых и других. В одних  случаях таких барьеров практически  нет или же они легкопреодолимы. Так, любой фермер может приступить к выращиванию огурцов на своем участке земли и продавать продукцию на рынке. В этом случае невелики и размеры первоначального капитала. Они не выступают в качестве существенного экономического барьера. Для того же чтобы организовать производство станков, необходим довольно значительный первоначальный капитал, что служит высоким барьером для вхождения в отрасль.

       Наконец, в отдельных отраслях  наблюдается различная степень  доступности экономической информации. Мелкий фермер не видит в  своем соседе-фермере конкурента, который мог бы повлиять на  реализацию его продукции, так  как на рынке выступает множество  фермеров, производящих одинаковую  продукцию, и каждый из них  в отдельности не влияет на  уровень цен. Поэтому соседи  могут делиться своей технологией  выращивания овощей. На рынках продуктов, которые производят несколько крупных фирм, они являются серьезными конкурентами и строго оберегают коммерческую тайну.

       Все указанные признаки рыночных  структур определяют характер  ценообразования. Например, в сельском  хозяйстве при производстве зерна  или овощей фермер не может  контролировать цены на свою  продукцию. Это предполагает условия  совершенной конкуренции. В условиях  других трех рыночных структур  фирма в той или иной степени  осуществляет контроль над ценами, оказывая полное или частичное  влияние на их уровень. Эти  рыночные структуры, поэтому обычно называют формами несовершенной конкуренции.[3]Основные черты моделей рынков можно рассмотреть в таблице №1.

  2.1.Чистая конкуренция.

       Понятие «совершенная конкуренция» - достаточно емкая категория. Она включает в себя два аспекта: «рынок совершенной конкуренции» и «совершенно конкурентная фирма». По сути дела, речь идет о двух институтах (рынке и фирме), функционирование которых и обусловливает такое явление, как «совершенная конкуренция».

  Основные  черты рынка совершенной конкуренции

       Следует иметь в виду, что упомянутые  выше черты совершенной конкуренции  не присущи ни одной из отраслей  в полной мере. В чистом виде  условия совершенной конкуренции  не встречаются в реальной  действительности, т. е. совершенная  конкуренция — не что иное, как модель идеальной рыночной экономики. Подобные модели, отражающие явления в «стерильно чистом» виде, служат важным инструментом экономического анализа. Отдельные отрасли могут лишь в той или иной степени приближаться к модели.

        Рассмотрим последовательно основные  черты совершенной конкуренции.

       При совершенной конкуренции  ни продавцы, ни покупатели не  влияют на рыночную ситуацию  вследствие малости и многочисленности  всех субъектов рынка. Иногда  обе эти стороны совершенной  конкуренции объединяют, говоря  об атомистической структуре  рынка. Это означает, что на  рынке действует большое число  мелких продавцов и покупателей  подобно тому, как любая капля  воды состоит из гигантского  числа крошечных атомов.

       При этом совершаемые потребителем  покупки (или продавцом продажи)  настолько малы по сравнению  с совокупным объемом рынка,  что решение понизить или повысить  их объемы не создает ни  излишков, ни дефицитов. Совокупный  размер спроса и предложения  попросту «не замечает» столь  мелких изменений. Так, если  один из бесчисленных пивных  ларьков в Москве закроется,  столичный рынок пива не станет  дефицитным, точно так же как  на нем не возникнут излишки  этого напитка, если дополнительно  к существующим появится еще  одна «точка».

       Для того чтобы конкуренция  была совершенной, предлагаемые  фирмами товары должны отвечать  условию однородности продукции.  Это значит, что продукция фирм в представлении покупателей гомогенна и неразличима, т.е. продукты разных предприятий совершенно взаимозаменяемы (являются полными товарами-субститутами). Экономический смысл этого положения таков: товары столь похожи друг на друга, что даже малое повышение цены одним производителем ведет к полному переключению спроса на продукцию других предприятий.

       В этих условиях ни один  покупатель не пожелает платить  гипотетической фирме цену большую,  чем он заплатит ее конкурентам.  Ведь товары одинаковы, покупателям  безразлично, у какой фирмы  их приобретать, и они, разумеется, останавливают свой выбор на самых дешевых. То есть условие однородности продукции фактически означает, что разница в ценах есть единственная причина, по которой покупатель может предпочесть одного продавца другому. Вот почему в условиях совершенной конкуренции нет никаких оснований для существования неценовой конкуренции.

       Действительно, трудно представить,  что один продавец картофеля  на «колхозном» рынке сможет  навязать покупателям более высокую  цену на свой товар, если  соблюдаются прочие условия совершенной  конкуренции. А именно, если продавцов  много, и картошка у них совершенно  одинаковая. Поэтому часто говорят,  что при совершенной конкуренции  каждая отдельная фирма-продавец  «получает цену», сложившуюся  на рынке.

       Следующим условием совершенной конкуренции является отсутствие барьеров при входе на рынок и выходе с него. Когда такие барьеры есть, продавцы (или покупатели) начинают вести себя как единая корпорация, даже если их много и все они — мелкие фирмы. В истории именно так действовали средневековые гильдии (цехи) купцов и ремесленников, когда по закону производить и продавать товары в городе мог только член гильдии (цеха).

      Типичное для совершенной конкуренции  отсутствие барьеров или свобода входить на рынок (в отрасль) и покидать его значит, что ресурсы полностью мобильны и без проблем перемещаются из одного вида деятельности в другой. Покупатели свободно меняют свои предпочтения при выборе товаров, а продавцы легко переключают производство на выпуск более прибыльных продуктов.

       Нет трудностей и с прекращением  операций на рынке. Условия  не вынуждают никого оставаться  в отрасли, если это не соответствует  его интересам. Другими словами,  отсутствие барьеров означает абсолютную гибкость и адаптивность рынка совершенной конкуренции.

       Последнее условие существования  рынка совершенной конкуренции  состоит в том, что информация  о ценах, технологии и вероятной  прибыли свободно доступна для  всех. У фирм есть возможность  быстро и рационально реагировать  на изменившиеся условия рынка  посредством перемещения применяемых  ресурсов. Не существует никаких  коммерческих тайн, непредсказуемого  развития событий, неожиданных  действий конкурентов. То есть  решения принимаются фирмой в  условиях полной определенности  в отношении рыночной ситуации  или, что то же самое, при наличии совершенной информации о рынке.

       Вышеперечисленные условия фактически  предопределяют, что при совершенной  конкуренции субъекты рынка не  в состоянии оказывать влияние  на цены.

       Оказывать же влияние на общую  ситуацию рыночные субъекты в  условиях совершенной конкуренции  могут только тогда, когда действуют  в согласии. То есть тогда, когда  какие-то внешние условия побуждают  всех продавцов (или всех покупателей)  отрасли принимать одинаковые  решения.

       Фирмы, функционирующие в условиях  совершенной конкуренции (их называют  конкурентными), воспринимают сложившийся  на рынке уровень равновесной  цены как заданный, на который  ни одна из фирм повлиять  не может. Такие фирмы называют  прайс-тэйкерами (от англ. price — цена, take — принимать) в отличие от фирм — прайс-мэйкеров (mаkе — делать), которые влияют на уровень рыночных цен.

       В качестве примера рынка, который  по своим условиям близок к  условиям совершенной конкуренции,  может служить мировой рынок  мороженой рыбы. На долю одной  фирмы, занимающейся уловом рыбы, приходится 0,0000107% мирового улова рыбы. Это значит, что увеличение объема добычи рыбы одной фирмой даже в 2 раза привело бы к снижению мировой цены на рыбу всего на 0,00254%, т. е. практически не повлияло бы на ее уровень. [4]

  2.2.Монополия.   

       С появлением монополии – крупных  объединений, диктующих цену, объем  права и распределение ресурсов  и стремящихся к получению  монопольной прибыли, господствующей  становится несовершенная конкуренция  это [5]:

  1. Мало производителей
  2. дифференцированный или состоящий из многих деталей, частей, узлов продукт (автомобили, жилые дома, мебель, компьютеры)
  3. Контроль над ценами.

       Монополистическая конкуренция  - это такая рыночная ситуация, когда многочисленные продавцы  продают схожие товары, стремясь  придать им реальные или мнимые  уникальные качества [6].

       Примеры такой конкуренции следующие: "жевательная резинка, очищающая зубы", "журнал для деловой женщины", "автомобиль для тропиков", "свежий хлеб", "шампунь, укрепляющий корни волос", "вина из лучших сортов винограда", "наши акции — всегда в цене", "у нас самый широкий выбор косметики", «наш банк осуществляет самые быстрые расчеты» и т.д.

       К основным характеристикам монополистической  конкуренции можно отнести: 

       а) относительно большое число  некрупных производителей;

       б) продажа схожей, но не идентичной  продукции. Разные производители

          занимаются созданием разновидностей  товара, удовлетворяющих в

          принципе одну и. ту же потребность. Но назвать уже их продукцию

          идентичной нельзя. Здесь наблюдается  дифференциация продукта;

       в) наличие у отдельного производителя  очень ограниченного контроля  над

          рыночной ценой. Это связано,  во-первых, с тем, что производителей 

          достаточно много, значит доля  предлагаемого товара, приходящаяся  на

          одного, — относительно небольшая. Во-вторых, спрос на такую

          продукцию характеризуется довольно  высокой степенью эластичности:

          покупатели чутко реагируют на  изменение цены, и в случае  ее повышения 

          могут переключиться на приобретение  схожей продукции у других 

          продавцов, проигнорировав какие-то  особенности в свойствах товаров;

       г) различные соглашения между  конкурентами по ограничению 

          конкуренции, например по проведению  согласованной ценовой политики,

          являются практически малоосуществимыми. Все дело в том, что

          конкурентов довольно много, и,  кроме того, размыты, неопределенны  сами

          границы поля конкуренции, состав  ее участников;

       д) сохраняются возможности относительно легкого вступления в отрасль

          новых производителей. По сравнению  с чистой конкуренцией трудности

          возрастают, но не намного. Масштабы  стартового капитала, уровень

          технологической сложности не  ставят непреодолимых барьеров  для

Информация о работе Экономическая конкуренция: сущность, функции, роль в общественном производстве