Экономическая эффективность деятельности ЗАО «Заречье», на примере МПЦ

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 10:35, курсовая работа

Описание работы

Цель данного курсового проекта заключается в том, чтобы на основании изучения социально-экономической сущности деятельности мясоперерабатывающих предприятий, теоретических аспектов их функционирования, обосновать перспективы дальнейшего развития и повышения эффективности деятельности конкретного предприятия мясоперерабатывающей отрасли и рынка мясопродуктов Кировской области и России, в целом.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3
Теоретические аспекты экономической эффективности
производства мясопродуктов…………………………………………...5
Рынок мяса и мясных продуктов России: состояние,
проблемы развития…………………………………………………....5
Показатели экономической эффективности деятельности
предприятия и пути ее повышения…………………………………..10
Меры государства, направленные на повышение деятельности
мясной отрасли………………………………………………………...11
Краткая организационно-экономическая характеристика
ЗАО «Заречье»…………………………………………………………...16
2.1. Организационные основы и специализация предприятия……16
2.2. Обеспеченность ресурсами, уровень их использования
и результаты деятельности…………………………………………...21
Экономическая эффективность производства колбасы на ЗАО
«Заречье»………………………………………………………………….25
Объемы производства продукции мясоперерабатывающим
цехом……………………………………………………………………26
3.2. Трудовые ресурсы и производительность труда………………28
3.3. Издержки производства и себестоимость продукции МПЦ…..30
3.4. Основные конкуренты ЗАО «Заречье»………………………….36
Выводы и предложения…………………………………………………..39
Список используемой литературы………………………………………41
Приложения……………………………

Работа содержит 1 файл

курсовая по МПЦ ЗАО Заречье - копия.doc

— 299.00 Кб (Скачать)

      Как видно из данных таблицы 8, за последние пять лет наблюдается непостоянное увеличение объемов производство всех видов продукции. Это связано с тем, что каждый год в цехе осваиваются новые сорта продукции, спрос на которые увеличивается, а на другие падает. Но в тоже время, отмечается снижение объема переработки давальческой продукции. Это объясняется тем, что у предприятия уменьшается потребность в сырье со стороны, так как давальческая продукция, в основном, была представлена мясом крупного рогатого скота. А после присоединения в 2006 году к ЗАО «Заречье» совхоза «Заря» Куменского района, специализирующегося на молочном скотоводстве, проблема с потребностью в мясе крупного рогатого скота для нужд мясоперерабатывающего цеха исчезла.

      В таблице 9 приведена структура производимой продукции за указанный выше период. 

       Таблица 9 Структура производства продукции МПЦ в % 

Наименование  продукции 2004г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.
1.Колбасы  вареные

2.Колбасы  полукопченые

3.Продукты  из свинины

4.Полуфабрикаты 

5.Свинина  на шашлык

6.Давальческая  продукция

36,32

32,49

12,90

18,15

0,06

0,08

39,90

33,93

10,73

15,36

0,02

0,06

41,47

30,74

12,48

15,27

0,04

-

50,29

25,50

10,86

13,29

0,06

-

53,52

20,97

14,21

11,21

0,09

-

Итого 100 100 100 100 100
 

      Как видно из данных приведенной выше таблицы, структура производимой продукции  по годам была не постоянна. Так, наибольший удельный вес занимают колбасы вареные. Это связано с повышением спроса на данный вид продукции, так как производство продукции цехом ориентировано исключительно на спрос.

      Производство  продуктов из свинины было относительно стабильным за представленный период, лишь незначительно изменяясь. Производство полуфабрикатов также было относительно стабильным, не считая 1999год.

      С 2004 года начинает производиться свинина на шашлык, но в течение последующих лет объем его производства уменьшается, что объясняется недостаточным спросом на него и дороговизной его производства (из-за низкого выхода готовой продукции).

      Удельный  вес переработки давальческой продукции  по всем объеме производства на протяжении всего периода уменьшается, что  объясняется уже приведенными выше причинами.

      Для более детального рассмотрения эффективности производства колбасы рассмотрим сорта продукции, занимающие наибольший удельный вес в производстве и затратах на продукцию (Таблица 10).

       Таблица 10  Производство продуктов-лидеров, кг 

        

Наименование колбас 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2004 г.
Армавирская п/к, в/с 38721,3 43184,5 40743,9 46203,8 48467,3 125,2
Прима п/к 37271,5 42243,7 45089,8 38662,7 46528,5 124,8
 

      Как видно из данных таблицы, на протяжении анализируемого периода объемы производства продукции увеличивались, что говорит о стабильном спросе на нее. Расширение рынка сбыта так же повлияло на увеличение объема производства полукопченых колбас. 

3.2 Трудовые ресурсы и производительность труда

      Среднесписочное число работников характеризует контингент рабочей силы, заключающий в себя определенные запасы возможного рабочего времени. 

       Таблица 11    Показатели наличия и движения трудовых ресурсов в МПЦ

          

Показатели 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2004 г.
1. Общая  численность работающих за год,  чел.

2. Фактическая  численность работающих, чел.

3. Среднесписочная  численность работающих, чел.

4. Потребность  в трудовых ресурсах

5. Количество  выбывших, чел.

 
19 

19 
 

19 

19 

2 

 
19 

19 
 

19 

19 

4 
 

 
21 

21 
 

21 

21 

2

 
23 

23 
 

23 

23 

4

 
23 

23 
 

23 

23 

-

 
121,2 

121,1 
 

121,1 

121,1 

-

  Коэффициент  трудообеспеченности  
1
 
1
 
1
 
1
 
1
 
-
Коэффициент текучести 0,1 0,2 0,1 0,2 - -
 

      Как видно из данных приведенной выше таблицы, численность работающих в мясоперерабатывающем цехе на протяжении всего представленного периода постепенно увеличивалась, только лишь в 2007 и 2008 годах наблюдалась устойчивое количество работающих.

      Коэффициент трудообеспеченности на протяжении всего периода оказался постоянным и равным единице, то есть потребность в работающих совпадает с их наличием, что говорит о хорошей организации труда в цехе.

      Коэффициент текучести также относительно постоянен  и не высок, что говорит о низкой текучести кадров. Это объясняется  тем, что в цехе работают высококвалифицированные рабочие, замена которых не может происходить в короткие сроки из-за особенностей технологии. 

      Одним из основных показателей, характеризующих  эффективность производства, является производительность труда. 

       Таблица 12  Производительность труда в мясоперерабатывающем цехе по полукопченой колбасе 

Показатели 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к  2004 г.
Произведено на 1 работника всего в МПЦ, кг  
27230,65
 
35018,28
 
36169,16
 
35839,61
 
49839,35
 
183,03
колбасы полукопченые, кг 8846,41 11881,32 11118,05 9138,69 10452,87 118,59
Удельный  вес п/к колбасы в общем объеме производимой продукции 0,32 0,34 0,31 0,25 0,17 53,13
 

      За  анализируемый период показатели производительности труда в натуральном выражении изменялись аналогично показателям производства продукции, так как численность работников изменялась незначительно по сравнению с ростом производства продукции. 

3.3. Издержки производства и себестоимость продукции МПЦ 

      Далее рассмотрим себестоимость произведенной продукции, как основной показатель эффективности производства.

      Себестоимость представляет собой денежное выражение  трудовых и материальных затрат на производство и реализацию продукции  производства. 
 
 
 
 
 
 

Таблица 13    Себестоимость продукции мясоперерабатывающего цеха, руб. 

Показатели 2004 г. 2005 г. 2006 .г 2007 г. 2008 г.
1. Заработная  плата с отчислениями

2. Текущий ремонт

3. Тракторный  парк

4. Автотранспорт

5. Топливо

6. Амортизация

7. Износ спец  одежды и инвентаря

8. Покупное сырье

9. Общехозяйственные и общепроизводственные расходы

10. Электроснабжение

11. Водоснабжение

12. Прочие

 
444959

655913

7517

11320

31675

114983

154210 

330702 

174577 

56648

972

992008

 
693465

151200

10735

4655

55963

138395

84234 

229792 

481691 

68215

917

-

 
874204

55809

20404

7509

60458

127919

213357 

193005 

649853 

138399

1986

24475

 
1420904

267996

10476

16593

189202

181333

120135 

287122 

1049278 

233213

4411

95755

 
1438680

1830373

16999

57435

414087

361630

109763 

410249 

1251050 

223455

14792

93094

Итого 2975484 1919260 2367378 3876418 6221608
Произведено, ц 5173,8 6653,5 7595,5 8243 11463

Информация о работе Экономическая эффективность деятельности ЗАО «Заречье», на примере МПЦ