Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 10:35, курсовая работа
Цель данного курсового проекта заключается в том, чтобы на основании изучения социально-экономической сущности деятельности мясоперерабатывающих предприятий, теоретических аспектов их функционирования, обосновать перспективы дальнейшего развития и повышения эффективности деятельности конкретного предприятия мясоперерабатывающей отрасли и рынка мясопродуктов Кировской области и России, в целом.
Введение…………………………………………………………………..3
Теоретические аспекты экономической эффективности
производства мясопродуктов…………………………………………...5
Рынок мяса и мясных продуктов России: состояние,
проблемы развития…………………………………………………....5
Показатели экономической эффективности деятельности
предприятия и пути ее повышения…………………………………..10
Меры государства, направленные на повышение деятельности
мясной отрасли………………………………………………………...11
Краткая организационно-экономическая характеристика
ЗАО «Заречье»…………………………………………………………...16
2.1. Организационные основы и специализация предприятия……16
2.2. Обеспеченность ресурсами, уровень их использования
и результаты деятельности…………………………………………...21
Экономическая эффективность производства колбасы на ЗАО
«Заречье»………………………………………………………………….25
Объемы производства продукции мясоперерабатывающим
цехом……………………………………………………………………26
3.2. Трудовые ресурсы и производительность труда………………28
3.3. Издержки производства и себестоимость продукции МПЦ…..30
3.4. Основные конкуренты ЗАО «Заречье»………………………….36
Выводы и предложения…………………………………………………..39
Список используемой литературы………………………………………41
Приложения……………………………
Как видно из данных таблицы 8, за последние пять лет наблюдается непостоянное увеличение объемов производство всех видов продукции. Это связано с тем, что каждый год в цехе осваиваются новые сорта продукции, спрос на которые увеличивается, а на другие падает. Но в тоже время, отмечается снижение объема переработки давальческой продукции. Это объясняется тем, что у предприятия уменьшается потребность в сырье со стороны, так как давальческая продукция, в основном, была представлена мясом крупного рогатого скота. А после присоединения в 2006 году к ЗАО «Заречье» совхоза «Заря» Куменского района, специализирующегося на молочном скотоводстве, проблема с потребностью в мясе крупного рогатого скота для нужд мясоперерабатывающего цеха исчезла.
В
таблице 9 приведена структура производимой
продукции за указанный выше период.
Таблица
9 Структура производства продукции МПЦ
в %
Наименование продукции | 2004г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. |
1.Колбасы
вареные
2.Колбасы полукопченые 3.Продукты из свинины 4.Полуфабрикаты 5.Свинина на шашлык 6.Давальческая продукция |
36,32
32,49 12,90 18,15 0,06 0,08 |
39,90
33,93 10,73 15,36 0,02 0,06 |
41,47
30,74 12,48 15,27 0,04 - |
50,29
25,50 10,86 13,29 0,06 - |
53,52
20,97 14,21 11,21 0,09 - |
Итого | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Как видно из данных приведенной выше таблицы, структура производимой продукции по годам была не постоянна. Так, наибольший удельный вес занимают колбасы вареные. Это связано с повышением спроса на данный вид продукции, так как производство продукции цехом ориентировано исключительно на спрос.
Производство продуктов из свинины было относительно стабильным за представленный период, лишь незначительно изменяясь. Производство полуфабрикатов также было относительно стабильным, не считая 1999год.
С 2004 года начинает производиться свинина на шашлык, но в течение последующих лет объем его производства уменьшается, что объясняется недостаточным спросом на него и дороговизной его производства (из-за низкого выхода готовой продукции).
Удельный вес переработки давальческой продукции по всем объеме производства на протяжении всего периода уменьшается, что объясняется уже приведенными выше причинами.
Для более детального рассмотрения эффективности производства колбасы рассмотрим сорта продукции, занимающие наибольший удельный вес в производстве и затратах на продукцию (Таблица 10).
Таблица 10 Производство продуктов-лидеров, кг
Наименование колбас | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008 г. в % к 2004 г. |
Армавирская п/к, в/с | 38721,3 | 43184,5 | 40743,9 | 46203,8 | 48467,3 | 125,2 |
Прима п/к | 37271,5 | 42243,7 | 45089,8 | 38662,7 | 46528,5 | 124,8 |
Как
видно из данных таблицы, на протяжении
анализируемого периода объемы производства
продукции увеличивались, что говорит
о стабильном спросе на нее. Расширение
рынка сбыта так же повлияло на увеличение
объема производства полукопченых колбас.
3.2 Трудовые ресурсы и производительность труда
Среднесписочное
число работников характеризует контингент
рабочей силы, заключающий в себя определенные
запасы возможного рабочего времени.
Таблица 11 Показатели наличия и движения трудовых ресурсов в МПЦ
Показатели | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008 г. в % к 2004 г. |
1. Общая
численность работающих за год, 2. Фактическая численность работающих, чел. 3. Среднесписочная численность работающих, чел. 4. Потребность в трудовых ресурсах 5. Количество выбывших, чел. |
19 19 19 19 2 |
19 19 19 19 4 |
21 21 21 21 2 |
23 23 23 23 4 |
23 23 23 23 - |
121,2 121,1 121,1 121,1 - |
Коэффициент трудообеспеченности | 1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
- |
Коэффициент текучести | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,2 | - | - |
Как видно из данных приведенной выше таблицы, численность работающих в мясоперерабатывающем цехе на протяжении всего представленного периода постепенно увеличивалась, только лишь в 2007 и 2008 годах наблюдалась устойчивое количество работающих.
Коэффициент трудообеспеченности на протяжении всего периода оказался постоянным и равным единице, то есть потребность в работающих совпадает с их наличием, что говорит о хорошей организации труда в цехе.
Коэффициент текучести также относительно постоянен и не высок, что говорит о низкой текучести кадров. Это объясняется тем, что в цехе работают высококвалифицированные рабочие, замена которых не может происходить в короткие сроки из-за особенностей технологии.
Одним
из основных показателей, характеризующих
эффективность производства, является
производительность труда.
Таблица
12 Производительность труда в мясоперерабатывающем
цехе по полукопченой колбасе
Показатели | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008 г. в % к 2004 г. |
Произведено на 1 работника всего в МПЦ, кг | 27230,65 |
35018,28 |
36169,16 |
35839,61 |
49839,35 |
183,03 |
колбасы полукопченые, кг | 8846,41 | 11881,32 | 11118,05 | 9138,69 | 10452,87 | 118,59 |
Удельный вес п/к колбасы в общем объеме производимой продукции | 0,32 | 0,34 | 0,31 | 0,25 | 0,17 | 53,13 |
За
анализируемый период показатели производительности
труда в натуральном выражении
изменялись аналогично показателям производства
продукции, так как численность работников
изменялась незначительно по сравнению
с ростом производства продукции.
3.3.
Издержки производства
и себестоимость продукции
МПЦ
Далее рассмотрим себестоимость произведенной продукции, как основной показатель эффективности производства.
Себестоимость
представляет собой денежное выражение
трудовых и материальных затрат на
производство и реализацию продукции
производства.
Таблица
13 Себестоимость продукции мясоперерабатывающего
цеха, руб.
Показатели | 2004 г. | 2005 г. | 2006 .г | 2007 г. | 2008 г. |
1. Заработная
плата с отчислениями
2. Текущий ремонт 3. Тракторный парк 4. Автотранспорт 5. Топливо 6. Амортизация 7. Износ спец одежды и инвентаря 8. Покупное сырье 9. Общехозяйственные и общепроизводственные расходы 10. Электроснабжение 11. Водоснабжение 12. Прочие |
444959 655913 7517 11320 31675 114983 154210 330702 174577 56648 972 992008 |
693465 151200 10735 4655 55963 138395 84234 229792 481691 68215 917 - |
874204 55809 20404 7509 60458 127919 213357 193005 649853 138399 1986 24475 |
1420904 267996 10476 16593 189202 181333 120135 287122 1049278 233213 4411 95755 |
1438680 1830373 16999 57435 414087 361630 109763 410249 1251050 223455 14792 93094 |
Итого | 2975484 | 1919260 | 2367378 | 3876418 | 6221608 |
Произведено, ц | 5173,8 | 6653,5 | 7595,5 | 8243 | 11463 |
Информация о работе Экономическая эффективность деятельности ЗАО «Заречье», на примере МПЦ