Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 10:35, курсовая работа
Цель данного курсового проекта заключается в том, чтобы на основании изучения социально-экономической сущности деятельности мясоперерабатывающих предприятий, теоретических аспектов их функционирования, обосновать перспективы дальнейшего развития и повышения эффективности деятельности конкретного предприятия мясоперерабатывающей отрасли и рынка мясопродуктов Кировской области и России, в целом.
Введение…………………………………………………………………..3
Теоретические аспекты экономической эффективности
производства мясопродуктов…………………………………………...5
Рынок мяса и мясных продуктов России: состояние,
проблемы развития…………………………………………………....5
Показатели экономической эффективности деятельности
предприятия и пути ее повышения…………………………………..10
Меры государства, направленные на повышение деятельности
мясной отрасли………………………………………………………...11
Краткая организационно-экономическая характеристика
ЗАО «Заречье»…………………………………………………………...16
2.1. Организационные основы и специализация предприятия……16
2.2. Обеспеченность ресурсами, уровень их использования
и результаты деятельности…………………………………………...21
Экономическая эффективность производства колбасы на ЗАО
«Заречье»………………………………………………………………….25
Объемы производства продукции мясоперерабатывающим
цехом……………………………………………………………………26
3.2. Трудовые ресурсы и производительность труда………………28
3.3. Издержки производства и себестоимость продукции МПЦ…..30
3.4. Основные конкуренты ЗАО «Заречье»………………………….36
Выводы и предложения…………………………………………………..39
Список используемой литературы………………………………………41
Приложения……………………………
В то же время в производстве колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов на долю сельхозпроизводителей приходится всего 7-11% производства этих продуктов в стране. Таким образом, в промышленной переработке мяса и новый товаропроизводитель пока не сможет серьезно конкурировать с промышленными предприятиями. Однако, можно предположить, что в случае налаживания серийного производства современного доступного по цене отечественного оборудования для перерабатывающих заводов и цехов малой мощности возрастет уровень конкуренции в производстве этих продуктов.
Отмена существовавших ранее обязательных заданий по продаже выращенной продукции государству, перевод отношений в системе «сельскохозяйственный производитель – государство» на договорную основу дали толчок развитию рыночных отношений на селе. Наряду с организацией переработки скота и птицы в хозяйствах, одним из результатов внедрения рыночных законов в сельском хозяйстве стали принципиальные изменения в системе реализации продукции. Сельскохозяйственные предприятия все в большей степени ориентируются в реализации своей продукции не на заготовительные (перерабатывающие) предприятия, а на альтернативные каналы сбыта, в том числе собственную торговую сеть, рынки, бартер и другие.
Так в абсолютном выражении объем реализации заготовительным организациям снизился в 2,3 раза, а по другим каналам – увеличился в 1,2 раза. Главная причина неблагоприятной динамики структуры реализации продукции – несвоевременность расчетов за продукцию со стороны государственных заказчиков.
Крайне неблагоприятная ситуация на рынке сельскохозяйственной, в том числе и животноводческой, продукции привела к сокращению ресурсов мяса и мясопродуктов в стране. Сокращение общих ресурсов этой группы продуктов привело соответственно к снижению товарного предложения мяса и мясопродуктов на производственном рынке. Наряду с низкой покупательной способностью населения, это повлияло на сокращение объемов продажи некоторых видов продуктов [3].
Несмотря
на значительное сокращение производства
и товарного предложения
Достаточно высокий уровень насыщенности торговли в условиях спада отечественного производства мяса и мясопродуктов обеспечивается благодаря двум основным факторам: большим объемом импорта продуктов и высоким ценам при низкой покупательной способности преобладающей части населения страны.
В
структуре импорта
Значительные объемы импорта мяса и мясопродуктов и низкая покупательная способность населения привели к тому, что даже в условиях значительного падения объемов производства в стране этой группы продуктов, часть произведенной продукции не находит реализации.
Таким образом, проведенный анализ современного состояния рынка мяса и мясопродуктов свидетельствует о наличии целого ряда острых проблем в формировании этого важнейшего сегмента отечественного продовольственного рынка, от успешного решения которых во многом будет зависеть создание в России полноценного рынка продовольствия, а значит и надежное обеспечение населения страны важнейшими продуктами питания.
Главная
роль в формировании и эффективном
функционировании мясного рынка
отводится четко отработанной системе
государственного регулирования, которая
позволит товаропроизводителям иметь
устойчивые и достаточные для расширенного
воспроизводства доходы, направленные
на увеличение предложения мяса на рынке,
поддержание массового платежеспособного
спроса, доступных цен и высокого уровня
потребления мяса и мясопродуктов [3].
1.2.
Показатели экономической
эффективности деятельности
предприятия и пути
ее повышения
Пищевая промышленность – одна из наиболее материалоемких отраслей агропромышленного комплекса - характеризуется высокой долей затрат на сырье и материалы. В структуре общих затрат на производство пищевой продукции она составляет достаточно большой удельный вес. Снижение материалоемкости продукции при одновременном повышении качества последней – важный источник роста эффективности производства. Большое значение при этом имеет рациональное использование сельскохозяйственного сырья, переработкой которого заняты основные отрасли пищевой промышленности агропромышленного комплекса.
В последние годы поставки продукции сельского хозяйства ни по объему, ни по качеству не отвечают предъявляемым требованиям, что серьезно затрудняет увеличение выпуска пищевой продукции и экономию материальных ресурсов.
В
настоящее время под
Важнейшим поправлением снижения материалоемкости готовой продукции считается комплексное использование сырья и утилизация отходов производства.
Источником образования вторичных сырьевых ресурсов в системе агропромышленного комплекса является перерабатывающие предприятия мясной, молочной, сахарной, плодоовощной, масложировой, винодельческой и других отраслей пищевой промышленности. Они перерабатывают большое количество сырья, выход же готовой продукции по отношению к массе исходного сырья составляет 10-40%, в мясной отрасли – до 64%, то есть большое количество сырья превращается в отходы [4].
Увеличение выработки мясной продукции может достигаться не только за счет наращивания убоя скота, но и за счет значительного сокращения потерь при современной, глубокой и безотходной его переработки, рационального использования мяса при выработке мясопродуктов.
В целом по мясной промышленности продукты переработки скота, направленные на пищевые цели, составляют только 64% к живой массе. Оставшаяся часть приходится на кормовые, технические цели и потери. На отдельных предприятиях последние иногда достигают 13% и более, что снижает эффективность работы.
В частности же, на каждом предприятии мясоперерабатывающей отрасли должен проводиться постоянный поиск новых путей повышения эффективности производства и творческой инициативы работников, широкого внедрения нововведения, улучшения качества продукции, сокращение затрат производства.
Предприятием должен проводиться полный учет рыночного спроса и потребления продуктов питания, их качества, новизны, дизайна упаковки и др.; определение оптимального ассортимента выпускаемой на основе экономического расчета, затрат (себестоимости продукции), эффективности капитальных вложений, возможности обеспечения материалами, финансовыми и трудовыми ресурсами, уровня прибыли; принятие мотивированных решений, эффективность которых определяется конечным результатом деятельности мясокомбината; разработка политики сбыта на основе определения максимально выгодных каналов реализации, систем движения товаров, организации последовательного технического обслуживания, стимулирования сбыта и формирования спроса потребителя.
Реализация
этих мероприятий предусматривается
с целью корректирования
Исключительное значение в современных условиях, особенно при выходе на международный рынок, имеют: обеспечение мясокомбинатами строгого контроля за качеством выпускаемой продукции и ее реализацией; проведение рекламных компаний. Эти мероприятия относятся к организации и технике проведения коммерческих операций, целью которых является доведение аналитической работы до логического конца – получение конечного результата. Главным критерием здесь является достижение поставленной цели, то есть получение максимальной и стабильной прибыли, укрепление позиций на существующем рынке или проникновение на новые рынки [5].
Мясоперерабатывающая промышленность, как и вся пищевая промышленность не сможет развиваться без протекционистского курса государства.
Нужна
государственная программа по модернизации
производства в пищевой промышленности
и обеспечению
1.3.
Меры государства, направленные
на повышение деятельности
мясной отрасли
Достижение положительных результатов в ресурсосбережении возможно за счет внедрения широкого комплекса мер экономического, правового и организационного характера.
В качестве основного регулятора ресурсосбережения необходимы дифференциация налогообложения в зависимости от эффективности использования материальных средств, либо создание техники, позволяющей более экономично пользоваться ими.
Переход
к ресурсосберегающей технологии предлагает
ускоренное обновление оборудования,
что ведет к новой
Особенно велика роль государства в формировании финансово-кредитного механизма ресурсосберегающей политики. Льготное кредитование может выражаться не только в заниженных ставках процента, но и в применении специального механизма, при котором ссуды возвращаются лишь в случае успеха.
Предприятиям
перерабатывающей промышленности агропромышленного
комплекса следует
Во всех индустриально – развитых странах возрастают объемы капитальных вложений в создание технологий по переработке отходов, что является одним из основных направлений ресурсосберегающей политики и природоохранных мероприятий [8].
Наряду
с налоговой и финансово-
Активная ресурсосберегающая политика государства на прочной правовой основе. Необходимы законы, регулирующие выдачу субсидий и гарантирующие государственные займы на приобретение и внедрение ресурсосберегающих технологий, установление различных налоговых и норм ускоренной амортизации различного оборудования при стимулировании его обновления, Промышленные компании и предприятия должны строго контролировать рациональное использование ресурсов.
Эффективность действия законодательства по сбережению материальных ресурсов должна основываться на нормативной документации. Как показывает практика работы многих пищевых предприятий капиталистических фирм, применение стандартизации – от проектирования и материально – технического обеспечения до сбыта продукции – позволяет существенно повысить эффективность работы [9].
Необходимым инструментом для контроля за рациональным использованием сырья и материалов являются нормы расхода их в концентрированном виде, отражающие технический уровень производства и его научно – технические достижения.
В условиях реорганизации
Многие отрасли пищевой промышленности (в том числе и мясная) ощущают острую потребность в поточных линиях и комплектах оборудования, обеспечивающих глубокую переработку сельскохозяйственной продукции и сокращение ассортимента продуктов питания.
Информация о работе Экономическая эффективность деятельности ЗАО «Заречье», на примере МПЦ