Экономическая эффективность деятельности ЗАО «Заречье», на примере МПЦ

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 10:35, курсовая работа

Описание работы

Цель данного курсового проекта заключается в том, чтобы на основании изучения социально-экономической сущности деятельности мясоперерабатывающих предприятий, теоретических аспектов их функционирования, обосновать перспективы дальнейшего развития и повышения эффективности деятельности конкретного предприятия мясоперерабатывающей отрасли и рынка мясопродуктов Кировской области и России, в целом.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3
Теоретические аспекты экономической эффективности
производства мясопродуктов…………………………………………...5
Рынок мяса и мясных продуктов России: состояние,
проблемы развития…………………………………………………....5
Показатели экономической эффективности деятельности
предприятия и пути ее повышения…………………………………..10
Меры государства, направленные на повышение деятельности
мясной отрасли………………………………………………………...11
Краткая организационно-экономическая характеристика
ЗАО «Заречье»…………………………………………………………...16
2.1. Организационные основы и специализация предприятия……16
2.2. Обеспеченность ресурсами, уровень их использования
и результаты деятельности…………………………………………...21
Экономическая эффективность производства колбасы на ЗАО
«Заречье»………………………………………………………………….25
Объемы производства продукции мясоперерабатывающим
цехом……………………………………………………………………26
3.2. Трудовые ресурсы и производительность труда………………28
3.3. Издержки производства и себестоимость продукции МПЦ…..30
3.4. Основные конкуренты ЗАО «Заречье»………………………….36
Выводы и предложения…………………………………………………..39
Список используемой литературы………………………………………41
Приложения……………………………

Работа содержит 1 файл

курсовая по МПЦ ЗАО Заречье - копия.doc

— 299.00 Кб (Скачать)

      Всемирное снижение потерь материальных ресурсов, в особенности сырьевых, на всех этапах – от поля до потребителя (при  заготовке, транспортировке, хранении и переработке) является в пищевой промышленности главным направлением их экономии и повышения эффективности производства. Решить возникающие при этом проблемы можно только за счет ускорения темпов развития научно-технического прогресса в пищевой и перерабатывающей промышленности проявляются в уменьшении привлечения дополнительных ресурсов при росте объемов выпуска продукции, в связи с повышением ее качества и технического уровня производства, в максимальном извлечении всех полезных компонентов из единицы сырья [8].

      Основными научно-техническими задачами, решение  которых существенно влияет на повышение  эффективности работы пищевых предприятий, экономию и рациональное использование  всех видов сырьевых, материальных и топливно-энергетических ресурсов, являются:

  • внедрение ресурсосберегающих технологий на основе комплексного использования сырья, замены традиционных дефицитных его видов с заданными биологическими свойствами;
  • сокращение многостадийности производственных процессов и числа технических циклов, переход на непрерывные схемы производства;
  • создание замкнутых технологических циклов, обеспечивающих снижение расхода материальных и топливно-энергетических ресурсов;
  • реконструкция и расширение действующих производств, модернизация оборудования с целью повышения их производительности (единичной мощности);
  • сокращение использования пищевого сырья на технические цели;
  • повторное использование тепла, утилизация отработанных газов в печах с газовым обогревом;
  • создание механизированных и комплексно-механизированных участков и производств (внедрение вычислительной и микропроцессорной техники, приборов экспресс анализа, контроля и учета высоких классов точности).

      Реализация  изложенных мер позволит существенно  улучшить положение дел в отрасли. Будут созданы экономические условия для преодоления спада производства, повышения эффективности использования производственного потенциала, обеспечения конкурентоспособности отечественной пищевой продукции [10].

        

2. Краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО «Заречье» 

2.1. Организационные основы и специализация предприятия

 ЗАО «Заречье» расположено в 12 км. от областного центра. Расстояние до железнодорожной станции Киров-30км., до речного порта 15 км. В хозяйство ведет асфальтовая дорога, рядом располагается шоссе, связывающие г. Киров со Слободским, Комминтерном и другими населенными пунктами.

      На  территории хозяйства преобладает  умеренно-континентальный климат с  продолжительной зимой и умеренно теплым летом. Средняя температура  января от -120С до –150С, средняя температура июля от +170С до +190С. Среднегодовая температура составляет около +14 градусов С. Осадки составляют 400-600 мм. в год. Почвы трех типов: дерново – слабоподзолистые слабосуглинистиые, пойменные и болотные хозяйственного освоения.

      Получаемую  готовую продукцию предприятие  продаёт в различных торговых точках г. Кирова, в основном по предварительным заказам предприятий на условиях самовывоза, а также,  непосредственно, полный ассортимент представлен в продуктовом магазине в дер. М. Субботиха.  Предприятие также производит продажу туш свиней оптовым покупателям. Работникам предприятия производится продажа поросят в возрасте 2-4 месяцев. Из-за небольших сроков хранения продукция мясокомбината потребляется, в основном, на территории области, причем ее основная доля приходится на областной центр. Вся продукция предприятия прошла сертификацию и соответствующие подтверждающие документы. Кроме того, на предприятии ведется тщательный контроль за поступающим сырьем и продукцией на выходе с производства, который осуществляется ветеринарным врачом и технологом.

      Одним из важнейших показателей для  предприятия, характеризующих эффективность  производства, является продуктивность свиней. На неё  важное влияние оказывает  уровень кормления, сбалансированность рациона по питательным веществам и другие факторы. Откорм свиней производится с использованием в рационе пищевых отходов. «Заречье» расположено не далеко от города, поэтому использование в рационе пищевых отходов возможно и выгодно. Приготовление пищевых отходов и прочих кормов осуществляется в кормоцехе по переработке и приготовлению пищевых отходов. Пищевые отходы используются в рационах кормления всех половозрастных групп, кроме поросят – сосунов (им приготовляют кашу из дроблённого зерна и хлеба).  Для обогащения пищевых отходов добавляется комбикорм, гидролизные дрожжи, мел, соль, соленая рыба. Все добавки производятся непосредственно в свинарниках, согласно установленных норм.

      Для улучшения сохранности молодняка  в их рационе используют кормовые антибиотики и другие биологически активные вещества. Поросят поддерживают внутримышечным введением (с целью экономии) ферроглюкина и витаминных препаратов, поли-соли. Тем не менее много выбраковывают, как непригодных для дальнейшего содержания и откорма. Поставщиками сырья в «Заречье» являются колхозы, фермерские хозяйства и управление Хлебопродукты поставляют концентрированные корма и зерно; комбикорма поставляют Слободской Хлебоприёмное предприятие; ветеринарные медикаменты, витамины, кормовые добавки поставляются от Зооветснаба, Марбиоформа, Щебекинского биохимзавода (Белгородская обл.).

      Свиньи  на мясо проходят через забойный цех  и туши поступают в мясоперерабатывающий цех. Мясокомбинат при свинокомплексе предназначен для комплексной переработки  свиней и одновременно крупного рогатого скота с полной их промышленной переработкой. Работа данного предприятия предусмотрена в одну смену по 8 часов при пятидневной рабочей неделе или 250 смен в год.

      Сырьё, необходимое для производства продукции  мясопереработки поставляется: специи, оболочка - Дзерджинск (Нижний Новгород), Москва, Белгород; черева – собственные, они передаются Кировскому Мясокомбинату и там перерабатываются и возвращаются обратно в «Заречье».

      Электроэнергия  поставляется «Кировэнерго», топливо  и ГСМ – «Лукойл». В хозяйстве имеется своя автозаправочная станция. Сервисное обслуживание техники осуществляет собственная ремонтно-механическая мастерская. Запчасти для механизмов приобретаются в частном порядке в магазинах.

  В хозяйстве существует 6 цехов и 17 бригад.

  • Цех механизации и электрификации
  1. Бригада водителей и трактористов;
  1. Машинистов и слесарей котельной;
  2. Слесарей-наладчиков технологического оборудования;
  3. Слесарей-электриков и газоэлектросварщиков;
  4. Операторов и слесарей кормоцеха;
  • Ремонтно-строительный цех:
  1. Бригада нового строительства;
  2. Капитального и текущего ремонта
  • Цех  животноводства:
  1. Бригада по заготовке и использованию пищевых отходов;
  2. Растениеводства;
  3. По воспроизводству;
  4. По доращиванию;
  5. По откорму;
  6. Ветеринарная;
  • Убойный цех:
  • Мясоперерабатывающий цех;
  • Группа снабжения:
  1. Торговля;
  1. Общественное питание.

      На  территории хозяйства ведется добыча песка, глины, минеральных красок, торфа.

      Не  имея стабильной кормовой базы, хозяйство  провело реорганизацию путем  присоединения колхоза «Заря» Куменского района. ЗАО «Заречье» имеет следующую организационную структуру (Приложение А).

      Основными видами деятельности являются выращивание  зерновых культур, крупного рогатого скота, свиней, забой скота, производство и реализация мясопродукции, розничная и оптовая торговля. Направление хозяйства – свиноводческое

      Состав  и структура денежной выручки  представлены в таблице 1.

      Таблица 1-  Состав и структура денежной выручки ЗАО «Заречье»

Вид продукции 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
Всего 37274 100 50691 100 68463 100 84382 100 94060 100
растениеводство 1109 3 1780 3,5 570 0,8 741 0,9 1709 1,8
животноводство 30726 97 41349 96,5 54049 99,2 65744 99,1 76329 98,2
в т. ч. молоко 2915 7,8 3929 7,8 4875 7,1 5093 6,1 6150 6,5
мясо  свиней 23911 64,2 31593 62,3 43734 63,9 44990 53,3 47197 50,2
КРС 3900 10,5 5827 11,5 5440 7,9 15661 18,5 22982 24,4
прочие 5439 14,6 7562 14,9 13844 20,3 17897 21,2 16022 17

   

По таблице  видно, что наибольший удельный вес  занимает продукция животноводства, но на протяжении рассматриваемого периода времени постепенно начинается снижение. На основании данных, представленных в таблице 1, можно рассчитать коэффициент специализации, который отражен в таблице 2. 

      Таблица 2-   Динамика коэффициента специализации  

Показатель 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к  2004 г.
Коэффициент специализации 0,94 0,93 0,98 0,98 0,97 103,2
 

      Коэффициент специализации характеризует долю основной продукции в общем выпуске  продукции. За анализируемый период он увеличился на 3,2%. 

2.2. Обеспеченность ресурсами,  уровень их использования  и результаты деятельности 

      Независимо  от наличия достаточного количества земельных ресурсов и производственных фондов производство не было бы возможным без рабочей силы. Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспосабливает предметы природы для удовлетворения своих потребностей.

      Трудовые  ресурсы сельского хозяйства  – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Повышение эффективности и качества работы сельскохозяйственных предприятий зависит, прежде всего, от трудового коллектива, в котором осуществляется совместный труд. 

       Таблица 3-   Наличие и уровень использования трудового потенциала персонала ЗАО «Заречье» 

Показатели 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к  2004 г.
Среднегодовая численность работников, человек 217 225 445 449 446 205,5
в т.ч.

 рабочие

109 127 278 284 272 249,5
  служащие 27 37 74 66 66 244,4
  специалисты 13 20 45 41 42 323,1
  руководители 8 16 25 23 23 287,5
Выручка от реализации продукции в расчете  на 1 работника, тыс. руб. 171,8 225,3 153,8 187,9 210,9 122,8
Произведено мясной продукции в расчете на 1 работника, т. 3,9 3,2 2,8 3,1 3,8 97,4

Информация о работе Экономическая эффективность деятельности ЗАО «Заречье», на примере МПЦ