Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 11:11, контрольная работа
В данном курсовом проекте был произведен расчет по оптимизации размещения грузов в морских складах, который необходим для правильной организации работы и для увеличения производительности труда в складах. Расчет производился в соответствии с правилами складирования и грузоперевозок на морском транспорте, которые изучаются дисциплиной «Грузоведение».
Исходные данные 6
Введение 8
1. Наименование, тип и транспортные характеристики судна 9
2. Характеристика груза
2.1 Транспортные характеристики груза
2.2 Физико-химические и транспортные свойства груза
2.3 Оптимальные условия внешней среды и допустимые сроки хранения груза
2.4 Совместимость грузов
3. Упаковка грузов
3.1 Вид тары по ГОСТу
3.2 Маркировка груза
4. Расчет условного грузового плана судна
4.1 Определение удельного погрузочного объёма и количества груза в каждом трюме
4.2 Схема грузового плана судна
5. Формирование пакетов из прибывших продуктов
5.1 Определение массы пакета
5.2 Определение площади пакета
5.3 Определение ограничения высоты пакета
5.4 Условия сохранения стабильности форм пакета
5.5 Уточнение характеристик пакета
5.5.1 Уточнение высоты пакета
5.5.2 Уточнение массы пакета
5.5.3 Определение удельной нагрузки пакета
6. Расчеты по загрузки складов
6.1 Определение удельных эксплуатационных нагрузок
6.2 Планирование загрузки складской площади
6.3 Выбор направления главного проезда
6.4 Выбор системы расположения пакетов и вспомогательных проездов
6.5 Затраты площади на проходы и проезды
6.6 Расчет площади, занятой грузом
6.7 Расчет коэффициента используемой полезной площади склада
7. Размещение грузов на складах
Заключение
Список использованной литературы
Совокупность свойств груза, определяющих условия и технику его перевозки, перегрузки и хранения, называется транспортной характеристикой груза.
К транспортным характеристикам груза относятся:
Таблица 7 – Параметры основных грузовых мест
Наимено-вание
груза |
Вид
тары |
|
Масса
грузового места, кг | ||
длина,
мм |
ширина,
мм |
высота,
мм | |||
Сахар расфасованный | Ящики |
|
|
|
|
кофе | Мешки |
|
|
|
|
рубероид | Катно-бочковой |
|
|
|
Транспортные характеристики грузов обуславливаются, прежде всего, их технологическими признаками и формой предъявления к перевозке, определяющими характер грузопотоков, внешнюю форму грузов, условия их перевозки, перегрузки, хранения и количественного учёта.
По технологическим признакам грузы разделяются на 3 категории:
-сухие (навалочные, насыпные, лесные, генеральные, волокнистые, скоропортящиеся, особорежимные);
-наливные (нефтегрузы, жиры, сжиженные газы и др.);
-живые и животного происхождения (рабочий скот, продукты животные, хищные животные, домашние животные).
По форме предъявления к перевозке различают грузы:
-наливные, предъявляемые к перевозке в специализированных судах наливом;
-насыпные, предъявляемые к перевозке в судах насыпью;
-навалочные, перевозимые без тары, навалом;
-штучные, предъявляемые к перевозке отдельными грузовыми местами в транспортной упаковке различных видов (ящиках, бочках, тюках, кипах и т. п.) и без тары (машины, трубы, цистерны и т. п.).
В зависимости от формы, массы и размеров мест штучные грузы подразделяют на тяжеловесные, легковесные, длинномерные и негабаритные.
К тяжеловесным относятся партии грузов, состоящие из грузовых мест массой каждого свыше 1,5 т;
легковесными считаются грузы, 1 т массы которых занимает объём более 2 м2 (хлопок, вата, шерсть, табак и т. д.);
длинномерными называют грузы, состоящие из отдельных мест длиной свыше 3 м;
негабаритными – такие грузовые места, которые по своим размерам не вписываются в габариты перевозящего транспорта.
2.2 Физико-химические и транспортные свойства грузов
Физико-химические и транспортные свойства характеризуют состояние груза, его способность вступать во взаимодействие с окружающей средой, вредно воздействовать на подвижной состав, складские емкости, погрузо-разгрузочные работы, другие грузы, а также на здоровье людей.
По физико-химическим и транспортным свойствам грузы разделяют на:
- гигроскопические, способные воспринимать влагу из окружающей среды и легко её отдавать;
- самонагревающиеся и самовозгорающиеся;
- ядовитые и выделяющие вредные газы;
- огнеопасные;
- взрывчатые;
- слеживающиеся, смерзающиеся и спекающиеся;
- издающие специфические запахи;
- воспринимающие посторонние запахи;
- пылящиеся.
Соль поваренная (пищевая) – кристаллическое вещество, продукт минерального происхождения, состоящий из хлористого натрия с небольшим макро- и микропримесями растворимых в воде хлоридных, сульфатных и карбонатных солей кальция, магния, натрия и калия.
Соль
обладает рядом свойств, которые
должны учитываться при
При перевозке соли активизируются коррозийные процессы металлоконструкций корпуса судна, поэтому до начала погрузки соли рекомендуется обработать трюмы (побелить) известковым раствором на высоту штабеля соли.
Сахар-песок. Белое кристаллическое вещество с частицами от 0,2 до 2,5 мм, состоящее на 99,5 - 99,8 % из сахарозы (в перерасчете на сухое вещество). Кондиционная влажность сахарного песка 0,15 %. Сахароза не образует кристаллогидратов, поэтому влага в сахаре-песке находится только на поверхности кристаллов.
Выпускается в широком ассортименте. Сахарный песок, изготовленный из свеклы, практически не отличается от тростникового. При перевозке сахара должны учитываться следующие свойства:
-
гигроскопичность –
- способность к слеживанию;
-
подверженность микробиальной
Соленую сельдь укладывают в бочки, ящики, ведра ровными плотными взаимоперекрещивающимися рядами, спинками вниз, последний ряд - спинкой вверх. Допускается безрядовое укладывание соленой сельди с помощью вибраторов. Кусочки сельди укладывают: в ведра - насыпью с разравниванием по слоям, в банки- плашмя или поперечным срезом к донышку и крышке. Бочки, ведра и банки с соленой сельдью должны быть залиты тузлуком или солевым раствором и плотно укупорены. При перевозке сельди должны учитываться следующие свойства:
-
обладает специфическим
- требует пониженной температуры перевозки.
Увлажнение поваренной соли приводит к появлению на кристаллах пленки концентрированного раствора. При высыхании наблюдается поверхностная перекристаллизация, в результате которой отдельные мелкие кристаллы срас-
таются и образуют комки, соль теряет сыпучесть.
Перепады
температуры и влажности
При относительной влажности воздуха менее 70 % сахар-песок незначительно собирает влагу из воздуха. При относительной влажности воздуха более 80 % поглощение влаги сахаром-песком приводит к потере его кристаллической структуры и изменению состояния от теоретически безводного до растворенного. Избыточная влага прилипает к поверхности кристаллов сахара, растворяя их, и образует сиропную пленку, под влиянием которой происходит сближение кристаллов между собой. Сахар-песок становится менее подвижен, при затвердевании пленки образуются комки сахара-песка.
Срок хранения сельди соленой в рассоле, в холодильнике от 20 до 30 дней. Температура хранения сельди от -2 до -8 ºС.
После того как определены характеристики грузов, определим их совместимость. Для определения совместимости целесообразно использовать способ составления буквенных шрифтов свойств грузов. Структура шрифта свойств каждого груза состоит из числителя и знаменателя, которые вписывают кодовые буквы, означающие свойства груза. В числитель вписывают код буквы, означающие свойства которыми обладает сам груз. В знаменатель вписывают код буквы, которых боится данный груз. Одинаковые буквы числителя одного и знаменателя другого указывает на их не совмещенность.
Таблица 8 – Коды свойств грузов
Свойства грузов |
|
Влажный груз |
|
Жидкий |
|
Загрязняющий, пылящий | З |
Испарение, запахи |
|
Карантинный, санитарно-ветеринарный, опасный |
|
Навалочный, насыпной |
|
Пищевой |
|
Рефрижераторный, скоропортящийся, требующий определенных температурных, вентиляционных и влажностных режимов |
|
Сухой |
|
Ядовитый |
|
Опасный |
|
Тепловыделяющий |
|
Груз боится света и попадания прямых солнечных лучей |
|
Груз, несовместимый с пищевыми продуктами |
|
Груз, выделяющий вредные испарения |
|
Определим свойства данных грузов, запишем их буквенный код и проведем сравнение данных грузов на совместимость. Результат занесем в таблицу 9.
сахар
кофе
Таблица 9 – Совместимость грузов
|
|
| |
Сахар расфасованный | |||
кофе | |||
рубероид |
Информация о работе Оптимизация размещения грузов в портовых складах