Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 03:52, реферат
Япония – островное государство на другом конце света, обладающее своеобразной культурой и традициями, а также многовековой историей. Японская держава многие годы провела за «железным занавесом», но после Реставрации Мэйдзи этот занавес стал потихоньку опускаться и вскоре изумлённые европейцы увидели «японское чудо» во всей его красе – экономка и уровень жизни в Японии резко пошли вверх, причём следует учитывать послевоенное положение, которое является тяжёлым для любой страны.
Введение
Религия
Традиции, обычаи, праздники
Образование
Литература
Манга
Искусство
Икебана
Оригами
Бонсай
Театр
Музыка
Кино
Аниме
Архитектура
Спорт
Кухня
Список литературы
К чаю японцы относятся с благоговением – чего стоит только чайная церемония, окутанная таинством и ритуалами, но японское отношение к рису, пожалуй, ещё более трепетное. Рис для древнего японца – это всё. Это и в какой-то мере денежная единица, и источник существования, и ками в одном лице. Учитывая сложность выращивания риса, такое отношение отнюдь не удивляет и в Японии по сей день существует настоящий культ риса. Его готовят без всяких приправ и соусов – священный белый гохан выше этого – и только потом рис можно употребить, например, с маринованной сливой, рыбой или другими продуктами. Из риса также изготовляют традиционный японский алкогольный напиток – сакэ, рисовое вино. Готовят также и сэтю, которое суть есть брага, которой только предстоит стать драгоценным сакэ. Сэтю куда крепче сакэ и к людям, предпочитающим первое второму, сами японцы относятся так же, как мы относимся к заядлым пьяницам.
В японской кухне как таковые отсутствуют сладости. Традиционные японские сладости как таковые сладостями по сути и не являются, однако именно они, а не привычные нам сейчас плитки шоколада и печенья лучше всего гармонируют с традиционным зелёным чаем.
Сейчас японцы умудряются гармонично сочетать свою традиционную кухню с любовью ко всему новому – к иностранным кухням, соответственно, тоже – им нравится пробовать новые неизвестные блюда, а понравившиеся японцы переделывают на свой лад и продолжают употреблять их в таком виде. Традиционная русская кухня (да и родственная украинская) японцам кажется чрезмерно жирной и наваристой, чему, впрочем, есть свои объяснения. Банально, существует огромная разница в полосе проживания, температурном диапазоне, флоре и фауне. Не зря же существует поговорка «Что русскому хорошо, то немцу - смерть». В настоящее время японская кухня признана одной из самых здоровых кухонь мира и если вы хотите по-настоящему заняться своим здоровьем, то можно включить в рацион некоторые японские блюда. В частности, особой популярностью за рубежом (в смысле, за пределами Японии) пользуются суши – маленькие «колбаски» из риса и рыбы, а также многих других ингредиентов. Суши – это простой выход из ситуации, когда хочется поесть быстро и сытно. Быстрота обеспечивается тем, что суши не нужно подогревать (собственно, это правило касается практически всех блюд японской кухни, которые японцы берут с собой в качестве бэнто – ланча/обеда) и они представляют собой маленькие кусочки на один укус. Сытность же обеспечивает баланс продуктов в суши – тут и рыба, и рис, и овощи, и разные морепродукты.
Ещё одной
особенностью японской кухни, а точнее
всей японской культуры, является употребление
пищи непривычными нам с вами вилками-ложками,
а палочками – хаси. Японцы управляются
с ними чрезвычайно ловко и учат обращаться
с хаси детишек совершенно малого возраста,
что сказывается на их умственных способностях.
В частности, хаси способствуют развитию
мелкой моторики рук и, следовательно,
всему развитию малыша.
Список
литературы
http://www.today-japan.ru
http://jp5.ru
http://visitjapan.ru