Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 16:21, отчет по практике
В условиях рыночной экономики взят курс на удовлетворение потребностей людей в полноценных продуктах питания, насыщение рынка товарами народного потребления и услугами в нужном ассортименте и высокого качества. В реализации этих задач значительное место отводится общественному питанию как составной части сферы торговли.
Горячий цех. В цехе приготавливаются различные блюда и кулинарные изделия для реализации в торговом зале. Освещение в цехе только естественное. Горячий цех должен иметь непосредственную связь с моечной кухонной посуды. Цех оснащается тепловым, холодильным, механическим и вспомогательным оборудованием. Участок приготовления супов оборудуется котлами, участок приготовления вторых блюд – плитами, жарочными шкафами, сковородами и прочим оборудованием. В качестве вспомогательного оборудования используются производственные столы, передвижные стеллажи, ванны.
Все оборудование должно располагаться с учетом удобного обслуживания всех технологических линий.
Холодный цех. Холодный цех организуется на предприятиях общественного питания и относится к группе доготовочных цехов. Основным назначением холодного цеха является приготовление и порционирование холодных блюд и закусок, сладких блюд и холодных супов. Холодный цех располагается в одном из наиболее светлых помещений с окнами, выходящих на север. Рабочие места в цехе должны располагаться по ходу технологического процесса.
Холодные блюда должны изготовляться в таком количестве, которое может быть реализовано в максимально короткие сроки.
Подбор оборудования и расчеты полезных площадей цехов сводятся в таблицу: (отдельно по каждому цеху).
Холодный цех
Таблица№6
Наименование оборудования
| Тип, марка | Колличество единиц | Габаритные размеры, м | Площадьединицы | Полезнаяплощадь Кв. м | ||
|
|
| Длина | Ширина | Высота | Оборудования, кв. м | F пол. |
Овощерезка | Метос СЛ | 1 | 360 | 300 | 550 | 0,108 |
|
Слайсер | Метос 220 | 1 | 230 | 190 | 250 | 0,0437 |
|
Блендер | Метос 2003 | 1 | 140 | 300 | 440 | 0,042 |
|
Холодильный шкаф | Метос Ц 500 Р | 2 | 1200 | 900 | 2090 | 1,08 | 2,16 |
Стол рабочий закрытый | TAV/15 | 4 | 1500 | 1050 | 850 | 1,575 | 6,3 |
Стол с холодильным и морозильным оборудованием |
SYSTEM 2P |
2 |
1400 |
970 |
800 |
1,358 |
2,716 |
Полка с дверцами-купе | CAP/10 | 2 | 1100 | 750 | 550 | 0,825 | 1,65 |
Ванна моечная | Метос РЦ | 2 | 1200 | 700 | 850 | 0,84 | 1,68 |
Раковина для мытья рук | NAOS GN | 1 | 550 | 250 | 800 | 0,1375 | 0,1375 |
= 15,0
Площадь производственных помещений проводится по формуле: F = F пол./ hy где (2.3.1)
F - площадь производственного помещения, кв. м
F пол.- полезная площадь, занятая всеми видами оборудованием, кв. М, установленным в данном помещении
hy - условный коэффициент использования площади (в зависимости от производственного помещения) = 0,35 для мясного, рыбного, овощного цехов, моечной столовой посуды, кондитерского цеха – 0,3.
Пример расчета:
F= 15,0/0,35=43 м2
Овощной цех
Таблица№7
Наименование оборудования
| Тип, марка | Колличество единиц | Габаритные размеры, м | Площадьединицы | Полезнаяплощадь Кв. м | ||
|
|
| Длина | ширина | Высота | Оборудования, кв. м | F пол. |
Контейнер для овощей | BUGO 125 | 2 | 960 | 890 | 760 | 0,8544 | 1,7088 |
Ванна моечная | Метос РЦ | 2 | 1200 | 700 | 850 | 0,84 | 1,68 |
Стол рабочий
| TAV 15 | 4 | 1500 | 1050 | 850 | 1,575 | 6,3 |
Картофеле чистка | Метос С 25 |
1 |
760 |
710 |
1080 |
0,5396 |
0,5396 |
Овощерезка универсальная |
5BG |
1 |
340 |
300 |
270 |
0,102 |
|
Раковина для мытья рук | NAOS GN | 1 | 600 | 300 | 850 | 0,18 | 0,18 |
= 10,4
F=10,4/0,35=30 м2
Горячий цех
Таблица№8
Наименование оборудования
| Тип, марка | Колличество единиц | Габаритные размеры, м | Площадьединицы | Полезнаяплощадь Кв. м | ||
|
|
| Длина | Ширина | Высота | Оборудования, кв. м | F пол. |
Котел варочный | Метос 6 ЦС | 1 | 980 | 970 | 920 | 0,9506 | 0,9506 |
Конвектомат | Метос ХЦД 20 |
2 |
1150 |
850 |
1886 |
0,9775 |
1,955 |
Электроплита | Метос Футура РП 6 |
2 |
1200 |
800 |
900 |
0,96 |
1,92 |
Сковорода | Метос 60ПЕС | 2 | 900 | 730 | 900 | 0,657 | 1,314 |
Жарочная поверхность на открытом огне |
PHN 3 |
1 |
900 |
750 |
600 |
0,675 |
0,675 |
Стол производственный |
Метос |
4 |
1500 |
1050 |
700 |
1,575 |
6,3 |
Стол холодильник | TCR 14A | 2 | 1050 | 850 | 600 | 0,8925 | 1,785 |
Фритюрница | Метос 700 | 1 | 235 | 300 | 560 | 0,0705 |
|
Тележка многоуровневая | SCA 50R | 2 | 610 | 790 | 800 | 0,4819 | 0,9638 |
Раковина для мытья рук | NAOS GN | 1 | 600 | 300 | 850 | 0,18 | 0,18 |
Ванна моечная | Метос РЦ | 1 | 1200 | 700 | 850 | 0,84 | 0,84 |
= 17,0
F= 17,0/0,35=49 м2
Мясо – рыбный цех
Таблица№9
Наименование оборудования
| Тип, марка | Колличество единиц | Габаритные размеры, м | Площадьединицы | Полезнаяплощадь Кв. м | ||
|
|
|
Длина | Ширина | Высота | Оборудования, кв. м | F пол. |
Шкаф холодильный, среднетемпературный |
OASIS
|
2 |
1050 |
700 |
2090 |
0,735 |
1,47 |
Мясорубка напольная | Метос ПГ-500 | 1 | 550 | 450 | 210 | 0,2475 | 0,2475 |
Стол производственный |
Метос |
4 |
1500 |
1050 |
700 |
1,575 |
6,3 |
Ванна моечная | Метос РЦ | 2 | 1200 | 700 | 850 | 0,84 | 1,68 |
Тележка многоуровневая | SCA 50R | 2 | 610 | 790 | 800 | 0,4819 | 0,9638 |
Колода разрубочная для мяса |
MG – 500 |
1 |
210 |
200 |
230 |
42000 |
|
Раковина для мытья рук | NAOS GN | 1 | 600 | 300 | 850 | 0,18 | 0,18 |
= 11,0
F=11,0/0,35=31 м2
Моечная столовой посуды
Таблица№10
Наименование оборудования
| Тип, марка | Колличество единиц | Габаритные размеры, м | Площадьединицы | Полезнаяплощадь Кв. м | ||
|
|
| Длина | ширина | Высота | Оборудования, кв. м | F пол. |
Ванна моечная, двухгнездная | BG 1/ 14 |
1 |
1400 |
900 |
1050 |
1,26 |
1,26 |
Ванна моечная, одногнездная | BG 2/ 12 |
1 |
1200 |
700 |
850 |
0,84 |
0,84 |
Стол предварительной мойки с отверстием |
ESX |
2 |
970 |
560 |
690 |
0,5432 |
1,0864 |
Душ предварительной мойки |
DOS |
1 |
|
|
|
|
|
Посудомоеч ная машина | Метос ВД 6 | 1 | 900 | 771 | 1420 | 0,6939 | 0,6939 |
Шкаф настенный для тарелок |
CCS 12 |
2 |
1190 |
600 |
840 |
0,714 |
1,428
|
Стеллаж с 4 полками | SCA 50 |
1 |
900 |
760 |
1150 |
0,684 |
0,684 |
Раковина для мытья рук | NAOS GN | 1 | 600 | 300 | 850 | 0,18 | 0,18 |
Информация о работе Отчет по практике в ресторане «Генацвали на Арбате»