Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 17:13, курс лекций
Лекция №1. Введение. Классификация оборудования
Лекция №2. Общие сведения о машинах и механизмах
Лекция №3. Детали машин. Электроприводы
Лекция №4. Машины для обработки овощей
Лекция №5. Машины для обработки мяса и рыбы
Лекция №6. Машины для приготовления теста и кремов
Лекция №7. Весоизмерительное оборудование
Лекция №8. Контрольно-кассовые машины
Лекция №9. Основы теплотехники. Теплогенерирующие устройства
Лекция №10. Варочное оборудование
Лекция №11. Жарочно-пекарное оборудование
Лекция №12. Варочно-жарочное и водогрейное оборудование. Плиты электрические
Лекция №13. Оборудование для раздачи пищи. Мармиты
Лекция №14. Основы холодильной техники. Компрессоры
Лекция №15. Торговое холодильное оборудование. Камеры и шкафы
холодильные
Лекция №16. Охрана труда. Правовые основы охраны труда
Жарочные шкафы
предназначены для жарки мясных
и рыбных продуктов, а также для
запекания овощных и крупяных
блюд. [4, с. 149-150].
Пекарные шкафы
предназначены для выпечки
Шкаф жарочный электрический
секционно-модулированный ШЖЭСМ-2К
Состоит из двух жарочных
секций однотипных унифицированных
с теплоизоляцией [1, с. 500-502]. Секции
выполнены из стальных листов и оборудованы
внутри полками для противней. Нагрев
секций производится тэнами, установленными
во внутреннем коробе по 3 шт. сверху и
по 3 снизу. Верхние тэны открыты, нижние
тэны закрыты подовым листом. Пары
и газы, образующиеся при тепловой
обработке продуктов, удаляются
через вентиляционное отверстие. С
правой стороны расположен блок электроаппаратуры
отдельно для каждой секции на его
лицевую панель выведены 2-а пакетных
переключателя для раздельного
управления верхними и нижними тэнами.
Пакетные переключатели изменяют мощность
регулирования верхних и нижних
тэнов в соотношении 4:2:1. Терморегулятор
поддерживает в автоматическом режиме
заданную температуру секции в пределах
от 100 0С до 350 0С. [4, с. 149-150]
Кондитерская электрическая
печь КЭП-400
Предназначена для
выпечки мелких хлебобулочных и
кондитерских изделий. Печь разделена
на две половины: в левой половине
помещены тэны, вентилятор, парогенератор,
система управления и сигнализация,
в правой половине - пекарная камера
с дверью [4, с. 151-152]
В нижнем отсеке находится
парогенератор, нагреваемый тэнами,
питательный патрубок и патрубок
для отвода конденсата.
Выпечка производится
на листах-подиках, установленных на
стеллажную тележку, которая вкатывается
в пекарную камеру печи.
Пароувлажнение пекарной
камеры осуществляется паром, получаемым
в собственном парогенераторе. Лимб
терморегулятора устанавливают
на необходимую температуру и
включают с помощью пакетных переключателей
рабочие камеры на сильный нагрев,
затем переводят на слабый или
сильный нагрев.
Производительность
- 400 кг/смену. Количество стеллажей
тележек - 6. Общая мощность - 50,5 кВт,
масса 2000 кг.
Аппараты с инфракрасным
обогревом.
Электрические аппараты
с инфракрасным нагревом подразделяются
на аппараты периодического и непрерывного
действия. К первым относятся грили
и универсальные жарочные шкафы,
ко вторым -- конвейерная жарочная печь.
Электрический гриль
ГЭ-3. Гриль представляет собой жарочный
шкаф в форме параллелепипеда
с ИК-генераторами в виде хромоникелевой
спирали, заключенной в кварцевую
трубку. В рабочей камере на приводном
валу с квадратным гнездом укрепляется
вертел с двумя раздвижными
Электрический гриль
ГЭ-2. Гриль имеет две рабочие
камеры: верхнюю--жарочную и нижнюю
-- тепловую. В жарочной камере под
потолком установлены пять ИК-генераторов
(КИ-220-1000). Кулинарные изделия крепятся
на пяти вилкообразных вертелах, совершающих
сложное движение: вокруг собственной
оси я вокруг оси двух дисков,
на которых они закреплены. Это
движение осуществляется с помощью
планетарной передачи и обеспечивает
равномерное обжаривание
Универсальные жарочные
шкафы Ш>ЖЭ-0,51 и ШЖЭ-0,85. Шкафы
состоят соответственно из трех и
пяти камер, в каждой из которых помещено
по одному противню, Обогрев камер
производится с помощью ИК-генераторов
(нихромовая спираль в кварцевой
трубке), расположенных в верхней
и нижней частях камеры. Температура
внутри камер регулируется с помощью
датчиков -- реле температуры в диапазоне
от 100 до 300 °С. Шкафы предназначены
для жарки, выпечки и доведения
до готовности кулинарных изделий и
работают с использованием функциональных
емкостей. Эти шкафы являются частью
параметрического ряда универсальных
шкафов с инфракрасным нагревом, включающего
шкафы с числом противней 3, 5, 6, 8, 9 и 10, что
соответствует предприятиям общественного
питания различной мощности.
Печь конвейерная
жарочная ПКЖ.
Печь представляет
собой аппарат непрерывного действия.
Основными узлами его являются: конвейер,
собственно жарочная камера и блоки
(верхний и нижний) ИК-генераторов.
В рабочем режиме цепной транспортер,
на котором установлены противни
с изделиями, совершает шаговое (прерывистое)
движение, что достигается с помощью
специального реле времени. ИК-генераторы,
собранные в блоки по 6 шт. (мощность
блока 4,5 кВт), изготовлены в виде
хромоиикелевой спирали, помещенной в
кварцевую трубку. Снизу генераторы
защищены металлической сеткой, исключающей
попадание стекла на продукт. Противни
имеют размер 420X285 мм. Сверху продукты
обогреваются за счет лучистой энергии,
снизу -- путем контакта с нагретыми
противнями. Печь используется на крупных
предприятиях общественного питания
для жарки полуфабрикатов из мяса.
Лекция №12. Варочно-жарочное
и водогрейное оборудование. Плиты
электрические
Водогрейное оборудование
Классификация
Кипятильники предназначены
для приготовления кипятка, водонагреватели
- для горячей воды. По источнику
обогрева кипятильники делятся на твердотопливные,
газовые и электрические.
По структуре рабочего
цикла различают кипятильники периодического
действия, т.е. приготовление кипятка
и его разбор производится раздельно,
и непрерывного действия, т.е. приготовление
кипятка и его разбор осуществляется
одновременно. Кипятильники непрерывного
действия работают по принципу сообщающихся
сосудов
Кипятильник электрический
Кипятильник электрический
непрерывного действия типа КНЭ-25М (КНЭ-50М)
[5, с. 441-444] состоит из корпуса, кипятильного
сосуда с тэнами, сборника кипятка,
переливной трубы, питательной коробки
с клапаном и поплавковым устройством,
питательной трубки, сигнальной трубки,
разборного клапана.
Холодная вода поступает
в нижнюю часть кипятильного сосуда.
Нагретая вода, обладающая меньшей
плотностью, поднимается вверх и
доводится до кипения. При кипении
в переливной трубе уровень воды
несколько повышается, и когда
пузырьки воды в нагретой воде прекращают
конденсироваться, они выбрасывают
верхний слой воды в сборник кипятка.
Кроме того, пар соприкасается
с холодными стенками питательной
коробки, конденсируется и в виде
конденсата стекает в сборник
кипятка.
Как только порция кипятка
из переливной трубы перельется в
сборник кипятка, уровень воды в
переливной трубе понизится и
вода из питательной коробки по питательной
трубе поступает в нижнюю часть
кипятильного сосуда, в результате
чего уровень воды в питательной
коробке также понизится. При
этом поплавок опустится и через
рычаг отведет клапан от седла. Через
образовавшееся отверстие холодная
вода будет поступать из водопровода
в питательную коробку до тех
пор, пока уровень воды в ней и
переливной трубе не достигнет заданного
значения. После этого поплавок поднимается
и клапан закроет проход холодной
воде из водопровода в питательную
коробку. За это время в верхней
части тэнов вновь накопится
большое количество пузырьков пара,
которые оторвутся от тэнов и
поднимутся в переливную трубу, и
кипяток вновь перебросится в
сборник кипятка.
Через разборный
кран выходит кипяток, температура
которого на 10-15 0С ниже температуры
кипения, так как кипяток в
сборнике частично соприкасается со
стенками питательной коробки, температура
которых значительно ниже. Принцип
устройства и принцип получения
кипятка электрокипятильником КНЭ-25М,
(КНЭ-50М), КНА-100М, а также твердотопливного
кипятильника КНТ-200 аналогичны описанной
конструкции кипятильников.
Плиты электрические.
Классификация
Плиты относятся
к универсальному тепловому оборудованию
с непосредственным обогревом. Прсзназначены
они для приготовления горячих
блюд в наплитной посуде или непосредственно
на поверхности кон-форки, а также
в жарочном шкафу. В зависимости
от вила используемого топлива и
энергии видоизменяются конструкции
плит. Однако, все плиты имеют
общие конструктивные элементы: жарочные
поверхности и объемы жарочных и
тепловых шкафов.
Электрические плиты
на предприятиях общественного питания
используются различных конструкций,
которые просты по устройству и различаются
между собой габаритами, мощностью,
количеством и формой конфорок, а
также наличием или отсутствием
жарочных шкафов.
В настоящее время
промышленность выпускает электрические
плиты секционно-модулированные и
несекционные. Секционно модулированные
плиты группируются на плиты, приготовление
изделий на которых осуществляется
в наплитной посуде (ПЭСМ-4, ПЭСМ-4Ш,
ПЭСМ-4ШБ, ПЭСМ-2, ПЭСМ-2К), и на плиты,
изделия на которых готовят
Для тепловой обработки
полуфабрикатов в функциональных емкостях
используются плиты ПЭ-0,51, ПЭ-0,51-01, ПЭ-0,17,
ПЭ-0,17-01,
На предприятиях
общественного питания с
В общественном питании
также используются плиты на газовом
обогреве. Промышленность в настоящее
время выпускает только секционно-модулированные
плиты ПГСМ-2, ПГСМ-2Ш. На малых предприятиях
используют бытовые газовые плиты,
которые различаются по конструкции,
объему жарочного шкафа, наличию
приборов автоматики и специальных
приспособлений.
СЕКЦИОННЫЕ МОДУЛИРОВАННЫЕ
ПЛИТЫ
Секционные модулированные
плиты подразделяются на плиты, приготовление
изделий на которых осуществляется
в наплитной посуде, и на плиты
с приготовлением изделий непосредственно
на жарочной поверхности. К первым относятся
плиты ПЭСМ-4, ПЭСМ-4Ш, ПЭСМ-4ШБ, ПЭСМ-2
и ПЭСМ-2К, ко вторым--плиты ПЭСМ-1Н
и ПЭСМ-2НШ. Кроме того, имеется
группа малогабаритных секционных модулированных
плит (ПНЭН-0,2 и ПНЭК-2), которые используются
на предприятиях общественного питания
с барным (буфетным) методом обслуживания.
Плита электрическая
секционная модулированная ПЭСМ-4ШБ с
жарочным шкафом и бортами. Плита
состоит из жарочной поверхности, включающей
четыре прямоугольные конфорки (блок
конфорок), и жарочного шкафа, обогреваемого
сверху и снизу тэнами. Боковые
борта служат для перемещения
наплитной посуды. Жарочная поверхность
и шкаф смонтированы на раме, расположенной
на четырех регулируемых по высоте
ножках. Жарочная поверхность подъемная,
что необходимо для обеспечения
доступа к клеммам конфорок и
пакетных переключателей. Под жарочной
поверхностью расположен поддон для сбора
пролитой жидкости. Шкаф плиты представляет
собой жарочный шкаф с естественной циркуляцией
теплоносителя (воздуха), обогреваемый
шестью тэнами (по три снизу и сверху с
раздельным включением). В камере шкафа
температура автоматически поддерживается
с помощью терморегулятора ТР-4К. На панели
справа от камеры шкафа расположены ручки
его переключателей, лимб терморегулятора,
ручка управления заслонкой, перекрывающей
отверстия для отвода паров из камеры,
и сигнальные лампы.
Лекция №13. Оборудование
для раздачи пищи. Мармиты
Оборудование для
раздачи пищи
Раздаточные линии
комплектуются из различных видов
оборудования: вспомогательного, теплового,
немеханического и
К вспомогательному
тепловому оборудованию относятся
мармиты, тепловые шкафы, тепловые стойки
и термостаты для поддержания
готовой продукции в горячем
состоянии и ее кратковременного
хранения.
К немеханическому
оборудованию относятся столы для
установки на них посуды, термостатов
и контрольно-кассовых аппаратов.
К транспортирующему
- передвижные тележки для посуды
и приборов.
Мармиты.
Классификация
Выпускаются или
эксплуатируются стационарные электрические
мармиты следующих типов: МСЭСМ-3,
МСЭ-3К для кратковременного хранения
первых блюд; МСЭСМ-50, МСЭСМ-5К, МСЭСМ-55,
МСЭСМ-60, МСЭСМ-80, МСЭСМ-110 для кратковременного
хранения вторых блюд, гарниров, соусов
и др.; МСЭ-55, МСЭ-55К, МС-80, МСЭ-80К, МСЭ-110,
МСЭ-110К - вторых блюд в мармитницах
и противнях с несоусными блюдами
в тепловом шкафу; МСЭ-84 - для кратковременного
хранения в горячем состоянии
супов, соусов, соусных блюд и гарниров;
МНЭ-22, МНЭ-45 - первых и вторых блюд.
Мармит стационарный
МСЭСМ-3
Предназначен для
кратковременного хранения первых блюд
в наплитных котлах [4, с. 181] в горячем
состоянии. Он состоит из рамы, к
которой крепятся каркас и два
стола. Верхний стол имеет раздаточную
полку, а нижний стол - три круглые
электрические конфорки.