Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 17:13, курс лекций
Лекция №1. Введение. Классификация оборудования
Лекция №2. Общие сведения о машинах и механизмах
Лекция №3. Детали машин. Электроприводы
Лекция №4. Машины для обработки овощей
Лекция №5. Машины для обработки мяса и рыбы
Лекция №6. Машины для приготовления теста и кремов
Лекция №7. Весоизмерительное оборудование
Лекция №8. Контрольно-кассовые машины
Лекция №9. Основы теплотехники. Теплогенерирующие устройства
Лекция №10. Варочное оборудование
Лекция №11. Жарочно-пекарное оборудование
Лекция №12. Варочно-жарочное и водогрейное оборудование. Плиты электрические
Лекция №13. Оборудование для раздачи пищи. Мармиты
Лекция №14. Основы холодильной техники. Компрессоры
Лекция №15. Торговое холодильное оборудование. Камеры и шкафы
холодильные
Лекция №16. Охрана труда. Правовые основы охраны труда
Для обозначения
весовых дозаторов, например, ДРК-10:
Д-дозатор, Р-рычажно-механический, К-картофельный,
10-доза продукта 10 кг.
Весы настольные
циферблатные
На предприятиях
традиционной формы торговли применяют
весы: настольные, циферблатные, электронные
с принтером.
По виду отсчета
показаний взвешивания
Характеристика основных
технических данных весов заложена
в их буквенно-цифровую индексацию.
Например, индекс РН-10Ц13 имеет следующую
расшифровку: Р-весы рычажные, Н-настольные,
10-наибольший предел взвешивания - 10 кг,
Ц-циферблатные, 1-с визуальным отсчетом,
3- с местным способом снятия показаний.
Весы настольные
циферблатные РН10Ц13
Предназначены для
взвешивания товаров массой от 100
г до 10 кг. [11, с. 12] Основная часть
весов - сдвоенный равноплечий рычаг
(коромысло). На концах рычага есть грузоподъемные
призмы, на которые опираются передаточные
рычаги с гиревой площадкой и
грузовой товарной площадкой. Гиревой
и грузовой рычаги удерживаются для
устойчивости сверху параллельными
тягами (струнками), прикрепленными шарнирами
к корпусу весов.
Грузовой рычаг
площадки соединен тягой с квадрантом,
на котором укреплена стрелка. Квадрант
представляет собой неравноплечий
рычаг, который может свободно вращаться.
Когда на грузовую площадку
кладут товар, то через рычаг и
тягу усилие передается квадранту, и
он поворачивается до тех пор, пока
не наступит равновесие. Стрелки показывают
на шкале циферблата массу товара.
Затем при снятии груза квадрант
возвращается в прежнее положение,
и стрелки устанавливаются на
нулевое деление. Под гиревой
площадкой расположена
Уровень - это спиртовая
капсула с пузырьком воздуха.
На циферблате нанесена шкала с делениями,
цена деления, максимальный и минимальный
предел.
Другие настольные
циферблатные весы типа РН-3Ц13У [11, с. 21]
это весы одноплощадные, с круглым
циферблатом. Фиксация груза от 20 г
до 3 кг осуществляется при помощи стрелки
на круглой шкале циферблата.
Весы имеют двусторонний
циферблат со стрелками, масляный успокоитель,
тарокомпенсирующее устройство для
компенсации веса тары не более 400 г
массой, уровень для проверки горизонтального
положения весов, изолир для закрытия
товарной (грузовой) площадки.
В настоящее время
наиболее распространены электронные
весы (с принтером). Принцип действия
электронных весов заключается
в автоматическом преобразовании усилия
от взвешиваемого груза в
Электронные весы торговые
ВР-1038 могут быть использованы в
комплекте с чекопечатающим устройством
при взвешивании массы и
В них наибольший
предел взвешивания - 3 кг, наименьший -
20 г.
Дискретность индикации
массы - 1 г, индикации стоимости - 1 коп,
время измерения массы - 2 с, допустимая
погрешность 2 г.
Электронные весы настольные
одноплощадные с виброчастотным
датчиком и цифровым указателем массы
и стоимости.
Основные части
весов состоят из следующих частей:
1. Грузоподъемное
устройство, или товарная площадка.
Она опирается на рычажный
механизм, состоящий из основного
и двух вспомогательных
2. Блок индикации
(или блок наблюдения) 2-х сторонний
индикатор, состоящий из
3. Пульт (клавиатура)
с цифровыми клавишами от 0 до
9 для набора цены за 1 кг и
клавиша «С» для сброса
4. Уровень.
5. Шнур электропитания
с вилкой.
6. Регулировочные
ножки для установки весов
по уровню.
7. Копка «Тара»
для установки нулевых
8. Цифровые клавиши
от 0 до 9.
9. Выключатель «Сеть»
(тумблер).
10. Предохранитель.
11. Крышка.
12. Выходной разъем
(для подключения
13. Табло «Стоимость».
14. Табло «Масса».
15. Табло «Цена»
за 1 кг.
При подготовке к
работе, необходимо:
1. Проверить установку
по уровню.
2. Убедиться, что
выключатель «Сеть» (тумблер) находится
в выключенном положении.
3. Вставить вилку
в розетку электросети.
4. Включить тумблер.
Показания цены и
стоимости становятся нулевыми. Если
показания массы отличны от нулевых,
нажать кнопку «Тара». Затем убедиться,
что показании массы нулевые.
Установить значение
цены за 1 кг последовательным нажатием
цифровых клавиш на клавиатуре и проконтролировать
ее значение на табло «Цена» за 1 кг.
Положить на грузоподъемную
платформу взвешиваемый товар и
произвести после успокоения весов
отсчет массы и стоимости. Сигналом
об успокоении весов - появление на
табло «Стоимость» товара.
Если взвешивание
груза производится в таре или
упаковке, следует положить на товарную
площадку пустую тару или пакет, лист
бумаги (упаковку) и нажать кнопку «Тара».
Показания станут нулевыми. Тогда
при взвешивании товара в этой
упаковке или таре весы покажут чистую
массу.
Для приведения табло
«Масса» в исходное положение
следует нажать кнопку «Тара».
Если произошло
нарушение функционирования весов
из-за кратковременного отключения электропитания,
весы следует выключить, и не ранее
чем через 5 сек снова включить.
При перегрузке весов
табло «Масса» и «Стоимость»
гаснут. Следует разгрузить весы до
восстановления показателей. По окончании
работы выключить весы выключателем
«Сеть». В конце рабочего дня отключить
весы от электросети и промыть.
Весы электронные
«ЛИДЕР» ВР 4197 предназначены для
фасовки продуктов на предприятиях
торговли и общественного питания
[11, с. 24-26]
Пределы взвешивания
весов от 10 г до 6 кг, тарокомпенсатор
- от 0 до 600 г, ввод цены - 1 коп, время
взвешивания отвеса - 1,5 с, количество
разрядов ввода цены - 5 знаков - 999.99.
Количество разрядов стоимости - в знаках
999.9.
Лекция №10 Варочное
оборудование
Общие сведения
Варка пищевых продуктов
осуществляется в технологических
жидкостях (вода, молоко), являющихся компонентами
кулинарной продукции. Широкое распространение
получает также прогрессивный процесс,
варка продуктов в атмосфере
влажного насыщенного пара (острый
пар) при его непосредственном воздействии
на продукты во время варки.
Устройство и конструкция
пищеварочных котлов должна соответствовать
технологическим требованиям
Основные технологические
требования, предъявленные к конструкциям
пищеварочных котлов, сводятся к получению
высококачественного готового продукта
с максимальным сохранением пищевых,
минеральных, экстрактных веществ
и витаминов, при минимальных
затратах теплоты и физического
труда обслуживающего персонала.
В пищеварочных котлах
варку в жидкостях при
Нагрев продуктов
осуществляется от кипящей жидкости.
Внутри продуктов теплота переносится
от поверхности к центру за счет
теплопроводности. Большинство пищевых
продуктов имеет низкий коэффициент
теплопроводности, чем объясняется
длительный период их варки. Продолжительность
прогрева продуктов 'зависит от степени
их измельчения. Поэтому увеличение
степени измельчения продуктов
приводит также к снижению расходов
электроэнергии и увеличению производительности
труда.
В настоящее время
на предприятиях общественного питания
эксплуатируются пищеварочные котлы
различных типов, отличающихся способом
обогрева, вместимостью варочного сосуда
и видом электрооборудования.
По способу установки
пищеварочные котлы классифицируются
на неопрокидывающиеся, опрокидывающие
и со съемным варочным сосудом.
В настоящее время
промышленность выпускает неопрокидывающиеся
пищеварочные котлы, вместимостью варочного
сосуда более 100 дм3, а с опрокидывающимся
варочным сосудом имеют вместимость
менее 60 дм3.
В зависимости от
способа обогрева различают пищеварочные
котлы с косвенным и
Пищеварочные котлы
с косвенным обогревом работают
при помощи пароводяной рубашки,
где в качестве промежуточного теплоносителя
используется дистиллированная вода.
В зависимости от
давлении в варочном сосуде все котлы
классифицируются на пищеварочные котлы,
которые работают при атмосферном
давлении, и автоклавы, работающие при
повышенном давлении.
По геометрическим
размерам варочного сосуда пищеварочные
котлы классифицируются на смодулированные,
секционные модулированные и котлы
пол функциональные емкости.
Смодулированные пищеварочные
котлы имеют цилиндрическую форму
варочного сосуда. Секционные модулированные
котлы и котлы под
По классификации
все пищеварочные котлы имеют
буквенно-цифровую индексацию. У смодулированных
котлов буквы обозначают группу, вид
козла и вид энергоносителя. Цифры
показывают вместимость варочного
сосуда в дм1. Например, индекс котла
КПЭ-100 расшифровывается таким образом;
К- котел, П - пищеварочный, Э - электрический,
100 - вместимость в дм'. У секционных
модулированных котлов к буквенному
индексу добавляются буквы СМ,
что означает * секционный модулированный.
Например, индекс котла КПЭСМ-60 расшифровывается
так: котел пищеварочный электрический
секционный модулированный вместимостью
60 дм.
Пороварочные аппараты.