Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 17:13, курс лекций
Лекция №1. Введение. Классификация оборудования
Лекция №2. Общие сведения о машинах и механизмах
Лекция №3. Детали машин. Электроприводы
Лекция №4. Машины для обработки овощей
Лекция №5. Машины для обработки мяса и рыбы
Лекция №6. Машины для приготовления теста и кремов
Лекция №7. Весоизмерительное оборудование
Лекция №8. Контрольно-кассовые машины
Лекция №9. Основы теплотехники. Теплогенерирующие устройства
Лекция №10. Варочное оборудование
Лекция №11. Жарочно-пекарное оборудование
Лекция №12. Варочно-жарочное и водогрейное оборудование. Плиты электрические
Лекция №13. Оборудование для раздачи пищи. Мармиты
Лекция №14. Основы холодильной техники. Компрессоры
Лекция №15. Торговое холодильное оборудование. Камеры и шкафы
холодильные
Лекция №16. Охрана труда. Правовые основы охраны труда
Производительность
машины может быть определена по формуле:
где n - число оборотов
барабана в минуту; D - диаметр кожуха,
в котором находится барабан,
в м; h - высота среза продукта горизонтальным
ножом; ? - ширина лопасти барабана, м;
р - объемная масса продукта, кг/м3; ?
- коэффициент использования
Машина для резки
баклажанов и кабачков кружками отрезает
концы плодов вместе с плодоножкой
и соцветием и разрезает их
на кружки набором дисковых ножей; толщина
кружков определяется дистанционными
шайбами [8, с. 150-152], [11, с. 116-117].
Протирочные машины
Протирание - это
не только процесс измельчения, но и
разделения, т.е. отделения массы
плодоовощного сырья от косточек,
семян и кожуры на ситах с диаметром
ячеек 0,8-5,0 мм. Финиширование - это дополнительное
измельчение протертой массы
пропусканием через сито диаметром
отверстий 0,4-0,6 мм.
Основные конструкции
протирочных машин различаются
по взаимодействию сита и бичевых
устройств. В основу положены следующие
признаки: сетчатый барабан неподвижен,
движутся бичи, «инверсивные» протирочные
машины, в которых движется сито,
а бичи неподвижные, и безбичевые.
В них сито совершает сложное
вращательное движение вокруг собственной
оси и планетарно. По количеству
ступеней: одноступенчатые, двухступенчатые,
трехступенчатые, две сдвоенные
машины. По конструкции сита: коническое
и цилиндрическое; секционные и по
диаметрам отверстий. По конструкции
бичевых устройств: плоские; проволочные
и др. По загрузочным устройствам:
шнековые, в сочетании с лопастным
устройством, загрузки по трубе.
Одноступенчатая протирочная
машина [10, с. 312] состоит из станины,
приводного вала, укрепленного в 2-х
подшипниках со шнеком, лопастью и
бичевым устройством, загрузочного
бункера и привода с
Работа машины основана
на силовом воздействии бичей
на обрабатываемый продукт, продавливая
его через сито и за счет центробежной
силы. Рабочая машина также регулируется
изменением угла между осью вала и
бичами, изменением зазора между ситом
и бичами и диаметром отверстий
сит. Протертая масса выводится
через поддоны, а отходы из цилиндра
выводятся через лоток.
Лекция №5. Машины
для обработки мяса и рыбы
Классификация
Для обработки мяса
и рыбы применяются машины: мясорубки,
мясорыхлители, фаршемешалки, рыбоочистительные
и рыборазделочные машины, котлетоформовочные,
набивочные и разливочные машины,
для нарезки гастрономических товаров,
костерезки.
Машины для обработки
мяса.
Мясорубки
Мясорубки и волчки
предназначены для грубого
На предприятиях
широкое распространение
Мясорубка МИМ-82 является
настольной машиной, состоящей из корпуса,
камеры обработки, загрузочного устройства,
шнека, рабочих органов, приводного
механизма. Рабочая камера машины на
внутренней поверхности имеет винтовые
нарезы, которые улучшают подачу мяса
и исключают вращение его вместе
со шнеком. На верхний части корпуса
находится загрузочное
Мясорубка комплектуется
тремя решетками с отверстиями
3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя
двухсторонними ножами.
В собранном виде
ножи и решетки плотно прижаты
друг к другу с помощью упорного
кольца и нажимной гайки.
Внутри рабочей
камеры находится шнек с переменным
шагом витков, который уменьшается
в сторону режущего механизма. Благодаря
такой конструкции
Первой устанавливается
подрезная решетка, которая имеет
три перемычки с заостренными
кромками наружу. Вторым устанавливается
двухсторонний нож, режущими кромками
против часовой стрелки. Третьей
устанавливается крупная
В волчке 632-М производительностью
400 кг/ч камерой обработки служит
цилиндрическая полость корпуса
с направляющими ребрами и
бороздками, улучшающими подачу продукта.
Кроме того, они препятствуют прокручиванию
продукта вместе с рабочим шнеком.
Принцип действия мясорубок
(волчков) одинаковый. Продукт, попадая
в зону резания, т.е. между вращающимися
крестовидными ножами и неподвижными
решетками измельчается до степени,
соответствующей диаметру отверстий
последней решетки.
Волчок МП-160 производительностью
3000 кг/ч диаметром режущего механизма
160 мм отличается от 632-М наличием в
камере обработки двух параллельных
шнеков: приемного и рабочего.
Волчок К6-ФВЗП-200
имеет производительность 4500 кг/ч
и диаметр режущего механизма 200
мм.
Фаршемешалки и
машины для рыхления мяса
К машинам и механизмам
мясного цеха относятся: мясорыхлитель
МРМ-15 производительностью 1800 шт/ч, механизмы
для рыхления мяса МРП11-1 (1500 шт/ч) и
МС19-140 (1400 шт/ч); механизм для рыхления
мяса для бефстроганов МБП11-1 (100 шт/ч);
фаршемешалка МС8-150 и МВП11-1 (150 кг/ч);
размолочный механизм МС 12-15 и механизм
для измельчения хрупких
Фаршемешалки предназначены
для перемешивания фарша и
его компонентов в однородную
массу и насыщения ее воздухом.
Фаршемешалка МС-150
[4, с. 59] состоит из алюминиевого цилиндрического
корпуса, отлитого заодно с загрузочным
бункером. Внутрь рабочей камеры вставляется
вал, на котором находятся лопасти,
установленные по углом 3000. При вращении
рабочего вала лопасти равномерно перемешивают
фарш с компонентами.
В фаршесмесителе ФММ-300
[10, с. 311-318] месильное корыто емкостью
300 л имеет тепловую рубашку для
подогрева продукта при его перемешивании.
Внутри корыта расположены рабочие
органы в виде двух Z-образных винтовых
лопастей, которые вращаются с
различными скоростями (67 и 57 об/мин) навстречу
друг другу.
В фаршесмесителе с
отъемной дежой в процессе работы
дежа непрерывно вращается вокруг оси
нижнего червячного колеса, а кулачковая
мешалка также вращается и
обеспечивает равномерное перемешивание
продукта.
Двухлопастные фаршесмесители
с опрокидывающейся дежой емкостью
340 и 650 л состоят из двух месильных
лопастей, вращающихся навстречу
одна другой с различными скоростями
(47,6 и 37,4 об/мин) и двух приводов, первый
из которых приводит в движение месильные
лопасти, а второй - опрокидывает дежу.
Мясорыхлительная
машина МРМ-15 предназначена для рыхления
поверхности ромштексов, шницелей и
т.д. перед их обжаркой [4, с. 60]. Рабочими
органами мясорыхлителя служат дисковые
ножи-фрезы с дистанционными шайбами
между ними, расположенные на валах
и вращающиеся при работе один
навстречу другому.
В каретке установлены
также две гребенки между фрезами,
которые предохраняют от наматывания
мяса на фрезы. Кусок мяса, проходя
между фрезами, надрезается с
двух сторон зубьями, при этом происходит
разрушение волокон и увеличение
поверхности.
Машины для обработки
рыбы.
Рыбоочистительные
и рыборазделочные машины
Машина РО-1М [4, с.
63], [5, с. 172-173] предназначена для очистки
рыбы от чешуи. Рабочий инструмент рыбоочистительной
машины, скребок, изготовлен из ножевой
нержавеющей стали в виде фрезы
с продольными бороздками, заостренными
с одной стороны.
Для защиты от случайного
прикосновения рук и
Существует оборудование
для сортирования рыбы, для ориентации
и загрузки рыб и рыборазделочные
машины.
Если для сортирования
рыбы используют сита, то это процесс
механический. Сито является рабочим
органом машины и представляет собой
плоскость, выполненную из проволок,
нитей, пластин, а также подвижных
и неподвижных стержней.
Технические способы
частичной ориентации рыбы различны.
Наибольшее распространение получили
наклонная, и особенно широко распространенная
колеблющаяся плоскость.
Частичное ориентирование
рыбы, когда все они после ориентации
располагаются головой вперед, достаточно
для загрузки в нанизочные машины,
например, в линии «Шпроты в
масле». Для загрузки и работы рыборазделочных
машин нужна полная ориентация рыб.
Например, все рыбы, расположенные
головой вперед, должны лежать на спине
или, наоборот, спиной вверх и, наконец,
упираться рылом в какую-то планку.
При разработке конструкций
рыборазделочных машин
1) Сократить номенклатуру
названий за счет
2) Повысить производительность
за счет механизации загрузки
рыбы в кассеты
Для этого необходима
универсальная машина для разделки
средних рыб.
Универсальная машина
типа Н2-ИРА-115 транспортерно-линейного
типа производительностью до 120 рыб
в минуту, длинной рыб 200-350 мм, предназначенная
для разделки рыбы типа скумбрии, ставриды,
тресковых, путассу, сардинеллы, аргентины,
зубана и др. и устанавливается
на судах промыслового флота и
береговых рыбообрабатывающих предприятиях.
Основные узлы: операционный
транспортер, транспортер сопровождения
голов, механизмы отрезания головы
и подрезания прямой кишки, гидроголовка
для удаления внутренностей, механизм
дочистки внутренностей, механизм отрезания
хвостового плавника, станина, привод,
копиры и направляющие для управления
работой лотков операционного транспортера,
лотки сбора и отвода отходов
из машины.
Машина для разделки
мелких рыб производительностью 500-1000
рыб в минуту.
3) Надежность, простота,
удобство в обслуживании, качество
изготовления, качество обслуживания
и т.д. Применение
4) Для мелких рыб
размером 140-260 мм, разработана двухручьевая
Н2-ИРА-110, производительностью 240 рыб
в минуту с механизированной
загрузкой.
Машина Н2-ИРС
Машина Н2-ИРА-107 производительностью
120 рыб в минуту в береговом
исполнении с малым расходом воды.
Малогабаритная машина
Н2-ИРА-125 для разделывания рыбы производительностью
20-80 рыб в минуту.
Малогабаритная машина
для отрезания головы, хвостового
плавника и внутренностей.
Машина для разделки
кильки с загрузочным устройством
производительностью 1000 рыб в минуту.
Машины дозировочно-
Котлетоформовочные
машины
Котлетоформовочная
машина МФК-2240 производительностью 2240
шт/час предназначена для
При вращении стола
головки толкателей скользят по кольцевому
копиру и заставляют поршни совершать
вертикальное возвратно-поступательное
движение.
Над столом расположен
бункер для фарша, внутри которого установлен
лопастной винт, направляющий котлетную
массу через отверстия в
При включении машины
ячейка формирующего стола проходит
под бункер сухарей, при этом поршень
опускается на 1,5 мм, и сухари заполняют
свободный объем. При дальнейшем
движении стола ячейки подходят под
бункер для фарша, поршень опускается
на глубину равную толщине котлет,
и фарш заполняет ячейку.