Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 14:58, курсовая работа
В основе применения холода для различных производственных целей лежит тот факт, что многие физические, химические, биологические и другие процессы протекают при низких температурах, существенно отличаясь от того, как они осуществляются при обычных условиях. Большинство этих процессов при низких температурах замедляется, а некоторые из них (например, жизнедеятельность отдельных видов бактерий) прекращаются. Однако существуют процессы, которые при низких температурах протекают интенсивнее, чем при высоких (например, превращение аустенита в мартенсит при низкотемпературной закалке высоколегированных инструментальных сталей); понижение температуры, при которой происходит реакция, позволяет получать полимеры с более высокой молекулярной массой, т. е. более прочные и упругие.
Введение………………………………………………………………………………
3
1
Литературный обзор………………………………………………………………….
4
2
Разработка функциональной схемы холодильной установки……………………..
8
2.1
Определение температуры конденсации……………………………………………
8
2.2
Определение числа ступеней сжатия хладагента…………………………………..
8
2.3
Составление функциональной схемы холодильной установки…………………...
9
3
Расчет термодинамического цикла………………………………………………….
10
3.1
Построение цикла в ln(p)-h диаграмме…………………………………....................
10
3.2
Расчет термодинамических параметров …………………………………………….
10
4
Расчет и подбор холодильного оборудования………………………………………
11
4.1
Расчет и подбор компрессорных агрегатов…………………………………………
11
4.2
Расчет и подбор конденсатора……………………………………………………….
13
4.3
Расчет и подбор камерного оборудования…………………………………………..
14
4.4
Расчет и подбор циркуляционного ресивера ……………………………………….
16
4.5
Расчет и подбор компаундного ресивера……………………………………………
18
4.6
Расчет и подбор линейного ресивера………………………………………………..
21
4.7
Расчет и подбор дренажного ресивера………………………………………............
21
4.8
Расчет и подбор маслоотделителя, маслосборника и воздухоотделителя ……….
21
4.9
Расчет и подбор гидроциклонов …………………………………………………….
22
4.10
Расчет и подбор градирни……………………………………………………………
22
4.11
Расчет и подбор насосов……………………………………………………………...
23
4.12
Расчет трубопроводов ………………………………………………………………..
24
5
Разработка планировки машинного отделения……………………………..............
27
5.1
Расчет площади машинного отделения………………………………………………
28
Заключение……………………………………………………………………………
30
Список литературы…………………………………………………………………...
31
Приложение А: h-d диаграмма влажного воздуха
1 Литературный обзор
На рыбообрабатывающих предприятиях охлаждают свежую рыбу, кулинарные изделия после обжарки, студни, рыбу горячего и холодного копчения и другие виды готовой продукции. В посольном производстве охлаждают тузлуки. Замораживают или подмораживают свежую рыбу, замораживают пельмени, рыбные палочки, готовые рыбные блюда. Кондиционируют воздух в горячих цехах, складах консервов и в коптильном производстве при дымообразовании.
Охлаждают рыбу путем послойной пересыпки чешуйчатым льдом или при помощи предварительно охлажденной морской воды или водо-ледяной смеси, для чего используют снеговальные аппараты, пневматически подающие мелко измельченный лед при помощи шланга. Обжаренные кулинарные изделия охлаждают в механизированных двухступенчатых охлаждающих аппаратах. Заливные охлаждают до 10°С в шкафах.
В посольном производстве (холодный посол сельди, семги и лосося, полуфабрикатов) изготовление балыков осуществляется в охлажденных тузлуках, причем посольные емкости часто размещают в охлаждаемых помещениях Тузлуки до 5°С для холодного посола и до минус6°С для посола полуфабрикатов охлаждают в испарителях, откуда их после предварительной фильтрации перекачивают в посольные емкости.
Рыбу (до минус18-минус25°С) замораживают на промысловых и производственных холодильниках в различных морозильных установках.
Рыбные пельмени замораживают до минус15-минус18°С чаще всего в шкафных морозильных аппаратах россыпью на противнях.
Рыбные палочки изготавливают и замораживают на поточных механизированных линиях, обслуживаемых во многих случаях собственными холодильными установками.
Продукцию, расфасованную в картонные коробки, замораживают в многоплиточных аппаратах. Качество вяления и копчения зависит от температуры (24-35°С) и влажности (50-60%) воздуха, с помощью которого рыба провяливается и создается нужная концентрация воздушно-дымовой смеси, подаваемой в коптильные камеры. Резкие колебания параметров воздуха нарушают процессы вяления и копчения и могут привести к порче продукции, во избежание чего в коптильном производстве необходимо кондиционирование воздуха.
Кондиционирование воздуха при вялении сокращает сроки сушки с 45 до 15 суток.
Кондиционирование воздуха в охлаждаемых складах консервов нужно для поддержания стабильного режима хранения (температура воздуха 15°С, относительная влажность не выше 75%) предохраняющего жестяную тару от увлажнения и коррозии.
В системах промышленного кондиционирования воздуха применяют мокрые кондиционеры с форсуночными распылительными камерами охлаждения. Пресная вода, охлажденная до 2-5°С в открытых испарителях или смесительных баках, в которые вмонтированы теплообменники, подается насосами в кондиционеры, а отработавшая сливается в баки. Смесительные баки упрощают регулирование тепловых режимов при колебаниях нагрузки и обеспечивают надежность автоматизации системы.
Температура мороженой рыбопродукции, доставляемой судами, иногда бывает даже ниже, чем температура, поддерживаемая в камерах холодильников. Температура мороженой рыбы, перевозимой в авторефрижераторах и железнодорожных вагонах, минус10-минус15°С. Загрузка мороженой рыбы с такой температурой в камеры хранения холодильника, где поддерживается минус20-минус25°С, приводит к повышению температуры в камере, что вредно влияет на другие грузы, хранимые в ней. Поэтому в случае доставки на сбытовые холодильники мороженой рыбопродукции железнодорожным и автомобильным транспортом в первом этаже имеется специальная камера приемки мороженой рыбопродукции, в которой можно разместить продукцию из одной пятивагонной секции рефрижераторного состава. Температура в этой камере поддерживается минус25-минус30°С для понижения температуры мороженой рыбы, упакованной в картонную тару за сутки до температуры камер хранения.
Около 5-10% от суточного поступления на Холодильники составляет рыба, температура которой минус6°С, доставляемая железнодорожным и автотранспортом. Эту рыбу перед хранением замораживают в морозильных аппаратах.
Соленые рыбопродукты хранят при минус2-минус8°С в зависимости от срока хранения породы рыб, степени солености, вида обработки и способа уборки рыбы.
Особенности выбора холодильного оборудования и систем. На холодильниках рыбной промышленности в приборах охлаждения применяют системы непосредственного кипения холодильного агента (аммиака).
Рассольные системы используют на производственных и сбытовых холодильниках, в цехах рыбообрабатывающих предприятий с большим количеством обслуживающего персонала.
Для охлаждения камер хранения применяют оребренные потолочные и пристенные батареи непосредственного кипения. Воздушное охлаждение используют на производственных и сбытовых холодильниках для специализированных камер хранения рыбы холодного и горячего копчения, балыков и тузлучных товаров в покатной таре.
Смешанную систему охлаждения применяют, камерах с температурой около 0°С при значительной тепловой нагрузке от охлаждения рыбы, например, в камерах хранения солёной рыбы, поступающей неохлажденной. В этом случае воздухоохладители включают на время охлаждения и затем выключают, а постоянный резким поддерживают батареи. Для воздушно и смешанного охлаждения используют бесканальные воздухоохладители типа ВОП конструкции ВНИХИ. Воздушное охлаждение ограничивалось из-за значительной усушки неупакованной продукции.
Применение низких температур (минус25°С) позволяет снизить усушку, а упаковка мороженой рыбы в полимерную пленку с вакуумированием пакетов ее исключает.
У оребрённых змеевиков воздухоохладителей теплоотдача почти в 2 раза больше, чем у батарей, следовательно, сокращается в 2 раза металлоемкость системы, а также занимаемый приборами объем помещения.
Перепад температур между холодильным агентом и воздухом меньше, чем при батарейном охлаждении, что позволяет поддерживать нужную температуру в камере при более высокой температуре кипения холодильного агента (на 5°С).
Основные потребители холода можно распределить по группам, определяющим необходимые для них температуры кипения холодильного агента и типы холодильных машин (таблица 1).
Количество замораживаемой рыбы на берегу постепенно сокращается, и производительность морозильных установок относительно невелика. Поэтому две группы нагрузок на морозильные установки и на камеры хранения мороженой продукции (I и II) объединяют.
Таблица 1 – Характеристика потребителей холода
№ группы | Температура потребителя холода, °С | Потребители холода | Темпе-ратура кипения, °С | Тип холодильной машины |
I | минус35 | Морозильные установки и аппараты | минус45 | Двухступенчатые компрессоры и агрегаты |
минус25 | Камеры хранения мороженой рыбы | минус35 | ||
I I | минус22- минус25 | Ледогенераторы непосредственного испарения чешуйчатого и трубчатого льда | минус25 | Двухступенчатые компрессоры и агрегаты |
минус18 | Камеры хранения мороженой рыбы | минус28 | ||
I I I | минус12 | Ледогенераторы блочного льда рассольного охлаждения | минус15 | Одноступенчатые компрессоры |
минус4- минус8 | Камеры хранения малосоленой продукции | минус18 | ||
минус5- минус10 | Упаковочные | |||
IV | минус7 | Льдохранилища чешуйчатого льда | минус18 | Одноступенчатые компрессоры |
0-минус2 | Камеры хранения крепко соленой продукции, консервов, охлаждённой рыбы | |||
0-минус2 | Приёмное и подготовительное отделение | минус12 | ||
0-минус2 | Аккумуляторное отделение | |||
минус4 | Льдохранилища | |||
V | минус10- минус12 | Системы производственного кондиционирования воздуха при хранении консервов и в коптильном производстве | минус10 | Одноступенчатые компрессоры |
Для холодильников небольшой вместимости в случаях, когда нет близких по режиму потребителей, к этой группе подключены я производственные помещения, не нуждающиеся в стабильном поддержании температур (например, упаковочные отделения).
При наличии при холодильниках льдозаводов, изготавливающих чешуйчатый лед, для них предусматривают температуру кипения минус22 - минус25°С. В эту группу включены и близкие по режиму камеры кратковременного хранения мороженой продукции.
В связи с заменой ледогенераторов блочного льда ледогенераторами чешуйчатого или трубчатого льда непосредственного кипения отдельной температуры кипения для III группы не предусматривают. В связи с этим камеры хранения малосолов объединяют с камерами хранения мороженой рыбы.
IV группа (группа температур кипения минус10-минус12°С) обслуживает камеры хранения соленой рыбы, консервов, когда не требуется производственного кондиционирования воздуха, а также производственные помещения и камеры хранения, не требующие жесткого стабильного режима (аккумуляторы, льдохранилища, приемные и упаковочные отделения).
V группа встречается только на холодильниках, сблокированных или обслуживающих производственные цехи рыбообрабатывающих производств (сбытовые холодильники), где требуется применение производственного кондиционирования воздуха, используемого в складах консервов и в коптильном производстве в системе дымообразования при холодном копчения рыбы.
В портовых холодильниках, занимающихся в основном только хранением не более двух видов массовой продукции — мороженой и соленой рыбы, бывает достаточной холодильная установка с двухтемпературной схемой. Тогда двухступенчатые компрессоры и агрегаты обслуживают низкотемпературные камеры хранения при температуре кипения минус34-минус40°С, а одноступенчатые компрессоры — камеры хранения с температурой 0-минус15°С. Холодильные установки сбытовых холодильников имеют нередко 4—5 групп нагрузок с различными температурами кипения и с таким же количеством групп обслуживающих их холодильных машин с различными температурами кипения, что значительно усложняет систему установки.
7
Информация о работе Проект холодильной установки рыбокомбината