Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 12:16, курсовая работа
Цель курсовой работы – разработка и проектирование холодильной установки в городе Вологда.
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
– проанализировать исходные данные;
– рассчитать температурные и геометрические параметры, а также общие требования, необходимые для проектирования холодильной установки;
– исследовать планировочное решение холодильника;
– узнать необходимые теплопритоки;
– определить нагрузку на компрессор;
– выбрать расчетный режим;
– подсчитать параметры теоретического цикла и объемную производительность (подачу) компрессора.
Введение 3
1 Расчет температурных параметров, необходимых для проектирования холодильной установки 5
1.1 Расчет параметров наружного воздуха 5
1.2 Расчет температуры воды охлаждения конденсаторов 5
1.3 Расчетные параметры внутреннего воздуха и продуктов 5
2 Конструкция и планировка холодильной установки 6
2.1 Общие требования к конструкции холодильной установки 6
2.2 Расчет геометрических параметров 7
2.3 Расчет необходимого теплоизоляционного слоя 9
3 Расчет теплопритоков в охлаждаемые помещения 11
3.1 Расчет теплопритоков через ограждающие конструкции помещения 11
3.2 Расчет теплопритоков от продуктов или материалов холодильной обработки 12
3.3 Расчет теплопритоков с наружным воздухом при вентиляции помещения 13
3.4 Расчет теплопритоков от различных источников эксплуатации камер 13
3.5 Определение нагрузки для подбора одноступенчатого компрессора 14
4 Выбор расчетного режима 14
4.1 Расчет температуры кипения хладоновых установок 14
4.2 Расчет температуры конденсации 14
4.3 Удельная массовая холодопроизводительность хладагента 15
4.4 Массовый расход циркулирующего хладагента, требуемый для отвода теплопритоков 15
4.5 Требуемая теоретическая производительность компрессора 15
Заключение 16
Список использованных источников 17
Приложение А 18
Приложение Б 19
Приложение В1 20
Приложение В2 21
Приложение Г 22
Приложение Д 23
Приложение Е 24
Приложение Ж 25
Приложение И 26
Приложение К 27
Приложение Л 28
Приложение М 29
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное
автономное образовательное учреждение
высшего профессионального
Дальневосточный федеральный университет
|
ШКОЛА ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА |
Кафедра экономической теории
ААААА ААААААА ААААА
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК |
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине «Основы технологий и проектирования предприятий ТЭК»
Специальность 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)»
Очной формы обучения
Руководитель
___________ ______________________
подпись И.О. Фамилия
Студент группы С12202 _________
« _____» ____________________ 20__г.
Регистр. номер:______________
Оценка ___________________________
___________________________
_______________ ______________________
______________________________
«_____» ____________________ 20__г.
Петропавловск-Камчатский 2012 г.
Оглавление
Введение 3
1 Расчет
температурных параметров, необходимых
для проектирования
1.1 Расчет параметров наружного воздуха 5
1.2 Расчет температуры воды охлаждения конденсаторов 5
1.3 Расчетные параметры внутреннего воздуха и продуктов 5
2 Конструкция
и планировка холодильной
2.1 Общие требования к конструкции холодильной установки 6
2.2 Расчет геометрических параметров 7
2.3 Расчет необходимого теплоизоляционного слоя 9
3 Расчет теплопритоков в охлаждаемые помещения 11
3.1 Расчет теплопритоков через ограждающие конструкции помещения 11
3.2 Расчет теплопритоков от продуктов или материалов холодильной обработки 12
3.3 Расчет теплопритоков с наружным воздухом при вентиляции помещения 13
3.4 Расчет теплопритоков от различных источников эксплуатации камер 13
3.5 Определение нагрузки для подбора одноступенчатого компрессора 14
4 Выбор расчетного режима 14
4.1 Расчет температуры кипения хладоновых установок 14
4.2 Расчет температуры конденсации 14
4.3 Удельная массовая холодопроизводительность хладагента 15
4.4 Массовый расход циркулирующего хладагента, требуемый для отвода теплопритоков 15
4.5 Требуемая теоретическая производительность компрессора 15
Заключение 16
Список использованных источников 17
Приложение А 18
Приложение Б 19
Приложение В1 20
Приложение В2 21
Приложение Г 22
Приложение Д 23
Приложение Е 24
Приложение Ж 25
Приложение И 26
Приложение К 27
Приложение Л 28
Приложение М 29
Введение
В настоящее время одной
из задач народного хозяйства
является обеспечение круглогодичного
бесперебойного снабжения населения
высококачественными
Актуальной задачей для курсового проекта является рассмотрение холодильника мясной промышленности, камеры которого предназначены для холодильной обработки и хранения мяса и мясопродуктов, в данном случае свинины, а также изучение принципов его проектирования для одного из регионов Российской Федерации.
Цель курсовой работы – разработка и проектирование холодильной установки в городе Вологда.
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
– проанализировать исходные данные;
– рассчитать температурные и геометрические параметры, а также общие требования, необходимые для проектирования холодильной установки;
– исследовать планировочное решение холодильника;
– узнать необходимые теплопритоки;
– определить нагрузку на компрессор;
– выбрать расчетный режим;
– подсчитать параметры теоретического цикла и объемную производительность (подачу) компрессора.
Объектом исследования является холодильная установка вместимостью 300 тонн, морозильная камера которой имеет температуру -30°С.
Предметом исследования является расчет необходимых технических и физических данных.
Теоретическую основу данной работы составляют труды таких специалистов, как Г.З. Свердлов, Б.К. Явнель, А.В. Бараненко, И.А. Сакун и др.
Методическая база работы
представлена методом сравнительно-
Структура курсовой работы определена целью и задачами. Ее содержание включает в себя введение, семь глав, заключение, список использованных источников, а также приложения, представляющие собой табличные и графические данные, которые были необходимы при расчете требуемых величин.
Важнейшими источниками, составившими информационную базу курсовой работы, составили учебная и учебно–методическая литература, справочные издания, а так же электронные ресурсы.
1 Расчет
температурных параметров, необходимых
для проектирования
1.1 Расчет параметров наружного воздуха
В первую очередь следует вычислить расчетные параметры наружного воздуха, от значений которых зависят количество теплопритоков в камеры. Холодильники, как правило, рассчитываются на самый жаркий период года. Поэтому в качестве расчетной летней температуры в городе Вологде принимаем 28°С, а значение среднегодовой температуры по условию составляет 2,2°С. Для этого используем приложение А и следующую формулу:
tнар=0,4tср+0,6tmax=(0,4×-1,1)
tср – среднегодовая температура воздуха;
tmax – температура воздуха самого жаркого месяца.
1.2 Расчет температуры воды охлаждения конденсаторов
По произведенным расчетам летняя температура наружного воздуха составляет 16,96°С.. Принимая во внимание тот факт, что в случае прямоточной системы водоснабжения из естественных водоемов температура воды берется на 8-10° ниже летней температуры наружного воздуха. Из этого следует, что расчетная температура воды охлаждения конденсаторов для заданного холодильного устройства составляет 6,9-8,9°С.
1.3 Расчетные параметры внутреннего воздуха и продуктов
Согласно данным из приложения Б, проектируемое холодильное устройство предназначено для хранения и замораживания свинины. Его вместимость равна 550 тоннам. Температура морозильной камеры составляет -20°С. Температура универсальной камеры равна -6°С. И температура камеры хранения равна -8°С.
2 Конструкция
и планировка холодильной
2.1 Общие
требования к конструкции
Объемно-планировочные решения холодильников должны соответствовать требованиям СНиП 11-105-74 и «Нормам технологического проектирования холодильников».
При выборе конкретного решения
рассматривают вопросы о
В данном курсовом проекте предложены одноэтажные каркасные конструкции холодильников. Каркас собран из типовых сборных элементов (колон, балок, ферм). Балки заводского изготовления (или железобетонных колон и металлических ферм) размещены внутри охлаждаемого объекта. В этих зданиях колонны внутренних рядов в плане располагают на пересечении продольных и поперечных координационных осей. Расстояние между координационными осями в перпендикулярном направлении (слои колон) в зависимости от длины панели принимаются 6 или 12 метров. В соответствии с принятой сеткой колонн здание холодильника в плане можно условно расчленить на отдельные ячейки (строительные прямоугольники), например, при шаге колонн 6 м – размером 6х6 м, 6х12 м и т.д.
Фундаменты воспринимают всю нагрузку от строительных конструкций, груза и оборудования и передают ее на грунт. В данном курсовом проекте расчет фундаментов не ведется.
В зданиях одноэтажных
холодильников применяют
Высота колонн зависит от вместимости холодильника (высота от пола до строительной балки). В курсовом проекте для одноэтажных холодильников высота балок выбирается из СНиПа (4,8 и 6 метров).
Толщина стен с учетом СНиПов устанавливается 140 мм, 200 мм, 250 мм. Толщина перегородок устанавливается в пределах 60¸120 мм.
Толщина покрытия полов устанавливается 40¸50 мм, из бетона марки 400.
Двери холодильных камер бывают распашные и откатные. Двери имеют теплоизоляцию толщиной 150 мм из пенопластов. Коэффициент теплопередачи 0,4 Вт/м2 к. Геометрию дверей при расчетах применяют 2х3м.
2.2 Расчет геометрических параметров
Холодильник представляет собой одноэтажную конструкцию, располагающуюся на монолитном линейном фундаменте. Он включает: камеру хранения, морозильную камеру, универсальную камеру и вспомогательные помещения. Вместимость холодильника составляет 550 тонн, следовательно, его ширина и высота составляют 7 м.
Длина определяется по формуле: , где a – ширина холодильного устройства, b – его длина. Таким образом, b=3×7=21 м. Соответственно длина равна 10,8 м.
1) Общая площадь вычисляется по формуле: Fхол.=a×b=7×21=147 м2
2) Площадь камеры хранения: Fкам.хр.=0,5× Fхол=0,5×147=74 м2
3) Площадь морозильной камеры: Fмор.кам.=0,6× Fкам.хр.=0,6×74=44 м2
4) Площадь универсальной
камеры: Fун.кам.=0,25×Fкам.хр.=0,25×
5) Площадь вспомогательных помещений:
Fвсп.=0,5×Fхол.–(0,6×Fкам.хр.+
Под планировкой понимают
размещение всех производственных и
вспомогательных помещений
– обеспечивала точное и последовательное выполнение всех технологических операций;
– способствовала уменьшению первоначальных затрат на строительство холодильника;
– обеспечивала дешевую и удобную эксплуатацию холодильника;
– соответствовала принятой схеме охлаждения, а также требованиям правил техники безопасности и пожарной безопасности;
– предусматривала возможность расширения холодильника.
|
Камера хранения
|
|
|
||
|
Рис.1 – Планировочное решение холодильника
Для свободного доступа во
все камеры предусмотрен сквозной коридор
1. Холодильник имеет
С помощью пропорции рассчитаем, сколько процентов занимает та или иная камера в холодильнике:
Рис. 2 – Процентное соотношение площадей камер холодильного устройства
Таким образом, камера хранения занимает 50% от общей площади холодильного устройства, морозильная камера – 29,9%, универсальная камера – 12,6%, вспомогательные помещения – 7,5%.
2.3 Расчет
необходимого
Толщина изоляционного слоя определяется по следующей формуле:
где: λиз – коэффициент теплопроводности материалов, который, согласно приложению В, равен 0,05.
Информация о работе Конструкция и планировка холодильной установки