Выбор и обоснование режимов холодильной обработки продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 22:38, курсовая работа

Описание работы

Правильное понимание опасности, связанной с неохлажденными и охлажденными продуктами питания в сочетании с обучением основным гигиеническим процедурам, могут предотвратить миллионы случаев заболевания и многие тысячи смерти. Правильное охлаждение поможет обеспечить адекватным питанием многие миллионы людей, так как сокращает пищевых потери. Охлаждение, безусловно, создает будущее.

Работа содержит 1 файл

дипломный проект МУХТАР.doc

— 874.50 Кб (Скачать)

на t0 = -420С       

  = =0,083м=83мм.

Принимаем dу = 100мм.

Определяем суммарный  массовый расход хладагента

∑ М = М(-13)(-33)(-42)=0,07+0,019+0,03 = 0,119 кг/с.

= =0,046м=46мм.

Принимаем dу = 50мм. 

   Подбор  водяных насос.

    ;

            cв =4,19

            ρв =1000

                  Δtв=4ºC.

     =382/(4,19·1000·4)=0,023

   Подбираем водяной насос марки  К45/30 две  штуки(Явнель,табл.16,7. стр.158.).

   Подбираем маслоотделитель по диаметру нагнетательного  патрубка компрессора, марка маслоотделителя 100М и маслосборник марки 10МЗС. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            2.5 Автоматизация холодильной  установки 

     Автоматизация работы холодильной установки является одним из главных условии повышения производительности труда, эффективности использования оборудования и сокращения эксплуатационных расходов.

     Применятся  приборы и средства автоматического  регулирования и защиты, которые  воспринимают регулируемые параметры температуру, разность температур, давления, время и другие. Приборы автоматического регулирования поддерживают заданные значения регулируемого параметра (заполнения испарителя холодильным агентом, регулирование температуры охлаждаемой среды, давления кипения и давления конденсации хладагента).

     Приборы автоматической защиты предназначены  для остановки компрессора при  чрезмерном повышении давления хладагента в линии нагнетания и опасном  понижении давления в линии всасывания.

     Работа  малого холодильного оборудования в автоматическом режиме обеспечивается регулированием отдельных параметров, в результате которого достигается оптимальное значение испарителя хладагентом. Подержание  в заданных пределах температуру в охлаждаемом объеме, регулирования относительной влажности воздуха, давления кипения и конденсации хладагента изменение производительности компрессора в зависимости от нагрузки, а также оттаивания испарителя.

     Наиболее  распространенным способом регулирования  температуры в охлаждаемом объеме холодильного оборудования, обслуживаемого отдельным компрессорно-конденсаторным агрегатом является регулирование с помощью термореле. При достижении нижнего предела заданной температуры в охлаждаемом объеме термореле останавливает компрессор.  При автоматической стоянке компрессора за счет внешних теплопритоков температура в охлаждаемом объеме повышается до верхнего заданного предела и термореле включает компрессор. С увеличением тепловой нагрузки на холодильное оборудование продолжительность работы компрессора увеличивается, а стоянки уменьшается.  Использования термореле, термобалон которого расположен непосредственно в охлаждаемом объеме, позволяет наиболее точно поддерживать режим.

     Регулировать  температурный режим в охлажденных  объемах холодильного оборудования, обслуживаемых одним компрессором, целесообразно с помощью пропорционального регулятора температур. Работой компрессора управляет реле низкого давления, настроенное на поддержания давления и температуры кипения хладагента в испарителе, соответствующих температур в одном из охлаждаемых объемах. Обратный клапан установлен на всасывающем трубопроводе.

     Эффективная работа испарителя зависит от питания  его жидким хладагентом. Недостаточная  подача хладагента обуславливает снижение производительности испарителя. Переполнение испарителя жидкостью вызывает залив компрессора, что уменьшает его производительность и может привести к гидравлическому удару.

     Наиболее  распространенным прибором для питания  испарителя хладагентом. Для малого холодильного оборудования является терморегулирующий вентиль. Он регулирует подачу хладагента в испаритель который в зависимости от  перегрева пара на выходе из аппарата и давления в нем. Чем больше тепловая нагрузка на испаритель, тем меньше нужна поверхность для получения заданного перегрева пара хладагента на выходе из него и тем выше будет производительность испарителя.

     Регулятор давления «после себя», кроме регулирования  подачи хладагента в испаритель, также  обеспечивает постоянное давление кипения. При помощи регулятора давления «до себя» установленного на всасывающем трубопроводе можно поддержать необходимый диапазон давления. Он регулирует количество пара хладагента, отсасываемого из испарителя. При снижении  давления в испарители клапан регулятора прикрывается, и компрессор отсасывает меньшее количество пара хладагента. Рв испарителе при этом снова повышается.

     В агрегатах с конденсатором водяного охлаждения давления конденсации поддерживается с помощью водорегулирующего  вентиля, установленного на входе воды в конденсатор, а штуцер кожуха сильфона вентиля соединяют с трубкой с нагнетательным трубопроводом. При работе холодильного агрегата, когда тепловая нагрузка на конденсатор увеличивается, то давления конденсации повышается. Оно воздействует на сильфон и расход воды через клапан вентиля увеличивается, это приводит к стабилизации давления конденсации. Приостановке компрессора давление в конденсаторе уменьшается и водорегулирующий вентиль закрывается.  

     Для регулирования производительности малых компрессоров используют, как правило, внешние устройства. Наиболее распространено регулирование производительности компрессора способом пуска и остановки с помощью реле температуры и реле низкого давления.

     Своевременное удаления инея с поверхности испарителя способствует эффективной и надежной работе холодильного оборудования, создает условия для стабилизации температурного и влажностного режимов продуктов.

     Существует  несколько способов оттаивания испарителя теплотой окружающего воздуха, электронагреватели, горячими парами хладагента, орошение водой. Наиболее распространенным способом выдачи сигнала на начало оттаивания является временный параметр, то есть испаритель начинает оттаивать через заданные интервалы времени по сигналу программного реле. Заканчивать оттаивание можно также по сигналу программного реле. 
 
 
 

   3. МОНТАЖ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА

                              

         Таблица 1. Расчет годовой выработки холода

Марка компрессора Кол-во

единиц

кипения

аммиака

рабочие

условия,

кВт/ч  

Коэффициент

перевода

Q0,

стандартное

условия,

кВт/ч 
 

Время

Работы  в

час

Годовая

Холодопроизводительность,

кВт/ч

1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 А220-7-3 1 -42 85 2,9 246,5 7920 1952280
2 А40-7-2 1 -33 24 2,0 48 7920 380160
3 А40-7-2 1 -13 29 0,85 24,65 7920 195228
            ∑319,15   ∑2527668
 

гр.3·гр5·гр6=гр7·гр8=гр9 
 
 
 
 
 

Статья№1.  Электра энергия силовая

     По  данной статье рассчитываются затраты  на силовую энергию для привода компрессоров, а так же насосов, вентиляторов, установленных на основном холодильном оборудовании / т.е. необходимо учесть всех потребителей электроэнергии компрессорного цеха. 
 
 
 
 

Таблица2

Потребители

Электр

энергий

Количество КПД Установленная

мощность,

кВт

Эффективная

Мощность

кВт

Вр.исп.mах

Нагрузки

кВт/час

Годовая

Холодопроизводительность,

кВт/ч

1 2 3 4 5 6 7 8
1 А220-7-3 1 0,85 90 76,5 7920 605880
2 А40-7-2 2 0,85 18,5 31,45 7920 249084
3 ЦНГ-70М-1 3 0,52 2,8 4,368 7619 33279,9
4 К45/30 2 0,60 7,5 9 7920 71280
5 ИК-125 1 0,9 3,0 2,7 7920 21384
6 Сан.вент. 4 0,5 1,2 2,4 2930 5736
 
 

Гр.6=гр3·гр4·гр5

Гр8=гр6·гр7 

    Графа 7 – время использования максимальной нагрузки компрессора берется из расчета годовой выработки холода / см. табл. 1 гр8 / время работы остальных двигателей следует принять / в процентах от времени использования максимальной нагрузки компрессора/ 

    Стоимость электричества 

986643,966·5=4933219,83тг

Затраты на единицу холода

4933219,83/2527668=1,95тг 
 

    Насосы  аммиачные – 96,2% от времени компрессора

    Насосы  водяные – 55,5% от времени компрессора

    Вентиляторы – 55,6% от времени компрессора

    Вентиляторы сантехнические – 37% от времени компрессора 
     

     Цена  на электроэнергию зависит от местных  условий и должна применяться  по действующим в районе строительства для пром. предприятий.

    Стоимость годового расхода электроэнергии определяют путем умножения цены за 1кВт*час  на потребность в эл.энергии в  тенге.

    При определении годовой потребности  в эл. Энергии необходимо знать  затраты на единицу холода, знать паспортную характеристику оборудования, в расчет брать оборудование только компрессорного цеха; например: ВОП – вентиляторы,  установленные в холодильных камерах в расчет не берется.

    З/ед.х = стоимость эл. энергии /Q год. (годовая выработка холода) табл.1

Вентиляторы сантехнические  - учитываются только те, которые находятся в рабочем  состоянии/ аварийное оборудование учитывается в расчете стоимости  оборудования – для определения  амортизационных отчислений. Конденсаторы КТГ-25, КТГ-90 /кожухотрубные/ не определяют эл.энергию. конденсаторы воздушные – имеют водяной насос и 1-2 вентилятора. Конденсатор испарительный – 2 вентилятора – это и есть потребители электроэнергии. 
 

        Статья №2. Вода производственная

     Расход  воды на охлаждение компрессоров и  конденсаторов учитываются при  использовании водопроводной воды.  При наличии устройств для  охлаждения оборотной воды учитывается  только расход воды на восстановление потерь на охлаждающих устройствах, если вода добавляется из городской сети.

Информация о работе Выбор и обоснование режимов холодильной обработки продуктов