Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 22:38, курсовая работа
Правильное понимание опасности, связанной с неохлажденными и охлажденными продуктами питания в сочетании с обучением основным гигиеническим процедурам, могут предотвратить миллионы случаев заболевания и многие тысячи смерти. Правильное охлаждение поможет обеспечить адекватным питанием многие миллионы людей, так как сокращает пищевых потери. Охлаждение, безусловно, создает будущее.
на t0 = -420С
= =0,083м=83мм.
Принимаем dу = 100мм.
Определяем суммарный массовый расход хладагента
∑
М = М(-13)+М(-33)+М(-42)=0,07+0,
= =0,046м=46мм.
Принимаем dу
= 50мм.
Подбор водяных насос.
;
cв =4,19
ρв =1000
Δtв=4ºC.
=382/(4,19·1000·4)=0,023
Подбираем водяной насос марки К45/30 две штуки(Явнель,табл.16,7. стр.158.).
Подбираем
маслоотделитель по диаметру нагнетательного
патрубка компрессора, марка маслоотделителя
100М и маслосборник марки 10МЗС.
2.5
Автоматизация холодильной
установки
Автоматизация работы холодильной установки является одним из главных условии повышения производительности труда, эффективности использования оборудования и сокращения эксплуатационных расходов.
Применятся приборы и средства автоматического регулирования и защиты, которые воспринимают регулируемые параметры температуру, разность температур, давления, время и другие. Приборы автоматического регулирования поддерживают заданные значения регулируемого параметра (заполнения испарителя холодильным агентом, регулирование температуры охлаждаемой среды, давления кипения и давления конденсации хладагента).
Приборы автоматической защиты предназначены для остановки компрессора при чрезмерном повышении давления хладагента в линии нагнетания и опасном понижении давления в линии всасывания.
Работа малого холодильного оборудования в автоматическом режиме обеспечивается регулированием отдельных параметров, в результате которого достигается оптимальное значение испарителя хладагентом. Подержание в заданных пределах температуру в охлаждаемом объеме, регулирования относительной влажности воздуха, давления кипения и конденсации хладагента изменение производительности компрессора в зависимости от нагрузки, а также оттаивания испарителя.
Наиболее
распространенным способом регулирования
температуры в охлаждаемом
Регулировать
температурный режим в
Эффективная работа испарителя зависит от питания его жидким хладагентом. Недостаточная подача хладагента обуславливает снижение производительности испарителя. Переполнение испарителя жидкостью вызывает залив компрессора, что уменьшает его производительность и может привести к гидравлическому удару.
Наиболее распространенным прибором для питания испарителя хладагентом. Для малого холодильного оборудования является терморегулирующий вентиль. Он регулирует подачу хладагента в испаритель который в зависимости от перегрева пара на выходе из аппарата и давления в нем. Чем больше тепловая нагрузка на испаритель, тем меньше нужна поверхность для получения заданного перегрева пара хладагента на выходе из него и тем выше будет производительность испарителя.
Регулятор давления «после себя», кроме регулирования подачи хладагента в испаритель, также обеспечивает постоянное давление кипения. При помощи регулятора давления «до себя» установленного на всасывающем трубопроводе можно поддержать необходимый диапазон давления. Он регулирует количество пара хладагента, отсасываемого из испарителя. При снижении давления в испарители клапан регулятора прикрывается, и компрессор отсасывает меньшее количество пара хладагента. Рв испарителе при этом снова повышается.
В
агрегатах с конденсатором
Для
регулирования
Своевременное удаления инея с поверхности испарителя способствует эффективной и надежной работе холодильного оборудования, создает условия для стабилизации температурного и влажностного режимов продуктов.
Существует
несколько способов оттаивания испарителя
теплотой окружающего воздуха, электронагреватели,
горячими парами хладагента, орошение
водой. Наиболее распространенным способом
выдачи сигнала на начало оттаивания является
временный параметр, то есть испаритель
начинает оттаивать через заданные интервалы
времени по сигналу программного реле.
Заканчивать оттаивание можно также по
сигналу программного реле.
3.
МОНТАЖ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНОГО
ОБОРУДОВАНИЯ.
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА
Таблица 1. Расчет годовой выработки холода
№ | Марка компрессора | Кол-во
единиц |
кипения
аммиака |
рабочие
условия, кВт/ч |
Коэффициент
перевода |
Q0,
стандартное условия, кВт/ч |
Время
Работы в час |
Годовая
Холодопроизводительность, кВт/ч |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | А220-7-3 | 1 | -42 | 85 | 2,9 | 246,5 | 7920 | 1952280 |
2 | А40-7-2 | 1 | -33 | 24 | 2,0 | 48 | 7920 | 380160 |
3 | А40-7-2 | 1 | -13 | 29 | 0,85 | 24,65 | 7920 | 195228 |
∑319,15 | ∑2527668 |
гр.3·гр5·гр6=гр7·гр8=гр9
Статья№1. Электра энергия силовая
По
данной статье рассчитываются затраты
на силовую энергию для привода компрессоров,
а так же насосов, вентиляторов, установленных
на основном холодильном оборудовании
/ т.е. необходимо учесть всех потребителей
электроэнергии компрессорного цеха.
Таблица2
№ | Потребители
Электр энергий |
Количество | КПД | Установленная
мощность, кВт |
Эффективная
Мощность кВт |
Вр.исп.mах
Нагрузки кВт/час |
Годовая
Холодопроизводительность, кВт/ч |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | А220-7-3 | 1 | 0,85 | 90 | 76,5 | 7920 | 605880 |
2 | А40-7-2 | 2 | 0,85 | 18,5 | 31,45 | 7920 | 249084 |
3 | ЦНГ-70М-1 | 3 | 0,52 | 2,8 | 4,368 | 7619 | 33279,9 |
4 | К45/30 | 2 | 0,60 | 7,5 | 9 | 7920 | 71280 |
5 | ИК-125 | 1 | 0,9 | 3,0 | 2,7 | 7920 | 21384 |
6 | Сан.вент. | 4 | 0,5 | 1,2 | 2,4 | 2930 | 5736 |
Гр.6=гр3·гр4·гр5
Гр8=гр6·гр7
Графа
7 – время использования
Стоимость
электричества
986643,966·5=4933219,83тг
Затраты на единицу холода
4933219,83/2527668=1,95тг
Насосы аммиачные – 96,2% от времени компрессора
Насосы водяные – 55,5% от времени компрессора
Вентиляторы – 55,6% от времени компрессора
Вентиляторы
сантехнические – 37% от времени компрессора
Цена на электроэнергию зависит от местных условий и должна применяться по действующим в районе строительства для пром. предприятий.
Стоимость годового расхода электроэнергии определяют путем умножения цены за 1кВт*час на потребность в эл.энергии в тенге.
При
определении годовой
З/ед.х = стоимость эл. энергии /Q год. (годовая выработка холода) табл.1
Вентиляторы
сантехнические - учитываются только
те, которые находятся в рабочем
состоянии/ аварийное оборудование
учитывается в расчете
Статья №2. Вода производственная
Расход
воды на охлаждение компрессоров и
конденсаторов учитываются при
использовании водопроводной
Информация о работе Выбор и обоснование режимов холодильной обработки продуктов