Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 22:38, курсовая работа
Правильное понимание опасности, связанной с неохлажденными и охлажденными продуктами питания в сочетании с обучением основным гигиеническим процедурам, могут предотвратить миллионы случаев заболевания и многие тысячи смерти. Правильное охлаждение поможет обеспечить адекватным питанием многие миллионы людей, так как сокращает пищевых потери. Охлаждение, безусловно, создает будущее.
Эксплуатационные теплопритоки
Эти теплопритоки возникают вследствие освещения камер, пребывания в них людей, работы электродвигателей и открываний дверей. Теплопритоки определяют от каждого источника тепловыделений отдельно.
Теплоприток от освещения рассчитывают по формуле,
;
где А – теплота, выделяемая источниками освещения в единицу времени на 1 м2 площади пола, Вт/м2;
F - площадь камеры, м2;
С учетом коэффициента одновременности включения можно принимать для складских помещений А=1,2 Вт/м2, для камер холодильной обработки, экспедиций, загрузочно-разгрузочной А=4,5 Вт/м2.
Теплоприток от пребывания людей,
;
где 0,35 – тепловыделения одного человека при тяжелой физической работе, кВт; n – число людей, работающих в данном помещении;
Число людей, работающих в помещении, принимают в зависимости от площади камеры; при площади камеры до 200м2 - 2-3 человека; при площади камеры больше 200м2 – 3-4 человека;
Теплоприток
от работающих электродвигателей при
расположении электродвигателей в
охлаждаемом помещении
;
где Nэ - суммарная мощность электродвигателей, кВт; (Явнель, стр.60);
Теплоприток при открывании дверей рассчитывают по формуле,
где F – площадь камеры, м2;
K – удельный приток теплоты от открывания дверей, Вт/м2.
Эксплуатационные теплопритоки определяют, как сумма теплопритоков ;
;
№
камеры |
А | F | q1 | n | q2 | NЭ | q3 | K | q4 | ∑Q | |
км | обор | ||||||||||
1 | 4,5 | 216 | 972 | 3 | 1050 | 8 | 1728 | 2812 | 3750 | ||
2 | 4,5 | 144 | 648 | 4 | 1400 | 12 | 1728 | 2832 | 3776 | ||
3 | 4,5 | 144 | 648 | 3 | 1050 | 12 | 1728 | 2570 | 3426 | ||
4 | 4,5 | 144 | 648 | 4 | 1400 | 12 | 1728 | 2832 | 3776 | ||
5 | 4,5 | 72 | 324 | 3 | 1050 | 8 | 8000 | 12 | 864 | 8326 | 11102 |
6 | 4,5 | 108 | 486 | 4 | 1400 | 38 | 4104 | 4493 | 5990 |
№ камеры | tв,
ºC. |
Q1 | Q2 | Q4 | ∑ Q | ||||
км | обор | км | обор | км | обор | км | обор | ||
1 | - | - | 77000 | ||||||
2 | -25 | 4368 | 5139 | 4575 | 57185 | 2832 | 3776 | 11775 | 66100 |
4 | -25 | 3660 | 4817 | 4353 | 54408 | 2832 | 3776 | 10845 | 63001 |
3 | -4 | 7278 | 8660 | 2790 | 34883 | 2570 | 3426 | 35768 | 46969 |
5 | -6 | 2220 | 2732 | 1451 | 18141 | 8326 | 11102 | 11997 | 31975 |
6 | -5 | 2906 | 3950 | - | - | 4493 | 5990 | 7399 | 9940 |
1 | 0 | 5449 | 7256 | - | - | 2812 | 3750 | 8261 | 11006 |
Расчетную холодопроизводительность для подбора компрессоров (на каждую температуру кипения отдельно) определяют по формуле,
;
где k – коэффициент, учитывающий потери в трубопроводах и аппаратах холодильной установки;
∑Qкм – суммарная нагрузка на компрессоры для данной температуры кипения.
∑Qкм (-42)=1,1·77000=84700Вт=85кВт.
∑Qкм (-33)=1,07·22620=242034Вт=
∑Qкм =(-13)=1,05·27657=29040Вт=
2.4
Расчет и подбор основного
и вспомогательного
оборудования
Город Кульсары.
tн.=33ºC
φ=33%
qF=2,5кВт.
tм.т.=21ºC
tвд1.= tм.т.+(4÷8)=21+5=25ºC.
tвд2.= tвд1.+(3÷5)=25+5=30ºC.
tк.= tвд2.+(2÷4)=30+4=34ºC.
t01.=-13ºC
t02.=-33ºC
t03.=-42ºC
tвс1.=-13+5=-8ºC
tвс2.=-33+5=-28ºC
tвс3.=-42+5=-37ºC
tпо..=34-4=30ºC
№ точки | t,ºC | P, МПа | i, кДж/кг | v, м3/кг |
1 | -13 | 0,26 | 1675 | 0,50 |
11 | -13 | 0,26 | 1666 | 0,470 |
2 | 34 | 1,31 | 1940 | 0,14 |
21 | 34 | 1,31 | 1708 | 0,099 |
31 | 34 | 1,31 | 579 | 0,0016 |
4 | -13 | 0,26 | 550 | 0,06 |
5 | -33 | 0,103 | 1660 | 1,1 |
51 | -33 | 0,103 | 1638 | 1,107 |
6 | -13 | 0,26 | 1775 | 0,52 |
71 | -13 | 0,26 | 268 | 0,0015 |
8 | -33 | 0,103 | 370 | 0,08 |
9 | -42 | 0,064 | 370 | 0,16 |
10 | -42 | 0,064 | 1630 | 1,8 |
101 | -42 | 0,064 | 1624 | 1,717 |
11 | -13 | 0,26 | 1825 | 0,56 |
Массовый расход циркулирующего хладагента, требуемый для отвода теплопритоков (в кг/с),
;
Qкм – требуемая холодопроизводительность, кВт;
q0– удельная холодопроизводительность хладагента, кДж/кг;
Массовый расход хладагента в СВД находят из уравнения теплового баланса промежуточного сосуда,
;
Требуемая теоретическая объемная производительность компрессоров;
Массовый расход циркулирующего хладагента, требуемый для отвода теплопритоков (в кг/с),
=85/(1624-370)=0,07кг/с.
=24/(1638-370)=0,019кг/с.
=29/(1666-550)=0,03кг/с.
Массовый расход хладагента в СВД находят из уравнения теплового баланса промежуточного сосуда,
=
0,03+0,019·(1775-268)/(
Определяем
требуемый теоретический
t01= -42ºC P03/P01=0,26/0,064=4,1 λ1=0,79
t02= -33ºC P03/P02=0,26/0,103=2,5 λ2=0,87
t03= -13ºC Pк/P03=1,31/0,26=5 λ3=0,74
Значение λ принимаем из отношении Рк/Р0 по графику для сальниковых компрессоров(Явнель, стр.73, рис.11.2).
=0,07·1,8/0,79=0,159м3/с.
=0,019·1,1/0,87=0,024м3/с.
=0,03·0,50/0,74=0,020м3/с.
По
требуемой теоретической
с Vкм1=0,167м3/с марки А220-7-3;
с Vкм2=0,029м3/с марки А40-7-2;
с Vкм3=0,0293/с марки А40-7-2;
Действительный массовый
=0,79·0,167/1,8=0,073кг/с.
=0,87·0,029/1,1=0,023кг/с.
=0,74·0,029/0,50=0,043кг/с.
Мощность привода компрессора определяют в следующем порядке;
Определяют теоретическую мощность сжатия,
;
где- lТ - удельная работа сжатия в компрессоре, кДж/кг.
Индикаторная мощность компрессоров,
;
где ηi – индикаторный КПД принимаем
ηi =0,75.
Определяем электрическую мощность, мощность потребляемую электродвигателем,
где – принимаем ηi. =0,7, ηмех. =0,9, ηэл. =0,9;
Суммарная теоретическая мощность, t0=-42ºC
=0,073·(1825-1630)=14,24 кВт.
=14,24/0,7=20,34 кВт.
=20,34/(0,7·0,9·0,9)=36 кВт
Суммарная теоретическая мощность, t0=-33ºC
=0,023·(1775-1660)=2,645 кВт.
=2,645/0,7=3,779 кВт.
=3,779/(0,7·0,9·0,9)=6,7 кВт.
Суммарная теоретическая мощность, t0=-13ºC
=0,043·(1940-1675)=11,395 кВт.
=11,395/0,7=16,279 кВт.
=16,279/(0,7·0,9·0,9)=28,7 кВт.
Тепловая
нагрузка на конденсатор в теоретическом
цикле,
Действительная тепловая нагрузка на конденсатор
Qкд.=85+24+29+20,34+3,
Действительная холодопроизводительность компрессоров,
Информация о работе Выбор и обоснование режимов холодильной обработки продуктов