Организация коммерческой деятельности отдела закупа на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 13:12, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - анализ и характеристика отдела закупа.
В соответствии с поставленной целью перед данным исследованием возникают следующие задачи:
 проанализировать деятельность отдела закупа;
 проанализировать работу предприятия;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
4
Глава 1. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ «Климат-Маркет-Воздух».
ХАРАКТЕРИСТИКА МАГАЗИНА ООО «ВОЗДУХ».
7
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ООО «ВОЗДУХ».
13
2.1. Экономические показатели магазина ООО «Воздух».
23
2.2. Калькуляция затрат
24
2.3. Прибыль и рентабельность компании ООО «Воздух».
25
2.4. Ассортимент товаров. Свойство и показатели ассортимента.
28
2.5. АВС –анализ товарных групп магазина ООО «Воздух»
35
Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА ЗАКУПА В МАГАЗИНЕ ООО «ВОЗДУХ».
3.1. Организация материально-технического обеспечения магазина.
39
3.2. Цели и задачи закупочной деятельности компании
41
3.3.Мотивация поставщика
43
3.4. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости
45
3.5. Сравнительный бальный анализ поставщиков магазина ООО «Воздух»
48
3.6. SWOT-анализ поставщиков магазина ООО «Воздух»
50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
53
ЛИТЕРАТУРА
55
Приложение 1

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа .doc

— 332.00 Кб (Скачать)

2.3. Прибыль и рентабельность компании ООО «Воздух».

Валовой доход состоит из суммы денежных средств, полученных от реализации товаров, за счет разности между ценой продажи товаров (товарооборотом) и ценой их приобретения. Эта часть валового дохода представляет собой торговую надбавку.

К важнейшим факторам, формирующим объем и уровень валового дохода, относятся:

      объем, состав и ассортиментная структура товарооборота;

      условия поставки товаров;

      экономическая обоснованность торговой надбавки;

      количество и качество дополнительных услуг.

Увеличение объема товарооборота означает рост массы валового дохода: чем больше продано товаров, тем больше совокупная масса средств, полученных от торговой надбавки.

Рыночная модель экономики позволяет торговым предприятиям самостоятельно устанавливать надбавки по большинству товарных групп. Важно только найти определенную грань, чтобы, с одной стороны, не допустить потерь в объеме дохода, а с другой – сохранить конкурентоспособные цены.

Торговая надбавка является источником получения прибыли, покрытием издержек предприятия и базой для уплаты налогов. По ряду социально значимых товаров государство регулирует размеры этих надбавок (хлеб, хлебобулочные изделия, молочные продукты, детские товары и др.)

Качественным показателем валового дохода от реализации является уровень валового дохода:

Сумма валового дохода = сумме торговых надбавок

Увд = (Сумма ВД / То ) * 100 %

Уровень валового дохода показывает размер доходов на один рубль товарооборота. [Волков О.И.,  Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: «ИНФРА-М», 2006, с. 216]

Из показателей приведенные в таблице 5, видно, что валовый доход  в 2006г. выше на 3,45% чем в 2008г., но в денежном выражении показатели выше 2008г. по сравнению 2006г. он  составил 28 265 283,04 рублей. В свою очередь прочие доходы в 2007г. выше предыдущего года на 7,17% и выше следующего года на 3,72%.

Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятий и в общем виде представля­ет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию представляет разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продук­ции.

Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе пред­принимательской деятельности, а в условиях товарно-денежных отношений на уровне предприятия чистый доход принимает фор­му прибыли.

Прибыль как главный результат предпринимательской деятель­ности обеспечивает потребности самого предприятия, его работ­ников и государства в целом. Поэтому важно определить состав об­щей валовой (балансовой) прибыли предприятия и ее величину в абсолютном выражении.

Чистая прибыль торгового предприятия - часть валовой прибыли, которая остается в распоряжении торгового предприятия после уплаты в бюджет налога на прибыль.[http://www.glossary.ru]

Из таблицы 6 видно, что показатели, характеризующие прибыльность предприятия, увеличиваются, так, прибыль от реализации товаров увеличивается в 2006 г. по сравнению с 2008 г. на  43,41 % или, что составляет в денежном выражении 13 725 912,04 руб. Прибыль от неосновной деятельности так же увеличивается, по сравнению с 2006 г. в 2008 г. выросла на 5 559 319 руб.

Рентабельность — это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов. В основе построения коэффициентов рен­табельности лежит отношение прибыли (чаще всего в расчет пока­зателей рентабельности включают чистую прибыль) или к затра­ченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия. [Волков О.И.,  Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: «ИНФРА-М», 2006, с. 222].

 

 

2.4. Ассортимент товаров. Свойство и показатели ассортимента.

Ассортимент товаров – совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский. Ассортимент должен оказывать максимально притягательное воздействие на покупателей.

Формирование ассортимента товаров – процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность торгового предприятия. Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами предприятия. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина – числом разновидностей товаров по каждому наименованию.

Номенклатура, или товарный ассортимент - это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.

Широкий ассортимент позволяет диверсифицировать продукцию; ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупок в одном месте. Одновременно он требует вложения ресурсов и знаний в различные категории продукции. Глубокий ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов по одному товару; максимизировать использование места в торговых точках; препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать поддержку дилеров. Однако он также увеличивает расходы на поддержание запасов, модификацию продукции и выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные трудности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями. Обычно сопоставимым ассортимент легче управлять, чем несопоставимым. Он позволяет предприятию специализироваться в сфере маркетинга и производства, создавать прочный образ и обеспечить стабильные отношения в каналах сбыта. Однако чрезмерная концентрация может сделать предприятие - уязвимым перед угрозами со стороны внешней среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала роста в силу того, что весь упор делается на ограниченный ассортимент товаров.

Номенклатура буквально означает перечень имен. Таким образом, номенклатура продукции - это перечень наименований производимой предприятием продукции. Что касается товарной номенклатуры, то это перечень групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. Продавец же может предлагать покупателям продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу это ассортиментные группы, а номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп продукции или товаров.

Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент  может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п.

Формируются ассортиментные признаки товарных групп, в пределах которых предметы имеют определенное сходство. И также можно различать ассортимент продукции и ассортимент товаров. [Коновалова Т. Ю. Ассортимент и качество: уче. пособие:- М., 2006].

Ассортиментные группы по местонахождению товаров:

      В отношении промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, в отношении торговых предприятий – торговый ассортимент товаров. Первых из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения и различают специализированные и универсальные торговые предприятия.

      Торговый ассортимент – перечень товаров, формируемых организацией с учётом спроса, материально- технической базы и специализации магазина.

Ассортиментные группы по широте охвата товаров:

      Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спортивных товаров - летний и зимний спортивный инвентарь.

      Видовой ассортимент  товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки, творог и т.п. Мужская обувь включает такие понятия как сапоги, ботинки, туфли, босоножки.

      Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, членения вида на части. Так, творог может быть разной степени жирности, самовары - разной вместимости, обувь - разного фасона, ткани - разной расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимент. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенном заболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного или внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, иметь разную фасовку, упаковку и т.п.

      Простой – набор товаров представленный не большим количеством групп видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребителей.

      Сложный – набор товаров представлен значительным количеством групп, видов разновидностей наименований, которые удовлетворяют разнообразные потребности.

      Развёрнутый – набор товаров, который включает значительное количество групп, подгрупп, разновидностей наименований, но отличающихся индивидуальными признаками.

      Сопутствующий – набор товаров, который выполняет вспомогательные функции и не относится к основным.

      Смешанный – набор товаров разных групп, отличающихся большим разнообразием функционального назначения.

Виды ассортиментов по степени удовлетворения потребителей:

      Рациональный ассортимент – набор товаров наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни на данном этапе.

      Оптимальный – набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителей при минимальных затратах.

  Разновидности ассортимента по характеру потребностей:

      Реальный – действительный набор товаров находящийся в магазине у продавца.

      Прогнозируемый – набор товаров, который может удовлетворять предполагаемые потребности.

      Учебный – набор товаров для изучения и достижения учебных целей.

[Казанцева Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: учебник для студентов экономических колледжей и средних специальных учебных заведений. – 3-е изд.,пререраб. и доп. – М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и Кº», 2008.].

Магазин ООО «Воздух» является узконаправленным предприятием по продаже климатического оборудования и сопутствующих товаров для очищения воздуха. Ассортиментный перечень составляет около 3000 наименования  товаров.

2.5. АВС –анализ товарных групп магазина ООО «Воздух».

Метод ABC-анализ строится на известном принципе Парето: «За большинство возможных результатов отвечает относительно не­большое число причин», в настоящий момент более известного как «правило 80 : 20». Яркие примеры этого правила: 20% товаров прино­сят 80% прибыли; 20% покупателей приносят 80% оборота. Данный метод анализа получил широкое распространение благодаря своей универсальности и эффективности. По сути АВС - анализ — это составление рейтинговых списков по разным параметрам. В рамках общего рейтингового списка мы получаем три группы объектов — А, В и С, которые отличаются по своей значимости и доле.

Рассмотрим этапы проведения АВС - анализа.

1.      Выбираем объект анализа и параметр, по которому мы будем срав­нивать объекты. Традиционно в рознице объектами АВС - анализа яв­ляются поставщики, товарная группа (категории), товарные единицы и т. п. Каждый из этих объектов может быть описан различными пара­метрами: объем продаж (в денежном или количественном выраже­нии), доход (в денежном выражении), товарный запас и т. д.

2.      Составляем рейтинговый список объектов по убыванию значения
параметра.

3.      Определяем, какие объекты относятся к группе А, В или С. Для это­
го необходимо:

      рассчитать долю параметра от общей суммы параметров выбранных
объектов;

      рассчитать эту долю с накопительным итогом;

      присвоить значения групп выбранным объектам.

Группа А — объекты, сумма долей с накопительным итогом которых составляет первые 50% от общей суммы параметров. Эти объекты тре­буют тщательного планирования, постоянного (возможно, даже ежед­невного) и скрупулезного учета и контроля.

Группа В — следующие за группой А объекты, сумма долей с накопи­тельным итогом которых составляет 50-80% от общей суммы парамет­ров. Эти объекты в меньшей степени важны для компании и требуют обычного контроля и налаженного учета (возможно, ежемесячного).

Информация о работе Организация коммерческой деятельности отдела закупа на предприятии