Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 15:18, реферат
Основная цель данного проекта – привлечение инвестиций для строительства теплицы на 300 кв.м. земли. Данный проект предлагается для рассмотрения в рамках «Программы импортозамещения», финансируемой Правительством Республики Казахстан. Настоящий бизнес-план представляет собой обоснование эффективности освоения одной из важнейших отраслей в экономике Республики Казахстан – сельское хозяйство.
Краткая информация о проекте:
Проектом предусматривается строительство тепличного комплекса фермерского типа площадью 300 кв.м. с применением современной технологии системы капельного орошения. Для реализации данного проекта Предприятие располагает земельным участком с общей площадью 300 кв.м..
В данном бизнес плане обосновывается инвестиции в размере 1 902 500 тенге в том числе и заемные средства ТОО «РИЦ» Максимум» в размере 1 500 000 тенге сроком на 7 лет.
СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ
ПРОЕКТ И ПЛАНЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН И ПРОГНОЗЫ
СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
При рассадном способе - выращивают
в благоприятных условиях
- Потенциальными
покупателями производимых
- Также возможны
поставки продукции в Северные
области республики
Технология выращивания овощей на грунтах.
Для выращивания овощей грунт должен отвечать определенным требованиям: обладать высокой пористостью (65-75%), наименьшей влагоемкостью 45-50%, воздухоемкостью 20-25%, плотностью - 0,4-0,6 г/см2. Поэтому в состав грунта вводят компоненты, обладающие повышенной пористостью и водопроницаемостью.
Как
правило, применяют следующее
- легкие песчаные или супесчаные почвы
- 20...30 % объема
- торф - 50...60 % объема
- навозный компост - 20...30 % объема.
Вместо
торфа для улучшения
Перед началом выращивания проводят защитные мероприятия - обеззараживание теплицы и посевного материала.
В
последние время существует устойчивая
тенденция к использованию
Предпосевная подготовка семян также проводится в целях обеззараживания посевного материала. Один из эффективных способов - термическое обеззараживание против вирусной инфекции: сначала семена прогревают в термостате в течение 3 суток при +50 °С, затем в течение 1 суток при + 76…78 °С. Это убивает вирусную инфекцию. Семена сортов, устойчивых к вирусам, не прогревают.
Другой метод против вирусов: непосредственно перед посевом семена замачивают на 15-20 минут в 1%-м растворе перманганата калия, потом тщательно промывают. Для обеззараживания от бактерий и грибов семена обрабатывают биологическим препаратом Фитолавином (предпосевное замачивание в 0,2% растворе в течение 2 ч).
Использование средств защиты помогает, в основном, против болезней и вредителей, находящихся на поверхности почвы и на растениях. Против того, что постоянно или временно находится внутри почвенного слоя, препараты, как правило, помогают плохо. Когда люди впервые столкнулись с этой проблемой в защищенном грунте, они сделали первое, что приходит на ум - просто стали время от времени менять почву в теплицах. Но это оказалось очень трудоемко. Поэтому сейчас одно из распространенных направлений в больших теплицах - бессменное использование грунтов, которое возможно только при условии ежегодной дезинфекции (пропаривании). Пропаривание (обработку паром) проводят перед основной культурой осенью. Перед пропариванием грунт рыхлят ротором. Затем на грунт укладывают пропарочные трубы с отверстиями, накрывают грунт поливинилхлоридной или полипропиленивой термостойкой пленкой и подают пар температурой ~ 100 °С в течение 10-12 ч. Такая обработка является экологически чистой, очень эффективной, хотя и очень дорогой.
Так как помидоры и огурцы являются теплолюбивой культурой, оптимальная температура для прорастания семян составляет +20…+25 °С. При более низких температурах всхожесть резко падает: при +10 °С всхожесть семян составляет не более 6-10%. Поэтому температура до всходов поддерживают на уровне +24 °С.
После появления всходов в течение первых 4-7 дней температуру снижают: днем +12…15 °С, ночью +6…+10 °С. В первую неделю рост и развитие всходов сильно зависит от температуры, если она будет высокой, то рассада вытягивается и будет слабой. Затем температуру снова повышают: +20…+26 °С в солнечный день, +17…+19 °С в пасмурный, ночью +6…+10 °С. Влажность субстрата при этом должна составлять 75-80% от наименьшей влагоемкости, относительная влажность воздуха 60-65 %, необходима сильная вентиляция.
Для развития рассады нужен свет, а в зимнее время естественного света мало. Поэтому, при появлении всходов включают систему электродосвечивания. Сейчас существует много видов ламп для теплиц, как отечественных, так и иностранных (ртутно-люминесцентные ЛРДФ-400 с облучателями ОТ-400, натриевые ДНАТ-400 и др.). Изменяя высоту подвешивания ламп, их количество и распределение, можно регулировать мощность облучения.
Существует несколько способов размещения растений томата в теплицах. Наиболее распространенный для индетерминантных сортов двухстрочный: 100+60 х 45…50 см, т.е. густота стояния 2,5 растений/м2. Детерминантные сорта (которые редко выращивают в зимних теплицах) размещают гуще - 3-3,5 р-я/м2. После посадки проводят полив (2-3 л/м2). Через 2-3 дня растения подвязывают к вертикально натянутому шпагату и повторяют эту операцию раз в неделю. Сразу после подвязывания начинают формировать растения. Формируют индетерминантные сорта в один стебель. Для этого 2 раза в неделю проводят пасынкование - удаление пасынков (боковых побегов в пазухах листьев), когда они вырастают 2-5 см длиной (не более 5-7 см). Пасынкование обычно проводят с утра, пасынки удаляют до основания.
Через 45-50 дней после посадки начинают следующую операцию - постепенное удаление нижних листьев (что бы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне и предотвратить развитие болезней). Удаляют листья раз в неделю, не более 2-3 листьев за 1 раз. Поливают растения не ранее чем через сутки после удаления листьев. Когда растения в длину достигнет верхней шпалеры, на нем будет сформировано 8-9 кистей. Но рост растения индетерминантных сортов на этом не остановится, растение будет расти дальше.
Есть несколько способов дальнейшего формирования растения, в основном, применяют два. Более старый способ заключается в следующем: стебель перекидывают через шпалеру и постепенно опускают под углом 45°, подвязывая к стеблям соседних растений. Стебель прищипывают на высоте 50 см земли. Температура до начала плодоношения: +20…22 С° в солнечный день, +19…20 С° - в пасмурный, +16…17 С° ночью.
С началом плодоношения температурный режим меняется. Дело в том, что оплодотворение цветка происходит в диапазоне +24…+32 С°. При температуре ниже +15 С° томат не цветет, а при +10 С° рост приостанавливается. Повышенная температура так же неблагоприятна: при температуре выше +32 С° пыльцевые зерна не прорастают и замедляется фотосинтез. Поэтому с началом плодоношения температуру повышают: в солнечный день +24..26 С°, в пасмурную погоду +20…22 С°, ночью +17…18 С°.
Относительная влажность воздуха 60-65%. Томат является самоопыляющейся культурой, поэтому в период опыления воздух не должен быть влажным - только сухая пыльца может отделиться от тычинок и попасть на рыльце пестика.
Температура
и влажность являются важными
показателями при выращивании томатов,
поэтому за ними ведется постоянный
контроль.
Полив томатов в условиях теплицы осуществляются двумя способами.
Первый - уже морально устарел, но все еще применяется - с помощью дождевальных систем. Раньше дождевальные системы закрепляли жестко на одной высоте (высоко или низко), потом начали использовать двухпозиционные системы: вначале их располагают на высоте 220 см, затем, когда растения вырастают - на высоте 30 см (чтобы листья растений не закрывали орошаемую площадь).
Второй способ гораздо лучше - с помощью систем капельного орошения, когда полив совмещается с питанием растений (удобрения растворяются в питательном растворе).
По данному
проекту предусмотрена
- вода подается длительный период, поэтому
нет резкого колебания влажности почвы,
как при дождевании;
- более точно поддерживается заданный
уровень влажности;
- больше возможности для автоматизации и контроля;
- отсутствует
увлажнение у поверхности
- экономия воды при поливе (до 30%).
Коэффициент
водопотребления в зимне-весенней культуре
томата составляет 45-50 л/кг плодов. Поэтому
несколько раз в день проводят небольшой
полив, чтобы поддерживать определенную
влажность грунта. Влажность грунта в
различные периоды следующая:
- высадка рассады - начало плодо-образования
- 65-75 % НВ,
- начало плодо-образования - первые сборы - 70-80 % НВ,
- первые сборы
- конец вегетации - 80-85 % НВ.
Требования
к качеству воды для
полива (до добавления
удобрения):
- отсутствие кислот и различных вредных
примесей;
- общее содержание солей 1000…1200 мг/л;
- реакция среды, близкая к нейтральной
(рН = 6…8);
- насыщенность воздухом;
- температура должна быть близка к температуре
грунта.
Питание томата
Для
приготовления питательного раствора
при капельном орошении сначала
создают концентрированные маточные растворы,
которые перед применением разводят и
смешивают, получая рабочий раствор. Рабочий
раствор подается растению через систему
капельного орошения. Обычно делают два
маточных раствора (А и Б), подбирая удобрения
так, чтобы они не выпали в осадок.
Пример маточных растворов для томатов (кг/м3):
Маточный
раствор А
Кальциевая
селитра - 63,7; Калийная селитра - 10,0; Аммиачная селитра - 4,0; Хелат железа (9 %) 0,56. |
Калийная селитра
30,4; Фосфат калия 20,4; Сульфат калия 4,4; Сульфат магния 18,5; Сульфат марганца 0,16; Борная кислота 0,12; Сульфат цинка 0,11; Сульфат меди 0,012; Молибдат аммония 0,012. |
Подбор концентрации элементов питания должен осуществляться очень тщательно, так как томат остро реагирует на недостаток любого элемента.
При недостатке азота у томата листья бывают мелкими, зелено-желтоватой окраски, а жилки на нижней стороне листа имеют голубовато-красный оттенок. Стебли могут быть такой же окраски, плоды мелкие, деревянистые.
Недостаток фосфора у томата вызывает завертывание во внутрь долей листа.
При недостатке калия наблюдается курчавость молодых листьев и краевой ожог на старых.
Недостаток кальция наиболее заметен на молодых листьях, которые становятся хлоротичными (образование светло-желтых пятен); старые, напротив, приобретают темно-зеленую окраску и увеличиваются в размерах. У томата при этом наблюдается вершинная гниль (особенно при выращивании в теплицах с высокой влажностью).
Признаки серного голодания: листья растений приобретают светло-зеленую окраску, а позднее желтую, частично с красноватым оттенком. В отличие от недостатка азота (который сначала проявляется на старых листьях), недостаток серы проявляется сначала на молодых. Стебли становятся тонкими, хрупкими, одревесневшими и жесткими.
При недостатке бора точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах его образуются бурые пятна отмершей ткани.
Первая и вторая пары настоящих листьев томата при недостатке молибдена желтеют, закручиваются краями кверху: хлороз распространяется между жилками на всю пластинку листа.
Признаки недостатка железа: задерживается рост растений, самые молодые листья становятся хлоротичными. При остром дефиците листья белеют и лишь жилки листа по краям остаются зелеными. Из старых листьев в молодые железо не передвигается.