Методика бизнес-планирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 15:18, реферат

Описание работы

Основная цель данного проекта – привлечение инвестиций для строительства теплицы на 300 кв.м. земли. Данный проект предлагается для рассмотрения в рамках «Программы импортозамещения», финансируемой Правительством Республики Казахстан. Настоящий бизнес-план представляет собой обоснование эффективности освоения одной из важнейших отраслей в экономике Республики Казахстан – сельское хозяйство.

Краткая информация о проекте:

Проектом предусматривается строительство тепличного комплекса фермерского типа площадью 300 кв.м. с применением современной технологии системы капельного орошения. Для реализации данного проекта Предприятие располагает земельным участком с общей площадью 300 кв.м..

В данном бизнес плане обосновывается инвестиции в размере 1 902 500 тенге в том числе и заемные средства ТОО «РИЦ» Максимум» в размере 1 500 000 тенге сроком на 7 лет.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ

ПРОЕКТ И ПЛАНЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН И ПРОГНОЗЫ

СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Работа содержит 1 файл

БП к типовой теплице.doc

— 1.18 Мб (Скачать)

 

 

ТИПОВАЯ СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА

для инвестиционных проектов 
 

  1. СОДЕРЖАНИЕ  БИЗНЕС-ПЛАНА
 
  1. РЕЗЮМЕ  ПРОЕКТА
 
  1. ОПИСАНИЕ  ПРЕДПРИЯТИЯ
 
  1.   ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ
 
  1. ПРОЕКТ  И ПЛАНЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
 
  1. ПЛАН  РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
 
  1. ФИНАНСОВЫЙ  ПЛАН И ПРОГНОЗЫ
 
  1. СОЦИАЛЬНЫЙ  АСПЕКТ
 
  1. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. РЕЗЮМЕ  ПРОЕКТА
 
1 Дата подачи заявки  
  Информация  о проекте:  
2 Наименование  проекта  Строительство  современной  плёночной теплицы на площади  300 кв.м.
3 Цель проекта  Обеспечение продовольственного рынка региона плодоовощной продукцией.
4 Место реализации проекта   
5 Отрасль проекта  Сельское (тепличное) хозяйство.
6 Суть проекта  Строительство теплицы  300 кв.м..
7 Стадия проекта  Проект
8 Инвестиции в проект (уже осуществленные) Земельный участок  под строительство теплицы площадью 300 кв.м. (и более).

Ограждение земельного участка площадью 300 кв.м. (и более).

9 Общая стоимость проекта, в том числе: 1 902 500 тенге
9.1. собственные инвестиции 402 500 тенге, из них:

202 500 тенге – оплата труда.

200 000 тенге – пополнение оборотных средств.

9.2. запрашиваемая сумма  инвестиций 1 500 000 тенге:

1 500 000 тенге – строительство теплицы.

9.3. другие инвесторы Нет
10 Условия инвестирования: Заем/лизинг
11 Сроки реализации проекта 90 дней
12 Срок окупаемости 40 месяцев
13 Чистая приведенная  стоимость (NPV) 2 176 000 тенге
14 IRR 22,59 %
15 Ставка дисконтирования 10 %
16 Рентабельность капитальных  вложений 31 %
17 Количество создаваемых  рабочих мест 1
18 Социальный аспект Создание новых  рабочих мест, производство социально  значимой продукции.
19 Предлагаемое  залоговое обеспечение  
20 Дополнительно  
  Информация  о компании:  
22 Полное наименование компании  
23 Адрес  
24  Форма  собственности   
25 Ф.И.О. первого руководителя  
26 Ф.И.О. лица, ответственного за проект  
27 Основные  виды деятельности компании  
28 Год образования  компании  
29 Дата и  номер государственной регистрации  
30 Учредители   
31 Количество  сотрудников   
32 Юридический адрес   
33 Адрес фактического местонахождения   
34 Тел./факс (с  кодом страны, города)  
35 Моб. тел. ответственного за проект  
36 e-mail, web-site  
37 Партнеры  компании  
38 Дополнительно  
 
  1. ОПИСАНИЕ  ПРЕДПРИЯТИЯ 

Характеристика  предприятия

  • Наименование: 
  • Организационно-правовая форма: 
  • Адрес:
 

Описание  проекта: 

Основная цель:

      Основная цель данного проекта – привлечение инвестиций для строительства теплицы на 300 кв.м. земли. Данный проект предлагается для рассмотрения в рамках «Программы импортозамещения», финансируемой Правительством Республики Казахстан. Настоящий бизнес-план представляет собой обоснование эффективности освоения одной из важнейших отраслей в экономике Республики Казахстан – сельское хозяйство. 

Краткая информация о проекте: 

      Проектом предусматривается строительство тепличного комплекса фермерского типа площадью 300 кв.м. с применением современной технологии системы капельного орошения. Для реализации данного проекта Предприятие располагает земельным участком с общей площадью 300 кв.м..

        В данном бизнес плане  обосновывается инвестиции в размере 1 902 500 тенге в том числе и заемные средства ТОО «РИЦ» Максимум» в размере 1 500 000 тенге сроком на 7 лет.  

План  мероприятий по проекту:

        Планируется наладить производство и реализацию овощной продукции, провести рекламные мероприятия с целью привлечения дополнительных покупателей, наладить логистику продвижения продукции до потребителей, а также заинтересовать инвесторов для возможности дальнейшего развития и расширения производства.

        В первые годы планируется  выращивать и реализовывать томаты и огурцы. В дальнейшем возможно расширение ассортимента выращиваемой продукции. Основными задачами предприятия на инвестиционный период являются: выращивание овощной продукции; закрепление и расширение сегмента внутреннего рынка сбыта овощей защищенного грунта через сеть рынков и магазинов. 

      1. Краткая история становления  компании
      • Дата организации и реорганизации, состав участников, юридический статус
      • Сведения о развитии за прошедшее время и события повлиявшие на развитие
      • Цели компании
      • Смена профиля деятельности
      • Динамика изменения состава первых руководителей компании
 
      1. Структура компании
    • Корпоративная структура компании

      (Названия, местоположение, юридический статус всех родительских  и  дочерних фирм, филиалов и отделений)

    • Менеджеры и владельцы компании

      (если предполагается, указать ожидаемые изменения  в менеджменте)

    • Организационная структура компании

                   (в виде схемы, с указанием функций подразделения)

    • Число работников и расстановка кадров
 

            С.    Виды  продукции и услуг

    • Перечень направлений деятельности
    • Перечень видов продукции и услуг и их ежегодные объемы по каждому виду продукции
    • Себестоимость всех видов продукции и услуг (в том числе по видам продукции)
    • Доля предприятия на рынке
    • Сезонность сбыта и производства
    • Исторические и текущие тенденции в сбыте
 
  1.   Кредитная история  компании
 
                   
                   
                   
                   
 

    Курс USD: _________

    Необходимо  прокомментировать все крупные  кредиты. 

    1. Сочетание существующего и  нового бизнеса

      (Необходимо описать,  как повлияет реализация проекта  на существующий бизнес)

    1. Анализ финансового состояния компании 

                                   (Приводится анализ финансовой отчетности за последние три года с комментариями по крупным колебаниям в статьях баланса) 

  1. ОПИСАНИЕ  ОТРАСЛИ 
 

Характеристика  отрасли:

     Сельское  хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики Казахстана. Уровень  развития аграрного сектора всегда выступал и продолжает выступать  определяющим фактором экономической  и общественно - политической стабильности казахстанского общества. Этому способствует и то, что численность сельского населения – равна 7,3 млн. человек, или 47,2% от общей численности населения. Являясь одним из приоритетных направлений развития экономики республики, сельское хозяйство располагает огромным потенциалом и большими резервами. Разнообразные климатические условия Казахстана позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. В республике общая площадь земель сельскохозяйственного назначения  составляет  порядка  222,6 млн.га, из них под пашней находится 24 млн. га (10,8%), сенокосами 5 млн. га (2,2%), пастбищами 189 млн. га (85%), что обеспечивает самодостаточность по большинству продуктов питания. Однако, резко выражена горизонтальная и вертикальная зональность почвенного и растительного покрова. В лесостепной и степной зонах находится 10% всех земель, в полупустынной и пустынной – около 60%, в горных областях – около 5%. Все земледельческие зоны страны характеризуются низким количеством годовых осадков – 150-320мм, что создает существенные сложности для производство продуктов питания (как сахар, растительное масло, мясо птицы, овощи и фрукты в периоды межсезонья). Это приводит самой низкой производительности труда в сельском хозяйстве республики. В этой связи возникает необходимость специализации северных регионов на выращивании зерновых культур и животноводстве, а южные регионы, где орошение имеет существенное значение, имеют большую перспективу диверсификация возделываемых культур (зерновые, масличные, хлопок-сырец) на плодово-ягодные культуры, овощи. С каждым годом увеличиваются объемы, доля  переработки сельскохозяйственной продукции, как молоко, мясо, зерновые, в общем объеме  произведенного сельскохозяйственного сырья. Тем не менее, доля производства и переработки плодов и овощей в республике, несмотря на определенный  рост, остается все еще незначительной. 

Дотации, субсидии и программы государства:

     С целью подъема экономики села за последние десять лет были приняты государственные и отраслевые программы по развитию и поддержке АПК и села, подкрепленные солидными финансовыми ресурсами. Так, для развития сельхозпроизводства и повышения конкурентоспособности продуктов переработки сельскохозяйственного сырья реализуется бюджетная программа по субсидированию.

     Субсидии  предназначаются для частичного возмещения стоимости затрат в случае возделывания овощных культур в  закрытом грунте, при этом обязательным критерием для предоставления субсидий является узаконение теплицы и надлежащие оформление всех правоустанавливающих документов как на саму конструкцию так и на земельный участок под строительством. Также для субсидирования овощных культур в тепличных условиях выращивания необходимо получение урожая не менее 100 тонн с 1-го гектара. При этом установление системы капельного орошения в теплице не является критерием для предоставления субсидий.

     Однако, все еще сказывается ограниченность предложения финансовых услуг сельхозсектору, в том числе на внедрение современных технологий возделывания, хранения плодоовощной продукции. Так, по оценкам Всемирного банка неудовлетворенная потребность в кредитных ресурсах по самым консервативным оценкам оценивается примернов1 млрд.долл. США в год. В результате в Казахстане, занимающего в мире 9-ое место по территории, с населением  только 16 млн. человек, 80% потребности в ранних и зимних овощах удовлетворяется путем поставки из республик Средней Азии,  стран ближнего и дальнего  зарубежья (Китай, Пакистан, Афганистан, Иран и др.), что не обеспечивает продовольственную безопасность страны. В этой связи,  в рамках Правительственного Плана по стабилизации экономики и финансовой системы, а также для обеспечения эффективности реализации проектов в сфере поддержки  АПК,  проводится отбор заемщиков по созданию тепличных хозяйств, для увеличения объема производства ранних овощей в республике, путем внедрения современных технологий возделывания плодоовощной продукции в теплицах (в период между сезонами).        

  1. ПРОЕКТ  И ПЛАНЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
 

Описание  и характерные  свойства продукции:

      Данным проектом предусматривается выращивание овощных культур в тепличных условиях, выращивание будет производится в субстратах с применением технологии капельного орошения. Основной выращиваемой продукцией тепличным хозяйством будут свежие помидоры  (томаты). Наиболее затребованные для теплиц нашего региона сорта томатов являются гибриды группы F1 такие как: Бэлла, Ламантин, Видетта. Это раннеспелые очень высокоурожайные кустовые томаты для низких пленочных теплиц и открытого грунта.  Плоды очень плотные, (160-210г), округлые со слабовыраженным носиком, сочные многокамерные, без пятна при основании. Основные характеристики этих томатов это очень интенсивная окраска, защищенность плодов от солнечных ожогов, высокая однородность продукции, прекрасная транспортабельность и лежкость, а также высокое содержание сахаров в соке и мякоти. Созревание томатов начинается на 68-85 дней от высадки рассады.  

      Томат относится к семейству «Пасленовые». В пищу у них идут зрелые и недозрелые плоды. Плоды томата использует для приготовления томат-пасты, томата-пюре, томатного сока, овощных салатов, консервирования, засола. В большом количестве их потребляют в свежем виде. Особая ценность томата заключается в том, что в открытом и защищенном грунте его свежую продукцию можно получать в течение всего года.

      Сегодня ни одна национальная кухня не обходится  без томата. Соленый, квашеный, маринованный и свежий помидор содержит целый  ряд питательных веществ. Самый  распространенный способ использования помидоров — салаты в смеси с цветной капустой, морковью, огурцами, редькой, яблоками, хреном. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен.

      Главное богатство помидоров — вещество под названием ликопен, которое  защищает клетки организма и способствует предотвращению онкологических заболеваний. В помидорах содержится лимонная кислота, сдерживающая рост показателя сахара в крови, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом стоит заметить, что если у большинства овощей количество полезных веществ резко сокращается после кулинарной обработки, то с помидорами дело обстоит совсем иначе. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть.

      100 г свежих помидоров обеспечивает треть суточной потребности организма в витамине С, свежие томаты изобилуют витаминами группы В. Кроме того, помидоры содержат калий, кальций, фосфор, а также органические кислоты, необходимы организму для функциональной работы. Свежий томатный сок назначают при проблемах с пищеварением, обострении язвенной болезни желудка, камнях в почках. И самое главное, помидоры - достаточно низкокалорийный продукт, а входящий в их состав хром способствует более быстрому насыщению.

        

       Овощи выращенные в тепличных комплексах, отличаются от импортируемых более высокими вкусовыми качествами, транспортабельностью и длительностью хранения. Кроме этого за счет снижение себестоимости овощи будут реализовываться по более низкой цене.  

Стадия  развития продукта.

     Овощеводство  значительно отличается от других отраслей растениеводства. Одна из особенностей – два способа производства овощей: выращивание их в открытом и защищенном грунте. В защищенном грунте под искусственными защитами или в специальных помещениях создают, благоприятный для растений, микроклимат, позволяющий получить свежие овощи во внесезонное время, когда невозможно формирование урожая в поле. В наиболее совершенных видах защищенного грунта почти все факторы роста и развития растений созданы искусственно и подается управлению. В овощеводстве использует методы выращивания, не применяемые или редко встречающиеся в других отраслях  растениеводства (рассадный способ культуры, консервация рассады, выгонка, доращивание, дозирование).

Информация о работе Методика бизнес-планирования