Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 20:24, курсовая работа
Кофейный бум, захвативший Америку, а затем и Россию, докатился и до нас. Объясняется это тем, что рост популярности бодрящего напитка среди населения, помноженный на очевидную доходность кофеен, все больше привлекает внимание к данному бизнесу.
Кофейни последние годы приобрели огромную популярность. На данный момент в России насчитывается около 3 тыс. кофеен. В подобные заведения ходят не только молодежь, но и лица более старшего возраста.
Введение………………………………………………………………………………………….3
1. Резюме………………………………………………………………………………...………..5
2. Описание предприятия…………………………………………………………….…...……..6
3. Описание товаров и услуг………………………………………………………….…....……6
4. Организационный план……………………………………………….……………..………..6
4.1 Функциональные обязанности…………………….…………………….……..………...7
5. Маркетинг-план……………………………………………………………………………...10
5.1 Анализ рынка…………………………………………………………………………….11
5.2 Анализ конкурентов ………………………………………………………………...…..12
5.3 Политика ценообразования ………………………………………………………….…15
5.4 Организация рекламной компании ……………………………...…………………..…18
5.5 Организация сбыта …………………………………...………………...………….……21
6. Инвестиционный план……………………………………………………………………….23
7. Применение капитала и ожидаемый эффект……………………………………………....25
8. Финансовый план……………………………………………………………………………28
8.1 План доходов……………………………………………………………………….…….28
8.2 Прогноз рентабельности…………………………………………………...……..……..29
8.3 План производства-реализации…………………………………………...………….…30
8.4 Расчет точки безубыточности…………………………………………………………...32
8.5 Анализ рисков……………………………………………………………...………….....35
8.6 Интерьер…………………………………………………………………………….……36
9. Выводы…………………….…………………………………………………………………38
Табл. 12 Физический объем сбыта
Наименование продукта | 03/
2010 |
04
/2010 |
05/
2010 |
06/
2010 |
07/
2010 |
08/
2010 |
09/
2010 |
10
/2010 |
Кофе | 3734 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 |
Мороженное | 2800 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
Коктейли | 1867 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 |
Пирожное | 7467 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 |
Бутерброды | 6534 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 |
Горячие блюда | 2800 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
Десертные блюда | 1400 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 |
Спиртные напитки (бокал) | 4667 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 |
Спиртные
напитки
(бутылка) |
2800 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
Салаты | 7467 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 |
Шампанское, вина | 187 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Физический объем сбыта (продолжение)
Наименование продукта | 11/
2010 |
12/
2010 |
01
/2011 |
02/
2011 |
03/
2011 |
04
/2011 |
05/
2011 |
06/
2011 |
Кофе | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 |
Мороженное | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
Коктейли | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 |
Пирожное | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 |
Бутерброды | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 | 7000 |
Горячие блюда | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
Десертные блюда | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 |
Спиртные
напитки
(бокал) |
5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 |
Спиртные
напитки (бутылка) |
3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
Салаты | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 |
Шампанское, вина | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
8.4 Расчет точки безубыточности
Точка безубыточности — минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
Табл.13 Расчет денежных потоков
Инвестиционная | ||
Наименование затрат | В месяц | В год |
Первоначальные затраты | 17500 | 210000 |
Амортизация | 22166 | 266000 |
Суммарный денежный поток по инвестиционной деятельности | 15283,5 | 183400 |
Операционная | ||
Выручка от реализации | 195000 | 2340000 |
НДС | 35100 | 421200 |
Переменные затраты | 53460 | 492120 |
Постоянные затраты | 89361,8 | 1072342,4 |
Балансовая прибыль | 17078,2 | 354337,6 |
Налог на прибыль | 4098,76 | 85041,024 |
Чистая прибыль | 12979,43 | 269296,58 |
Суммарный денежный поток по операционной деятельности | 12979,43 | 269296,58 |
Финансовая деятельность, руб. | ||
Собственный капитал | 31458,33 | 377500 |
Суммарный денежный поток по финансовой деятельности | 17500 | 210000 |
ЧДД = 469,84
ИД = 2,2
ВНД = 73,4%
ИД – индекс доходности. Он показывает норму отдачи на вложенный капитал.
ИД = 2,2>1, значит, сумма результатов по проекту больше, чем сумма вложенных средств, следовательно, проект является выгодным.
Ток (период окупаемости) – период, в котором итог от операционной и инвестиционной деятельности нарастающим итогом переходит с «+» на «-».
Из таблицы видно, что данный проект начинает приносить прибыль после первого года работы, отсюда следует, что период окупаемости данного проекта равен 1 году; внутренняя норма доходности предприятия равна 73,4%.
Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.
Запас финансовой устойчивости предприятия (ЗФУ):
Табл.14
Определение предела
Показатели (руб.) | 2010 год | |
В месяц | В год | |
Чистая выручка | 159900 | 1918800 |
Балансовая прибыль | 17078,2 | 354337,6 |
Полная себестоимость реализованной продукции | 143823,5 | 1612337,6 |
Постоянные издержки | 89361,8 | 1072342,4 |
Переменные издержки | 53460 | 492120 |
Сумма маржинального дохода | 106440 | 1426680 |
Доля маржинального дохода в выручке | 0,66 | 0,74 |
Предел безубыточности | 135396,6 | 1449111,3 |
Запас финансоваой устойчивости предприятия (%) | 15% | 24% |
Рис.2 График безубыточности предприятия на конец 2010 года
Из
табл.13 и рис. 2 видно, что предел безубыточности
наступает при объеме реализации
равном 1377072 руб., то есть уже на первом
году работы предприятия.
8. 5 Анализ рисков
Возможные риски и источники их возникновения:
1. Коммерческие риски:
2. Политические риски:
Источники возникновения рисков:
Меры по сокращению риска:
8.6 Интерьер
От того насколько тщательно разработан интерьер кафе, зависит дальнейших успех всего заведения. Это связано с тем, что интерьер любого заведения, будь то кафе, бар или же ночной клуб помогает создать первое впечатление. Не для кого не секрет, что от того, насколько благоприятна атмосфера в самом кафе, зависит его посещаемость и поток новых посетителей.
Следует помнить, что интерьер кафе должен быть выдержан в едином стиле, и гармонировать со всеми помещениями внутри кафе. На сегодняшний день большой популярностью пользуются кафе, имеющие оригинальный дизайн, отличающий одно заведение от другого. Кроме того, довольно популярны тематические заведения. Однако, создавая оригинальный тематический интерьер кафе необходимо отталкиваться от целевой аудитории, на которую рассчитано само заведение. При выборе интерьера кафе, также стоит ориентироваться на его формат. То есть фаст-фуд и кафе с национальной кухней должны иметь различный дизайн интерьера. Тоже качается и мебели. Выбирая мебель нужно помнить, что она должна быть не только красивой и сочетаться с интерьером кафе, она также должна быть эргономичной — удобной для посетителей.