Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 20:24, курсовая работа
Кофейный бум, захвативший Америку, а затем и Россию, докатился и до нас. Объясняется это тем, что рост популярности бодрящего напитка среди населения, помноженный на очевидную доходность кофеен, все больше привлекает внимание к данному бизнесу.
Кофейни последние годы приобрели огромную популярность. На данный момент в России насчитывается около 3 тыс. кофеен. В подобные заведения ходят не только молодежь, но и лица более старшего возраста.
Введение………………………………………………………………………………………….3
1. Резюме………………………………………………………………………………...………..5
2. Описание предприятия…………………………………………………………….…...……..6
3. Описание товаров и услуг………………………………………………………….…....……6
4. Организационный план……………………………………………….……………..………..6
4.1 Функциональные обязанности…………………….…………………….……..………...7
5. Маркетинг-план……………………………………………………………………………...10
5.1 Анализ рынка…………………………………………………………………………….11
5.2 Анализ конкурентов ………………………………………………………………...…..12
5.3 Политика ценообразования ………………………………………………………….…15
5.4 Организация рекламной компании ……………………………...…………………..…18
5.5 Организация сбыта …………………………………...………………...………….……21
6. Инвестиционный план……………………………………………………………………….23
7. Применение капитала и ожидаемый эффект……………………………………………....25
8. Финансовый план……………………………………………………………………………28
8.1 План доходов……………………………………………………………………….…….28
8.2 Прогноз рентабельности…………………………………………………...……..……..29
8.3 План производства-реализации…………………………………………...………….…30
8.4 Расчет точки безубыточности…………………………………………………………...32
8.5 Анализ рисков……………………………………………………………...………….....35
8.6 Интерьер…………………………………………………………………………….……36
9. Выводы…………………….…………………………………………………………………38
4. Организационный план
Организационно-правовая форма - общество с ограниченной ответственностью. Компания зарегистрирована в городе Москва.
В целях экономии
времени целесообразно
Рис.1
Организационная структура кафе
«КО КО»
Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание (табл.1):
Табл.1 Штатное расписание сотрудников предприятия
Должность | Кол-во чел. | Ежемесяч. з/п (руб.) | График работы |
Директор | 1 | 30000 | 5/2 |
Зам.директора | 1 | 28000 | 5/2 |
Главный бухгалтер | 1 | 27000 | 5/2 |
Менеджер по закупкам | 1 | 25000 | 5/2 |
Шеф-повар | 2 | 23000 | 2/2 |
Повар | 4 | 20000 | 2/2 |
Бармен-кассир | 2 | 18500 | 3/3 |
Официант | 6 | 9000 | 3/3 |
Начальник охраны | 2 | 17000 | 3/3 |
Охранник | 4 | 9000 | 2/2 |
Водитель | 2 | 7000 | 3/3 |
Уборщица | 2 | 6000 | 3/3 |
Гардеробщик | 2 | 4500 | 3/3 |
Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:
5. Маркетинг-план
История свидетельствует, что маркетинг является одним из важных условий на пути фирмы к успеху. Многие требуется некоторое снижение цен для предотвращения оттока посетителей.
Те, кто
посещает кофейни (а это в среднем 12 раз
в год), имеют среднедушевой доход в размере
35 тыс. руб. в месяц и тратят на кофейни в
среднем по 400 руб. в месяц. Анализ интервалов
цен на меню кофеен позволяет более точно
выстраивать ценовую политику компаний,
более обоснованно определять цен, разрабатывать
перечень и качество меню. Так, видно, что
«бюджетная» ценовая категория на рынке
практически представлена только компанией
Макдоналдс, а категория лидеры рынка
«Шоколадница» и «Кофе Хауз» позиционируются
в одной ценовой категории «демократичная».Таблица
ниже содержит данные о диапазонах среднедушевых
доходов целевых групп потребителей, соответствующих
представленным выше ценовым категориям.
Послекризисный рост рынка (объем рынка)
определяется возвратом клиентов, временно
отложивших спрос. Эта группа также должна
вновь включиться в потребление. За счет
этого объем рынка также увеличится. Однако
из-за фирмы, имевшие соблазнительный,
действительно нужный потребителю товар,
потерпели неудачу из-за неправильного
маркетинга или вообще отсутствия такового.
Поэтому при оценке бизнес-плана огромное
внимание будет уделено этому разделу.
Если не определена реальная потребность
в товарах или услугах, то никакой талант,
никакие капиталы не помогут фирме добиться
успеха в данной области.
Динамика
рынка кофеен .
Развитие рынка кофеен в Москве с 2007 по
2011 гг. с учетом влияния мирового финансового
кризиса выглядит следующим образом:
2007 г. – 27,6 % прироста к предыдущему периоду
(объем рынка $331,2 млн.);
2008 г. – 14,5% прироста (объем рынка оценивается
в $379,3млн.);
2009 г. (прогноз) – минус 0,9 % прироста по
сравнению с 2008 г. ($375,9млн.);
2010 г. (прогноз) – 6,1 % прироста к уровню
2009 г. ($398,9 млн.);
2011 г. (прогноз) – 10,3 % прироста к уровню
2010 г. ($440 млн.).
То есть сжатие московского рынка кофеен под влиянием кризиса составил -0,9% к уровню 2008 года. С 14,5% в 2008 году до -0,9% в 2009 году это спад как минимум на 15,4%, если не учитывать, что без кризиса рынок продолжил бы расти.
В
2011 г. насыщенность рынка превысит 83%, что
существенно затруднит появление новых
игроков, кроме единичных заведений с
уникальной концепцией, как это происходит
в Петербурге.
В
связи со снижением уровня среднедушевых
доходов в Москве количество посетителей
кофеен останется на уровне 2008 года –
2,5 млн. чел., однако снизится частота посещения
кофеен и средний уровень затрат за одно
посещение. В процессе выхода экономики
из рецессии численность посетителей
московских кофеен снова начнет расти.
Как и затраты посетителей на кофейни.
5.1 Анализ рынка
По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2008 году объем российского рынка общественного питания составил 941,1 млрд. руб. Прирост рынка в сопоставимых ценах составил 12% к уровню 2007 года. Кризисное состояние экономики значительно повлияло на скорость развития рынка. В I квартале 2009 года объем рынка сократился на 7,2% к соответствующему периоду прошлого года и составил 159,2 млрд. руб. По сравнению с IV кварталом 2008 года значение данного показателя снизилось на 3%
Факторы микросреды, влияющие на рынок услуг кафе
Положительные
факторы:
Бесперебойность работы кафе. Стабильность поставок сырья и полуфабрикатов. Приобретение новых потребителей. Потребители удовлетворены качеством оказываемых услуг. Положительное отношение контактной аудитории. Нестабильная работа конкурентов. |
Отрицательные
факторы:
Задержки в работе, связанные с настроением работников. Нестабильность поставок сырья и полуфабрикатов. Потеря существующих связей с потребителями. Неудовлетворенность потребителей качеством продукции. Отрицательное отношение контактной аудитории. Стабильная работа конкурентов. |
Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных факторов можно следующим образом:
Факторы макросреды, влияющие на рынок услуг кафе
Положительные
факторы:
Принятие законов, предусматривающих льготы для производителей такого вида услуг. Повышение общего уровня покупательной способности. Спад инфляции. Снижение уровня безработицы. Рост уровня образования. Использование новых технологий. |
Отрицательные
факторы:
Принятие законов, ущемляющих права производителей услуг. Снижение общего уровня покупательной способности. Рост инфляции. Увеличение уровня безработицы. Снижение уровня образования. Не использование новых технологий. |
Чтобы
возбудить интерес потребителей
к продукции кафе и постепенно
закрепиться на новом рынке, целесообразно
будет установить более низкие цены
по сравнению с ценами конкурентов.
Такая ценовая политика выгодна
на первоначальном этапе проникновения
на новый рынок. Далее, по мере завоевания
определенной доли рынка и формирования
устойчивой клиентуры, цены на продукцию
постепенно будут повышаться до уровня
цен конкурентов.
5.2 Анализ конкурентов
Кофейный
бизнес в Москве набирает обороты: горожане
ежегодно оставляют в кофейнях 11 млн. долларов.
Это сопоставимо с доходами от продажи
бензина. По прогнозам экспертов, через
пять лет любители экзотического напитка
будут тратить на походы в кофейню в 10
раз больше. Похоже, открытие кофеен может
стать выгодным делом.
Идеи
по привлечению клиентов из близлежащих
бизнес центров: 1) возле близлежащих
бизнес-центров, админ зданий раздать
листовки с приглашением отведать новую
кофейню, соответственно с небольшим
прайсом, где цены должны быть ниже
на 10-20% чем у конкурентов; к листовкам
можно приложить ручки с логотипом кофейни,
много не надо, всреднем 1 на 3-5 человек
– в офисе будут видеть ети ручки сотрудники
и это важный елемент. 2) если рядом есть
маркет/магазин, то провести там небольшую
дегустацию – листовочки, кофе свареное
по «новейшей» технологии мароканских
бедуинов; 3) сделать ставку в рекламе на
особенность Вашего заведения (бразильские
зерна, венесуельские, впервые в России,
администратор из Панамы…).
2. Идеи по сервисам и услугам на сайте:
если у конкурентов этого нет, то это уже
шаг вперед! оборудуйте сайт новостями,
интерактивом. Предложите доставку в оригинальной
таре. Обязтельно указывать сайт на листовках,
сделать рекламу возле сайтов.
Ну
и конечно же необходимо было бы
знать чем особенным запоминаются клиентам
Табл. 3 Факторы конкурентоспособности
Факторы | Наш ресторан | Конкуренты | ||
Кафе «ЧЧЧ» | Кафе «ЯЯя» | Кафе «ЗЗЗ» | ||
Качество | Всегда горячие, свежие вкусные блюда | Еда не всегда качественная, полуфабрикаты | Всегда горячие, свежие вкусные блюда | Блюда от шеф-повара высшего класса из-за границы |
Местонахождение | Одна из центральных улиц города, вблизи от остановки, оживленное место. Есть место для парковки | Оживленное место, центр города, близко от остановки | Не очень оживленное место, есть место для парковки | Одна из центральных улиц города. Есть место для парковки |
Уровень цены | Средняя | Средняя | Выше средней | Высокая |
Исключительность товаров | Не распространенный на рынке | Обычный | Распространенный | Не распространенный на рынке |
Ассортимент | Широкий ассортимент | Не очень широкий ассортимент | Широкий ассортимент | Широкий ассортимент |
Репутация фирмы | Фирма новая | Известная фирма с хорошей репутацией | Известная фирма, постоянные клиенты | Фирма новая, имеются VIP-клиенты |
Качество обслуживания | Высокое | Среднее | Среднее | Высокое |
Привлекательный
внешний вид
(вывеска, фасад) |
Запоминающийся
внешний вид с ярким логотипом
и большими затемненными витражами |
Красочная вывеска, плакаты на витражах | Фасад здания украшен колоннами, вывеска со светлыми буквами | Черные витражи, 2 этажный ресторан, красная вывеска |
Интерьер ресторана | Европейский стиль | Молодежный, стиль | Европейский стиль | Венецианский
стиль |