Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2010 в 07:56, курсовая работа
Одним из положительных моментов в работе кондитерской промышленности последних 5-6 лет следует считать существенное улучшение группового ассортимента: значительное увеличение выпуска элитной продукции.
При сложившейся ситуации обеспечение сырьём и сбытом готовой продукции в связи с её высокими ценами и наличием высокого количества (400 т/год) красочно упакованных импортных кондитерских изделий дальнейшее развитие производства должно быть направлено на следующие:
- Более быстрое техническое переоснащение
- Создание и внедрение новой техники и прогрессивной технологии
- Применение высокопроизводительных паточно-механизированных и автоматизированных линий с компьютерным управлением.
- Широкое внедрение в производство местного и нетрадиционного сырья с целью экономии импортного, создание новых технологий.
- Совершенствование ассортимента кондитерских изделий с учётом рыночного спроса
- Увеличение срока годности кондитерских изделий за счет повышения требования к качеству сырья.
- Повышение качества упаковочных материалов.
- Резкое увеличение производства кондитерских изделий.
- Разработка и внедрение технологий кондитерских изделий для детского питания.
- Освоение технологий кондитерских изделий диабетического, лечебно-профилактического назначения с биологически активными добавками, повышающими устойчивость организма в экологически неблагоприятных условиях.
Введение……………………………………………………………………….. 3
1.Технико-эколого-обоснование строительства кондитерского
предприятия ……………………………………………………………………….5
1.Экономико-географическая и экологическая характеристика
республики Бурятия……………………………………………………………..5
2.Обоснование мощности предприятия на основе маркетинговых
исследований……………………………………………………………………8
2. Бизнес-план фирмы………………………………………………………….10
1. Исполнительное резюме…………………………………………………….10
2.Общее описание фирмы…………………………………………………….10
3.Продукция и услуги………………………………………………………....11
4.Маркетинг-план……………………………………………………...............12
5.Производственный план…………………………………………………….15
6.Финансовый план……………………………………………………………30
7.Расчёт капитальных затрат и экономической эффективности проекта….33
8.Основные технико-экономические показатели бизнес плана…………… 35
9.Оценка рисков………………………………………………………………..36
3.Список используемой литературы…………………………………………...37
Таблица 17 – Производственная и полная себестоимость
Статьи калькуляции | Наименование продукции | |||||
Наран | Привет | Пяточки | Подмос-ковные | Пикантные | Итого | |
Выработка продукции, т | 139,08 | 69,54 | 139,08 | 208,62 | 139,08 | 695,4 |
1 Основное сырье мука в тыс. руб. | 1279,5 | 681,5 | 1361,6 | 1433,2 | 1004,16 | 5759,9 |
2 ТЗР на муку в тыс. руб. | 12,8 | 6,8 | 13,6 | 14,3 | 10 | 57,6 |
3 Основные материалы, тыс. руб. | 2222,6 | 945,7 | 1892 | 3391 | 1650 | 10101,3 |
4 ТЗР на основные материалы, тыс.руб. | 22,2 | 9,5 | 18,9 | 33,9 | 16,5 | 101,0 |
Итого сырье и основные материалы, тыс.руб. | 3537,1 | 1643,5 | 3286,1 | 4872,4 | 2680,7 | 16019,8 |
5 Топливо и энергия на технологические нужды, тыс.руб. | 37,5 | 18,8 | 37,5 | 56 | 37,5 | 187,3 |
6 Основная
и дополнительная зарплата |
177,6 | 89,0 | 177,6 | 427,0 | 286,0 | 1156 |
7 Отчисления на социальные нужды, тыс.руб. | 100 | 53,4 | 100 | 260 | 170 | 700 |
8 Расходы
на подготовку и освоение |
0,53 | 0,27 | 0,53 | 1,28 | 0,86 | 3,48 |
9 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, тыс.руб. | 89 | 40 | 89 | 220 | 143 | 580 |
10 Общезаводские расходы, тыс.руб. | 248,6 | 124,6 | 248,6 | 597,8 | 404,4 | 1620 |
11 Прочие
производственные расходы, тыс. |
1,1 | 0,5 | 1 | 1,6 | 0,97 | 5,17 |
Производственная себестоимость | 4191,4 | 1970,1 | 3940,3 | 6436,1 | 3723,5 | 20261,4 |
12Внепроизводственные расходы 1% | 41,9 | 19,7 | 39,4 | 64,4 | 37,2 | 202,6 |
Полная себестоимость, тыс. руб. | 4233,3 | 1989,8 | 3979,7 | 6500,5 | 3760,7 | 20464 |
Полная себестоимость 1т, тыс.руб. | 30,4 | 28,6 | 28,6 | 31,2 | 27,04 |
Рентабельность продукции
Ρнаран = (1051,7/ 4233)*100 = 24,8 %
Ρпривет = (513,6/ 1989,8)*100 = 25,8 %
Ρпяточки = (1027,2/ 3979,7)*100 = 25,8 %
Ρподмосковные = (1635,7/ 6500,5)*100 = 25,2 %
Ρпикантные = (1107,1/ 3760,7)*100 = 29,4 %
Ρ = (5335,3/ 20464)*100 = 26 %
2.6 Финансовый план
2.6.1 Планирование цен на продукцию.
Структура оптовой цены
Цопт = Себестоимость + Прибыль или
Цопт = Себестоимость + Себестоимость * 0,15
Затем необходимо определить оптово-отпускную цену продукции.
Цопт-отпуск = Оптов. цена + НДС,
где НДС – налог на добавленную стоимость, ставка 10%
Таблица 18 – Финансовый план
Наименование изделий | Полная себестоимость 1 т, тыс.руб. | Оптовая цена 1 т, тыс.руб. | Оптово-отпускная цена 1 т, тыс.руб. | Оптово-отпускная цена 1 кг изделия |
Наран | 30,4 | 38 | 41,8 | 42 |
Привет | 28,6 | 36 | 39,6 | 40 |
Пяточки | 28,6 | 36 | 39,6 | 40 |
Пикантные | 27,04 | 35 | 38,5 | 39 |
Подмосковные | 31,2 | 39 | 42,9 | 43 |
2.6.2 Анализ безубыточности производства
Таблица 19 – Анализ безубыточности производства
Издержки, тыс.руб. | Сдобное печенье | Печенье | Пряники | |||||
овсяночка | звездочка | Пес-сливоч. | Наран | Привет | Пяточки | Подмосковн | Пикантные | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
1 Условно-постоянные всего | ||||||||
В том
числе
а) расход на подготовку и освоение производства |
||||||||
б) расход на содержанию и эксплуатацию оборудования | ||||||||
в) общезаводские расходы | ||||||||
г) прочие производственные расходы | ||||||||
2 Условно-переменные всего | ||||||||
В том
числе
а) сырье и основные материалы |
||||||||
б) топливо и энергия на технологические нужды | ||||||||
в) основная и дополнительная з/плата производственных рабочих | ||||||||
г) отчисления на социальные нужды |
Объем
товара, обеспечивающий безубыточность =
«Наран»
V товара = 339,2/38-(3852,2/139,08) = 32,9 т
«Привет»
V товара = 165,4/36-(1804,7/69,54) = 16,4 т
«Пяточки»
V товара = 339,2/36-(3601,2/139,08) = 33,6 т
«Подмосковные»
V товара = 820,7/39-(5615,4/208,62) = 67,8 т
«Пикантные»
V товара = 549,3/35-(3174,2/139,08) = 45 т.
Таблица 18 – Самоокупаемость
Наименование изделий | Объем товара обеспечивающий безубыточность, т | Запланированный объем производства, т |
Наран | ||
Привет | ||
Пяточки | ||
Овсяночка | ||
Звездочка | ||
Пес-сливочное | ||
Пикантные | ||
Подмосковные | ||
ИТОГО |
Из данных таблицы видно, что производство вырабатываемых изделий будет самоокупаемым, т.к. объем товара обеспечивающий безубыточность, меньше запланированного объема производства.
2.6.3 Планирование прибыли
Расчет валовой и чистой прибыли
Валовая прибыль = Пр + ВД + ВР ,
где Пр – прибыль от реализации продукции;
ВД – внереализационные доходы;
ВР – внереализационные расходы.
Прибыль от реализации продукции определяется
Пр
= Товарная продукция – Затраты
на производство продукции.
Таблица 20 – Расчет налога на прибыль и чистой прибыли
Показатели | Ед. измерения | Значения |
1 | 2 | 3 |
1 Валовая прибыль | Тыс. руб. | |
2 Из валовой прибыли, подлежащей налогообложению, исключаются, всего в том числе | Тыс. руб. | |
а) доходы (дивиденды), полученные по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию | ||
б) средства, направленные на техническое перевооружение, реконструкцию, расширение производства | ||
в) затраты на содержание детских учреждений | ||
г)
затраты на содержание жилищного
фонда |
||
д) взносы на благотворительные цели (≤2% прибыли) | ||
3 Сумма отчислений в Резервный фонд (≤25% уставного капитала) (15%) | Тыс. руб. | |
4 Налогооблагаемая прибыль | Тыс. руб. | |
5 Ставка
налога на прибыль, всего
в том числе в федеральный бюджет в бюджеты субъектов РФ в местные субъекты |
% | 24
6 16 2 |
6 Сумма
налога на прибыль, всего
в том числе в федеральный бюджет в бюджеты субъектов РФ в местные бюджеты |
Тыс. руб. | |
7 Чистая прибыль | Тыс. руб. |
Пр = 25799,3 – 20464 = 5335,3 тыс. руб.
2.7 Расчет капитальных затрат и экономической эффективности проекта
Определение затрат на строительство предприятия.
Стоимость
строительства проектируемого предприятия
определяется по нормативам удельных
капитальных вложений в тонну
суточной мощности в базисных ценах,
с учетом поправочных коэффициентов
на район строительства.
Таблица 21 – Сметно-финансовый расчет на строительство предприятия
Наименование оборудования | Количество единиц | Стоимость единицы | Полная стоимость |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 Мукопросеиватель | 2 | 8750 | 17500 |
2 Взбивальная машина | 1 | 45000 | 45000 |
3 Тестомесильная машина | 2 | 38000 | 76000 |
4 Формовочная машина | 2 | 78000 | 156000 |
5 Конвейер предварительного охлаждения | 1 | 54000 | 54000 |
6 Конвейер окончательного охлаждения | 1 | 65000 | 65000 |
7 Печь для сахарного печенья | 1 | 24100 | 24100 |
8 Печь для пряников | 1 | 356900 | 356900 |
9 Весы товарные | 2 | 2050 | 4100 |
10 Стол производственный | 4 | 2700 | 10800 |
11 Тележка технологическая | 3 | 5800 | 17400 |
12 Сахарная дробилка | 1 | 32500 | 32500 |
13 Котел варочный | 2 | 47300 | 94600 |
14 Просеиватель сахара | 1 | 8700 | 8700 |
Итого | 962600 | ||
А) Стоимость коммуникаций 20% | 192520 | ||
Б) Транспортные расходы 5% | 48130 | ||
В) Затраты на запчасти 3% | 28878 | ||
Г) Накладные расходы 1,25% | 12032,5 | ||
Д) Стоимость монтажа оборудования 20% | 248832 |
Информация о работе Бизнес-план фирмы по производству печенья и пряников