Бизнес-план фирмы по производству печенья и пряников

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2010 в 07:56, курсовая работа

Описание работы

Одним из положительных моментов в работе кондитерской промышленности последних 5-6 лет следует считать существенное улучшение группового ассортимента: значительное увеличение выпуска элитной продукции.

При сложившейся ситуации обеспечение сырьём и сбытом готовой продукции в связи с её высокими ценами и наличием высокого количества (400 т/год) красочно упакованных импортных кондитерских изделий дальнейшее развитие производства должно быть направлено на следующие:

- Более быстрое техническое переоснащение

- Создание и внедрение новой техники и прогрессивной технологии

- Применение высокопроизводительных паточно-механизированных и автоматизированных линий с компьютерным управлением.

- Широкое внедрение в производство местного и нетрадиционного сырья с целью экономии импортного, создание новых технологий.

- Совершенствование ассортимента кондитерских изделий с учётом рыночного спроса

- Увеличение срока годности кондитерских изделий за счет повышения требования к качеству сырья.

- Повышение качества упаковочных материалов.

- Резкое увеличение производства кондитерских изделий.

- Разработка и внедрение технологий кондитерских изделий для детского питания.

- Освоение технологий кондитерских изделий диабетического, лечебно-профилактического назначения с биологически активными добавками, повышающими устойчивость организма в экологически неблагоприятных условиях.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….. 3

1.Технико-эколого-обоснование строительства кондитерского
предприятия ……………………………………………………………………….5

1.Экономико-географическая и экологическая характеристика
республики Бурятия……………………………………………………………..5

2.Обоснование мощности предприятия на основе маркетинговых
исследований……………………………………………………………………8

2. Бизнес-план фирмы………………………………………………………….10
1. Исполнительное резюме…………………………………………………….10
2.Общее описание фирмы…………………………………………………….10
3.Продукция и услуги………………………………………………………....11
4.Маркетинг-план……………………………………………………...............12
5.Производственный план…………………………………………………….15
6.Финансовый план……………………………………………………………30
7.Расчёт капитальных затрат и экономической эффективности проекта….33
8.Основные технико-экономические показатели бизнес плана…………… 35
9.Оценка рисков………………………………………………………………..36
3.Список используемой литературы…………………………………………...37

Работа содержит 1 файл

курсовой по экономике.doc

— 543.50 Кб (Скачать)

 

   

   

,

   где Сп – необходимое количество основных материалов на 1 т готовых изделий;

   См – расход муки на 1 т изделий;

   Н – расход основного прочего сырья  по рецептуре на 100 кг муки.

   

.

   1 Печенье «Наран»

   а) Меланж Н=33,52*100/610,86=5,487,

   б) Соль Н=4,93*100/610,86=0,807,

   в) Сода Н=4,21*100/610,86=0,689,

   г) Сахарная пудра Н=187,66*100/610,86=30,7,

   д) Инвертный сироп Н=30,14*100/610,86=4,93,

   е) Аммоний Н=2,14*100/610,86=0,35,

   ж) Маргарин Н=200*100/610,86=32,7,

   з) Крахмал Н=49,59*100/610,86=8,118,

   и) Эссенция Н=2,68*100/610,86=0,4387,

   к) Сухое молоко Н=6*100/610,86=0,982.

   2 Печенье «Привет»

   а) Меланж Н=39,30*100/654,94=6,

   б) Соль Н=4,82*100/654,94=0,736,

   в) Сода Н=4,84*100/654,94=0,738,

   г) Сахарная пудра Н=212,85*100/654,94=32,49,

   д) Инвертный сироп Н=29,47*100/654,94=4,49,

   е) Аммоний Н=2,55*100/654,94=0,389,

   ж) Маргарин Н=134,26*100/654,94=20,49,

   з) Крахмал Н=48,48*100/654,94=7,4,

   и) Пудра ванильная Н=3,29*100/654,94=0,502,

   к) Ароматизатор Н=1,31*100/654,94=0,2.

   3 Печенье «Пяточки»

   а) Меланж Н=32,63*100/652,78=4,99,

   б) Соль Н=4,82*100/652,78=0,738,

   в) Сода Н=4,84*100/652,78=0,74,

   г) Сахарная пудра Н=212,15*100/652,78=32,5,

   д) Инвертный сироп Н=29,34*100/652,78=4,49,

   е) Аммоний Н=0,85*100/652,78=0,1302,

   ж) Маргарин Н=117,5*100/652,78=17,9,

   з) Крахмал Н=48,32*100/652,78=7,4,

   и) Пудра ванильная Н=2,61*100/652,78=0,3998,

   к) Ароматизатор Н=0,78*100/652,78=,119,

   л) Молоко цельное Н=26,11*100/652,78=3,9.

   4 Пряники «Подмосковные»

   а) Сода Н=1,54*100/490,61=0,314,

   б) Сахарная пудра Н=132,26*100/490,61=26,96,

   в) Патока Н=39,09*100/490,61=7,97,

   г) Аммоний Н=4,07*100/490,61=0,83,

   д) Маргарин Н=39,09*100/490,61=7,97,

   е) Молоко цельное Н=244,99*100/490,61=49,9,

   ж) Пудра ванильная Н=0,18*100/490,61=0,0367.

   5 Пряники «Пикантные»

   а) Меланж Н=14,37*100/515,64=2,79,

   б) Сода Н=1,5*100/515,64=0,29,

   в) Сахарная пудра Н=177,03*100/515,64=34,3,

   г) Инвертный сироп Н=87,35*100/515,64=16,9,

   д) Аммоний Н=5,03*100/515,64=0,975,

   е) Маргарин Н=29,8*100/515,64=5,78,

   ж) Сыворотка молочная Н=49,55*100/515,64=9,61.

 

   

   Таблица 10 – Расчет стоимости основных материалов на 1 т готовой продукции

Наименование Стоимость 1 кг сырья Наран Привет Пяточки Пикантные Подмосковные
Кол. сырья, кг Ст-ть сырья, тыс.руб. Кол. сырья, кг Ст-ть сырья, тыс.руб. Кол. сырья, кг Ст-ть сырья, тыс.руб. Кол. сырья, кг Ст-ть сырья, тыс.руб. Кол. сырья, кг Ст-ть сырья, тыс.руб.
1 Меланж 60 33,52 2,011 39,30 2,36 32,63 1,96 14,37 0,862    
2 Соль 4,9 4,93 0,0242 4,82 0,0236 4,82 0,0236        
3 Сода 10 4,21 0,0421 4,84 0,0484 4,84 0,0484 1,5 0,015 1,54 0,0154
4 Сахарная  пудра 16,5 187,66 3,096 212,85 3,512 212,15 3,50 177,03 2,92 132,26 2,182
5 Инвертный  сироп 25 30,14 0,753 29,47 0,736 29,34 0,7335        
6 Аммоний 15 2,14 0,0321 2,55 0,03825 0,85 0,01275 5,03 0,07545 4,07 0,06105
7 Маргарин 37 200 7,4 134,26 4,967 117,5 4,3475 29,8 1,1026 39,09 1,45
8 Крахмал 35 49,59 1,7 48,48 1,69 48,32 1,69        
9 Эссенция 200 2,68 0,536                
10 Ароматиза-тор 100     1,31 0,131 0,78 0,078        
11 Сухое  молоко 65 6 0,390                
12 Пудра  ванильная 20     3,29 0,0658 2,61 0,0522     0,18 0,0036
13 Молоко  цельное 44,5         26,11 1,1618     244,99 10,9
14 Патока 42             87,35 3,67 39,09 1,641
15 Сыворотка  молочная 65             49,55 3,22    
 

   Расчет  стоимости основных материалов производится умножением их количества на соответствующие оптовые цены.

 

   

   Таблица 11 – Расчет стоимости муки на годовой выпуск

Наименование  продукции Стоимость муки на 1 т изделий, тыс.руб. Годовой объем  продукции, т Стоимость муки на годовой выпуск, тыс.руб.
1 Наран 9,2 139,08 1279,5
2 Привет 9,8 69,54 681,5
3 Пяточки 9,79 139,08 1361,6
4Подмосковные 6,87 208,62 1433,2
5 Пикантные 7,22 139,08 1004,16
ИТОГО   5759,9
 

   Таблица 12 – Расчет стоимости материалов на годовой выпуск

Наименование  продукции Стоимость сырья  на 1 т изделий, тыс.руб. Годовой объем  готовой продукции, т Стоимость сырья  на годовой выпуск, тыс.руб.
1 2 3 4
Наран
Меланж 2,011 152,9 307,5
Соль 0,0242 3,7
Сода 0,0421 6,4
Сахарная  пудра 4,5 688,0
Инвертный сироп 7,2 1100
Аммоний 0,32 48,9
Маргарин 7,4 1130,7
Крахмал 1,7 259,9
Эссенция 0,54 82,6
Сухое молоко 0,39 59,6
ИТОГО 24,13 152,9 3689,5
Привет
 Меланж  2,36 152,9 360,8
 Соль 0,0236 3,6
 Сода 0,05 7,6
 Сахарная  пудра 5,1 779,8
 Инвертный  сироп 0,71 108,6
 Аммоний 0,038 5,8
 Маргарин 4,9 749,2
 Крахмал 1,7 259,9
Ароматизатор 0,067 10,2
Пудра ванильная 0,131  
ИТОГО 15,1 152,9  
 
 
 
 
 
 
 
 
Пяточки
меланж 1,96 152,9 299,6
 соль 0,0236 3,6
 сода 0,0484 7,4
 Сахарная пудра 5,1 779,8
 инвертный сироп 0,7 107
 NH4 0,013 1,98
маргарин  4,3 657,5
 крахмал 1,69 258,4
сгущенное молоко 1,3 198,7
пудра ванильная 0,052 7,95
Ароматизатор 0,078 11,9
ИТОГО 15,2 152,9 2339,4
Подмосковные пряники
 Сахар-песок 3,2 231,8 741,7
 Молоко сгущенное 12,2 1696,7
 патока 1,6 370,8
 Маргарин 1,45 336
 Ванилин 0,0036 0,83
 Сода питьевая 0,015 3,5
 NH4 0,06 13,9
ИТОГО 18,5 231,8 4288,3
Пикантные пряники
 Сахар-песок 4,2 231,8 973,6
 Маргарин 1,1 254,9
 сгущенное молоко 2,48 574,8
 Патока 3,67 850,7
 Меланж 0,68 157,6
 Сода 0,015 3,5
 Аммоний 0,075 17,4
ИТОГО 12,2 231,8 2827,9
Овсяночка      
Соль 0,022 152,9 3,36
Сода  питьевая 0,04 6,1
Пудра сахарная 7,07 1081
Патока  1,43 218,6
Корица  0,019 2,9
Маргарин  7,3 1116,2
Пудра ванильная 0,014 2,14
Итого 15,9 152,9 2431,1
Звездочка
Меланж 8,6 152,9 1314,9
Сода  питьевая 0,0096 1,47
Пудра сахарная 6,88 1051,9
Масло сливочное 16,2 2476,9
Молоко  цельное 1,57 240
Пудра ванильная 0,048 7,3
Изюм  7,36 1125,3
итого 40,7 152,9 6223
Песочно-сливочное
Меланж 1,84 152,9 281,3
Сахарная  пудра 2,94 449,5
Масло сливочное 33,9 5183,3
Пудра ванильная 0,061 9,3
Итого 38,74 152,9 5923,3
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Расчет  количества и стоимости электроэнергии и топлива на технологические  нужды 

   Количество  и стоимость топлива на технологические  нужды определяют на основе объема производства, норм расхода основного  топлива на единицу продукции  и цен на топливо.

   Расчет  количества и стоимости электроэнергии на технологические нужды также  ведения по нормам расхода на 1 тонну  готовой продукции, умноженным на объем  производства в год, а затем на тариф за 1 кВт-час.

   Удельные  нормы расхода электроэнергии на 1 тонну готовой продукции 1кВт-час = 2,7 руб.

   1 Удельные нормы расхода электроэнергии  на 1 т готовой продукции на  изделия из пшеничной муки 100 кВт-час.

   2 Удельные нормы расхода условного  топлива на 1 т готовой продукции.

   Из  пшеничной муки – 250 кг.

   Таблица 13 – Расчет стоимости электроэнергии на годовой выпуск

Наименование  изделий Выработка в  год, т Норма расхода  э/энергии, кВт-час Потребность в  э/энергии, кВт-час Стоимость по тарифу, млн.руб.
Наран 139,08 100 13908 0,0375
Привет 69,54 100 6954 0,0188
Пяточки 139,08 100 13908 0,0375
Пикантные 208,62 100 20862 0,056
Подмосковные 139,08 100 13908 0,0375
ИТОГО   0,187
 

2.5.3 План по труду и заработной плате

Информация о работе Бизнес-план фирмы по производству печенья и пряников