Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2010 в 07:56, курсовая работа
Одним из положительных моментов в работе кондитерской промышленности последних 5-6 лет следует считать существенное улучшение группового ассортимента: значительное увеличение выпуска элитной продукции.
При сложившейся ситуации обеспечение сырьём и сбытом готовой продукции в связи с её высокими ценами и наличием высокого количества (400 т/год) красочно упакованных импортных кондитерских изделий дальнейшее развитие производства должно быть направлено на следующие:
- Более быстрое техническое переоснащение
- Создание и внедрение новой техники и прогрессивной технологии
- Применение высокопроизводительных паточно-механизированных и автоматизированных линий с компьютерным управлением.
- Широкое внедрение в производство местного и нетрадиционного сырья с целью экономии импортного, создание новых технологий.
- Совершенствование ассортимента кондитерских изделий с учётом рыночного спроса
- Увеличение срока годности кондитерских изделий за счет повышения требования к качеству сырья.
- Повышение качества упаковочных материалов.
- Резкое увеличение производства кондитерских изделий.
- Разработка и внедрение технологий кондитерских изделий для детского питания.
- Освоение технологий кондитерских изделий диабетического, лечебно-профилактического назначения с биологически активными добавками, повышающими устойчивость организма в экологически неблагоприятных условиях.
Введение……………………………………………………………………….. 3
1.Технико-эколого-обоснование строительства кондитерского
предприятия ……………………………………………………………………….5
1.Экономико-географическая и экологическая характеристика
республики Бурятия……………………………………………………………..5
2.Обоснование мощности предприятия на основе маркетинговых
исследований……………………………………………………………………8
2. Бизнес-план фирмы………………………………………………………….10
1. Исполнительное резюме…………………………………………………….10
2.Общее описание фирмы…………………………………………………….10
3.Продукция и услуги………………………………………………………....11
4.Маркетинг-план……………………………………………………...............12
5.Производственный план…………………………………………………….15
6.Финансовый план……………………………………………………………30
7.Расчёт капитальных затрат и экономической эффективности проекта….33
8.Основные технико-экономические показатели бизнес плана…………… 35
9.Оценка рисков………………………………………………………………..36
3.Список используемой литературы…………………………………………...37
где Сп – необходимое количество основных материалов на 1 т готовых изделий;
См – расход муки на 1 т изделий;
Н – расход основного прочего сырья по рецептуре на 100 кг муки.
1 Печенье «Наран»
а) Меланж Н=33,52*100/610,86=5,487,
б) Соль Н=4,93*100/610,86=0,807,
в) Сода Н=4,21*100/610,86=0,689,
г)
Сахарная пудра Н=187,66*100/610,86=30,
д)
Инвертный сироп Н=30,14*100/
е)
Аммоний Н=2,14*100/610,86=0,
ж) Маргарин Н=200*100/610,86=32,7,
з)
Крахмал Н=49,59*100/610,86=8,
и) Эссенция Н=2,68*100/610,86=0,4387,
к) Сухое молоко Н=6*100/610,86=0,982.
2 Печенье «Привет»
а) Меланж Н=39,30*100/654,94=6,
б) Соль Н=4,82*100/654,94=0,736,
в) Сода Н=4,84*100/654,94=0,738,
г)
Сахарная пудра Н=212,85*100/654,94=32,
д)
Инвертный сироп Н=29,47*100/
е)
Аммоний Н=2,55*100/654,94=0,
ж) Маргарин Н=134,26*100/654,94=20,49,
з)
Крахмал Н=48,48*100/654,94=7,
и)
Пудра ванильная Н=3,29*100/
к) Ароматизатор Н=1,31*100/654,94=0,2.
3 Печенье «Пяточки»
а) Меланж Н=32,63*100/652,78=4,99,
б) Соль Н=4,82*100/652,78=0,738,
в) Сода Н=4,84*100/652,78=0,74,
г)
Сахарная пудра Н=212,15*100/652,78=32,
д)
Инвертный сироп Н=29,34*100/
е) Аммоний Н=0,85*100/652,78=0,1302,
ж) Маргарин Н=117,5*100/652,78=17,9,
з)
Крахмал Н=48,32*100/652,78=7,
и)
Пудра ванильная Н=2,61*100/
к) Ароматизатор Н=0,78*100/652,78=,119,
л)
Молоко цельное Н=26,11*100/652,78=3,
4 Пряники «Подмосковные»
а) Сода Н=1,54*100/490,61=0,314,
б)
Сахарная пудра Н=132,26*100/490,61=26,
в) Патока Н=39,09*100/490,61=7,97,
г)
Аммоний Н=4,07*100/490,61=0,
д) Маргарин Н=39,09*100/490,61=7,97,
е)
Молоко цельное Н=244,99*100/490,61=
ж)
Пудра ванильная Н=0,18*100/
5 Пряники «Пикантные»
а) Меланж Н=14,37*100/515,64=2,79,
б) Сода Н=1,5*100/515,64=0,29,
в)
Сахарная пудра Н=177,03*100/515,64=34,
г)
Инвертный сироп Н=87,35*100/
д)
Аммоний Н=5,03*100/515,64=0,
е) Маргарин Н=29,8*100/515,64=5,78,
ж) Сыворотка молочная Н=49,55*100/515,64=9,61.
Таблица 10 – Расчет стоимости основных материалов на 1 т готовой продукции
Наименование | Стоимость 1 кг сырья | Наран | Привет | Пяточки | Пикантные | Подмосковные | |||||
Кол. сырья, кг | Ст-ть сырья, тыс.руб. | Кол. сырья, кг | Ст-ть сырья, тыс.руб. | Кол. сырья, кг | Ст-ть сырья, тыс.руб. | Кол. сырья, кг | Ст-ть сырья, тыс.руб. | Кол. сырья, кг | Ст-ть сырья, тыс.руб. | ||
1 Меланж | 60 | 33,52 | 2,011 | 39,30 | 2,36 | 32,63 | 1,96 | 14,37 | 0,862 | ||
2 Соль | 4,9 | 4,93 | 0,0242 | 4,82 | 0,0236 | 4,82 | 0,0236 | ||||
3 Сода | 10 | 4,21 | 0,0421 | 4,84 | 0,0484 | 4,84 | 0,0484 | 1,5 | 0,015 | 1,54 | 0,0154 |
4 Сахарная пудра | 16,5 | 187,66 | 3,096 | 212,85 | 3,512 | 212,15 | 3,50 | 177,03 | 2,92 | 132,26 | 2,182 |
5 Инвертный сироп | 25 | 30,14 | 0,753 | 29,47 | 0,736 | 29,34 | 0,7335 | ||||
6 Аммоний | 15 | 2,14 | 0,0321 | 2,55 | 0,03825 | 0,85 | 0,01275 | 5,03 | 0,07545 | 4,07 | 0,06105 |
7 Маргарин | 37 | 200 | 7,4 | 134,26 | 4,967 | 117,5 | 4,3475 | 29,8 | 1,1026 | 39,09 | 1,45 |
8 Крахмал | 35 | 49,59 | 1,7 | 48,48 | 1,69 | 48,32 | 1,69 | ||||
9 Эссенция | 200 | 2,68 | 0,536 | ||||||||
10 Ароматиза-тор | 100 | 1,31 | 0,131 | 0,78 | 0,078 | ||||||
11 Сухое молоко | 65 | 6 | 0,390 | ||||||||
12 Пудра ванильная | 20 | 3,29 | 0,0658 | 2,61 | 0,0522 | 0,18 | 0,0036 | ||||
13 Молоко цельное | 44,5 | 26,11 | 1,1618 | 244,99 | 10,9 | ||||||
14 Патока | 42 | 87,35 | 3,67 | 39,09 | 1,641 | ||||||
15 Сыворотка молочная | 65 | 49,55 | 3,22 |
Расчет стоимости основных материалов производится умножением их количества на соответствующие оптовые цены.
Таблица 11 – Расчет стоимости муки на годовой выпуск
Наименование продукции | Стоимость муки на 1 т изделий, тыс.руб. | Годовой объем продукции, т | Стоимость муки на годовой выпуск, тыс.руб. |
1 Наран | 9,2 | 139,08 | 1279,5 |
2 Привет | 9,8 | 69,54 | 681,5 |
3 Пяточки | 9,79 | 139,08 | 1361,6 |
4Подмосковные | 6,87 | 208,62 | 1433,2 |
5 Пикантные | 7,22 | 139,08 | 1004,16 |
ИТОГО | 5759,9 |
Таблица 12 – Расчет стоимости материалов на годовой выпуск
Наименование продукции | Стоимость сырья на 1 т изделий, тыс.руб. | Годовой объем готовой продукции, т | Стоимость сырья на годовой выпуск, тыс.руб. |
1 | 2 | 3 | 4 |
Наран | |||
Меланж | 2,011 | 152,9 | 307,5 |
Соль | 0,0242 | 3,7 | |
Сода | 0,0421 | 6,4 | |
Сахарная пудра | 4,5 | 688,0 | |
Инвертный сироп | 7,2 | 1100 | |
Аммоний | 0,32 | 48,9 | |
Маргарин | 7,4 | 1130,7 | |
Крахмал | 1,7 | 259,9 | |
Эссенция | 0,54 | 82,6 | |
Сухое молоко | 0,39 | 59,6 | |
ИТОГО | 24,13 | 152,9 | 3689,5 |
Привет | |||
Меланж | 2,36 | 152,9 | 360,8 |
Соль | 0,0236 | 3,6 | |
Сода | 0,05 | 7,6 | |
Сахарная пудра | 5,1 | 779,8 | |
Инвертный сироп | 0,71 | 108,6 | |
Аммоний | 0,038 | 5,8 | |
Маргарин | 4,9 | 749,2 | |
Крахмал | 1,7 | 259,9 | |
Ароматизатор | 0,067 | 10,2 | |
Пудра ванильная | 0,131 | ||
ИТОГО | 15,1 | 152,9 |
Пяточки | |||
меланж | 1,96 | 152,9 | 299,6 |
соль | 0,0236 | 3,6 | |
сода | 0,0484 | 7,4 | |
Сахарная пудра | 5,1 | 779,8 | |
инвертный сироп | 0,7 | 107 | |
NH4 | 0,013 | 1,98 | |
маргарин | 4,3 | 657,5 | |
крахмал | 1,69 | 258,4 | |
сгущенное молоко | 1,3 | 198,7 | |
пудра ванильная | 0,052 | 7,95 | |
Ароматизатор | 0,078 | 11,9 | |
ИТОГО | 15,2 | 152,9 | 2339,4 |
Подмосковные пряники | |||
Сахар-песок | 3,2 | 231,8 | 741,7 |
Молоко сгущенное | 12,2 | 1696,7 | |
патока | 1,6 | 370,8 | |
Маргарин | 1,45 | 336 | |
Ванилин | 0,0036 | 0,83 | |
Сода питьевая | 0,015 | 3,5 | |
NH4 | 0,06 | 13,9 | |
ИТОГО | 18,5 | 231,8 | 4288,3 |
Пикантные пряники | |||
Сахар-песок | 4,2 | 231,8 | 973,6 |
Маргарин | 1,1 | 254,9 | |
сгущенное молоко | 2,48 | 574,8 | |
Патока | 3,67 | 850,7 | |
Меланж | 0,68 | 157,6 | |
Сода | 0,015 | 3,5 | |
Аммоний | 0,075 | 17,4 | |
ИТОГО | 12,2 | 231,8 | 2827,9 |
Овсяночка | |||
Соль | 0,022 | 152,9 | 3,36 |
Сода питьевая | 0,04 | 6,1 | |
Пудра сахарная | 7,07 | 1081 | |
Патока | 1,43 | 218,6 | |
Корица | 0,019 | 2,9 | |
Маргарин | 7,3 | 1116,2 | |
Пудра ванильная | 0,014 | 2,14 | |
Итого | 15,9 | 152,9 | 2431,1 |
Звездочка | |||
Меланж | 8,6 | 152,9 | 1314,9 |
Сода питьевая | 0,0096 | 1,47 | |
Пудра сахарная | 6,88 | 1051,9 | |
Масло сливочное | 16,2 | 2476,9 | |
Молоко цельное | 1,57 | 240 | |
Пудра ванильная | 0,048 | 7,3 | |
Изюм | 7,36 | 1125,3 | |
итого | 40,7 | 152,9 | 6223 |
Песочно-сливочное | |||
Меланж | 1,84 | 152,9 | 281,3 |
Сахарная пудра | 2,94 | 449,5 | |
Масло сливочное | 33,9 | 5183,3 | |
Пудра ванильная | 0,061 | 9,3 | |
Итого | 38,74 | 152,9 | 5923,3 |
Расчет количества и стоимости электроэнергии и топлива на технологические нужды
Количество и стоимость топлива на технологические нужды определяют на основе объема производства, норм расхода основного топлива на единицу продукции и цен на топливо.
Расчет количества и стоимости электроэнергии на технологические нужды также ведения по нормам расхода на 1 тонну готовой продукции, умноженным на объем производства в год, а затем на тариф за 1 кВт-час.
Удельные нормы расхода электроэнергии на 1 тонну готовой продукции 1кВт-час = 2,7 руб.
1
Удельные нормы расхода
2
Удельные нормы расхода
Из пшеничной муки – 250 кг.
Таблица 13 – Расчет стоимости электроэнергии на годовой выпуск
Наименование изделий | Выработка в год, т | Норма расхода э/энергии, кВт-час | Потребность в э/энергии, кВт-час | Стоимость по тарифу, млн.руб. |
Наран | 139,08 | 100 | 13908 | 0,0375 |
Привет | 69,54 | 100 | 6954 | 0,0188 |
Пяточки | 139,08 | 100 | 13908 | 0,0375 |
Пикантные | 208,62 | 100 | 20862 | 0,056 |
Подмосковные | 139,08 | 100 | 13908 | 0,0375 |
ИТОГО | 0,187 |
2.5.3 План по труду и заработной плате
Информация о работе Бизнес-план фирмы по производству печенья и пряников