Бизнес-план фирмы по производству печенья и пряников

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2010 в 07:56, курсовая работа

Описание работы

Одним из положительных моментов в работе кондитерской промышленности последних 5-6 лет следует считать существенное улучшение группового ассортимента: значительное увеличение выпуска элитной продукции.

При сложившейся ситуации обеспечение сырьём и сбытом готовой продукции в связи с её высокими ценами и наличием высокого количества (400 т/год) красочно упакованных импортных кондитерских изделий дальнейшее развитие производства должно быть направлено на следующие:

- Более быстрое техническое переоснащение

- Создание и внедрение новой техники и прогрессивной технологии

- Применение высокопроизводительных паточно-механизированных и автоматизированных линий с компьютерным управлением.

- Широкое внедрение в производство местного и нетрадиционного сырья с целью экономии импортного, создание новых технологий.

- Совершенствование ассортимента кондитерских изделий с учётом рыночного спроса

- Увеличение срока годности кондитерских изделий за счет повышения требования к качеству сырья.

- Повышение качества упаковочных материалов.

- Резкое увеличение производства кондитерских изделий.

- Разработка и внедрение технологий кондитерских изделий для детского питания.

- Освоение технологий кондитерских изделий диабетического, лечебно-профилактического назначения с биологически активными добавками, повышающими устойчивость организма в экологически неблагоприятных условиях.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….. 3

1.Технико-эколого-обоснование строительства кондитерского
предприятия ……………………………………………………………………….5

1.Экономико-географическая и экологическая характеристика
республики Бурятия……………………………………………………………..5

2.Обоснование мощности предприятия на основе маркетинговых
исследований……………………………………………………………………8

2. Бизнес-план фирмы………………………………………………………….10
1. Исполнительное резюме…………………………………………………….10
2.Общее описание фирмы…………………………………………………….10
3.Продукция и услуги………………………………………………………....11
4.Маркетинг-план……………………………………………………...............12
5.Производственный план…………………………………………………….15
6.Финансовый план……………………………………………………………30
7.Расчёт капитальных затрат и экономической эффективности проекта….33
8.Основные технико-экономические показатели бизнес плана…………… 35
9.Оценка рисков………………………………………………………………..36
3.Список используемой литературы…………………………………………...37

Работа содержит 1 файл

курсовой по экономике.doc

— 543.50 Кб (Скачать)

   На  проектируемом предприятии имеются 2 линии. Одна линия по производству печенья сахарного, а вторая по производству пряников.

   На  линии по производству печенья необходимо 4 человека:

1 рабочий  для взвешивания сырья,

2 рабочих  на упаковке,

1 рабочий  контроль за приборами.

На линии  по производству пряников необходимо 7 человек:

1 рабочий  для взвешивания сырья,

2 рабочих  для приготовления сиропа,

1 рабочий  перед печью,

1 рабочий  после печи,

1 рабочий  укладывает глазированные изделия  на подсушку и выстойку,

1 рабочий  упаковщик.

К основным рабочим также относятся:

1 рабочий  в мукопросеивательное отделение,

1 рабочий для просеивания сахара и измельчения.

ВСЕГО: 13 рабочих. 

Расчет  заработной платы

   Рассчитаем  фонд заработной платы производственных рабочих по сдельным расценкам:

   Зсд = П*Рбр,

   где П – выработка продукции в  год, т;

   Рбр – бригадная сдельная расценка, руб.

   Бригадная сдельная расценка в руб определяется:

   Рбр = Тсвыр,

   где Тс – сумма дневных тарифных ставок бригады, занятой на выпечке данной продукции;

   Нвыр – бригадная норма выработки в смену.

   Линия производства печенья и пряников.

   Нвыр = 178 * 7,67 = 1365,8

   Q = 1425/8 = 178

   Заработная  плата одного работника 4000 руб. без  доплат.

   Тчас бригады = 4000/160 = 25 руб на человека

   Тарифная  ставка всей бригады на линии печенья 

   Тдневн = 25*5*8 = 1000 руб.

   Рбр= 1000/1365,3 = 0,73 тыс.руб. за 1 т.

   П(печенья) = 347,7 т.

   Зсд(ФЗП) = 347,7*0,73 = 253,8

   Тарифная  ставка всей бригады на линии пряников

   Тднев = 25*8*8 = 1600 руб.

   Рбр = 1600/1365,3 = 1,17 тыс.руб.

   П(пряников) = 347,7 т.

   Зсд(ФЗП) = 347,7*1,17 = 406,8  
 
 
 

   Таблица 14 – Расчет заработной платы производственных рабочих

Наименование  изделий Выработка в  год, т Сдельная расценка, руб. ФЗП по сдельным расценкам, тыс.руб. Доплаты и дополни-тельная  заработная плата, тыс.руб. Годовой фонд основной и дополни-тельной зарплаты, тыс.руб.
Наран 139,08 0,73 101,5 76,1 177,6
Привет 69,54 0,73 50,8 38,1 88,9
Пяточки 139,08 0,73 101,5 76,1 177,6
Итого: 347,7 0,73 253,8 190,3 444,1
Подмосковные 208,62 1,17 244,1 182,9 427
Пикантные 139,08 1,17 162,7 123,3 286
Итого: 347,7 1,17 406,8 305,2 712
ВСЕГО:     660,6 495,4 1156
 

   Таблица 15 – Расчет заработной платы ИТР, служащие, МОП, фонд зарплаты рабочих-повременщиков

Должность Численность Заработная  плата, руб.месяц Годовая заработная плата, тыс.руб.
1 2 3 4
1 Директор 1 20000 240,0
2 Бухгалтер  главн. 1 16000 192,0
Бухгалтер 1 3000 96,0
3 Технолог 1 15000 180,0
4 Механик 1 14000 168,0
5 Мастер 2 11000 264,0
6 Лаборант 2 6000 144,0
7 Водитель 1 6000 72,0
8 Грузчик 2 5000 120,0
9 Уборщица 1 4000 48,0
Итого: 12   1524,0
 

   Отчисления  на социальные нужды

   Общий фонд зарплаты = 1,524+1,16 = 2,684 млн.руб. = 2684 тыс.руб.

   Сумма отчислений составляет 27% от общего фонда  – 

   2,684*27%/100% = 700 тыс.руб.

   в том числе:

   - в фонд социального страхования  (3,2%) – 85 тыс.руб.

   - в пенсионный фонд (20%) – 537 тыс.руб.

   - в ТФОМС (2%) – 54 тыс.руб.

   - в ФФОМС (0,8%) – 2 тыс.руб.

   - взносы на травматизм (0,2%) – 5,4 тыс.руб. 

   Производительность  труда

   Производительность  труда = = = 1031,9

   Среднегодовая зарплата на 1 рабочего = 1156/13 = 88923 руб.

   Среднемесячная = 88923/12 = 7410 руб.

   2.5.4 Планирование издержек на производство и реализацию продукции

   Себестоимость – совокупность издержек на производство и реализацию продукции.

   Рассчитываем:

   1 Смету расходов и освоение  новых производств и видов  продукции входят:

   а) на освоение новых производств, цехов, агрегатов;

   б) на подготовку и освоение новых видов  продукции и новых технологических  процессов.

   Эти расходы применяются равными 0,3-1,5% от фонда основной и заработной платы 1,16*0,3/100 = 3,48 тыс.руб.

   2 Смету расходов на содержание  и подготовку оборудования входят:

   а) амортизационные отчисления на производственное оборудование,

   б) расходы на эксплуатацию оборудования,

   в) затраты на текущий ремонт оборудования и транспортных средств,

   г) износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и инвентаря.

   Эти расходы принимают равными 40-80% от фонда основной и дополнительной заработной платы.

   50%*1,16/100 = 0,58 млн.руб. = 580 тыс.руб.

   3 Смету общезаводских расходов  входит:

   а) административно-управленческие расходы (заработная плата управленческого персонала, канцелярские расходы и др.).

   б) общепроизводственные расходы (заработная плата неуправленческого персонала, содержание, текущий ремонт и амортизация  зданий и сооружений, расходы по охране труда).

   Эти расходы принимают равными 100-230%

   140*1,16/100 = 1,62 млн.руб. = 1620 тыс.руб.

   4 Прочие производственные расходы  входят:

   а) производственные затраты, которые  не вошли в предыдущие статьи, в  частности, отчисления на научно-исследовательские  и опытные работы, затраты на стандартизацию.

   Сумма расходов принимается в размере 0,01-0,05% товарной продукции.

   2599,3*0,02/100 = 5,16

   Наран 5285*0,02/100 = 1,057,

   Привет 2503,4*0,02/100 = 0,5,

   Пяточки 5006,9*0,02/100 = 1,

   Подмосковные 8136,2*0,02/100 = 1,63,

   Пикантные 4867,8*0,02/100 = 0,97

   5 Смету внепроизводственных расходов. Она включает расходы по реализации  продукции:

   а) расходы по таре для готовой продукции,

   б) затраты по доставке товаров покупателям  и другие расходы, связанные со сбытом продукции.

   Величина  внепроизводственных расходов составляет 1-3% производственной себестоимости.

   20261,4*1/100 = 202,6

   Полная  себестоимость = производственная себестоимость + внепроизводственные расходы.

   Прибыль определяется по каждому виду продукции  и по всему объему производства как разность между товарной продукцией и ее полной себестоимостью:

   П = ТП – С,

   где П – прибыль от реализации продукции, млн. руб.;

   ТП  – товарная продукция, млн. руб.;

   С – полная себестоимость продукции, млн. руб.

   Таблица 16 – Прибыль

Наименование  продукции Товарная продукция, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Затраты на 1 руб. товарной продукции Прибыль, тыс. руб.
Наран 5285 4233,3 0,8 1051,7
Привет 2503,4 1989,8 0,79 513,6
Пяточки 5006,9 3979,7 0,79 1027,2
Пикантные 4867,8 3760,7 0,77 1107,1
Подмосковные 8136,2 6500,5 0,79 1635,7
Итого: 25799,3 20464 0,79 5335,3

Информация о работе Бизнес-план фирмы по производству печенья и пряников