Бизнес-план фирмы по производству печенья и пряников

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2010 в 07:56, курсовая работа

Описание работы

Одним из положительных моментов в работе кондитерской промышленности последних 5-6 лет следует считать существенное улучшение группового ассортимента: значительное увеличение выпуска элитной продукции.

При сложившейся ситуации обеспечение сырьём и сбытом готовой продукции в связи с её высокими ценами и наличием высокого количества (400 т/год) красочно упакованных импортных кондитерских изделий дальнейшее развитие производства должно быть направлено на следующие:

- Более быстрое техническое переоснащение

- Создание и внедрение новой техники и прогрессивной технологии

- Применение высокопроизводительных паточно-механизированных и автоматизированных линий с компьютерным управлением.

- Широкое внедрение в производство местного и нетрадиционного сырья с целью экономии импортного, создание новых технологий.

- Совершенствование ассортимента кондитерских изделий с учётом рыночного спроса

- Увеличение срока годности кондитерских изделий за счет повышения требования к качеству сырья.

- Повышение качества упаковочных материалов.

- Резкое увеличение производства кондитерских изделий.

- Разработка и внедрение технологий кондитерских изделий для детского питания.

- Освоение технологий кондитерских изделий диабетического, лечебно-профилактического назначения с биологически активными добавками, повышающими устойчивость организма в экологически неблагоприятных условиях.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….. 3

1.Технико-эколого-обоснование строительства кондитерского
предприятия ……………………………………………………………………….5

1.Экономико-географическая и экологическая характеристика
республики Бурятия……………………………………………………………..5

2.Обоснование мощности предприятия на основе маркетинговых
исследований……………………………………………………………………8

2. Бизнес-план фирмы………………………………………………………….10
1. Исполнительное резюме…………………………………………………….10
2.Общее описание фирмы…………………………………………………….10
3.Продукция и услуги………………………………………………………....11
4.Маркетинг-план……………………………………………………...............12
5.Производственный план…………………………………………………….15
6.Финансовый план……………………………………………………………30
7.Расчёт капитальных затрат и экономической эффективности проекта….33
8.Основные технико-экономические показатели бизнес плана…………… 35
9.Оценка рисков………………………………………………………………..36
3.Список используемой литературы…………………………………………...37

Работа содержит 1 файл

курсовой по экономике.doc

— 543.50 Кб (Скачать)
      1. Прогноз производства и реализации продукции

   Здесь производится расчёт предполагаемого  объёма производства в натуральном  выражении, товарная продукция  и  прогнозируемый объём продаж.

   Таблица 3 – Расчет выработки продукции

Наименование  изделий Развес, кг Выработка, т
в смену в год
1 Наран 600 0,57 139,08
2 Привет 300 0,285 69,54
3 Пяточки 600 0,57 139,08
4 Подмосковные 900 0,855 208,62
5 Пикантные 600 0,57 139,08
 

   Таблица 4 – Расчет оптовых цен на продукцию

Наименование  изделий Развес, кг Розничная цена за 1 кг, руб. Розничная цена за 1 т, руб. Торговая скидка, % Оптовая цена за 1 т без НДС, тыс. руб.
1 Наран 600 42 42000 10 38000
2 Привет 300 40 40000 10 36000
3 Пяточки 600 40 40000 10 36000
4 Подмосковные 600 43 43000 10 39000
5 Пикантные 900 39 39000 10 35000
 

   Таблица 5 – Расчет товарной продукции

Наименование  изделий Годовая выработка, т Оптовая цена за 1 т, тыс. руб. Товарная продукция, тыс.руб.
1 Наран 139,08 38 5285,0
2 Привет 69,54 36 2503,4
3 Пяточки 139,08 36 5006,9
4 Подмосковные 208,62 39 8136,2
5 Пикантные 139,08 35 4867,8
ИТОГО   25799,3
 
      1.  План материально-технического обеспечения

   Таблица 6 – Производственная рецептура сахарного печенья

Наименование  на 1 т
Наран Привет Пяточки
1 Мука  в.с. 610,86 654,94 652,78
2 Меланж 33,52 39,30 32,63
3 Соль 4,93 4,82 4,82
4 Сода 4,21 4,84 4,84
5 Сахарная  пудра 187,66 212,85 212,15
6 Инвертный  сироп 30,14 29,47 29,34
7 Аммоний 2,14 2,55 0,85
8 Маргарин 200 134,26 117,5
9 Крахмал 49,59 48,48 48,32
10 Эссенция 2,68 1,31 0,78
11 Сухое  молоко 6    
12 Пудра  ванильная   3,29 2,61
13 Молоко  сгущенное     26,11
 

   Таблица 7 – Производственная рецептура пряников

Наименование  сырья на 1 т
Подмосковные Пикантные
1 Мука 1 с. 490 515,6
2 Сахар-песок 132,26 177,03
3 Молоко  сгущенное 244,99  
4 Патока 39,09 87,35
5 Маргарин 39,09 29,8
6 Ванилин 0,18  
7 Сода  питьевая 1,54 1,5
8 Аммоний 4,07 5,03
9 Сыворотка  молочная   49,55
10 Меланж   14,37
 
 
 
 
 

 

   

   Таблица 8 – Расчёт стоимости муки на 1 т мучных кондитерских изделий.

   
 
 
Наименование
 
 
Стоимость

1 кг  муки

      Наименование  изделий
«Наран» «Привет» «Пяточки» «Подмосковные» «Пикантные»
Кол-во муки, кг Стоимость

муки,

тыс. руб.

Кол-во муки, кг Стоимость

муки,

 тыс.  руб.

Кол-во муки, кг Стоимость

муки,

тыс. руб.

Кол-во

муки, кг

Стоимость

муки,

тыс. руб.

Кол-во муки, кг Стоимость

муки,

 тыс.  руб.

1. мука  в/с 15 610,8 9,2 - - - - - - - -
2. мука 1с 14 - - - - - - 490 6,87 515,6 7,22
Итого - - 9,2   9,8   9,79   6,87   7,22
ТЗР (3%) - - 0,092   0,098   0,0979   0,0687   0,072
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

   

   Таблица 9 – Расчет количества основных материалов на 1 т готовой продукции

Наименование Меланж Соль Сода Сахарная  пудра Инвертный сироп Аммоний Маргарин
на 100 кг муки на 1 т гото-вой  про-дук-ции на 100 кг муки на 1 т гото-вой  про-дук-ции на 100 кг муки на 1 т гото-вой  про-дук-ции на 100 кг муки на 1 т гото-вой  про-дук-ции на 100 кг муки на 1 т гото-вой  про-дук-ции на 100 кг муки на 1 т гото-вой  про-дук-ции на 100 кг муки на 1 т гото-вой  про-дук-ции
Наран 5,487 33,52 0,807 4,93 0,689 4,21 30,7 187,66 4,93 30,14 0,35 2,14 32,7 200
Привет 6 39,30 0,736 4,82 0,738 4,84 32,49 212,85 4,49 29,47 0,389 2,55 20,49 134,26
Пяточки 4,99 32,63 0,738 4,82 0,74 4,84 32,5 212,15 4,49 29,34 0,13 0,85 17,9 117,5
Подмосковные         0,314 1,54 26,96 132,26 7,97 39,09 0,83 4,07 7,97 39,09
Пикантные 2,79 14,37     0,29 1,5 34,3 177,03 16,9 87,35 0,975 5,03 5,78 29,8
 

   Продолжение таблицы 9

Наименование Крахмал Эссенция Сухое молоко Пудра ванильная Ароматизатор Молоко  цельное Сыворотка молочная
на 100 кг муки на 1 т гото-вой  про-дук-ции на 100 кг муки на 1 т гото-вой  про-дук-ции на 100 кг муки на 1 т гото-вой  про-дук-ции на 100 кг муки на 1 т гото-вой  про-дук-ции на 100 кг муки на 1 т гото-вой  про-дук-ции на 100 кг муки на 1 т гото-вой  про-дук-ции на 100 кг муки на 1 т гото-вой  про-дук-ции
Наран 8,118 49,59 0,4387 2,68 0,982 6                
Привет 7,4 48,48         0,502 3,29 0,2 1,31        
Пяточки 7,4 48,32         0,3998 2,61 0,119 0,78 3,9 26,11    
Подмосковные             0,0367 0,18     49,9 244,99    
Пикантные                         9,61 49,55

Информация о работе Бизнес-план фирмы по производству печенья и пряников