Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2010 в 07:56, курсовая работа
Одним из положительных моментов в работе кондитерской промышленности последних 5-6 лет следует считать существенное улучшение группового ассортимента: значительное увеличение выпуска элитной продукции.
При сложившейся ситуации обеспечение сырьём и сбытом готовой продукции в связи с её высокими ценами и наличием высокого количества (400 т/год) красочно упакованных импортных кондитерских изделий дальнейшее развитие производства должно быть направлено на следующие:
- Более быстрое техническое переоснащение
- Создание и внедрение новой техники и прогрессивной технологии
- Применение высокопроизводительных паточно-механизированных и автоматизированных линий с компьютерным управлением.
- Широкое внедрение в производство местного и нетрадиционного сырья с целью экономии импортного, создание новых технологий.
- Совершенствование ассортимента кондитерских изделий с учётом рыночного спроса
- Увеличение срока годности кондитерских изделий за счет повышения требования к качеству сырья.
- Повышение качества упаковочных материалов.
- Резкое увеличение производства кондитерских изделий.
- Разработка и внедрение технологий кондитерских изделий для детского питания.
- Освоение технологий кондитерских изделий диабетического, лечебно-профилактического назначения с биологически активными добавками, повышающими устойчивость организма в экологически неблагоприятных условиях.
Введение……………………………………………………………………….. 3
1.Технико-эколого-обоснование строительства кондитерского
предприятия ……………………………………………………………………….5
1.Экономико-географическая и экологическая характеристика
республики Бурятия……………………………………………………………..5
2.Обоснование мощности предприятия на основе маркетинговых
исследований……………………………………………………………………8
2. Бизнес-план фирмы………………………………………………………….10
1. Исполнительное резюме…………………………………………………….10
2.Общее описание фирмы…………………………………………………….10
3.Продукция и услуги………………………………………………………....11
4.Маркетинг-план……………………………………………………...............12
5.Производственный план…………………………………………………….15
6.Финансовый план……………………………………………………………30
7.Расчёт капитальных затрат и экономической эффективности проекта….33
8.Основные технико-экономические показатели бизнес плана…………… 35
9.Оценка рисков………………………………………………………………..36
3.Список используемой литературы…………………………………………...37
Здесь производится расчёт предполагаемого объёма производства в натуральном выражении, товарная продукция и прогнозируемый объём продаж.
Таблица 3 – Расчет выработки продукции
Наименование изделий | Развес, кг | Выработка, т | |
в смену | в год | ||
1 Наран | 600 | 0,57 | 139,08 |
2 Привет | 300 | 0,285 | 69,54 |
3 Пяточки | 600 | 0,57 | 139,08 |
4 Подмосковные | 900 | 0,855 | 208,62 |
5 Пикантные | 600 | 0,57 | 139,08 |
Таблица 4 – Расчет оптовых цен на продукцию
Наименование изделий | Развес, кг | Розничная цена за 1 кг, руб. | Розничная цена за 1 т, руб. | Торговая скидка, % | Оптовая цена за 1 т без НДС, тыс. руб. |
1 Наран | 600 | 42 | 42000 | 10 | 38000 |
2 Привет | 300 | 40 | 40000 | 10 | 36000 |
3 Пяточки | 600 | 40 | 40000 | 10 | 36000 |
4 Подмосковные | 600 | 43 | 43000 | 10 | 39000 |
5 Пикантные | 900 | 39 | 39000 | 10 | 35000 |
Таблица 5 – Расчет товарной продукции
Наименование изделий | Годовая выработка, т | Оптовая цена за 1 т, тыс. руб. | Товарная продукция, тыс.руб. |
1 Наран | 139,08 | 38 | 5285,0 |
2 Привет | 69,54 | 36 | 2503,4 |
3 Пяточки | 139,08 | 36 | 5006,9 |
4 Подмосковные | 208,62 | 39 | 8136,2 |
5 Пикантные | 139,08 | 35 | 4867,8 |
ИТОГО | 25799,3 |
Таблица 6 – Производственная рецептура сахарного печенья
Наименование | на 1 т | ||
Наран | Привет | Пяточки | |
1 Мука в.с. | 610,86 | 654,94 | 652,78 |
2 Меланж | 33,52 | 39,30 | 32,63 |
3 Соль | 4,93 | 4,82 | 4,82 |
4 Сода | 4,21 | 4,84 | 4,84 |
5 Сахарная пудра | 187,66 | 212,85 | 212,15 |
6 Инвертный сироп | 30,14 | 29,47 | 29,34 |
7 Аммоний | 2,14 | 2,55 | 0,85 |
8 Маргарин | 200 | 134,26 | 117,5 |
9 Крахмал | 49,59 | 48,48 | 48,32 |
10 Эссенция | 2,68 | 1,31 | 0,78 |
11 Сухое молоко | 6 | ||
12 Пудра ванильная | 3,29 | 2,61 | |
13 Молоко сгущенное | 26,11 |
Таблица 7 – Производственная рецептура пряников
Наименование сырья | на 1 т | |
Подмосковные | Пикантные | |
1 Мука 1 с. | 490 | 515,6 |
2 Сахар-песок | 132,26 | 177,03 |
3 Молоко сгущенное | 244,99 | |
4 Патока | 39,09 | 87,35 |
5 Маргарин | 39,09 | 29,8 |
6 Ванилин | 0,18 | |
7 Сода питьевая | 1,54 | 1,5 |
8 Аммоний | 4,07 | 5,03 |
9 Сыворотка молочная | 49,55 | |
10 Меланж | 14,37 |
Таблица 8 – Расчёт стоимости муки на 1 т мучных кондитерских изделий.
Наименование |
Стоимость 1 кг муки |
Наименование изделий | |||||||||
«Наран» | «Привет» | «Пяточки» | «Подмосковные» | «Пикантные» | |||||||
Кол-во муки, кг | Стоимость
муки, тыс. руб. |
Кол-во муки, кг | Стоимость
муки, тыс. руб. |
Кол-во муки, кг | Стоимость
муки, тыс. руб. |
Кол-во
муки, кг |
Стоимость
муки, тыс. руб. |
Кол-во муки, кг | Стоимость
муки, тыс. руб. | ||
1. мука в/с | 15 | 610,8 | 9,2 | - | - | - | - | - | - | - | - |
2. мука 1с | 14 | - | - | - | - | - | - | 490 | 6,87 | 515,6 | 7,22 |
Итого | - | - | 9,2 | 9,8 | 9,79 | 6,87 | 7,22 | ||||
ТЗР (3%) | - | - | 0,092 | 0,098 | 0,0979 | 0,0687 | 0,072 |
Таблица 9 – Расчет количества основных материалов на 1 т готовой продукции
Наименование | Меланж | Соль | Сода | Сахарная пудра | Инвертный сироп | Аммоний | Маргарин | |||||||
на 100 кг муки | на 1 т гото-вой про-дук-ции | на 100 кг муки | на 1 т гото-вой про-дук-ции | на 100 кг муки | на 1 т гото-вой про-дук-ции | на 100 кг муки | на 1 т гото-вой про-дук-ции | на 100 кг муки | на 1 т гото-вой про-дук-ции | на 100 кг муки | на 1 т гото-вой про-дук-ции | на 100 кг муки | на 1 т гото-вой про-дук-ции | |
Наран | 5,487 | 33,52 | 0,807 | 4,93 | 0,689 | 4,21 | 30,7 | 187,66 | 4,93 | 30,14 | 0,35 | 2,14 | 32,7 | 200 |
Привет | 6 | 39,30 | 0,736 | 4,82 | 0,738 | 4,84 | 32,49 | 212,85 | 4,49 | 29,47 | 0,389 | 2,55 | 20,49 | 134,26 |
Пяточки | 4,99 | 32,63 | 0,738 | 4,82 | 0,74 | 4,84 | 32,5 | 212,15 | 4,49 | 29,34 | 0,13 | 0,85 | 17,9 | 117,5 |
Подмосковные | 0,314 | 1,54 | 26,96 | 132,26 | 7,97 | 39,09 | 0,83 | 4,07 | 7,97 | 39,09 | ||||
Пикантные | 2,79 | 14,37 | 0,29 | 1,5 | 34,3 | 177,03 | 16,9 | 87,35 | 0,975 | 5,03 | 5,78 | 29,8 |
Продолжение таблицы 9
Наименование | Крахмал | Эссенция | Сухое молоко | Пудра ванильная | Ароматизатор | Молоко цельное | Сыворотка молочная | |||||||
на 100 кг муки | на 1 т гото-вой про-дук-ции | на 100 кг муки | на 1 т гото-вой про-дук-ции | на 100 кг муки | на 1 т гото-вой про-дук-ции | на 100 кг муки | на 1 т гото-вой про-дук-ции | на 100 кг муки | на 1 т гото-вой про-дук-ции | на 100 кг муки | на 1 т гото-вой про-дук-ции | на 100 кг муки | на 1 т гото-вой про-дук-ции | |
Наран | 8,118 | 49,59 | 0,4387 | 2,68 | 0,982 | 6 | ||||||||
Привет | 7,4 | 48,48 | 0,502 | 3,29 | 0,2 | 1,31 | ||||||||
Пяточки | 7,4 | 48,32 | 0,3998 | 2,61 | 0,119 | 0,78 | 3,9 | 26,11 | ||||||
Подмосковные | 0,0367 | 0,18 | 49,9 | 244,99 | ||||||||||
Пикантные | 9,61 | 49,55 |
Информация о работе Бизнес-план фирмы по производству печенья и пряников