Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 08:45, курсовая работа
Цель работы: разработать бизнес-план предприятия и описать следующие разделы: резюме, описание продукта (услуги), анализ рынка сбыта, оценка конкурентов, стратегия маркетинга, план производства, организационный и финансовый план. А также стратегию финансирования и потенциальные риски.
В соответствии с диаграммой Ганта, на оформление документов, получение различных разрешений и заключений от СЭС и противопожарной службы, получения лицензии потребуется примерно два месяца. Параллельно с получением лицензии будет заключаться договор с банком на предоставление кредита. Около месяца уйдет на поиск подходящего здания и заключение договора аренды. Затем около месяца уйдет на приобретение и монтаж оборудования, ремонт помещения и поиск персонала. И таким образом, хлебопекарня начнет свою деятельность на пятый месяц со дня образования.
8 План производства
Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности играют огромную роль в нашей жизни. Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека, особенно в нашей стране, где производство хлеба связано с глубокими и давними традициями. Русский хлеб издавна славился богатым вкусом, ароматом, питательностью, разнообразием ассортимента. Ассортимент вырабатываемой продукции, представленный предприятиями нашего города, огромен. Сейчас можно приобрести не только различные вида формового и подового хлеба, но и также большое количество батонообразных изделий, изделий кондитерского производства, а также весь спектр продукции хлебопекарной промышленности.
Процесс производства хлеба достаточно гибок, сложен и трудоемок. Для того, чтобы буханка хлеба вышла из печи, необходимо, чтобы она прошла через множество машин и технологических агрегатов.
Технологический процесс производства хлеба и булочных изделий состоит из следующих шести этапов: приема и хранения сырья; подготовки сырья к пуску в производство; приготовления теста; разделки теста; выпечки и хранения выпеченных изделий и отправки их в торговую сеть.
Основным сырьем хлебопекарного производства является пшеничная и ржаная мука, вода, дрожжи, соль. К дополнительному сырью относятся все остальные продукты, используемые в хлебопечении, а именно масло растительное и животное, маргарин, молоко и молочные продукты, солод, патока и др.
Любое хлебопекарное предприятие имеет сырьевой склад, где хранится определенный запас основного и дополнительного сырья. Широкое распространение получил бестарный способ доставки и хранения многих видов сырья (муки, сахара, дрожжевого молока, жидких жиров, соли, молочной сыворотки, патоки, растительного масла). При бестарной доставке и хранении сырья резко снижается численность работающих в складе улучшается санитарное состояние складов, повышается культура производства, сокращаются потери сырья, достигается значительный экономический эффект по сравнению с тарным хранением сырья
Сырье, которое хранится на складе, перед замесом полуфабрикатов должно пройти определенную подготовку, в результате которой улучшаются его санитарное состояние и технологические свойства. При этом сырье очищают от примесей, жиры растапливают, дрожжи, соль и сахар растворяют в воде.
Полученные растворы фильтруют и перекачивают в сборные емкости, откуда они поступают в дозаторы.
Технологический процесс приготовления хлеба состоит из следующих стадий:
Рисунок 16 - Технологический процесс приготовления хлеба
1. Замес и образование теста
Замес теста—важнейшая технологическая операция, от которой в значительной степени зависит дальнейший ход технологического процесса и качество хлеба.
2. Разрыхление и брожение теста
Чтобы выпекаемое изделие
было пористым и легко
3 Приготовление пшеничного теста
Приготовление теста—важнейшая и наиболее длительная операция в производстве хлеба, занимающая около 70 % времени производственного цикла.
4 Разделка готового теста
При производстве хлеба и булочных изделий разделка теста включает следующие операции: деление теста на куски, округление, предварительная расстойка, формование и окончательная расстойка тестовых заготовок. Деление теста на куски производится в тестоделительных машинах. Масса куска теста устанавливается, исходя из заданной массы штуки хлеба или булочных изделий с учетом потерь в массе куска теста при его выпечке (упек) и штуки хлеба при остывании и хранении (усушка). После тестоделительной машины тесто поступает в округлительные машины, где им придается круглая форма. После этого тестовая заготовка должна в течении 3-8 минут отлежаться для восстановления клейковинного каркаса, после это поступает на формовочную машину, где ей придается определенная форма (батоны, сайки, булки и т.д.).
5. Выпечка хлеба
Выпечка – заключительная
стадия приготовления хлебных изделий,
6. Хранение
Укладка готовой продукции после выхода ее из печи и хранение изделий до отпуска их в торговую сеть являются последней стадией процесса производства хлеба и осуществляются в хлебохранилищах предприятий.
В хлебохранилище
осуществляются учет выработанной
продукции, ее сортировка
и органолептическая оценка по
балльной системе. Перед отпуском
продукции в торговую сеть
каждая партия изделий
Данные об объемах выпуска каждого вида продукции приводятся в натуральных единицах.
Исходя из производственных мощностей приобретенного оборудования, можно сделать прогноз объемов производства хлебопекарни. На предприятии работает 2 ротационные печи, производительностью 600 изделий в час каждая. Полная производственная мощность предприятия составит 26400 изделий в сутки.
При описании производственного процесса необходимо указать производственный график работы. Предполагается организовать 12- часовой рабочей день с 2 рабочими сменами, без выходных (30 рабочих дней в месяц). Представим в таблице ? основные производственные характеристики производства хлеба и хлебобулочных изделий.
Таблица 7 – Производственные характеристики производства хлеба и хлебобулочных изделий
Показатель |
Хлеб |
Батон |
Булочки |
Количество, выпекаемое в час (булок) |
400 |
400 |
300 |
Продолжительность рабочей смены |
12 |
12 |
12 |
Количество смен за рабочий день |
2 |
2 |
2 |
Количество рабочих дней в месяц (дни) |
30 |
30 |
30 |
Количество хлеба, выпекаемого за 2 смены (булок) |
9600 |
9600 |
7200 |
Количество, выпекаемое в месяц (булок) |
288000 |
288000 |
216000 |
Масса продукции, кг |
0,4 |
0,35 |
0,08 |
ИТОГО количество продукции в месяц, тонн |
115,2 |
100,8 |
17,28 |
Всего продукции в месяц, тонн |
233,28 |
Исходя из производственных
характеристик производства хлеба
и хлебобулочных изделий
В первые месяцы работы хлебопекарня будет производить не на полную производственную мощность, а в последующие полностью переедет на неё.
Из производственной программы видно, что объем продукции в первый год работы предприятия составит 2660 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, при полном объеме в 2880 тонн.
Для наглядного представления объемов производства, посторим диаграмму на основе таблицы 7.
Рисунок 17 – Объем производства по видам продукции за первый год работы по месяцам.
На диаграмме видно, что
с каждым месяцем работы предприятия,
увеличивается объем
Вид продукции |
1-й год |
Всего за год |
2-й год |
3-й год | |||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. |
Всего за год |
|||
Хлеб (т) |
90 |
100 |
110 |
110 |
110 |
120 |
120 |
120 |
120 |
120 |
120 |
120 |
1360 |
360 |
360 |
360 |
360 |
1440 |
1440 |
Батон (т) |
70 |
80 |
80 |
80 |
90 |
90 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
1090 |
300 |
300 |
300 |
300 |
1200 |
1200 |
Булочные изделия (т) |
10 |
12 |
14 |
16 |
18 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
210 |
60 |
60 |
60 |
60 |
240 |
240 |
Всего (т) |
170 |
192 |
204 |
206 |
218 |
230 |
240 |
240 |
240 |
240 |
240 |
240 |
2660 |
720 |
720 |
720 |
720 |
2880 |
2880 |
Таблица 8– Производственная программа
Для осуществления своей
деятельности предприятие закупает
у Свердловского
Необходимо закупить следующие виды оборудования:
1) Мукопросеиватель (шнековый, с редкоземельными магнитами)
2) Мешкоопрокидыватель с электроприводом (чёрн.)
3) Тестомесильная машина (одновалковая непрер. действия, мес. орган - лопатки) 200 л (нерж.)
4) Тестоделитель шнековый без транспортера (чёрн.)
5) Ротационные печи с ручной загрузкой (электрические, мощность 7 кВт).
6) Стеллажи и подтоварники
7) Мойка одногнездовая
8) Стол технологический
9) камера холодильная
10) Шкаф бытовой
11) Раковина
12) Унитаз
Данного оборудования хватит на первое время, чтобы начать работу хлебопекарни. В дальнейшем планируется еще закупить часть оборудования для расширения деятельности.
Однако, кроме оборудования для производства хлеба и хлебобулочных изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию.
После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города.
Весь пакет документации будет приобретен за 3000 руб.
Рассчитаем потребность в оборудовании, его количество и стоимость, с учетом транспортировки оборудования, его установки, а также приобретение необходимой для деятельности документации.
Потребность в оборудовании, количество и стоимость, а также расходы на приобретение необходимой лицензии, отражена в таблице 9.
Таблица 9 – Потребность в оборудовании
Наименование оборудования |
Число позиций, шт. |
Стоимость за 1 шт., руб. |
Транспортные расходы (10%) |
Установка оборудования (5%) |
Суммарная стоимость, руб. |
мукопросеиватель |
1 |
62500 |
6250 |
3125 |
71875 |
мешкоопрокидыватель |
1 |
40000 |
4000 |
2000 |
46000 |
тестомесильная машина |
2 |
100000 |
10000 |
5000 |
230000 |
делитель теста |
1 |
35000 |
3500 |
1750 |
40250 |
закаточная машина |
1 |
45000 |
4500 |
2250 |
51750 |
расстоечный шкаф |
2 |
50000 |
5000 |
2500 |
107500 |
ротационные печи для выпечки хлеба |
2 |
60000 |
6000 |
3000 |
129000 |
тележка для постановки теста в печи и расстоечные шкафы |
5 |
35000 |
3500 |
1750 |
180250 |
необходимое количество поддонов |
1 |
30000 |
0 |
0 |
30000 |
Шкаф бытовой, унитаз, раковина, камера холодильная |
1 |
50000 |
0 |
0 |
50000 |
мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста |
1 |
20000 |
0 |
0 |
20000 |
Машина для перевозки хлеба |
1 |
150000 |
0 |
0 |
150000 |
Итого стоимость оборудования |
1106625 | ||||
Прочие расходы: |
|||||
Приобретение пакета документации |
1 |
3000 |
0 |
0 |
3000 |
ИТОГО стоимость основных фондов |
1109625 |