Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 08:58, курсовая работа
Основная цель курсовой работы - это разработка бизнес – плана производства нового вида продукции.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
2
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС – ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Сущность и значения бизнес – планирования…………………….
1.2 Структура бизнес – плана…………………………………………...
4
4
7
2.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………
11
2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия..
11
2.2. Специализация и концентрация производства продукции……….
………………………………………………………..
16
55
2.3. Планирование производства продукции на предприятии……......
23
3.
РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА ПО ВЫПУСКУ НОВОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………
27
3.1. Резюме……………………………………………………………..
27
3.2. План производства………………………………………………..
3.3 Финансовый план……………………………………………………
31
45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….
53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………
55
Наиболее перспективными рынками сбыта являются Приморский край и населенные пункты в радиусе 100 км, так как при высоком уровне спроса и среднем уровне конкуренции доля потребителей готовых купить продукцию, составляет 60,6 тыс. штук при сумме выручки 1400,0 тыс. руб. продукция «десерт сливочный» в год, а первый и второй конкуренты всего реализуют 56,3 тыс. штук при сумме 1301,9 тыс. руб., то рынок в размере 4,3 тыс. штук при сумме 98,1 тыс. руб. открытый.
Основным конкурентом (таблица 3.2) является все же первый конкурент, несмотря на то, что у второго конкурента цена была выше, но реализовано меньшее количество продукции и он занимает всего 5,1 % от общего объема выпускаемой продукции, а Приморский край 87,8 %.
Таблица 3.2 – Анализ и оценка конкурентов
Характеристика конкурирующей продукции |
Основные конкуренты | |
г. Владивосток |
г. Арсеньев | |
Объем продаж, шт. |
53500 |
2800 |
Занимаемая доля рынка, % |
87,8 |
5,1 |
Уровень цены, руб./шт. |
23,0 |
25,5 |
Финансовое положение, рентабельность, % |
21,0 |
19,0 |
Уровень технологии |
Средний |
Средний |
Качество продукции |
Высокое |
Высокое |
Расходы на рекламу |
Осуществляют |
Осуществляют |
Привлекательность внешнего вида |
Стандартная упаковка |
Отсутствуют |
Время деятельности предприятия на рынке, лет |
1 |
8 |
Основными потребителями продукции ООО «ГМЗ№ являются рынки, палатки, торговые точки г. Владивосток, Находка, Арсеньев, Уссурийск.
3.2 План производства
В соответствии с заключенными договорами с основными покупателями продукции (более 43 договоров) объем реализации продукции «десерт сливочный» на 2010 год составит на сумму 1400,0 тыс. руб. или 60,6 тыс. штук в – 2011 году он должен увеличиться на 10 %, а к 2012 году на 15 % по сравнению с 2010 годом. Производственная программа предоставлена в таблице 3.3.
Таблица 3.3 – Производственная программа предприятия
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | |||
Коэффициент роста объемов выпуска продукции |
Объем выпуска продукции с учетом коэффициента роста, шт. |
Коэффициент роста объемов выпуска продукции |
Объем выпуска продукции с учетом коэффициента роста, шт. |
Коэффициент роста объемов выпуска продукции |
Объем выпуска продукции с учетом коэффициента роста, шт. | |
Десерт
сливочный объем выпуска |
1,0 |
60600 |
1,10 |
66660 |
1,15 |
69690 |
В том числе – объем реализации продукции десерт сливочный в соответствии с договорами купли-продажи |
1,0 |
60600 |
1,10 |
66660 |
1,15 |
69690 |
Итого: |
1,0 |
60600 |
1,10 |
66660 |
1,15 |
69690 |
Разработка продукции будет производиться на тех же мощностях, поэтому амортизация отчислений будут составлять 512,7 в год.
- транспортировка молока на приемный пункт;
- определение качества;
- взвешивание через весы;
- направление по трубопроводу.
- кипячение;
- закваски;
- термообработка.
- расфасовка молочной продукции;
- наклеивание этикеток;
- взвешивание
и передача в цех для
Таблица 3.4 – Потребность в основных фондах
Основные фонды |
2010 г. |
2010 г. |
2012 г. | ||
Действую-щие, тыс., руб. |
Общая потребность тыс., руб. |
Прирост основных фондов, тыс., руб. гр.3-гр.2 |
Общая потреб-ность тыс., руб. |
Прирост основ-ных фондов, тыс., руб. гр.5-гр.3 | |
Здания, сооружения производственного назначения, передаточные |
2776,4 |
2776,4 |
- |
2776,4 |
- |
Рабочие машины и оборудование |
1351,7 |
1570,7 |
219,0 |
1570,7 |
- |
Производственный и |
184,3 |
204,5 |
20,2 |
204,5 |
- |
Транспортные средства |
320,4 |
320,4 |
- |
320,4 |
- |
Продуктивный скот |
660,8 |
960,4 |
300,4 |
960,4 |
- |
Итого: |
5293,6 |
5833,2 |
539,6 |
5833,2 |
- |
Потребность в основных фондах в 2011 году в сравнении с 2010 годом может произойти увеличение за счет приобретения рабочих машин и оборудования на сумму 219,0 тыс. руб. в плане предусмотрено приобретение ванна пастеризации молока длительного хранения, производственный инвентарь увеличится за счет приобретения дополнительного инструмента для ремонта оборудования, продуктивный скот увеличится на 300,4 тыс. руб. за счет увеличения двойного стада для производства цельного молока.
В 2012 году увеличения основных производственных фондов не предвидится (таблица 3.5).
Таблица 3.5 – Расчет среднегодовой стоимости имущества
Год |
Стоимость имущества на начало года |
Сумма амортизационных отчислений |
Стоимость имущества на конец года |
Среднегодовая стоимость имущества |
2010 |
5293,3 тыс. руб. |
512,7 тыс. руб. |
4780,9 тыс. руб. |
5037,2 тыс. руб. |
2011 |
5833,2 тыс. руб. |
512,7 тыс. руб. |
5320,5 тыс. руб. |
5576,9 тыс. руб. |
2012 |
5833,2 тыс. руб. |
512,7 тыс. руб. |
5320,5 тыс. руб. |
5576,9 тыс. руб. |
Для изготовления продукции «десерт сливочный» необходимо исходное сырье – это молоко сырое цельное. Согласно технических условий и норм расхода сырья на 0,2 кг десерта, нужно израсходовать 0,8 кг сырого цельного молока, из которого вырабатываются сливки, потом применяют закваски. В 2010 году будет выработано 60600 баночек десерта или же 1212 кг десерта, на которые потребуется израсходовать 48480 кг сырого цельного молока, т.е. 6060х08, в 2011 году при этом же раскладе будет израсходовано 53280 кг сырого цельного молока, а в 2011 году – 55750 кг сырого цельного молока.
Масса сырого молока, которая необходима для изготовления продукции десерт сливочный умножается на поправочный коэффициент по годам 1,4 при таком раскладе в 2010 году молока потребуется 67870 кг (48480 1,4) в 2010 году потребуется 74590 кг молока, в 2012 году 78050 кг.
Необходимая масса сырья представлена в таблице 4.6, где согласно планируемого количества продукции из веса единицы продукции определено по годам масса необходимого сырья для изготовления продукции. Согласно технологических процессов установлены коэффициенты использования оборудования. Годовой фонд рабочего времени определяется согласно табеля рабочего времени, так как предприятие работает при однородной работе, продолжительность составляет 13 часов. Эффективный фонд рабочего времени оборудования составляет 3770 машино часов в год.
Таблица 3.6 – Расчет необходимой массы исходного сырья
Наименование продукции |
Год |
Количество, шт. |
Вес единицы изделия, кг. |
Всего | |
Чистый вес, кг. |
Масса необходимого сырья, кг. | ||||
Десерт сливочный |
2010 |
60600 |
0,8 |
48480 |
67870 |
Десерт сливочный |
2011 |
66660 |
0,8 |
53280 |
74590 |
Десерт сливочный |
2012 |
69690 |
0,8 |
55750 |
78050 |
Имея, эти данные мы можем рассчитать необходимую массу сырья и количество потребляемых единиц оборудования для изготовления данного вида продукции по годам 2010, 2011, 2012 года. Количество единиц оборудования определяется, например 2010 год необходимая масса сырья, для ванны пастеризации молока 678700 кг умножаем на технологический коэффициент 0,6. Полученную сумму делим на фонд рабочего времени оборудования умноженное на его производительность, получаем количество единиц оборудования необходимое для изготовления данного вида продукции 67870 0,9:3770 50=0,18 единиц оборудования.
Таблица 3.7 – Расчет общей потребности оборудования по годам
Вид и наименование оборудования |
Необходимая масса исходного сырья |
Технологич. к/ф Кт. |
Годовой фонд эффективного рабочего времени ГФРВ |
Продол. водит. кв. м/ч Пт. |
Количество ед., оборудования | ||||
2009 гр.3 гр.6 гр.7 гр.8 |
2010 гр.4 гр.6 гр.7 гр.8 |
2011 гр.5 гр.6 гр.7 гр.8 | |||||||
2010 год |
2011 год |
2012 год | |||||||
Ванна пастеризации молока |
67870 |
74590 |
78050 |
0,6 |
3770 |
50 |
0,18 |
0,1 |
0,21 |
Ванна длительного хранения молока |
67870 |
74590 |
78050 |
0,6 |
3770 |
50 |
0,19 |
0,01 |
0,21 |
Весы автоматические |
67870 |
74590 |
78050 |
0,5 |
3770 |
25 |
0,34 |
0,39 |
0,41 |
Пастеризатор молока |
67870 |
74590 |
78050 |
0,8 |
3770 |
50 |
0,29 |
0,32 |
0,33 |
Маслобойная машина |
67870 |
74590 |
78050 |
0,3 |
3770 |
25 |
0,22 |
0,23 |
0,25 |
Линия по расфасовке продукции |
67870 |
74590 |
78050 |
0,7 |
3770 |
30 |
0,42 |
0,46 |
0,48 |
Холодильная камера |
67870 |
74590 |
78050 |
0,4 |
3770 |
45 |
0,16 |
0,18 |
0,18 |
Гомогенизатор |
67870 |
74590 |
78050 |
0,9 |
3770 |
70 |
0,23 |
0,25 |
0,27 |
Таблица 3.8 – Стоимость сырья вспомогательных материалов
№ |
Вид и наименование сырья и материалов |
2010 год | ||
Количество, кг. |
Цена, руб. |
Стоимость | ||
1. |
Молоко сырое |
67000 |
11,45 |
767150 |
Всего основных материалов |
67000 |
767150 | ||
2. |
Закваски М-400 |
0,870 |
9742 | |
Всего вспомогательных материалов |
0,870 |
9742 | ||
Итого: |
67970 |
776892 |
Таблица 3.9 - Стоимость сырья и материалов с учетом индекса цен
Вид и наименование сырья и материалов |
2011 год | ||||
Коэф. роста объема выпуска продукции |
Кол-во с учетом коэф. роста объема кг гр. 2х5 |
Индекс цен на сырье, материал топливо элект. |
Цена с учетом индекса цен на матер. топливо гр. 9:6 |
Стоимость руб. гр. 4х5х7 | |
Молоко сырое |
1,10 |
73390 |
1,02 |
11,78 |
864534 |
Всего основных материалов |
- |
73390 |
- |
- |
864534 |
Закваски М-400 |
1,10 |
1200 |
1,02 |
- |
9935 |
Всего вспомогательных материалов |
- |
1200 |
- |
- |
9935 |
Итого: |
74590 |
874469 | |||
2012 год | |||||
Молоко сырое |
1,15 |
76200 |
1,04 |
13,17 |
1003554 |
Всего основных материалов |
- |
76200 |
- |
- |
1003554 |
Закваски М-400 |
1,15 |
1850 |
1,04 |
- |
10066 |
Итого: |
78050 |
1,04 |
1013620 |