Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 01:05, реферат
Бар – предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее в зависимости от специализации алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.
Введение……………………………………………………………………………...3
1 Основная часть…………………………………………………………………….7
1. Характеристика банкета……………………………………………………….7
2. Разработка меню………………………………………………………………10
3. Определение количества официантов и их функций………………………..12
4. Определение количества мебели……………………………………………..12
5. Подбор столовой посуды и приборов, необходимых для проведения банкета………………………………………………………………………….13
6. Подбор столового белья, необходимого для проведения банкета…….17
7. Технология обслуживания……………………………………………………19
8. Правила подачи блюд и напитков по меню банкета……………………….20
Заключение…………………………………………………………………………22
Список литературы………………………………………………………………..23
|Мельхиор:
|Блюда круглые
|Блюда овальные
|Вилки закусочные
|Вилки десертные
|Ложки чайные
|Ложки кофейные
|Подносы
|Хрусталь:
|Стакан Хайбол
|Стакан для сока
|Шот
|Рюмка водочная
|Рюмка коньячная
|Стакан Рокс
|Стакан Олдфешнд
|Рюмка Мартинка
|Рюмка лафитная
|Флюте
« 25 » мая 2011 г.
Метрдотель____________________
1.6 Подбор столового белья, необходимого для проведения банкета
Столовое
белье включает в себя
Скатерти
могут быть льняными, ажурными, шелковыми,
белыми, цветными. Длина скатерти
зависит от длины стола. Кроме
скатертей могут использовать
полотно 3-12 м. Скатерти-юбки используются
для банкетов-фуршетов. Цветные скатерти
используют для чайных и
Салфетки
бывают льняными, хлопчатобумажными.
Их выпускают квадратными со
сторонами 35,46 и 62 см. В ресторанах
перед каждым посетителем
Существует
более 80 форм и приемов складывания
салфеток. Общее правило – чем
меньше прикасаются к ней руки
при складывании, тем
Чистые салфетки должны храниться в бельевой, в шкафу в развернутом виде.
Виды
складывания салфеток по
Группа
А. Все фигуры этой группы
начинают складывать одинаково.
Группа
Б. В эту группу объединены
фигуры, которые начинают складывать
из салфетки, расположенной на
столе изнанкой вверх.
Группа
В. Основой для создания фигур
этой группы является салфетка,
разложенная изнанкой наружу. Все
четыре ее угла загибают к
центру, причем сначала ногтем
большего пальца придерживают
середину верхнего края
При
заказе столового белья следует
предусмотреть резерв – 20% салфеток;
скатертей – ручников, полотенец
– 10%. Ручников берется по два
на официанта. Полотенец для
протирки посуды по одному
на каждого официанта.
Таблица 7 - Размеры столового белья
|Наименование столового
белья
|Длина, см
|Скатерти столовые
|Скатерти банкетные
|Скатерти банкетные
|Банкетное полотно
|Салфетки столовые
|Салфетки столовые
|Салфетки для покрытия
стола вместо скатертей
|50
|Ручники
|Полотенца
Для банкет-коктейля необходимо дополнительно предусмотреть бумажные салфетки и салфетки под напитки.
Расчет потребности в столовом белье для банкет-коктейля на 50 персон приведен в таблице 8.
Таблица 8 - Заявка в бельевую к банкету « 25 » мая 2011 г.
Время готовности 16- 00 ч.
|Наименование белья
|Скатерти белые 1,5х1,5 м
|Скатерти-юбки
|Ручники 35х85 см
|Полотенца
|Халаты или куртки белые
|Фартуки
1.7 Технология обслуживания
Начало
банкета 18-00ч. Подготовку
1) освобождение зала от столов, тем самым подготовка его к банкет-коктейлю, расстановка коктейльных столов, покрытие скатертями;
2) расстановка подсобной мебели, подготовка ее, покрытие столов скатертями;
3) сортировка
посуды, полировка, выполнение
- взять тарелку углом полотенца в левую руку;
- правой рукой взять остальную часть полотенца и тарелку;
- натереть тарелку, непрерывно вращая двумя руками;
- натертые тарелки установить стопками по размерам;
- рюмки на ножке
полируют двумя полотенцами:
- рюмку вращают между двумя руками, тщательно полируя ее;
- просматривают на свет, определяют, есть ли сколы и трещины;
- если рюмки вымыты
давно и на них остались
капли, необходимо увлажнить
4) перенос посуды в зал к подсобному столику:
- поднос застелить чистой салфеткой;
- установить стопки по 5-6 тарелок на поднос так, чтобы они стояли по центру;
- вынести тарелки на подсобный стол;
- переносить рюмки можно
на подносе, покрытом
- поднос нести левой рукой, а правой выставлять на стол рюмки;
- при переносе рюмок в руке, следует помнить нельзя посуду брать за верхнюю часть посуды; рюмки с ножкой переносят на левой руке, навесив их на растопыренные пальцы емкостью вниз (5-7 шт);
- выставить рюмки на стол правой рукой, беря их за ножку;
- перенос стеклянной посуды к барной стойке, с учетом 3 стекла на 1 персону.
5) перенос салфеток к подсобному столику;
6) перенос бумажных салфеток и приборов к коктейльным столикам:
- поднос покрыть салфеткой, 1/3 внешнего края должна остаться свободной;
- разложить натертые, отполированные
приборы на подносе: ножи с
правой стороны, вилки с левой,
- закрыть свободным концом салфетки приборы;
- вынести в зал поднос на левой руке (ручки в сторону официанта).
7) до прибытия первого гостя 1/4 всех ранее выставленных на стол буфета рюмок, стаканов, бокалов заполняют напитками на 2/3 их объема и расставляют на накрытые салфетками подносы;