Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2011 в 00:37, курсовая работа
С давних времен люди страдали от многочисленных тяжелых болезней, причины которых были неизвестны. Одна из таких болезней — цинга, ею обычно болеют люди на Крайнем Севере. Бери-бери — бич южных стран, где население питается почти одним рисом. Пеллагра поражает людей, питающихся преимущественно одной кукурузой. Общую причину всех таких заболеваний открыл в 1880 г. русский ученый Н. И. Лунин. Сейчас уже установлена прямая связь между многими заболеваниями и недостатком в организме определенных витаминов.
Авитаминоз и Гиповитаминоз
К числу
наиболее известных с давних времён заболеваний,
возникающих на почве дефектов в питании,
относится цинга, или скорбут. В средине
века в Европе цинга была одной из страшных
болезней, принимавшей иногда характер
повального мора. Наибольшее число жертв
цинга уносила в могилу в зимнее и весенние
время года, когда население европейских
стран было лишено возможности получать
в достаточном количестве свежие овощи
и фрукты. Авитаминоз С (цинга, скорбут),
как и другие болезни витаминной недостаточности,
обычно начинается исподволь. Ранние его
симптомы неспецифичны, они присущи различным
формам пищевой недостаточности: общая
слабость, пониженная работоспособность,
легкая утомляемость, плохой аппетит,
апатия. Затем начинаются типичные для
цинги явления кровоточивости: точечные
кровоизлияния в кожу, преимущественно
на ногах, десны становятся разрыхленными,
приобретают синюшный оттенок и при небольшом
трении (еда, чистка зубов) кровоточат.
Появляются ноющие боли в мышцах, суставах,
главным образом ног. При дальнейшем развитии
болезни общее состояние больного ухудшается,
десны покрываются кровоточащими язвами,
их слизистая оболочка подвергается омертвлению,
обнажаются корни зубов и зубы выпадают.
Происходят обширные кровоизлияния в
кожу, мышцы; суставы опухают из-за излияния
крови в суставные сумки, больной теряет
способность ходить. Постепенно все более
обильные кровоизлияния заполняют полости
суставов, плевры, сердечную сумку, резко
нарушается деятельность сердца, почек
и при явлениях крайнего истощения больной
погибает. Скорбут очень ослабляет защитные
силы организма, и потому больные нередко
умирают от других, присоединяющихся к
цинге заболеваний. Недостаток проявляется
в быстрой утомляемости, кровоточивости
десен, в общем снижении устойчивости
организма против инфекций, при далеко
зашедшем гиповитаминозе С может появится
цинга, для которой характерны разрыхление,
опухание и кровоточивость десен и выпадение
зубов, мелкие подкожные кровоизлияния.
При передозировке возможны нарушения
функции печени и поджелудочной железы.
Аскорбиновая кислота по своему строению
близка к простым углеводам. Последние
являются тем материалом, из которых растения
строят витамин С. В промышленных синтезах
витамина С в качестве исходного сырья
используют глюкозу и производное последней
— спирт сорбит.
Гиповитаминоз С — наиболее распространенная
форма витаминной недостаточности. Это
объясняется двумя причинами: сезонными
колебаниями потребления пищевых продуктов
— хороших источников витамина С (свежие
овощи, зелень, фрукты) и тем, что аскорбиновая
кислота очень легко окисляется и среди
всех витаминов наименее устойчива, легко
разрушается при хранении, консервировании
и кулинарной обработке пищевых продуктов.
Для того чтобы на пищевом рационе, в котором
отсутствует витамин С, развилась клинически
выраженная цинга, требуется длительное
время — обычно 4—6 месяцев. Явно выраженному
заболеванию предшествует скрытый период,
который проявляется неспецифическими
симптомами общего недомогания, говоря
о начальных стадиях авитаминоза. При
питании, которое обеспечивает человека
недостаточными количествами витамина
С, гиповитаминозное состояние, подтачивающее
здоровье, может длиться месяцами и годами.
Такая скрытая С- витаминная недостаточность
выявляется лишь лабораторным обследованием:
определением содержания аскорбиновой
кислоты в крови и моче, измерением прочности
кровеносных капилляров. Очень четкий
показатель гиповитаминоза С у кормящих
женщин содержание аскорбиновой кислоты
в молоке. Многочисленные наблюдения над
большими контингентами людей в разных
странах показали, что очень часто за так
называемым практически здоровьем скрывается
второй половине лета и осенью, когда люди
потребляют достаточные количества пищевых
продуктов, богатых аскорбиновой кислотой:
овощей, фруктов, ягод. С началом зимы,
параллельно снижению потребления этих
витаминоносителей, уменьшается содержание
витамина С в организме, развивается С-
гиповитаминоз. Целый ряд показателей
указывает на то, что для удовлетворения
среднесуточной потребности взрослого
здорового человека, не занимающегося
физическим трудом, необходимо 50 мг аскорбиновой
кислоты. Норма, рекомендованная Институтом
питания Академии медицинских наук, предусматривает
несколько большее количество: для лиц,
не занимающихся физическим трудом —
70 мг, для работников немеханизированного
труда — около 90 мг и для человека, занимающегося
очень тяжелым ручным трудом, а также для
беременных и кормящих женщин — 120 мг;
потребность детей на первом году жизни
– 30 мг, в возрасте – 1-6 лет-40-50 мг, 6-12 лет
– 60 мг, 12 лет и старше – 70 мг. В условиях
жаркого климата и Крайнего Севера потребность
в витамине С повышается на 30-50%, а при работе
на вредных химических производствах
– в 1,5-2 раза. Витамин С играет важную роль
в окислительно-восстановительных процессах,
происходящих в организме. Недостаточность
витамина С проявляется в воспалении десен,
повышенной ломкости и кровоточивости
сосудов, понижении сопротивляемости
организма простудным и инфекционным
заболеваниям. Биохимические исследования
показывают, что пониженное содержание
аскорбиновой кислоты в крови, особенно
в зимне-весенний период является отнюдь
нередким явлением. Вот почему столь важным
является круглогодичное потребление
свежих овощей и фруктов, а в тех случаях,
когда обнаруживается их недостаточность,
целесообразно прибегать к использованию
аскорбиновой кислоты в виде витаминных
препаратов. Потребность взрослого человека
в витамине С составляет 70—100 мг в день,
в зависимости от характера работы. Прекрасным
источником витамина С является черная
смородина, ягоды красного шиповника,
красный перец, зеленый лук, капуста и
другие овощи, ягоды и фрукты. В зимнее
время большинство населения в нашей стране
получает сравнительно большие количества
витамина С с картофелем, а также со свежей
и квашеной капустой. Хотя в картофеле
в это время содержится сравнительно немного
витамина С (около 10 мг % в 100 г), а в квашеной
капусте менее 20 мг %, все же благодаря
потреблению их в больших количествах
в сумме количество витамина С, поступающего
с этими продуктами, значительно. При недостатке
витамина С развивается цинга. Основным
источником витамина являются ягоды, овощи
и фрукты. Повседневная потребность в
витамине восполняется за счёт капусты,
картофеля, зелёного лука, томатов и т.
п. Наибольшее количество витамина С содержится
в плодах шиповника (до 1200 мг), ягодах чёрной
смородины (до 200 мг), красном перце (до
250 мг). Много витамина С в облепихе, апельсинах,
лимонах; очень мало — в животных продуктах.[5]
Лекарственные растения - источники витамина С
Первоцвет весенний (Prіmula verіs)
Семейство:
Первоцветы (Prіmulaceae)
Сырье:
Листья
Первоцвета (Folia Primulae)
Корень
Первоцвета(Radix Primulae)
Распространение.
В Европейской части Росси, Крым, Кавказ,
Карпаты, Урал. В лесных и лесостепных
районах, заходит в северную часть степной
зоны (на юго-восток). Растет на лесных
лужайках, опушках, послелесовых пастбищах,
травянистых склонах, в дубравах, среди
разреженных кустарниковых зарослей.
Ботаническое
описание. Многолетнее травянистое
растение высотой до 40 см. Все листья собраны
в прикорневую розетку. Они имеют продолговатую
или яйцевидную форму, суженные в крылатый
черешок, по краю волнистые, сильно морщинистые,
направлены вверх. Со временем листовые
пластинки разглаживаются и принимают
горизонтальное положение. Цветочная
стрелка заканчивается многоцветковым
зонтиком. Чашечка зеленая, двух оттенков,
трубчатая, ребристая, пятинадрезная.
Венчик желтый, с длинной трубкой, отгибом
с пятью яйцевидными долями, слегка выемчатыми
на верхушке. У основания лепестков оранжевые
пятна. Цветет июнь-июль. Плод — коробочка.
Семена темно-коричневые мелкие.
Сырье. Лекарственным сырьем являются корни и листья. Серо-зеленые листья до 10 см в длину, 5-8 см в ширину, с крылатыми, плоскими и светлыми черешками. Край листа — неясно-городчатый, центральная жилка светлая, плоская, расширенная к основанию. Лист опушен с обеих сторон. Запах специфический медовый. Вкус сладковатый, затем горьковатый, немного жгучий.
Корни желтовато бурого цвета. Шнуровидной формы. Длинной от 3 до 10 см. Изломе неровный желтовато-белого цвета. Запах отсутствует. Вкус вяжущий, горький.
Химический состав. Действующий комплекс. В листьях до 6% витамина С, до 3 мг% каротина, около 2% сапонинов. В корне до 10% тритерпеновых сапонинов, гликозиды примулаверин и примверин, около 0,1% эфирного масла, витамин С.
Заготовка. Корни собирают осенью, когда увядает листва, или весной, отмывают от земли в холодной воде и провяливают. Листья собираю в начале цветения срезают ножами.
Сушка. Корневища и корни сушат в теплых помещениях, на чердаках или в сушилках при температуре 40-50 °С. Выход сырья составляет 28-30 %. Сушить листву надо быстро и желательно при высокой (90-100 °С) температуре, которая обеспечивает высокое качество сырья.
Хранение. В сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья листьев 1 год, корней 3 года.
Фармакологическое действие и медицинское применение. Корни растения эффективное отхаркивающее средство, особенно при бронхитах. Настой и отвар из корневищ и корней рекомендуют при астме, пневмонии, бронхите, туберкулезе, а также как диуретическое, седативное, спазмолитическое и слабое слабительное. Листья в народной медицине - известное витаминное средство, их используют самостоятельно или в поливитаминном сборе, а также в составе мази для лечения экземы.
Пути использования
сырья. Настои, отвары и экстракты.[2]
Орех Грецкий (Juganus regia)
Семейство:
Ореховые (Juglandaceae)
Сырье:
Листья Ореха Грецкого (Folia Jugani)
Плоды Ореха Грецкого незрелые(Fructus Jugani)
Распространение. В диком виде распространен на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Растет по ущельям и речным долинам отдельно или группами, реже встречается в виде небольших рощ. С глубокой древности введен в культуру. Выращивают в Средней Азии, Закавказье, Крыму, Молдавии, на Украине и Северном Кавказе.
Ботаническое описание. Дерево высотой до 25 м, с толщиной ствола, достигающей 3 м в диаметре. Некоторые деревья грецкого ореха доживают до 2 тысяч лет. Крона мощная, раскидистая. Листья очень крупные, очередные, черешковые, непарноперистые, из 5-11 листочков. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые, развиваются на одних и тех же деревьях, т.е. растения однодомные. Мужские цветки собраны в многоцветковые соцветия-сережки. Каждый мужской цветок состоит из 6-лопастного околоцветника, сросшегося с кроющим листом, и 12-18 тычинок. Женские цветки сидячие, одиночные или собраны по 2-3. Каждый женский цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней 1-гнездной завязью и двумя рыльцами. Плоды - крупные шарообразные или эллиптические костянки разной величины, состоящие из толстой наружной части, которая окружает деревянистую косточку-орех различной формы и различных размеров. В косточке заключено семя (ядро ореха), покрытое светло-коричневой оболочкой. У незрелых плодов околоплодник мясистый. При созревании плода он подсыхает и растрескивается, высвобождая косточку с семенем. Цветет в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Опыляется ветром. Плоды созревают в сентябре-октябре. Орех начинает плодоносить в культуре на 5-9-й год после посадки. С одного взрослого дерева получают орехов 100-400 кг и больше.
Сырье. Листки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Жилкование перисто-нервное, конец листа заострен. Плод крупные шарообразные или эллиптические костянки разной величины, состоящие из толстой наружной части, которая окружает деревянистую косточку различной формы и различных размеров. В косточке заключено семя, покрытое светло-коричневой оболочкой.
Химический состав. В незрелых плодах найдены витамины С, B1, B2, PP, каротин и хиноны, в зрелых - ситостерины, витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. В листьях грецкого ореха количество витамина С по мере развития постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода. Главную ценность листьев составляет большое количество каротина. Кроме того, найдены витамины В1, дубильные вещества и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием, следы эфирного масла. Все части растения содержат биологически активные вещества: коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны. В листьях найдены альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды, в незрелых плодах - органические кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны.
Заготовка. Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат на солнце, следя, чтобы не почернели, иначе они потеряют свои лечебные свойства. Незрелые плоды заготавливают в июне, когда они достигают размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой.
Сушка. Незрелые плоды сушат в сушилках или в печах при температуре 30-40 °С. Листья сушат под навесом, на чердаках под железной крышей, следя, чтобы не почернели и не потеряли свои лечебные свойства.
Хранят. В хорошо проветриваемых помещениях.
Фармакологическое действие и медицинское применение. Препараты грецкого ореха обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными , умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами. Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами. В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это обеспечивает их гипотензивный эффект. Отвар листьев применяют в виде примочек, благотворно действующих на ранозаживление, против золотухи и рахите у детей, плоды - как поливитаминное средство.
Пути использования
сырья. Отвары и настойки.[9]
Укроп огородный (Anethum graveolens)
Семейство:
Сельдерейные(Apiaceae)
Сырье:
Плод укропа огородного (Fructus Anethi)
Распространение. Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. У нас широко распространен в культуре в большинстве районов. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части, в Сибири и Средней Азии.
Ботаническое
описание. Однолетнее травянистое растение
высотой 40-150 см. Главный корень тонкий,
разветвленный. Стебель прямостоячий
или слабоизгибающийся, ветвистый, округлый,
с чередующимися продольными светло-зелеными
(или почти белыми) и зелеными полосками,
часто с тонким беловатым слоем воскового
налета. Листья очередные, трижды-
Сырье. Лекарственное сырье представляет собой зрелые, высушенные плоды укропа. Полуплодики эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, серовато-коричневые, матовые. Семена эллиптические, с желобком. Запах плодов ароматный, своеобразный ("укропный"), вкус сладковато-пряный, слегка жгучий. Содержание эфирного масла в сырье должно быть не менее 2,5%.
Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны 5 выступающих ребрышек, в которых расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В ложбинках находятся септированные эфиромасличные канальца с бурыми выделительными клетками: 4 – на выпуклой стороне, 2 – на плоской. Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами кальция оксалата. (см.Рис.3)
Рис.3 Укроп
пахучий: деталь поперечного среза полуплодика
(мерикарпия): 1-эпидермис, 2-паренхима,
3-оболочка семени,4- эндосперм,5- проводящий
пучек,6-эфиромасличный каналец.