Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 21:30, реферат
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».
Министерство образования и науки РФ
Федеральное Государственное
бюджетное образовательное
Реферат по курсу возрастная анатомия
Тема: Витамин D
Исполнитель:Чанчибаева Айана Олеговна
Факультет ППФ, группа 1122
Горно – Алтайск
2012 г.
Введение
Каждый человек хочет
быть здоровым. Здоровье-это то богатство,
которое нельзя купить за деньги или получить
в подарок. Люди сами
укрепляют или разрушают то, что им дано
природой. Один из важнейших
элементов этой созидательной или разрушительной
работы - это питание.
Всем хорошо известно мудрое изречение:
«Человек есть то, что он ест».
В составе пищи, которую мы едим, содержаться
различные вещества,
необходимые для нормальной работы всех
органов, способствующие
укреплению организма, исцелению, а также
наносящие вред здоровью. К
незаменимым, жизненно важным компонентам
питания наряду с белками,
жирами и углеводами относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают в организме
при непосредственном
участии витаминов. Витамины входят в
состав более 100 ферментов,
запускающих огромное число реакций, способствуют
поддержанию защитных
сил организма, повышают его устойчивость
к действию различных факторов
окружающей среды, помогают приспосабливаться
к все ухудшающейся
экологической обстановке. Витамины играют
важнейшую роль в поддержании
иммунитета, т.е. они делают наш организм
более устойчивым к болезням.
Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь». Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
Витамины условно обозначаются
буквами латинского алфавита: A, К, С, D, Е, B1, B2, B6, B12,В15,В17,РР,
Р. Позже были приняты единые международные
названия, отражающие химическую структуру
этих веществ. Все витамины делятся на
водорастворимые и жирорастворимые.
Применение витаминов с лечебной целью ( витаминотерапия ) первоначально было целиком связано с воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а так же кормов в животноводстве.
Ряд витаминов представлен
не одним, а несколькими
Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней – сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточного количества витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма, они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.
Способы сохранения витаминов в пище
В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения и зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде.
Для сохранения
витаминов в пищевых продуктах,
кулинарной
обработке или хранению, необходимо
соблюдать следующие условия:
1)Хранить продукты в тёмном и прохладном месте;
2)Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником;
3)Мыть пищевые продукты
в целом виде или крупным
куском, нарезать их непосредственно
перед приготовлением пищи;
4)Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их отварки;
5)Подготовленные овощи
сразу подвергать тепловой
необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное
место не более чем на 3 - 5 часов;
6)Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду;
7)Строго соблюдать
время тепловой обработки, не
допускать перегрева;
8)Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку;
9)Свести к минимуму
10)Шире применять те
виды кулинарной обработки,
11)Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением;
12)Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С;
13)Использовать овощные
отвары для приготовления
14)Хранить горячие готовые
овощные блюда не более 1часа, срок их реализации должен быть минимальным;
15)Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразен использовать некоторые остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми веществами (например, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа);
16)Для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушёных яблок и других фруктов и овощей);
17) Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время;
Витамины группы D.
Витамин D(кальциферол) - обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке. Витамин D помогает в борьбе против рахита.
способствует повышению
сопротивляемости организма, участвует
в активизации кальция в тонком
кишечнике и минерализации
Некоторые ученые склоняются к мысли, что это и не витамин вовсе, а гормон — столько разных задач он решает.
«За последние 20 лет мы обнаружили рецепторы витамина D в 40 различных тканях тела, включая сердце, поджелудочную железу, мышцы, клетки иммунной системы, мозг», — говорит профессор Калифорнийского университета Энтони Норман.
В ходе исследования ученые выявили зависимость нехватки в организме витамина D с повышенным риском развития рака и иммунных заболеваний, например, такого как, ревматоидный артрит. Была установлена связь наличия витамина D с рецепторами по всему человеческому геному.
Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего может быть рахит, что приводит к недостаточному отложению извести в костях. [Рахит детское заболевание, вызываемое дефицитом витамина D в организме. Для рахита характерно нарушение обмена кальция и фосфора, приводящее к недостаточной оссификации (окостенению) растущих костей и их искривлению].
При гипервитаминозе витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.
В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше
всего витамина содержится в некоторых
рыбных продуктах: рыбном жире, печени
трески, сельди атлантической, нототении.
В яйцах его содержание составляет 2,2 %,
в молоке - 0,05 %, в сливочном масле - 1,3 %,в
небольших количествах присутствует он
в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.
Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.
Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина D,
достаточное для обеспечения его
потребности в течение 6 месяцев.
Ежедневная потребность в витамине для
взрослого человека - 1 мг.
Витамин в первую очередь необходим детям, так как он играет огромную роль в формировании костного скелета.
Витамин D относительно устойчив к кислороду воздуха, а также при нагревании до температуры 1000С и несколько выше, но продолжительное действие воздуха или нагревание до температуры 2000C разрушают витамин D.
Витамин D в основном образуется в организме человека в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, которые воздействуют на провитамин D, образующийся в более глубоких слоях кожи из холестерина. Сам витамин D мало активен. Для того чтобы превратиться в свою активную форму, витамин D в печени гидроксилируется и превращается в активный витамин D.
Суточная потребность: 10 — 25 мкг или 400—500 ME. Растворим в жирах. Состоит из феролов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в эпидермисе кожи.
Дефицит витамина D — явление, очень распространённое в мире. Cчитается, что 30 — 50 % как детей, так и взрослых находятся в условиях риска дефицита витамина D. Так, в Индии, при достаточном уровне солнечного облучения, от 30 до 50 % детей и от 50 до 80 % взрослых имеют симптомы дефицита витамина D.
Витамины группы
D (строение)
Под этим витамины группы D понимают несколько
соединений, относящихся к стеринам; наиболее
активны – эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3) (рисунок
2.2). Первый является продуктом растительного,
второй ‒ животного происхождения.
Количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как: