Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2011 в 00:37, курсовая работа
С давних времен люди страдали от многочисленных тяжелых болезней, причины которых были неизвестны. Одна из таких болезней — цинга, ею обычно болеют люди на Крайнем Севере. Бери-бери — бич южных стран, где население питается почти одним рисом. Пеллагра поражает людей, питающихся преимущественно одной кукурузой. Общую причину всех таких заболеваний открыл в 1880 г. русский ученый Н. И. Лунин. Сейчас уже установлена прямая связь между многими заболеваниями и недостатком в организме определенных витаминов.
Химический состав. Плоды укропа огородного богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40-60%), имеются также диллапиол (19-40%), фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол и др. Максимальное количество карвона отмечено на 7-9-й день после цветения, в зеленых хорошо развитых плодах или в фазе восковой спелости и побурения семян центрального зонтика. Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых петроселиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая. В плодах обнаружены также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, смолы, воск, белок (14-15%).Трава укропа содержит 0,56-1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, B1, B2, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).
Заготовка. Уборку плодов укропа начинают при пожелтении нижних листьев и побурении плодов центрального зонтика.
Сушка. На открытом воздухе или в сушилках при температуре 30-40 °С.
Хранение. По правилам эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.
Фармакологическое действие и медицинское применение. Галеновые препараты из плодов укропа огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое, успокаивающее действие, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект; отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин, а также отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект. В традиционной медицине древних греков укроп использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.
Пути использования сырья. Настои, сборы, эфирное масло.[4]
Лимон (Citrus limon)
Семейство:
Рутовые (Rutaceae)
Сырье:
Плод Лимона (Fructus citri)
Кожура Лимона (Exocarpium citri)
Интересно,
что в Индии лимон называют
«ниму», а в Китае – «ли-мунг»,
т. е. «полезный для матерей».
Распространение. Лимон широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом, например на Черноморском побережье Кавказа, Средней Азии, Молдавии. Распространен в комнатной и оранжерейной культуре. В диком виде неизвестен.
Ботаническое описание. Это многолетнее (живет до 45 лет) вечнозеленое плодовое дерево высотой до 5-7 м. Крона бывает пирамидальной и раскидистой, кора сероватая, с небольшими трещинами на многолетних ветвях, а у молодых побегов она гладкая, зеленая или красновато-фиолетовая. Имеет колючки, но бывает и без них. Листья у лимонового деревца плотные, кожистые, длиной около 10-15 см, а шириной 5-8 см. С верхней стороны они светло-зеленые и лоснящиеся, с нижней заметно «прорисованы» прожилки. И если рассмотреть листик на свет, можно увидеть точечки – вместилища эфирного масла, поэтому пахнут они характерным лимонным ароматом. По форме листья лимона широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заостренные, «сидят» на коротких (от 1 до 2 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением у основания листовой пластинки. На первый взгляд строение листа лимона простое. Дело в том, что в ботанике сложным листом называют лист, состоящий из нескольких отдельных листочков, опадающих по отдельности. Так вот у лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка (черешок опадает позже). Следовательно, лист лимона сложный. «Листопадит» лимон обычно раз в 3 года. В мае-июне лимоновое дерево все усыпано цветами с тонким, необычайно нежным ароматом. Пахнут цветы благодаря вместилищам эфирного масла, как и у листьев. Продолговато-линейные лепестки сильно отогнутые, внутри они чисто белые или слегка кремовые, а снаружи розовые или пурпуровые. Цветки одиночные или парные, пазушные с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. И у дерева и плода одно «имя» – лимон. Плод-лимон крупный, ярко-желтого или желто-зеленого цвета, эллипсовидной формы, к обоим концам суженный, с соском на верхушке. Кожура у него толстая, мягкая, бугристая. Содержит множество железок с эфирным маслом. От мякоти отделяется трудно. Мякоть кислая, сочная, зеленовато-желтая. Внутренняя часть плода имеет несколько гнезд. Семена яйцевидные, желто-зеленые или белые, в разрезе зеленоватые. Созревают плоды-лимоны осенью.
Сырье. Крупный плод, ярко-желтого или желто-зеленого цвета, эллипсовидной формы, к обоим концам суженный, с соском на верхушке. Вся кожура покрыта множеством железок с эфирным маслом. Запах специфичный лимонный. Вкус кислый.
Химический
состав. Характерный запах лимона обусловлен
наличием эфирного масла в различных частях
растения. В плодах лимона содержатся
сахара (глюкозы 0,8%, фруктозы 0,61%, сахарозы
0,74%), органические кислоты (5,75-6,0%), главным
образом лимонная (5,75%), пектин(0,5%), гликозиды
различного строения, эфирное масло, фитонциды,
фитостерин, флавоноиды. Содержание витаминов
в мг %: С -45-140, Е -0,20, бета-каротина - 0,01, B
- 0,04, В1 - 0,02, Eg - 0,6, Bi5 - 0,20, аналогов витамина
Р - 300. Количество минеральных веществ
в мг %: калия - 163, кальция - 40, магния-12,натрия-11,серы-10,
Заготовка. В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды-лимоны, кожуру и сок. Для лечения, конечно же, эффективнее свежие лимоны. А чтобы они подольше сохранились, поверхность каждого плода смазывают подсолнечным маслом. Для этого небольшую чистую хлопчатобумажную салфетку окунают в растительное масло и протирают ею лимоны. На поверхности кожуры образуется тонкая пленка, препятствующая потере влаги и эфирного лимонного масла. Пленка также защитит плоды от проникновения микроорганизмов, вызывающих порчу. Перед использованием лимоны достаточно просто обдать кипятком – горячая жидкость смоет масляную пленку. Лимонную кожуру, предназначенную для сушки нужно предварительно очистить от белого слоя. Затем лекарственное сырье нарезают на тонкие полоски. Подпорченные участки незамедлительно удаляют. Из свежей лимоновой кожуры получают лимонное масло.
Сушка. Раскладывают на какой-либо поверхности так, чтобы между ними циркулировал воздух в сухом месте при комнатной температуре. Через каждые 2-3 дня нужно перемещать полоски, одновременно осматривая на предмет выявления плесени.
Хранение. Плоды складывают в стеклянную посуду, хранят в холодильнике. Готовое сырье хранят в плотно закрытой банке в сухом помещении. Эфирное масло в темной плотно закрытой стеклянной посуде.
Фармакологическое
действие и медицинское
применение. Современная медицина использует
лимон для профилактики и лечения заболеваний,
связанных с гиповитаминозами или авитаминозами,
главным образом витаминов С и Р. Указанные
витамины обладают значительными противовоспалительными
(повышают стойкость сосудистых капилляров),
антитоксическими, антисклеротическими
свойствами и повышают иммунобиологические
реакции организма. Поэтому лимон рекомендуется
в качестве диетически-лечебного средства
при интоксикациях, связанных с различными
инфекционными, терапевтическими, хирургическими
заболеваниями, для усиления защитных
механизмов организма, лечения воспалительных
заболеваний, профилактики атеросклероза.
Народная медицина плоды лимона в свежем
и обработанном виде (варенье, сиропы,
соки, джем и др.) широко использует при
заболеваниях желудка (гастриты с пониженной
кислотностью), болезнях печени (гастриты,
хронические гепатиты) и желчных путей
(острые и хронические холециститы, камни
желчного пузыря), почек (почечнокаменная
болезнь, хронические нефрозы, нефриты,
циститы и др.), при суставных и мышечных
болях (подагра, ревматизмы, радикулиты,
миозиты, невралгии разной этиологии и
др.), в качестве кровоостанавливающего
средства при носовых, желудочных кровотечениях,
кровотечениях из десен и других органов,
а также в качестве жаропонижающего, противовоспалительного
и тонизирующего средства при самых различных
инфекционных заболеваниях (ангина, пневмония,
туберкулез, сыпной тиф, инфекционная
желтуха и др.). Лимоны употребляются в
акушерской практике для профилактики
варикозного расширения вен и рвоты при
токсикозах, связанных с беременностью.
Лимоны широко применяются в свежем виде,
особенно с чаем, кофе, коньяком. Из плодов
готовят варенье, сиропы, джем, компоты,
мармелад, конфеты и приготовляют фруктовые
воды. Кислый вкус и приятный аромат обеспечивают
разнообразное применение их в кулинарии
при изготовлении всевозможных блюд. Лимонное
эфирное масло и лимонный спирт используются
в фармации для улучшения вкуса и запаха
лекарств. Из состава эфирного масла выделяют
цитраль, который в виде 1-3%-ного спиртового
раствора используется для лечения гипертонической
болезни.
Пути
использования сырья. Применяют для
приготовления чая, настоев, настоек и
эфирного масла.[4]
Айва обыкновенная (Cydоnia oblоnga)
Семейство:
Розоцветные (Rosaceae)
Сырье:
Семена Айвы (Semena Cydoniae)
Листья айвы (Folia Cydoniae)
Плоды
Айвы (Fructus Cydoniae)
Распространение. Естественно произрастает главным образом на Кавказе, в прикаспийской части Северного Ирана и Туркмении. В культуре во многих странах с субтропическим и теплоумеренным климатом. Промышленные посадки находятся на юге европейской части, в Центральной Азии и на Кавказе.
Ботаническое описание. Дерево или кустарник 1,5-5 м высоты или крупный кустарник с войлочно-опушенными молодыми стеблями и листьями. Листья яйцевидные или широкоэллиптические (5-10 см длины и до 7,5 см ширины). Цветки одиночные, с пятью шерстистоопушенными чашелистиками, пятью белыми или розовыми лепестками, многочисленными фиолетовыми или желтыми тычинками, пестиком с пятигнездной нижней завязью. Плод - яблоко различной формы и размеров, с многочисленными семенами. Масса одного плода достигает 2 кг.
Сырье. Плоды округлой вытянутой формой похожей на грушу покрыты опушением. Желтого или желтовато-зеленого цвета. Запах ароматный. Вкус сладкий. Семена обратнояйцевидной формы коричневого цвета. Запах нет. Вкус горького миндаля. Листья яйцевидные, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с сердцевидным основанием, сверху темно-зеленые снизу сероватые. Запах слабый. Вкус горький, вяжущий.
Химический состав. Зрелые сорта айвы содержат большое количество сахаров(12%мг) — глюкозы, сахарозы, фруктозы; яблочную, винную, лимонную кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, витамины С (20%мг) и В медь, железо, минеральные вещества, фитонциды, ароматические соединения. В кожице спелых плодов обнаружены различные спирты, которые придают плодам своеобразный запах и вкус. Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, которая в воде сильно разбухает, превращаясь в густую прозрачную слизь(5%мг). Кроме слизи в семенах имеются гликозид амигдалин (0,5%мг), сахара, белки и жирное масло. Листья содержат углеводы, смолы, алкалоиды, витамины С и К(15-20%мг), фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества и флавоноиды.
Заготовка. Лекарственным сырьем служат плоды, семена и листья. Плоды собирают зрелыми, листья заготавливают в июне — июле. Семена собирают во время переработки плодов. В готовом виде они представляют слипшиеся по несколько вместе семена с матовой, беловатой пленкой.
Сушка. Семена и литья сушат при температуре 40—50 °C. Плоды используют свежими так в них больше сохраняется витаминов.
Хранение. Семена и листья хранят в плотно закрытой таре в течение одного года. Плоды лучше всего хранить при температуре от -1° до +1°.
Фармакологическое действие и медицинское применение. Свежие плоды айвы богаты железом и витаминами С и К поэтому рекомендуются при малокровии, гиповитаминозе. Семена айвы обладают обволакивающим, общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием. Отвар слизистый семян широко используется как вяжущее средство при поносах, сопровождающихся высокой температурой. Настой листьев назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы, действует как слабительное средство. Сока из айвы используют при выпадении прямой кишки, бронхиальной астме и кровохарканье.
Пути использования сырья. Настои, отвары, соки.
Это
интересно. В миру бытует очень красивая
легенда о айве, которая рассказывает
о том, как боги праздновали прекрасную
свадьбу, а одна из богинь, которую звали
Эрида (богиня раздора) не присутствовала
на этом пиршестве. Она в одиночестве бродила
по своей пещере и думала, как же ей отомстить
богам за то, что ее не пригласили на свадьбу.
И наконец-то ей в голову пришла великолепная
идея. Тогда Эрида невидимой прокралась
на веселье и бросила прекрасное золотое
яблоко, на котором было написано – «прекраснейшей».
Увидав это яблоко, три прекрасные богини
– Гера, Афина и Афродита – потянулись
к нему, и каждая считала, что она самая
прекрасная, поэтому ни одна из них не
хотела отдавать яблоко другой. Этот спор
привел ко многим бедствиям, таким как
Троянская война и неминуемая гибель Трои.
Именно айвой было то «яблоко раздора»,
о котором рассказывает эта известная
греческая легенда, ведь на те времена,
в тех местах не произрастало ни одного
вида яблонь, кроме айвы.[9]
Сосна обыкновенная (Pinus silvestris)
Семейство:
Сосновые (Pinaceae)
Сырье:
Хвоя Сосны (Acus Pini)
Почки
Сосны (Gemmae Pini)
Распространение. Где только не встретишь эту красавицу с красноватым стволом и темно-зеленой хвоей! И на песках, и над оврагами, и в бору, где прямые стволы ее стройно высятся над лиловым вереском, и даже на скалах. Сосна растет везде, на самой различной почве. Она не боится ни морозов, ни влаги, ни ветров, ни засухи. Недаром по-латыни это дерево называется пинус (Pinus), что значит «скала».