Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 12:44, курс лекций
Лекция № 1
Клетка как осмотическая система
Лекция №2
Физиология и биохимия растительной клетки
Лекция №3
Водный обмен
Лекция № 1
Клетка как осмотическая система
План:
Осмотическое давление, диффузное давление,
термодинамический параметр, характеризующий
стремление раствора к понижению концентрации
при соприкосновении с чистым растворителем
вследствие встречной диффузии молекул
растворённого вещества и растворителя.
Если раствор отделен от чистого растворителя
полупроницаемой мембраной, то возможна
лишь односторонняя диффузия - осмотическое
всасывание растворителя через мембрану
в раствор. В этом случае Осмотическое давление становится доступной
для прямого измерения величиной, равной
избыточному давлению, приложенному со
стороны раствора при осмотическом равновесии
(см. Осмос). Осмотическое давление обусловлено понижением химического
потенциала растворителя в присутствии
растворённого вещества. Тенденция системы
выравнивать химические потенциалы во всех
частях своего объёма и перейти в состояние
с более низким уровнем свободной
энергии вызывает осмотическое
(диффузионный) перенос вещества. Осмотическое давление в идеальных и предельно
разбавленных растворах не зависит от
природы растворителя и растворённых
веществ; при постоянной температуре оно
определяется только числом «кинетических
элементов» - ионов, молекул, ассоциатов
или коллоидных частиц - в единице объёма
раствора. Первые измерения Осмотическое давление произвёл В. Пфеффер (1877), исследуя водные
растворы тростникового сахара. Его данные позволили
Я. X. Вант-Гоффу установить (1887) зависимость Осмотическое давление от концентрации растворённого
вещества, совпадающую по форме с Бойля
- Мариотта законом для идеальных газов.
Оказалось, что Осмотическое давление (p) численно равно давлению,
которое оказало бы растворённое вещество,
если бы оно при данной температуре находилось
в состоянии идеального газа и занимало
объём, равный объёму раствора. Для весьма
разбавленных растворов недиссоциирующих
веществ найденная закономерность с достаточной
точностью описывается уравнением: pV = nRT, где n - число молей
растворённого вещества в объёме раствора V; R - универсальная газовая
постоянная; Т - абсолютная
температура. В случае диссоциации вещества
в растворе на ионы в правую часть уравнения
вводится множитель i > 1, коэффициент
Вант-Гоффа; при ассоциации растворённого
вещества i < 1. Осмотическое давление реального раствора
(p") всегда выше, чем идеального (p""),
причём отношение p"/ p"" = g, называемое
осмотическим коэффициентом, увеличивается
с ростом концентрации. Растворы с одинаковым Осмотическое давление называется изотоническими
или изоосмотическими. Так, различные
кровезаменители и физиологические растворы
изотоничны относительно внутренних жидкостей
организма. Если один раствор в сравнении
с другим имеет более высокое Осмотическое давление, его называют гипертоническим,
а имеющий более низкое Осмотическое давление - гипотоническим.
Осмотическое давление измеряют с помощью
специальных приборов - осмометров. Различают
статические и динамические методы измерения.
Первый метод основан на определении избыточного
гидростатического давления по высоте
столба жидкости Н в трубке осмометров
(рис.) после установления
осмотического равновесия при равенстве
внешних давлений pA и рБ в камерах
А и Б. Второй метод сводится к измерению
скоростей v всасывания и выдавливания
растворителя из осмотической ячейки
при различных значениях избыточного
давления Dp = pA - рБ с последующей
интерполяцией полученных данных к n =
0 при Dp = p. Многие осмометры
позволяют использовать оба метода. Одна
из главных трудностей в измерении Осмотическое давление - правильный подбор
полупроницаемых мембран. Обычно применяют
плёнки из целлофана, природных и синтетических
полимеров, пористые керамические и стеклянные
перегородки. Учение о методах и технике
измерения Осмотическое давление называются осмометрией.
Основное приложение осмометрии - определение
молекулярной массы (М) полимеров.
Значения М вычисляют из соотношения
, где с - концентрация
полимера по массе; А - коэффициент,
зависящий от строения макромолекулы.
Осмотическое давление может достигать значительных
величин. Например, 4%-ный раствор сахара при комнатной температуре
имеет Осмотическое давление около 0,3 Мн/м2, а
53%-ный - около 10 Мн/м2; Осмотическое давление морской воды около
0,27 Мн/м2.
Л. А. Шиц.
Осмотическое давление в клетках животных,
растений, микроорганизмов и в биологических
жидкостях зависит от концентрации веществ,
растворённых в их жидких средах. Солевой
состав биологических жидкостей и клеток,
характерный для организмов каждого вида,
поддерживается избирательной проницаемостью
биологических мембран для разных солей и
активным транспортом ионов. Относительное
постоянство Осмотическое давление обеспечивается водно-солевым
обменом, т. е. всасыванием,
распределением, потреблением и выделением
воды и солей (см. Выделение, Выделительная
система, Осморегуляция). У т. н. гиперосмотических
организмов внутреннего Осмотическое давление больше внешнего, у
гипоосмотических - меньше внешнего; у
изоосмотических (пойкилоосмотических)
внутреннее Осмотическое давление равно внешнему. В первом
случае ноны активно поглощаются организмом
и задерживаются в нём, а вода поступает
через биологич. мембраны пассивно, в соответствии
с осмотическим градиентом. Гиперосмотическая
регуляция свойственна пресноводным организмам,
мор. хрящевым рыбам (акулы, скаты) и всем
растениям. У организмов с гипоосмотической
регуляцией имеются приспособления для
активного выделения солей. У костистых
рыб преобладающие в океанических водах
ионы Na+ и Cl- выделяются
через жабры, у морских пресмыкающихся
(змеи и черепахи) и у птиц - через особые
солевые железы, расположенные в области
головы. Ионы Mg2+,
,
у этих организмов выделяются через почки. Осмотическое давление у гипер- и гипоосмотических
организмов может создаваться как за счёт
ионов, преобладающих во внешней среде,
так и продуктов обмена. Например, у акуловых
рыб и скатов Осмотическое давление на 60% создаётся за
счёт мочевины и триметиламмония; в плазме
крови млекопитающих - главным образом
за счёт ионов Na+ и Cl-; в личинках
насекомых - за счёт разнообразных низкомолекулярных
метаболитов. У морских одноклеточных,
иглокожих, головоногих моллюсков, миксин
и др. изоосмотических организмов, у которых Осмотическое давление определяется Осмотическое давление внешней среды и равно
ему, механизмы осморегуляции отсутствуют
(исключая клеточные).
Диапазон средних величин Осмотическое давление в клетках организмов,
не способных поддерживать осмотический гомеостаз, довольно широк и зависит
от вида и возраста организма, типа клеток
и Осмотическое давление окружающей среды.
В оптимальных условиях Осмотическое давление клеточного сока наземных
органов болотных растений колеблется
от 2 до 16 ат, у степных
- от 8 до 40 ат. В разных клетках
растения Осмотическое давление может резко различаться
(так, у мангровых Осмотическое давление клеточного сока около
60 ат, а Осмотическое давление в сосудах ксилемы
не превышает 1-2 ат). У гомойосмотических
организмов, т. е. способных поддерживать
относительное постоянство Осмотическое давление, средней величины
и диапазон колебаний Осмотическое давление различны (дождевой
червь - 3,6-4,8 ат, пресноводные
рыбы - 6,0-6,6, океанические костистые рыбы
- 7,8-8,5, акуловые - 22,3-23,2, млекопитающие
- 6,6-8,0 ат). У млекопитающих Осмотическое давление большинства биологических
жидкостей равно Осмотическое давление крови (исключение
составляют жидкости, выделяемые некоторыми железами, - слюна, пот, моча и
др.). Осмотическое давление, создаваемое в клетках
животных высокомолекулярными соединениями
(белки, полисахариды и др.),
незначительно, но играет важную роль
в обмене веществ (см. Онкотическое
давление).
Сосущая сила растительной клетки, сила (S), равная разности между осмотическим (Р) и тургорным (Т) давлением в клетке. При равенстве этих давлений растение не всасывает воду. Обычно в клетках наземных растений осмотическое давление несколько превышает тургорное (Р>Т), и чем больше разница между давлениями, тем сильнее клетки всасывают воду. Сосущая сила зависит от типа растительной клетки, высоты расположения её на растении, субстрата, СОСУЩАЯ СИЛА КЛЕТКИ-величина, выражающая разность между осмотическим потенциалом клетки растения (Р) и противодавлением клеточной оболочки — тургором (Т) при данном содержании в клетке воды.влажности воздуха, скорости ветра и колеблется в пределах 0,1—100 am. При Сосущая сила свыше 10 am необходим полив с.-х. растений.
Лекция №2
Физиология и биохимия растительной клетки
План:
Изображение клеточной мембраны. Маленькие голубые и белые шарики соответствуют гидрофильным «головкам» липидов, а присоединённые к ним линии — гидрофобным «хвостам». На рисунке показаны только интегральные мембранные белки (красные глобулы и желтые спирали). Желтые овальные точки внутри мембраны — молекулы холестерола Желто-зеленые цепочки бусинок на наружной стороне мембраны — цепочки олигосахаридов, формирующие гликокаликс
Кле́точная мембра́на (или цитолемма, или плазмалемма, или плазматическая мембрана) отделяет содержимое любой клетки от внешней среды, обеспечивая ее целостность; регулируют обмен между клеткой и средой; внутриклеточные мембраны разделяют клетку на специализированные замкнутые отсеки — компартменты или органеллы, в которых поддерживаются определенные условия внутриклеточной среды.
Содержание
|
Клеточная стенка, если таковая у клетки имеется (обычно есть у растительных клеток), покрывает клеточную мембрану.
Клеточная мембрана представляет собой двойной слой (бислой) молекул класса липидов, большинство из которых представляет собой так называемые сложные липиды — фосфолипиды. Молекулы липидов имеют гидрофильную («головка») и гидрофобную («хвост») часть. При образовании мембран гидрофобные участки молекул оказываются обращены внутрь, а гидрофильные — наружу. Мембраны — структуры инвариабельные, весьма сходные у разных организмов. Некоторое исключение составляют, пожалуй, археи, у которых мембраны образованы глицерином и терпеноидными спиртами. Толщина мембраны составляет 7-8 нм.
Биологическая мембрана включает и различные белки: интегральные (пронизывающие мембрану насквозь), полуинтегральные (погруженные одним концом во внешний или внутренний липидный слой), поверхностные (расположенные на внешней или прилегающие к внутренней сторонам мембраны). Некоторые белки являются точками контакта клеточной мембраны с цитоскелетом внутри клетки, и клеточной стенкой (если она есть) снаружи. Некоторые из интегральных белков выполняют функцию ионных каналов, различных транспортеров и рецепторов.
Частицы, по какой-либо причине не способные пересечь фосфолипидный бислой (например, из-за гидрофильных свойств, так как мембрана внутри гидрофобна и не пропускает гидрофильные вещества, или из-за крупных размеров), но необходимые для клетки, могут проникнуть сквозь мембрану через специальные белки-переносчики (транспортеры) и белки-каналы или путем эндоцитоза.
При пассивном транспорте вещества пересекают липидный бислой без затрат энергии, путем диффузии. Вариантом этого механизма является облегчённая диффузия, при которой веществу помогает пройти через мембрану какая-либо специфическая молекула. У этой молекулы может быть канал, пропускающий вещества только одного типа.
Активный транспорт требует затрат энергии, так как происходит против градиента концентрации. На мембране существуют специальные белки-насосы, в том числе АТФаза, которая активно вкачивают в клетку ионы калия (K+) и выкачивают из неё ионы натрия (Na+).
Например, гормоны, циркулирующие в крови, действуют только на такие клетки-мишени, у которых есть соответствующие этим гормонам рецепторы. Нейромедиаторы (химические вещества, обеспечивающие проведение нервных импульсов) тоже связываются с особыми рецепторными белками клеток-мишеней.
С помощью мембраны в клетке поддерживается постоянная концентрация ионов: концентрация иона К+ внутри клетки значительно выше, чем снаружи, а концентрация Na+ значительно ниже, что очень важно, так как это обеспечивает поддержание разности потенциалов на мембране и генерацию нервного импульса.
Мембраны состоят из липидов трёх классов: фосфолипиды, гликолипиды и холестерол. Фосфолипиды и гликолипиды (липиды с присоединёнными к ним углеводами) состоят из двух длинных гидрофобных углеводородных «хвостов», которые связаны с заряженной гидрофильной «головой». Холестерол придаёт мембране жёсткость, занимая свободное пространство между гидрофобными хвостами липидов и не позволяя им изгибаться. Поэтому мембраны с малым содержанием холестерола более гибкие, а с большим — более жёсткие и хрупкие. Также холестерол служит «стопором», препятствующим перемещению полярных молекул из клетки и в клетку. Важную часть мембраны составляют белки, пронизывающие её и отвечающие за разнообразные свойства мембран. Их состав и ориентация в разных мембранах различаются.
Клеточные мембраны часто асимметричны, то есть слои отличаются по составу липидов, переход отдельной молекулы из одного слоя в другой (так называемый флип-флоп) затруднён.
Это замкнутые одиночные или связанные друг с другом участки цитоплазмы, отделённые от гиалоплазмы мембранами. К одномембранным органеллам относятся эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы, вакуоли, пероксисомы; к двумембранным — ядро, митохондрии, пластиды. Снаружи клетка ограничена так называемой плазматической мембраной. Строение мембран различных органелл отличается по составу липидов и мембранных белков.
Клеточные мембраны обладают избирательной проницаемостью: через них медленно диффундируют глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты, глицерол и ионы, причем сами мембраны в известной мере активно регулируют этот процесс-одни вещества пропускают, а другие нет. существует четыре основных механизма для поступления веществ в клетку или их из клеки наружу:диффузия, осмос, активный транспорт и экзо- или эндоцитоз. Два первых процесса носят пассивный характер, то есть не требуют затрат энергии; два последних-активные процессы, связанные с потреблением энергии.
Избирательная проницаемость мембраны при пассивном транспорте обусловлена специальными каналами — интегральными белками. Они пронизывают мембрану насквозь, образовывая своего рода проход. Для элементов K, Na и Cl есть свои каналы. Относительно градиента концентрации молекулы этих элементов движутся в клетку и из неё. При раздражении каналы натриевых ионов раскрываются, и происходит резкое поступление в клетку ионов натрия. При этом происходит дисбаланс мембранного потенциала. После чего мембранный потенциал восстанавливается. Каналы калия всегда открыты, через них в клетку медленно попадают ионы калия.
Биофизические процессы в клетках обеспечивают реализацию механизмов нервной регуляции, регуляцию физико-химических показателей внутренней среды (осмотическое давление, рН), создание электрических зарядов клеток, возникновение и распространение возбуждения, выделение секретов (гормонов, ферментов и других биологически активных веществ), реализацию действия фармакологических препаратов. Данные процессы возможны благодаря функционированию транспортной системы. С переносом веществ через мембраны также связаны процессы метаболизма клетки, в том числе биоэнергетические и многие другие. Фармакологическое действие практически любого лекарственного препарата также обусловлено его проникновением через клеточные мембраны, а эффективность в значительной степени зависит от ее проницаемости.
Механизмы транспорта веществ. Перенос различных веществ как в клетку, так и из нее, может быть пассивным (диффузия, осмос, фильтрация) или активным с помощью белков-“переносчиков” (смотри рисунок 1.4.5).
Рисунок 1.4.5. Транспорт веществ в клетку
При пассивном переносе вода, ионы, некоторые низкомолекулярные соединения из-за разности концентраций свободно перемещаются и выравнивают концентрацию вещества внутри и вне клетки.
В пассивном переносе основную роль играют такие физические процессы, как диффузия, осмос и фильтрация. Поясним суть этих процессов применительно к клетке.