Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 22:45, шпаргалка
Работа содержит ответы на 71 экзаменациойнный вопрос.
1) Анатомия, физиология поджелудочной железы.
2) Функция инсулина и глюкагона в организме.
3) Определение и классицикация сахарного диабета.
...
Основы эндокринологии.
Эндокринология - это наука о строении и функции желёз внутренней секреции (эндокринных желез), вырабатываемых ими гормонах, путях их образования и действия на организм человека.
К эндокринным железам относятся:
1) Анатомия, физиология поджелудочной железы.
Поджелудочная железа (ПЖ) расположена забрюшинно на уровне I-II поясничных позвонков, занимая косопоперечное положение между двенадцатиперстной кишкой и воротами селезенки. Различают головку с крючковидным отростком, перешеек, тело и хвост ПЖ.
Головка находится справа от позвоночника, в «подкове» двенадцатиперстной кишки. Кзади и медиально от нее отходит крючковидный отросток ПЖ. Тело железы прилежит к задней поверхности желудка. Позади ПЖ на уровне перехода ее головки в тело (перешеек) проходят верхние брыжеечные сосуды, справа и сзади огибаемые крючковидным отростком ПЖ, что может создавать серьезные технические трудности при удалении головки. По верхнему краю тела ПЖ по направлению к хвосту проходит селезеночная артерия. Селезеночная вена, расположенная позади ПЖ, соединяясь с верхней брыжеечной веной, образует воротную вену, которая формируется позади головки. Главный панкреатический (вирсунгов) проток образуется в результате слияния мелких дольковых протоков. В 70-90% случаев он открывается вместе с общим желчным протоком в гепатопанкреатическую (фатерову) ампулу (по И. И. Киселеву, 1939), которая заканчивается большим Дуоденальным сосочком на медиальной стенке средней трети нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки. Реже, в 10-30%, ампула отсутствует, и только в 3% — общий желчный проток и главный панкреатический проток впадают в двенадцатиперстную кишку (ДПК) раздельно. Добавочный (санториниев) панкреатический проток по данным О. В. Пронина (1956) имеется в 94% наблюдений и в 36% — впадает самостоятельно в ДПК. В остальных случаях (64%) главный и добавочный протоки сливаются в толще головки ПЖ.
Артериальное
кровоснабжение ПЖ
Иннервация ПЖ осуществляется ветвями чревного, печеночного, селезеночного и верхнебрыжеечпого сплетений.
ПЖ выполняет
экзокринную и эндокринную
Среди массы
клеток панкреатической
Классификация хронического панкреатита
Многообразие
хронического панкреатита и
В зависимости
от причины заболевания
По характеру
морфологических изменений в
паренхиме железы следует
По состоянию
протоковой системы следует
По распространенности
бывают: 1) регионарные ХП с
В клиническом аспекте можно выделить: 1) первично хронический панкреатит; 2) резидуальный (остаточный) ХП, являющийся продолжением острого панкреатита.
Течение хронического
панкреатита может быть
Можно различать
ХП в зависимости от наличия
осложнений и их характера:
ХП без осложнений и ХП, осложненный:
а) острым массивным
2) Функция инсулина и глюкагона в организме.
Углеводы подразделяются на простые и сложные. Молекулы простых углеводов состоят из одной или двух молекул сахара, молекулы сложных углеводов представляют собой цепочку из трех и более молекул сахара, соединенных между собой. Углеводы содержатся во многих продуктах питания, настоящих и «искусственных»: крупах и злаковых хлопьях, крахмалистых овощах, фруктах, большинстве молочных продуктов, хлебе, макаронах и сладостях. В пищеварительном тракте происходит расщепление простых (фрукты, конфеты) и сложных (овощи, крупы) углеводов на одиночные молекулы сахара (моносахариды). Следовательно, все углеводы — это сахар.
Инсулин и глюкагон
Способность организма использовать углеводы, поступающие с пищей, зависит от соотношения уровней инсулина и глюкагона — двух основных гормонов поджелудочной железы, регулирующих распределение питательных веществ в организме.
Глюкагон — гормон, под действием которого печень начинает высвобождать сахар (глюкозу), благодаря чему повышается уровень глюкозы в крови, поступающей в мозг и клетки тела. Помимо этого, глюкагон заставляет клетки высвобождать жир (для использования его в качестве энергии) и белки (чтобы использовать их в качестве строительных материалов).
Если гаюкагон отвечает за использование питательных веществ, то инсулин — за их хранение. Под действием инсулина сахар, жир и белки направляются из кровеносного русла в клетки. Процесс миграции питательных веществ из крови в клетки имеет жизненно важное значение по двум причинам. Во-первых, при этом клетки получают энергию и строительные материалы, необходимые для их жизнедеятельности и обновления, а уровень сахара в крови поддерживается в сбалансированном состоянии, что защищает мозг от опасных для него перепадов концентрации сахара. во-вторых, инсулин сообщает печени о поступлении в организм избыточного количества сахара, и печень начинает превращать лишний сахар в жир.
От соотношения
уровней инсулина и глюкагона
зависит, будет ли съеденная нами
пища использована организмом для получения
энергии и строительных материалов,
или же превратится в жировые запасы.
При низком соотношении уровней инсулина
и глюкагона (т. е. при относительно высоком
уровне глюкагона) основная часть пищи
превращается в энергию и строительные
материалы, при высоком соотношении инсулин/гаюкагон
(т. е. при относительно высоком уровне
инсулина) — в жир.
Поджелудочная
железа начинает вырабатывать глюкагон
при поступлении в организм белков.
Выработку инсулина вызывают углеводы,
а также некоторые из аминокислот.
При поступлении в организм некрахмалистых
овощей (клетчатки) и жиров не вырабатываются
ни инсулин, ни глюкагон. Следовательно,
если пища состоит из одних углеводов,
то соотношение уровней инсулина и глюкагона
станет слишком высоким. Если пища состоит
из одних белков, то это соотношение будет
слишком низким. Если пища состоит из одних
некрахмалистых овощей или жиров, соотношение
инсулин/ глюкагон останется таким же,
как и до еды. Если в пище есть белки, жиры,
некрахмалистые овощи и углеводы, то соотношения
инсулин/глюкагон будет поддерживаться
в равновесии. Достижение и поддержание
баланса инсулина и глюкагона в организме
— цель сбалансированного питания.
1 Когда вы
едите рафинированные углеводы (прошедшие
переработку, например, белый хлеб):
рафинированные углеводы в
2 Когда вы
едите сложные углеводы (например,
хлеб из цельно-зерновой
3 Когда вы едите пищу, сбалансированную по питательному составу (например, курятину, брокколи и печеный картофель со сливочным маслом): когда в пище в сбалансированном количестве присутствуют белки, жиры, углеводы и некрахмалистые овощи (клетчатка), пищеварение происходит еще медленнее, чем при употреблении сложных углеводов. В результате уровень инсулина поддерживается в пределах нормы на протяжении длительного периода времени.
Соотношение уровней инсулина и глюкагона, помимо упомянутых факторов, зависит от гликемического индекса продуктов питания. Гликемический индекс продуктов — показатель, характеризующий скорость превращения углеводов пищи в глюкозу крови, а следовательно, скорость роста уровня инсулина после употребления этого продукта. Чем быстрее растет уровень глюкозы в крови воротной вены, тем выше гликемический индекс данного продукта. Как правило, гликемический индекс простых сахаров выше, чем сложных. Это означает, что после употребления простых сахаров уровень глюкозы в крови растет быстрее.
Цельно-зерновая
крупа и мука обладают более низким
гликемическим индексом, чем рафинированная
мука и шлифованная крупа. В цельно-зерновой
крупе и муке содержатся отруби, т. е. клетчатка,
которая замедляет всасывание сахара
в кровь, отчего снижается соотношение
уровней инсулина и глюкагона. Из рафинированной
муки и шлифованной крупы (в частности,
белого риса) удалена клетчатку защищающая
организм от резкого перепада уровня сахара,
и гликемический индекс этих продуктов
выше.
3) Определение и классицикация сахарного диабета.
Са́харный диабе́т (лат. diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также некоторые животные, например, кошки.