Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 20:38, контрольная работа
Пищеварение — сложный физиологический и биохимический процесс, в ходе которого принятая пища в пищеварительном тракте подвергается физическим и химическим изменениям. В результате этого компоненты пищи должны сохранить свою пластическую и энергетическую ценность; приобрести свойства, благодаря которым они могут быть усвоенными организмом и включенными в его нормальный обмен веществ; утратить видовую специфичность (при сохранении которой компоненты пищи не усваиваются и как чужеродные вещества, вызывающие защитные реакции организма, могут быть причиной тяжелых патологических явлений).
Введение………………………………………………………………………
1. Нейрогуморальные механизмы в регуляции, пищевого поведения…..
2. Механизмы регуляции пищевого поведения……………………………
3. Физиологические основы голода и насыщения…………………………
Заключение …………………………………………………………………..
Список использованной литературы ……………………………………….
Учёные провели ещё ряд исследований. Выяснилось, что разрушение вентромедиального гипоталамуса обычно сопровождается повышенной секрецией инсулина, который собственно и стимулирует образование жира из глюкозы. Это приводит к понижению уровня сахара в крови, животные начинают, есть, но инсулин и этот, вновь поступивший сахар превращает в жир. Оказалось, что высокий уровень инсулина связан со стимуляцией поджелудочной железы блуждающим нервом: если перерезать веточку этого нерва, идущую к железе, то гиперфагия, возникающая после разрушения вентромедиального гипоталамуса, исчезнет, а ожирение не возникнет.
Кроме того, было установлено, что при разрушении вентромедиального гипоталамуса традиционно принятым способом повреждается ещё и большой пучок идущих к нему норадренэргических волокон, тела которых расположены в паравентрикулярных ядрах гипоталамуса.? Микроинъекция в паравен-трикулярные ядра различных нейротрансмиттеров (норадреналин, ГАМК, нейропептид Y, галанин, опиоидные пептиды) стимулирует последующее потребление пищи, причём одни трансмиттеры склоняют животное к пище, богатой углеводами, а другие - жирами. В связи с этим можно предположить, что различные вещества ослабляют сигнал насыщения либо углеводами, либо жирами.
При разрушении латерального гипоталамуса, как правило, повреждаются проходящие поблизости чувствительные волокна тройничного нерва, доставляющие информацию ото рта и лица, что ведёт к нарушениям пищевого поведения у крыс. В ряде случаев при разрушении латерального гипоталамуса повреждали и окружающие стрзтстуры базального переднего мозга и вентральную часть бледного шара, а такие нарушения приводят к изменению пищевого поведения, которое выражается, например, в появлении отвращения к привлекательному корму, в частности к сахару. Кроме того, надо учесть и почти неизбежное повреждение дофаминэргических волокон, принадлежащих мезолимбической системе, а они имеют отношение к получению удовольствия от принимаемой пищи. Дальнейшие исследования позволили обнаружить в латеральном гипоталамусе нейроны, которые активируются вкусом новой пищи, но утрачивают активность при её многократном приёме. Нейроны ещё одной разновидности возбуждаются при одном лишь виде пищи, но со временем начинают реагировать и на нейтральные стимулы, если они постоянно сопровождают еду.
Итак, какие факторы определяют пищевое поведение? У центра голода существует множество сигналов, на которые он может реагировать: и прямое действие сниженного уровня сахара на нейроны латерального гипоталамуса, и поступающая к ним афферентная информация от периферических глюкорецепторов, обнаруженных в печени, желудке и тонком кишечнике. Это и афферентные сигналы от механорецепторов пустого желудка, и влияние на гипоталамус других структур мозга, активированных множеством факторов, так или иначе, связанных с приёмом пищи (особый вкус, запах, внешний вид, сервировка стола, привычное время, наличие компании и т.д.).
Центр насыщения к активации приводят, во-первых, жевание и глотание пищи - информация об этом поступает от вкусовых и температурных рецепторов рта, от мышечных механорецепторов. Во-вторых, растяжение пищей желудка и соответствующая стимуляция механорецепторов. В-третьих, действие образующихся при расщеплении пищи продуктов на хеморецепторы, находящиеся в тонком кишечнике. В-четвёртых, повышение уровня сахара в крови, оказывающее прямое влияние на нейроны гипоталамуса. В-пятых, попадающие в кровь местные гормоны желудочно-кишечного тракта - такие, как холецистокинин, бомбезин, соматостатин. Известно, что их введение голодным крысам уменьшает потребление пищи.
В контроле приёма пищи участвует не только гипоталамус, но и другие мозговые структуры. Афагия (отказ от пищи) и адипсия (отказ от воды) наблюдаются после повреждения бледного шара, красного ядра, покрышки среднего мозга, черной субстанции, височной доли, миндалины. Гиперфагия (обжорство) развивается после повреждения лобных долей, таламуса, центрального серого вещества среднего мозга.
3. Физиологические основы голода и насыщения.
Потребность
в питательных веществах
Глюкостатическая
теория - ощущение голода связано со
снижением уровня глюкозы в крови.
Аминоацидостатическая - чувство голода
создается понижением содержания в крови
аминокислот.
Липостатическая - нейроны пищевого центра
возбуждаются недостатком жирных кислот
и триглицеридов в крови.
Метаболическая - раздражителем нейронов
пищевого центра являются продукты метаболизма
цикла Кребса.
Термостатическая - снижение температуры
крови вызывает чувство голода.
Локальная теория - чувство голода возникает
в результате импульсации от механорецепторов
желудка при его "голодных" сокращениях.
Насыщение возникает в результате возбуждения нейронов центра насыщения. Выделяют первичное, или сенсорное, насыщение и вторичное, или обменное.
Сенсорное
насыщение связано с
Голод, аппетит, насыщение - эти чувства нельзя отнести к какой-либо конкретной части организма человека, к определенному внутреннему органу. Но именно под их влиянием возникают конкретные мотивации нашего поведения относительно количества, качества и частоты потребления пищи. И, если бы нам удавалось питаться, только когда голодны, и прекращать еду при неполном насыщении - проблем с весом было бы поменьше.
Голод
- это общее чувство, которое заключается
в ощущении пустоты и спазмов желудка,
а также в инстинктивном понимании необходимости
приема пищи. Чувство голода возникает
тогда, когда питательные запасы организма
снизились ниже уровня, необходимого для
энергетического равновесия. Иными словами,
голод является физиологическим регулятором
количества потребляемой пищи.
Одним из существенных, но не обязательных,
факторов, усиливающих чувство голода,
являются сокращения пустого желудка.
Эти сокращения воспринимаются нервными окончаниями ( механорецепторами) стенки желудка и передаются в головной мозг, где и формируется чувство голода. Именно этот механизм происхождения голода и 'быстрого' насыщения используется в некоторых хирургических способах похудения, при которых уменьшают объем желудка путем операции бандажирования или введения временного баллона в его полость. Потребление большого количества пищи, бедной калориями и богатой клетчаткой, что рекомендуют некоторые диетологи, устраняет желудочный механизм формирования чувства голода.
В его формировании большую роль играет количество глюкозы, растворенной в крови. Снижение ее концентрации ниже определенного уровня тесно связано с ощущением 'голодного желудка' - мощными сокращениями его мышечной оболочки.
По данным многих исследований, выраженность чувства голода зависит от температуры окружающего пространства. Человек, как и другие теплокровные животные, потребляет пищу в количестве, обратно пропорциональном температуре окружающей среды. Это обусловлено работой системы терморегуляции и может объяснить некоторое усиление чувства голода на открытом воздухе в холодное время года. Конечно, имеется в виду температура непосредственной среды обитания человека, а не стужа за окном хорошо протапливаемого помещения.
Аппетит - эмоциональное ощущение, связанное со стремлением человека к приему определенной пищи. Аппетит основан на приятных ощущениях, которые сопровождают прием той или иной пищи. В противоположность голоду, аппетит может возникать и при вполне достаточных питательных запасах организма. Аппетит может быть частью ощущения голода, но может возникать и сам по себе. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.
Аппетитность конкретной пищи - ее вкус, запах, консистенция и объем - в большой степени зависит от нашего отношения к ней. Поэтому те методики снижения массы тела, в которых учтено психологическое отношение к пище, наиболее эффективны для регуляции питания.
Насыщение (сытость) - это отсутствие желания есть, вызванное приемом пищи. По сути, оно противоположно ощущению аппетита и голода. Насыщение, как знает каждый, нечто большее, чем исчезновение голода. Оно сопровождается чувством удовольствия и ощущением полноты желудка. Выделяют два вида насыщения - раннее, или неполное (до всасывания и усвоения пищи), и позднее, или полное (после усвоения съеденной пищи). Прекращение приема пищи при раннем насыщении является идеальным физиологическим моментом питания. Зная механизм регуляции питания, можно рекомендовать худеющему усилить стимуляцию раннего насыщения для предупреждения переедания. Для этого необходимо:
1. Принимать
пищу не спеша, тщательно
2. Не отвлекаться на разговоры, просмотр
телепередач и другие моменты, которые
тормозят процесс нормального насыщения.
3. Необходимо есть пищу маленькими кусочками,
пережевывая каждый из них 32 раза, что
вносит весомый вклад в раннее (своевременное)
насыщение.
4. Стол должен быть хорошо сервирован,
пища приятна на вид, ароматна.
5. Некоторые специалисты рекомендуют
обедать под любимую и спокойную музыку.
Все это обеспечивает возникновение своевременного,
раннего насыщения и нормализует аппетит
в соответствии с истинными энергетическими
потребностями организма.
Полное
насыщение наступает при
В нескольких отделах головного мозга существуют сложные структуры, отвечающие за регуляцию аппетита. Прежде всего, это центры голода и насыщения в подбугорных областях (гипоталамусе) и соответствующие им образования в лимбической системе и коре больших полушарий.
Заключение
Физиологическая регуляция – это активное управление функциями организма и его поведением для поддержания оптимального уровня жизнедеятельности, постоянства внутренней среды и обменных процессов с целью приспособления организма к меняющимся условиям среды.
Механизмы физиологической регуляции:
нервный
гуморальный.
Гуморальная физиологическая регуляция для передачи информации использует жидкие среды организма (кровь, лимфу, цереброспинальную жидкость и т.д.) Сигналы передаются посредством химических веществ: гормонов, медиаторов, биологически активных веществ (БАВ), электролитов и т.д. Особенности гуморальной регуляции: не имеет точного адресата – с током биологических жидкостей вещества могут доставляться к любым клеткам организма; скорость доставки информации небольшая – определяется скоростью тока биологических жидкостей – 0,5-5 м/с;
продолжительность действия.
Нервная физиологическая регуляция для переработки и передачи информации опосредуется через центральную и периферическую нервную систему. Сигналы передаются с помощью нервных импульсов. Особенности нервной регуляции: имеет точного адресата – сигналы доставляются к строго определенным органам и тканям; большая скорость доставки информации – скорость передачи нервного импульса – до 120 м/с; кратковременность действия. Для нормальной регуляции функций организма необходимо взаимодействие нервной и гуморальной систем. Нейрогуморальная регуляция объединяет все функции организма для достижения цели, при этом организм функционирует как единое целое. Организм находится в неразрывном единстве с внешней средой благодаря активности нервной системы, деятельность которой осуществляется на основе рефлексов.