Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 20:38, контрольная работа
Пищеварение — сложный физиологический и биохимический процесс, в ходе которого принятая пища в пищеварительном тракте подвергается физическим и химическим изменениям. В результате этого компоненты пищи должны сохранить свою пластическую и энергетическую ценность; приобрести свойства, благодаря которым они могут быть усвоенными организмом и включенными в его нормальный обмен веществ; утратить видовую специфичность (при сохранении которой компоненты пищи не усваиваются и как чужеродные вещества, вызывающие защитные реакции организма, могут быть причиной тяжелых патологических явлений).
Введение………………………………………………………………………
1. Нейрогуморальные механизмы в регуляции, пищевого поведения…..
2. Механизмы регуляции пищевого поведения……………………………
3. Физиологические основы голода и насыщения…………………………
Заключение …………………………………………………………………..
Список использованной литературы ……………………………………….
Под влиянием нейрогуморальной системы отдельные участки пищеварительной системы последовательно включаются в процессы пищеварения и всасывания. В ЦНС находится пищевой центр, состоящий из определенных участков головного и спинного мозга. В гипоталамусе расположены группы клеток, одни из которых ответственны за ощущение голода, аппетита, другие — насыщения, жажды. Пищевой центр обусловливает формирование реакций поглощения или отвергания пищи, с помощью гуморальных факторов регулирует пищеварение, всасывание нутриентов, выделение шлаков через толстый кишечник.
Голод связан с обеднением крови глюкозой, сокращениями стенок пустого желудка. Аппетит возникает под влиянием условных раздражителей, сопровождавших ранее прием пищи. Такими сигналами могут быть время, слово, мысли о еде. И. П. Павлов указывал, что аппетит является сильнейшим раздражителем желудочных желез, благодаря которому создаются благоприятные условия для переваривания потребляемой пищи.
После поступления пищи в ротовую полость к действию условных раздражителей присоединяется влияние безусловных — химических веществ пищи («Аппетит приходит во время еды»).
В процессе потребления пищи от рецепторов полости рта, а затем и нижележащих отделов пищеварительного тракта начинают поступать сигналы в центр насыщения, который тормозит центр голода . Чувство сытости развивается еще до того, как переварившиеся пищевые вещества всосались в кровь, так как во время еды от рецепторов пищеварительного тракта, главным образом через симпатическую нервную систему, передаются сигналы в депо: печень и жировые клетки. Из них в кровь поступают питательные вещества — глюкоза, жирные кислоты, которые тормозят участок пищевого центра, ответственный за ощущение аппетита. Чувство сытости развивается под влиянием длительного пребывания пищи в желудке и заполнения его. Высококалорийная, но малообъемная пища вызывает меньшее насыщение, чем та, которая содержит балластные вещества, увеличивающие ее массу, Вкусная, красиво оформленная пища, уютный интерьер столовой, надлежащее обращение персонала, вся обстановка должны вызывать у потребителей мобилизацию рефлексов, направленных на возбуждение аппетита, следовательно, на подготовку пищеварительной системы к перевариванию пищи и ее оптимальному усвоению.
Следует учесть, что не всегда аппетит является объективным критерием истинной потребности организма в пище. Он часто зависит от привычек, традиций, воспитания, приверженности к «любимым» блюдам и изделиям, что ведет к перееданию и неполноценности состава рациона. Обильный прием пищи вызывает торможение ЦНС, понижение работоспособности высших отделов головного мозга, ослабление внимания. С целью образования условных рефлексов, тормозящих аппетит после потребления пищи в количестве, соответствующем потребностям данной группы населения, необходима воспитательная и разъяснительная работа, чтобы выработать у населения полезный стереотип насыщения.
Итак,
пищеварительная система
Список используемой литературы
1. Недоспасов. В.О. Физиология центральной нервной системы. Учебник для студентов высших учебных заведений. М.: ООО УМК «Психология», 2002.
2. Бибикова Л.А., Ярилов С.В. Системная медицина. Путь от проблем к решению. - СПб.: НИИХ СПбГУ, 2000.
3. Шульговский В.В. Основы нейрофизиологии: Учебное пособие. - М.: Аспект Пресс, 2002.
4. Биология: большой
справочник для поступающих в вузы
/ Батуев А.С., Гуленкова М.А., Еленевский А.Г.
и др. - М.: Дрофа, 2004.