Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 19:28, дипломная работа
Простота, небольшие материальные затраты на производство свинины делают свиноводство экономически выгодной отраслью животноводства как для общественных, так и индивидуальных хозяйств, особенно в условиях новой экономической реформы.
Целью работы является анализ технологии производства свинины и планирование перспективы развития этой отрасли на период до 2012 года.
Введение 5
1 Биологические особенности свиней 7
1.1 Откормочные и мясные качества свиней 8
1.2 Качественные показатели мяса 9
1.3 Особенности физиологии пищеварения 10
2 Краткая характеристика хозяйства ГУЛ РМ «Развитие села»…………... …..12
2.1Кормление свиней……………………………………………………….15
3 Организация воспроизводства стада и селекционно-племенной работы….21
3.1 Контроль супоросности свиноматок 23
3.2 Выращивание ремонтных свинок 25
4 Проектная часть 27
4.1 План перспективного развития свиноводства .27
4.2 Организация полноценного кормления свиней 28
4.3 Кормление холостых и супоросных свиноматок…………………….31 4.4Кормление подсосных свиноматок .33
4.5 Кормление поросят-сосунов ..35
4.6 Кормление поросят отъемышей .37
4.7 Кормление свиней на откорме ..38
4.8 Выращивание ремонтного молодняка ..40
5 Ветеринарно-профилактические и санитарные мероприятия……………….43
6 Транспортировка и предубойное содержание свиней………………………..47
7 Экономическая эффективность производства свинины .49
Выводы и предложения .52
Список использованных источников .54
Приложения 57
Анализ данных таблицы показывает, что в 2012 году по сравнению
с 2009 годом поголовье свиней на откорме 4000 голов. Валовый прирост в планируемом году также возрастает на 706 т или в 6 раз, что объясняется увеличением откормочного поголовья свиней и ростом их продуктивности. В связи с увеличением валового прироста в планируемом году будет увеличена и реализация свинины.
Себестоимость 1 тонны прироста живой массы свиней в 2012 году снизится по сравнению с 2009 годом на 52%.
Выручка от реализации свинины в 2012 году возрастет на 8641 тыс. руб. по сравнению с 2009 годом, так как возрастет реализация продукции. За счет снижения себестоимости прироста и увеличения стоимости реализационной продукции, в 2012 году возрастает прибыль, рентабельность в планируемом году из нерентабельного перейдет в рентабельное.
2
Выводы и предложения
На основе вышеизложенного, можно сделать выводы:
ГУП РМ Развития села Ромодановского района республики Мордовия специализируется на производстве зерна, и мяса свиней имеет зерноводческо-мясное направление.
Современный уровень развития кормовой базы в колхозе не в полной мере удовлетворяет потребности свиноводства в качественных нормах. Мало уделяется внимания внедрению прогрессивной технологии заготовки, хранения, приготовления кормов.
При производстве свинины в условиях свиноводческой фермы имеются определенные технологические и организационные недостатки, задерживающие развитие отрасли. Недостаточно механизировано приготовление и раздача кормов, не соблюдаются параметры микроклимата, слабо осуществляется контроль за полноценным кормлением и осуществлением ветеринарно-санитарных мероприятий.
В целях повышения экономической эффективности производства свинины в ГУП РМ «Развития села» необходимо:
1.Разработать мероприятия по укреплению кормовой базы и улучшению системы земледелия, внедрить прогрессивные методы заготовки и переработки кормов.
2. Разработать мероприятия по переводу свиноводческого хозяйства на поточную технологию, чтобы откорм и реализация свинины проходили равномерно в течение года.
3. Принять меры, направленные на повышение развития свиноводства. Провести работу по подбору квалифицированных кадров.
4. Строго выполнять ветеринарно-санитарные мероприятия, проводить дезинфекции помещений и осуществлять строгий контроль за состоянием здоровья животных.
5. Внедрить прогрессивную технологию, позволяющую в наибольшей степени использовать продуктивный потенциал животных и получать продукцию с минимальными затратами денежно - материальных средств.
Таким образом, целенаправленное проведение мероприятий поулучшению кормления и содержания животных в ГУП РМ «Развития села» способствует интенсификации производства свинины и повышению рентабельности.
2
Список использованных источников
1 Аникин А.С. Потребность растущих откармливаемых свиней в линолевое кислоте и ее влияние на обмен веществ. Автореф. дис. канд. с.-х. наук Дубровицы, 1988, 24 с.
2 Аитов С. Н., Газдаров В.М. Изменение липидного обмена в тканях поросят в связи с уровнем энергии в рационе // Бюлл. ВНИ – ИФБ и П жив. Боровск, 1988, в 3 (91). с 64 – 67.
3 Бельков Г. И., Жирников Н.И. Откормочные качества свиней крупной белой породы и ее помесей с породами ландрас и дюрок. // Зоотехния. – 2007, - № 12. с. 14 – 15.
4 Болдырева Е. Кормление поросят в период отъема. // Свиноводство. – 2006. - № 6. с. 18 – 19.
5 Гришкова А.П., Чалова Н.А., Волков В.В. Использование метода вводного скрещивания с целью улучшения продуктивности свиней крупной белой породы. // Зоотехния. – 2008. - №11. с. 8 – 10.
6 Годовые отчеты предприятия ГУП РМ «Развитие села».
7 Дарьин А. Использование хряков разных пород при сочетании со свиноматками крупной белой породы. // Свиноводство. – 2009. № 3. с. 10 – 12.
8 Иванова О. Усовершенствованная технология выращивания поросят. // Зоотехния. – 2010. - № 3. с. 16 – 17.
9 Козловский В.Г., Лебедев Ю. В. Гибридизация в промышленном свиноводстве. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 210 с.
10 Куприянов С. В., Абилов Б. Т. Использование премикса и ферментного препарата в кормлении молодняка мясных свиней. // Зоотехния. – 2010. - № 7. с. 15 – 16.
11 Лапшин С.А., Матяев В.И. Оптимизация липидного и жирокислотного питания свиней. // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Саранск 1996. с. 9 – 14.
12 Матяев В.И. Кормовой жир в рационе свиноматок// Производство продуктов животноводства при интенсивной технологии. Йошкар – Ола. Изд. Мар. ун-та, 1988, с. 85 – 88.
13 Негреева А.Н., Бабушкин В.А. Экстерьерно-интерьерные особенности свиней разного генотипа в различных условиях кормления. //Зоотехния. – 2007. №7. с. 28 – 30.
14 Погодаев В., Кондратьев Р. Откормочная, мясная продуктивность и качество мяса свиней в зависимости от технологии откорма. // Свиноводство. – 2009. - № 2. с. 8 – 11.
15 Понекина И. С., Гаянина З. В. Рациональное кормление свиней. М.: Россельхозиздат, 1985 – 175 с.
16 Степанов В.И. Свиноводство и технология производства свинины. М.: Агропромиздат, 1991 – 336 с.
17 Смирнов В.С. Типы телосложения и воспроизводительная способность ремонтных свинок. // Зоотехния. – 2010. - № 4. с. 29 – 31.
18 Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. М.: Агропромиздат, 1986 – 362 с.
19 Свечин Ю.К., Прусов М.А. Практикум по организации производства продуктов животноводства на промышленной основе. М.: Агропромиздат, 1986 – 156 с.
20 Тройчук Н.С., Фесина Б.Е. и др. Кормление свиней. М.: Агропромиздат, 1990 – 175 с.
21 Хусаинов В., Фенченко Н. Поведение поросят-сосунов в зависимости от молочности свиноматок.// Свиноводство. – 2006. № 5. с. 15 – 16.
2
Мордовский госуниверситет им. ,1.П. Огарева
Кафедра кормления, разведения и гигиены с.-х. животных
УТВЕРЖДАЮ
РАЦИОН № ГУП РМ Развитие села
Хряки- производители, ж,м, 200-250 кг
дата| 15.06.2010 |
| Корм. ед. | Обменна я энергия | Сухое вещество | Метионин-цистин | Сырой протеин | Перевар, протеин | Лизин | Сырой жир | Сырая клетчатка | Соль повар. | Са | Р | Fe | Си |
НОРМАТИВ | 3,80 | 42,20 | 2970,00 | 18,70 | 588,00 | 460,00 | 28,20 | 127,25 | 208,00 | 17,00 | 28,00 | 23,00 | 345,00 | 50,00 |
ФАКТИЧЕСКИ | 3,80 | 42,20 | 3311,27 | 44,28 | 1011,32 | 819,54 | 55,29 | 127,25 | 404,14 | 17,00 | 37,42 | 26,05 | 345,00 | 50,00 |
отклонение | 0,00 | 0,00 | 341,27 | 25,58 | 423,32 | 359,54 | 27,09 | 0,00 | 196,14 | 0,00 | 9,42 | 3,05 | 0,00 | 0,00 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Zn | Мп | Со | J | Каротин | Вит. А. | Вит. D. | Вит. Е. | Вит. В1 | Вит. В2 | Вит. ВЗ | Вит. В4 | Вит. В5. | Вит. В12 |
НОРМАТИВ | 258,00 | 140,00 | 5,00 | 1,00 | 34,00 | 17,00 | 1,70 | 2,00 | 7,70 | 17,20 | 68,00 | 3,40 | 241,00 | 86,00 |
ФАКТИЧЕСКИ | 258,00 | 140,00 | 5,00 | 1,00 | 106,07 | 0,00 | 40,59 | 103,29 | 16,57 | 11,75 | 40,72 | 4,77 | 218,4 | 0,00 |
отклонение | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 72,07 | -17,00 | 38,89 | 101,29 | 8,87 | -5,45 | -27,28 | 1,37 | -22,64 | -86,00 |
2
Состав минеральных добаво Соль поваренная, г Сернокислое железо (закисн Сернокислая медь Сернокислый цинк Сернокислый марганец Сернокислый кобальт Йодистый калий
ИТОГО% | 100,00 | Корм.ед | КГ | 0,00 |
Зерно злаковое ячменное | 30,00 | 1,1 | 1,075 |
|
Зерно бобовое горох | 10,00 | 0,4 | 0,322 | 0,00 |
Шрот подсолнечный. М | 30,00 | 1,1 | 1,267 | 0,00 |
Мука рыбная жирная, протез | 20,00 | 0,8 | 0,580 | 0,00 |
Морковь | 2,00 | 0,08 | 0,543 | 0,00 |
Мука травяная клеверная | 8,00 | 0,30 | 0,428 | 0,00 |
1 | Са | Всего соли |
17,000 |
|
|
138,390 |
| 709,664 |
36,280 |
| 153,718 |
145,620 |
| 650,048 |
76,930 |
| 349,647 |
4,480 |
| 21,643 |
0,630 |
| 0,837 |
2
Разработчики: В.И.Матяев, А.В.Тясин, С.Волгаев
15.06.2010
2
Мордовский госуниверситет им. ii.fl. Огарева
Кафедра кормления, разведения и гигиены с.-х. животных
УТВЕРЖДАЮ
РАЦИОН № ГУП РМ Развития села
Растущие откармливаемые свиньи ж.м. 100 -120 кг
дата| 15.06.2010 |
2
| Корм.ед. | Обменна я энергия | Сухое вещество | Метионин-цистин | Сырой протеин | Перевар, протеин | Лизин | Сырой жир | Сырая клетчатка | Соль повар. | Са | Р | Fe | Си |
НОРМАТИВ | 4,10 | 45,40 | 3200,00 | 12,70 | 483,00 | 368,00 | 21,10 | 125,00 | 224,00 | 20,00 | 26,00 | 21,00 | 259,00 | 38,00 |
ФАКТИЧЕСКИ | 4,10 | 45,30 | 3200,50 | 25,06 | 712,44 | 594,37 | 41,95 | 127,00 | 224,80 | 20,00 | 26,33 | 21,00 | 259,00 | 38,00 |
отклонение | 0,00 | -0,10 | 0,50 | 12,36 | 229,44 | 226,37 | 20,85 | 2,00 | 0,80 | 0,00 | 0,33 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Zn | Мп | Со | J | Каротин | Вит. А. | Вит. D. | Вит. Е. | Вит. В1 | Вит. В2 | Вит. ВЗ | Вит. В4. | Вит. В5. | Вит. В12. |
НОРМАТИВ | 186,00 | 150,00 | 3,80 | 0,70 | 16,60 | 8,80 | 0,90 | 93,00 | 6,40 | 9,60 | 45,00 | 3,20 | 186,00 | 74,00 |
ФАКТИЧЕСКИ | 186,00 | 150,00 | 3,80 | 0,70 | 0,96 | 0,00 | 0,91 | 160,23 | 16,40 | 5,24 | 32,43 | 4,37 | 179,3 | 0,00 |
отклонение | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | -15,64 | -8,80 | 0,01 | 67,23 | 10,00 | -4,36 | -12,57 | 1,17 | -6,70 | -74,00 |
Информация о работе Технология производства свинины в ГУП РМ «Развития села»