Технология производства свинины в ГУП РМ «Развития села»

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 19:28, дипломная работа

Описание работы

Простота, небольшие материальные затраты на производство свинины делают свиноводство экономически выгодной отраслью животноводства как для общественных, так и индивидуальных хозяйств, особенно в условиях новой экономической реформы.
Целью работы является анализ технологии производства свинины и планирование перспективы развития этой отрасли на период до 2012 года.

Содержание

Введение 5
1 Биологические особенности свиней 7
1.1 Откормочные и мясные качества свиней 8
1.2 Качественные показатели мяса 9
1.3 Особенности физиологии пищеварения 10
2 Краткая характеристика хозяйства ГУЛ РМ «Развитие села»…………... …..12
2.1Кормление свиней……………………………………………………….15
3 Организация воспроизводства стада и селекционно-племенной работы….21
3.1 Контроль супоросности свиноматок 23
3.2 Выращивание ремонтных свинок 25
4 Проектная часть 27
4.1 План перспективного развития свиноводства .27
4.2 Организация полноценного кормления свиней 28
4.3 Кормление холостых и супоросных свиноматок…………………….31 4.4Кормление подсосных свиноматок .33
4.5 Кормление поросят-сосунов ..35
4.6 Кормление поросят отъемышей .37
4.7 Кормление свиней на откорме ..38
4.8 Выращивание ремонтного молодняка ..40
5 Ветеринарно-профилактические и санитарные мероприятия……………….43
6 Транспортировка и предубойное содержание свиней………………………..47
7 Экономическая эффективность производства свинины .49
Выводы и предложения .52
Список использованных источников .54
Приложения 57

Работа содержит 1 файл

лекции СНС.doc

— 1.75 Мб (Скачать)

Анализ данных таблицы показывает, что в 2012 году по сравнению
с  2009 годом  поголовье свиней на откорме 4000 голов. Валовый прирост в планируемом году также возрастает на 706 т или в 6 раз, что объясняется увеличением откормочного поголовья свиней и ростом их продуктивности. В связи с увеличением валового прироста в планируемом году будет увеличена и реализация свинины.

Себестоимость 1 тонны прироста живой массы свиней в 2012 году снизится по сравнению с 2009 годом на 52%.

Выручка от реализации свинины в 2012 году возрастет на 8641 тыс. руб. по сравнению с 2009 годом, так как возрастет реализация продукции. За счет снижения себестоимости прироста и увеличения стоимости реализационной продукции, в 2012 году возрастает прибыль, рентабельность в планируемом году из нерентабельного перейдет в рентабельное.

2

 



Выводы и предложения

На основе вышеизложенного, можно сделать выводы:

ГУП РМ Развития села Ромодановского района республики Мордовия специализируется на производстве зерна, и мяса свиней имеет зерноводческо-мясное направление.

Современный уровень развития кормовой базы в колхозе не в полной мере удовлетворяет потребности свиноводства в качественных нормах. Мало уделяется внимания внедрению прогрессивной технологии заготовки, хранения, приготовления кормов.

При производстве свинины в условиях свиноводческой фермы имеются определенные технологические и организационные недостатки, задерживающие развитие отрасли. Недостаточно механизировано приготовление и раздача кормов, не соблюдаются параметры микроклимата, слабо осуществляется контроль за полноценным кормлением и осуществлением ветеринарно-санитарных мероприятий.

В целях повышения экономической эффективности производства свинины в ГУП РМ «Развития села» необходимо:

1.Разработать мероприятия по укреплению кормовой базы и улучшению системы земледелия, внедрить прогрессивные методы заготовки и переработки кормов.

2.    Разработать мероприятия по переводу свиноводческого хозяйства на поточную технологию, чтобы откорм и реализация свинины проходили равномерно в течение года.

3.    Принять меры, направленные на повышение развития свиноводства. Провести работу по подбору квалифицированных кадров.

4.     Строго выполнять ветеринарно-санитарные мероприятия, проводить дезинфекции помещений и осуществлять строгий контроль за  состоянием здоровья животных.

5.     Внедрить прогрессивную технологию, позволяющую в наибольшей степени использовать продуктивный потенциал животных и получать продукцию с минимальными затратами денежно - материальных средств.

Таким образом, целенаправленное проведение мероприятий поулучшению кормления и содержания животных в ГУП РМ «Развития села» способствует интенсификации производства свинины и повышению рентабельности.

2

 



Список использованных источников

1       Аникин А.С. Потребность растущих откармливаемых свиней в линолевое кислоте и ее влияние на обмен веществ. Автореф. дис. канд. с.-х. наук Дубровицы, 1988, 24 с.

2       Аитов С. Н., Газдаров В.М. Изменение липидного обмена в тканях поросят в связи с уровнем энергии в рационе // Бюлл. ВНИ – ИФБ и П жив. Боровск, 1988, в 3 (91). с 64 – 67.

3       Бельков Г. И., Жирников Н.И. Откормочные качества свиней крупной белой породы и ее помесей с породами ландрас и дюрок. // Зоотехния. – 2007, - № 12. с. 14 – 15.

4       Болдырева Е. Кормление поросят в период отъема. // Свиноводство. – 2006. - № 6. с. 18 – 19.

5       Гришкова А.П., Чалова Н.А., Волков В.В. Использование метода вводного скрещивания с целью улучшения продуктивности свиней крупной белой породы. // Зоотехния. – 2008. - №11. с. 8 – 10.

6       Годовые отчеты предприятия ГУП РМ «Развитие села».

7       Дарьин А. Использование хряков разных пород при сочетании со свиноматками крупной белой породы. // Свиноводство. – 2009. № 3. с. 10 – 12.

8       Иванова О. Усовершенствованная технология выращивания поросят. // Зоотехния. – 2010. - № 3. с. 16 – 17.

9       Козловский В.Г., Лебедев Ю. В. Гибридизация в промышленном свиноводстве. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 210 с.

10   Куприянов С. В., Абилов Б. Т. Использование премикса и ферментного препарата в кормлении молодняка мясных свиней. // Зоотехния. – 2010. - № 7. с. 15 – 16.

11   Лапшин С.А., Матяев В.И. Оптимизация липидного и жирокислотного питания свиней. // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Саранск 1996. с. 9 – 14.

12   Матяев В.И. Кормовой жир в рационе свиноматок// Производство продуктов животноводства при интенсивной технологии. Йошкар – Ола. Изд. Мар. ун-та, 1988, с. 85 – 88.

13   Негреева А.Н., Бабушкин В.А. Экстерьерно-интерьерные особенности свиней разного генотипа в различных условиях кормления. //Зоотехния. – 2007. №7. с. 28 – 30.

14   Погодаев В., Кондратьев Р. Откормочная, мясная продуктивность и качество мяса свиней в зависимости от технологии откорма. // Свиноводство. – 2009. - № 2. с. 8 – 11.

15   Понекина И. С., Гаянина З. В. Рациональное кормление свиней. М.: Россельхозиздат, 1985 – 175 с.

16   Степанов В.И. Свиноводство и технология производства свинины. М.: Агропромиздат, 1991 – 336 с.

17   Смирнов В.С. Типы телосложения и воспроизводительная способность ремонтных свинок. // Зоотехния. – 2010. - № 4. с. 29 – 31.

18   Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. М.: Агропромиздат, 1986 – 362 с.

19   Свечин Ю.К., Прусов М.А. Практикум по организации производства продуктов животноводства на промышленной основе. М.: Агропромиздат, 1986 – 156 с.

20   Тройчук Н.С., Фесина Б.Е. и др. Кормление свиней. М.: Агропромиздат, 1990 – 175 с.

21   Хусаинов В., Фенченко Н. Поведение поросят-сосунов в зависимости от молочности свиноматок.// Свиноводство. – 2006. № 5. с. 15 – 16.  

2

 



Мордовский госуниверситет им. ,1.П. Огарева

Кафедра кормления, разведения и гигиены с.-х. животных

УТВЕРЖДАЮ

РАЦИОН              №              ГУП РМ Развитие села

Хряки- производители, ж,м, 200-250 кг

дата|       15.06.2010      |

 

 

Корм. ед.

Обменна я энергия

Сухое вещество

Метионин-цистин

Сырой протеин

Перевар, протеин

Лизин

Сырой жир

Сырая клетчатка

Соль повар.

Са

Р

Fe

Си

НОРМАТИВ

3,80

42,20

2970,00

18,70

588,00

460,00

28,20

127,25

208,00

17,00

28,00

23,00

345,00

50,00

ФАКТИЧЕСКИ

3,80

42,20

3311,27

44,28

1011,32

819,54

55,29

127,25

404,14

17,00

37,42

26,05

345,00

50,00

отклонение

0,00

0,00

341,27

25,58

423,32

359,54

27,09

0,00

196,14

0,00

9,42

3,05

0,00

0,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zn

Мп

Со

J

Каротин

Вит. А.

Вит. D.

Вит. Е.

Вит. В1

Вит. В2

Вит. ВЗ

Вит. В4

Вит. В5.

Вит. В12

НОРМАТИВ

258,00

140,00

5,00

1,00

34,00

17,00

1,70

2,00

7,70

17,20

68,00

3,40

241,00

86,00

ФАКТИЧЕСКИ

258,00

140,00

5,00

1,00

106,07

0,00

40,59

103,29

16,57

11,75

40,72

4,77

218,4

0,00

отклонение

0,00

0,00

0,00

0,00

72,07

-17,00

38,89

101,29

8,87

-5,45

-27,28

1,37

-22,64

-86,00

2

 



Состав минеральных добаво Соль поваренная, г Сернокислое железо (закисн Сернокислая медь Сернокислый цинк Сернокислый марганец Сернокислый кобальт Йодистый калий

 

ИТОГО%

100,00

Корм.ед

КГ

0,00

Зерно злаковое ячменное

30,00

1,1

1,075

 

Зерно бобовое горох

10,00

0,4

0,322

0,00

Шрот подсолнечный. М

30,00

1,1

1,267

0,00

Мука рыбная жирная, протез

20,00

0,8

0,580

0,00

Морковь

2,00

0,08

0,543

0,00

Мука травяная клеверная

8,00

0,30

0,428

0,00

 

1

Са

Всего соли

17,000

 

 

138,390

 

709,664

36,280

 

153,718

145,620

 

650,048

76,930

 

349,647

4,480

 

21,643

0,630

 

0,837

2

 



Разработчики: В.И.Матяев, А.В.Тясин, С.Волгаев



15.06.2010

2

 



Мордовский госуниверситет им. ii.fl. Огарева

 

Кафедра кормления, разведения и гигиены с.-х. животных

    

    УТВЕРЖДАЮ

РАЦИОН              №              ГУП РМ Развития села

Растущие откармливаемые свиньи ж.м. 100 -120 кг

дата|       15.06.2010      |

2

 



 

 

Корм.ед.

Обменна я энергия

Сухое вещество

Метионин-цистин

Сырой протеин

Перевар, протеин

Лизин

Сырой жир

Сырая клетчатка

Соль повар.

Са

Р

Fe

Си

НОРМАТИВ

4,10

45,40

3200,00

12,70

483,00

368,00

21,10

125,00

224,00

20,00

26,00

21,00

259,00

38,00

ФАКТИЧЕСКИ

4,10

45,30

3200,50

25,06

712,44

594,37

41,95

127,00

224,80

20,00

26,33

21,00

259,00

38,00

отклонение

0,00

-0,10

0,50

12,36

229,44

226,37

20,85

2,00

0,80

0,00

0,33

0,00

0,00

0,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zn

Мп

Со

J

Каротин

Вит. А.

Вит. D.

Вит. Е.

Вит. В1

Вит. В2

Вит. ВЗ

Вит. В4.

Вит. В5.

Вит. В12.

НОРМАТИВ

186,00

150,00

3,80

0,70

16,60

8,80

0,90

93,00

6,40

9,60

45,00

3,20

186,00

74,00

ФАКТИЧЕСКИ

186,00

150,00

3,80

0,70

0,96

0,00

0,91

160,23

16,40

5,24

32,43

4,37

179,3

0,00

отклонение

0,00

0,00

0,00

0,00

-15,64

-8,80

0,01

67,23

10,00

-4,36

-12,57

1,17

-6,70

-74,00

Информация о работе Технология производства свинины в ГУП РМ «Развития села»