Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 19:28, дипломная работа
Простота, небольшие материальные затраты на производство свинины делают свиноводство экономически выгодной отраслью животноводства как для общественных, так и индивидуальных хозяйств, особенно в условиях новой экономической реформы.
Целью работы является анализ технологии производства свинины и планирование перспективы развития этой отрасли на период до 2012 года.
Введение 5
1 Биологические особенности свиней 7
1.1 Откормочные и мясные качества свиней 8
1.2 Качественные показатели мяса 9
1.3 Особенности физиологии пищеварения 10
2 Краткая характеристика хозяйства ГУЛ РМ «Развитие села»…………... …..12
2.1Кормление свиней……………………………………………………….15
3 Организация воспроизводства стада и селекционно-племенной работы….21
3.1 Контроль супоросности свиноматок 23
3.2 Выращивание ремонтных свинок 25
4 Проектная часть 27
4.1 План перспективного развития свиноводства .27
4.2 Организация полноценного кормления свиней 28
4.3 Кормление холостых и супоросных свиноматок…………………….31 4.4Кормление подсосных свиноматок .33
4.5 Кормление поросят-сосунов ..35
4.6 Кормление поросят отъемышей .37
4.7 Кормление свиней на откорме ..38
4.8 Выращивание ремонтного молодняка ..40
5 Ветеринарно-профилактические и санитарные мероприятия……………….43
6 Транспортировка и предубойное содержание свиней………………………..47
7 Экономическая эффективность производства свинины .49
Выводы и предложения .52
Список использованных источников .54
Приложения 57
Вход в производственную зону свиноводческого предприятия разрешается только через санпропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующий дезинфекционный блок. Все другие входы в производственную зону комплекса должны быть закрыты.
Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою, перевозят на убойно-санитарный пункт специальным транспортом с герметическим кузовом.
Туши от вынужденного убоя в обязательном порядке подвергают бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований их сдают на мясоперерабатывающие предприятия или утилизуют в установленном порядке.[18]
Поступающие на комплекс корма подвергают ветеринарно-санитарному контролю с использованием методов, изложенных в «Методических указаниях по санитарно-микологическому исследованию кормов», «Правилах бактериологического исследования кормов и ОСТ 8-20-77; Комбикорма полнорационные для выращивания и откорма свиней в промышленных животноводческих комплексах».
В целях репродукции во время опороса маток устанавливают влагонепроницаемые емкости для сбора последов и мертворожденных поросят. Два раза в сутки эти емкости вывозят в утилизационное отделение убойно-санитарного пункта или на пункт сбора сырья для производства мясокостной муки. После освобождения емкости тщательно промывают, дезинфицируют и возвращают в цех репродукции.
Дезинфекцию групповых станков или групп индивидуальных станков в помещениях для содержания холостых и супоросных маток и ремонтного молодняка осуществляют по мере их освобождения от животных. Станки для хряков дезинфицируют один раз в месяц, и каждый раз после выбраковки хряков перед постановкой новых животных. Оборудование и приспособления для раздачи кормов тщательно промывают водой после каждого кормления, а дезинфицируют один раз в неделю.
Удаление, обработку, обеззараживание, хранение и утилизацию навоза проводят в соответствии с требованиями «Общесоюзных норм технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета».
Системы обогрева помещений могут быть стационарными или локальными. Используют центральное отопление от котельных на твердом, жидком топливе или газе. Применяют электрические калориферы и генераторы.
Ряд проектов помещений имеют обогреваемые полы. В качестве нагревательного элемента используется различные теплоносители, которые вмонтированы в толщу бетона пола.
Для создания оптимального микроклимата в помещениях устанавливают осевые и центробежные вентиляторы разной конструкции.
При низкой температуре воздуха в помещениях микроклимат создают
с помощью водяных калориферов КФС, КФБ, КМБ, электрокалориферов СФО, ОКБ-3084. Стационарные установки - оборудование серии «КЛИМАТ», а также отопительно-вентиляционные комплекты из серийно выпускаемого оборудования. [16]
Таблица 11 - Оптимальные параметры микроклимата для свиней
Показатели
| Половозрастные группы животных | |||||||
Хряки-производители и супоросные свиноматки 1-ого мес. супор
| Супоросные свиноматки 2-4-го месяца супоросности
| Подсосные свиноматки, поросята-сосуны
| Ремонтный молодняк
| Поросята отнятые в возрасте, дней | Молодняк | |||
26-30 | 60 | 38-70 | 71-110 | |||||
Температура воздуха, °С | 16±2 | 16±2 | 20±2 | 20±2 | 22±2 | 20±2 | 18±2 | 16±2 |
Относительная влажность, % | 60±15 | 60±10 | 60±10 | 60±10 | 60±5 | 60±10 | 60±10 | 60±15 |
Скорость движения воздуха по сезонам года, м/с зимний | 0,3 | 0,2 | 0,15 | 0,2 | 0,15 | 0,2 | 0,3 | 0,3 |
Весенне-осенний | 0,3 | 0,2 | 0,15 | 0,3 | 0,15 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Летний | 1 | 1 | 0,4 | 0,6 | 0,2 | 0,6 | 0,8 | 1 |
Освещение естественное | 1:10 | 1:10 | 1:10 | 1:10 | 1:10 | 1:10 | 1:10 | 1:20 |
Искусственное, лк | 100 | 100 | 100 | 20-100 | 80 | 80 | 60 | 30 |
Продолжительность, ч | 10-16 | 10-16 | 10-16 | 10-16 | 10-18 | 10-18 | 8-16 | 6-12 |
Для локального обогрева поросят применяют различные облучатели: инфракрасную лампу УКЗ-220-350, инфракрасный облучатель ИКО-4, инфракрасный ультрафиолетовый облучатель ИКУФ-1 и другие
2
6 Транспортировка и предубойное содержание свиней
Транспортирование откормленных свиней и предубойное содержание на мясокомбинате являются сильными стресс факторами для животных. Погрузка в один скотовоз животных из разных станков, нарушение режима питания и отдыха, шум, вибрация во время транспортировки, погодные условия и другие факторы оказывают значительное влияние на физиологическое состояние свиней и приводят к потере мясной продуктивности.
При транспортировке имеют место потери живой массы свиней. Это происходит не только за счет выделений содержимого желудочно-кишечного тракта, но и в результате обезвоживания тканей и резкого увеличения расхода энергетически важных веществ организма на адаптацию к условиям транспортировки «Единые правила сдачи-приемки скота и расчетов за него
по весу и качеству мяса», утвержденные в 2007 г., предусматривали предубойную выдержку свиней на мясокомбинате не более 12 ч.
В прошлом такая голодная выдержка считалась приемлемой. Однако в последние годы в связи с усилением интенсивности селекции на повышение мясности свиньи стали более чувствительными к стрессам, в том числе и к возникающим при голодной выдержке на мясокомбинатах.[18]
Стрессовое состояние, вызываемое пребыванием свиней на мясокомбинатах, нарушает нейрогуморальную регуляцию, что неблагоприятно сказывается на выходе и качестве мяса.
Одним из наиболее простых приемов способствующих ослаблению отрицательного влияния транспортировки, является предоставление отдыха животным перед убоем.
Установлено, что при предубойной голодной выдержке свиней в течении 12 ч непосредственно в хозяйствах вместо выдержки такой же продолжительности на мясокомбинате увеличивается выход свинины на 1 - 2 % и беконных туш I категории на 5 - 12 % при одновременном уменьшении количества нестандартных туш на 302 % повышается сортность шкур на 5 -6 % и обеспечивается экономия кормов в количестве 1,5 -2 к. ед. на 1 голову.
Установлено, что потери живой массы свиней при транспортировке находятся в прямой зависимости от расстояния и длительности транспортировки. На величину потерь живой массы свиней в значительной мере влияет температурно-влажностный фактор. Наименьшие потери отмечены при температуре наружного воздуха 15...18°С в теплое время года и -2...-5°С в холодное время года. Отмечена тенденция увеличения потерь живой массы свиней и ухудшения качества продукции с увеличением сроков предубойного отдыха на мясокомбинате.
Минимальные потери живой массы отмечены в группах животных с предубойным отдыхом на мясокомбинате в течение 5 ч.
Достоинства транспортировки в контейнерах заключается в том, что можно использовать практически все виды транспорта (водный, железнодорожный, автомобильный, воздушный). Контейнеры со свиньями можно устанавливать на автомашинах в два яруса, увеличивая таким образом вместимость кузова, а так же использование грузоподъемности в 1,5 - 2,0 раза; транспортировка свиней в контейнерах предусматривает применение подъемно-разгрузочных механизмов, что позволяет сократить затраты ручного труда на этих операциях; погрузку свиней в контейнеры можно производить непосредственно из свинарников, а выгрузку у убойного цеха, избегая таким образом перегонов животных по территории свиноводческого предприятия и скотобазы мясокомбината; свиней можно выдерживать в контейнерах после транспортировки для снятия нервного стресса перед убоем при контейнерных перевозках свиньи из разных групп не смешиваются, меньше травмируются, что снижает потери и способствует лучшему сохранению качества продукции. [16]
2
7 Экономическая эффективность производства свинины
Под экономической эффективностью понимают получение максимального количества продукции с наименьшими затратами труда и средств на ее производство.
Сущность и значение экономической эффективности следует рассматривать в связи с конечными результатами. Повышение эффективности производства имеет большое значение для всего народного хозяйства так как чем больше продукции можно при тех же средствах получить и продукция будет дешевле.[19]
Таблица 12 - Калькуляция себестоимости на 2012 год
Показатели | Фактическая | Расчетная |
Корма | 9595,50 | 129,30 |
Оплата труда | 1172,37 | 1406,84 |
Автоуслуги | 445,25 | 534,3 |
ГСМ | 293,6 | 352,32 |
Электроэнергия | 647,95 | 777,54 |
Ветмедикаменты | 299,98 | 359,98 |
Тракторные услуги | 227,64 | 273,17 |
Вода | 8,09 | 9,71 |
Амортизация | 552,62 | 663,14 |
Текущий ремонт | 433,03 | 519,63 |
Отопление | 281,8 | 253,6 |
Прочее | 998,12 | 1197,74 |
Стоимость побочной продукции | 838,8 | 754,9 |
Затраты отнесенные на приплод, тыс.руб | 1830,52 | 2202,2 |
Количество полученного мяса, т | 232,57 | 465,14 |
Количество полученного приплода | 1884 | 2260 |
Себестоимость 1 т мяса, т. руб. | 10170,33 | 15498,80 |
Анализ данных таблицы 12 показал, что наибольший удельный вес в затратах на производство мяса в 2012 г. приходится на корма и оплату труда. Себестоимость 1 т мяса в 2012 понизится по сравнению с 2007 г на 6,8 %
Одним из путей повышения эффективности производства свинины в ГУП РМ «Развития села» является получение, выращивание и
отбор ремонтного молодняка с высокими продуктивными качествами .
Эффективность производства - результативность, итоговая качественная характеристика хозяйства - с одной стороны и затратами труда и средств на единицу ее производства с другой. Важнейшим показателем экономической эффективности является валовое производство свинины и себестоимость продукции. На экономическую эффективность производства сельскохозяйственной продукции оказывают влияние следующие факторы:
1. условия кормления и содержания;
2. организация и оплата труда;
3. себестоимость продукции.
Таблица 13 - Экономическая эффективность производства свинины в ГУП РМ «Развития села» Ромодановского района.
Показатели
| Годы | 2012 гв% к 2009г | |
2009 | 2012 | ||
1. Поголовье | 3273 | 4000 | 122 |
2. Среднесуточный прирост, г. | 530 | 580 | 109 |
3. Всего прироста, т. | 4046 | 4248 | 104 |
4. Всего затрат, тыс. руб. | 12357 | 14252 | 115 |
5. Себестоимость 1 тонны прироста, тыс.руб | 57 | 30 | 52,6 |
6. Выручка от реализации, тыс. руб. | 8252 | 16893 | 204 |
7. Прибыль (убыток), тыс. руб. | -4105 | 2641 | 64 |
8. Рентабельность, % | -33 | +19 | 57 |
Информация о работе Технология производства свинины в ГУП РМ «Развития села»