Технология производства свинины в ГУП РМ «Развития села»

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 19:28, дипломная работа

Описание работы

Простота, небольшие материальные затраты на производство свинины делают свиноводство экономически выгодной отраслью животноводства как для общественных, так и индивидуальных хозяйств, особенно в условиях новой экономической реформы.
Целью работы является анализ технологии производства свинины и планирование перспективы развития этой отрасли на период до 2012 года.

Содержание

Введение 5
1 Биологические особенности свиней 7
1.1 Откормочные и мясные качества свиней 8
1.2 Качественные показатели мяса 9
1.3 Особенности физиологии пищеварения 10
2 Краткая характеристика хозяйства ГУЛ РМ «Развитие села»…………... …..12
2.1Кормление свиней……………………………………………………….15
3 Организация воспроизводства стада и селекционно-племенной работы….21
3.1 Контроль супоросности свиноматок 23
3.2 Выращивание ремонтных свинок 25
4 Проектная часть 27
4.1 План перспективного развития свиноводства .27
4.2 Организация полноценного кормления свиней 28
4.3 Кормление холостых и супоросных свиноматок…………………….31 4.4Кормление подсосных свиноматок .33
4.5 Кормление поросят-сосунов ..35
4.6 Кормление поросят отъемышей .37
4.7 Кормление свиней на откорме ..38
4.8 Выращивание ремонтного молодняка ..40
5 Ветеринарно-профилактические и санитарные мероприятия……………….43
6 Транспортировка и предубойное содержание свиней………………………..47
7 Экономическая эффективность производства свинины .49
Выводы и предложения .52
Список использованных источников .54
Приложения 57

Работа содержит 1 файл

лекции СНС.doc

— 1.75 Мб (Скачать)

 



После откорма свиней выход всех продуктов убоя составляет 75 % и более к предубойной массе, а выход мяса в тушах 55 - 62 % и более. Это значительно выше, чем способны давать животным других видов. [20]

1.2 Качественные показатели мяса

Свинина содержит большое количество белка. Воды в ней значительно меньше, чем в говядине и баранине. В то же время она богата жирами, которые обладают высокой биологической ценностью.

Мясо свиней оценивают по химическому составу мышечной ткани (влага, сухое вещество, жир, протеин, зола), аминокислотному составу, белково-качественному показателю (отношение аминокислот оксипролина к триптофану), составу липидов мышц и гистологической структуре мышечной ткани (микромраморность, толщина мышечных волокон, число волокон в пучке).

В жировой ткани определяют: цвет, температуру плавления, консистенцию лигнина, йодное число, химический состав жира (влага, протеин, жир, зола), состав липидов жировой ткани.

Жесткость мяса как один из показателей его качества зависит от толщины коллагеновых тяжей. Количество соединительной ткани - основной показатель оценки сорта мяса. Грубоволокнистое строение соединительной ткани отрицательно влияет на питательную ценность мяса, хотя и служит потенциальным резервом жировой ткани.

Влагоудерживающая способность, определяемая количеством связанной воды в процентах от массы мяса, обусловливает его нежность и сочность. Чем больше удерживающая способность белковой молекулы, тем сильнее мясо связывает воду и, следовательно, меньше теряет ее при термической обработке. Такое мясо нежное и сочное, суше на разрезе, имеет хороший товарный вид.

О качестве мяса судят также по интенсивности окраски, которая зависит от содержания миоглобина на 90 % и гемоглобина на 10 %, производных миоглобина и продуктов распада. Мясо взрослых свиней должно иметь темно-красный цвет, молодая свинина - светло-красный.

На цвет свинины стали обращать большое внимание после того, как у свиней, особенно мясных пород, были обнаружены различные формы дегенерации мышц, при которых очень бледная окраска мяса связана с его водянистостью. Появление светлой водянистой свинины, по определению датских ученых, - результат «синдрома плохой адаптации» свиней, который еще называют «стрессовым синдромом». Это явление, по-видимому, связано с неспособностью эндокринной системы свиней нормально функционировать в изменившихся условиях, наступивших в процессе селекции животных на повышенную мясность. Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота и овец, обладают биологической ценностью накапливать в мышечной ткани значительное количество витаминов В.[14]

1.3 Особенности физиологии пищеварения у свиней

Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота, овец и других сельскохозяйственных животных, - всеядные животные, и их можно откармливать на концентратных, концентратно-картофельных и концентратно корнеплодных рационах.

Одна из основных биологических особенностей свиней - их способность к быстрому росту и увеличению живой массы. Однако в первые недели жизни поросят эти возможности сильно ограничены анатомической и функциональной незрелостью их пищеварительного аппарата. [15]

В первые три недели жизни у поросят в желудочном соке нет соляной кислоты, без которой ферменты поджелудочного сока (пепсин и химозин, переваривающие белки, и липаза, расщепляющие жиры) не могут нормально функционировать. В этот период, если поросята питаются только молоком матери, оно в основном переваривается в тонком отделе кишечника под воздействием секрета поджелудочной железы, кишечного сока и желчи. Кишечное пищеварение в это время компенсирует неполноценность секретной деятельности желудка.

Период, когда в желудочном соке поросят нет соляной кислоты, называется периодом возрастной хлоргидрии, а весь период от рождения до 2,5 - 3 месячного возраста, то есть до появления в желудочном соке нормального количества (0,3 - 0,4 %) соляной кислоты, - периодом возрастной неполноценности желудка.[20]

К 6 - 7 месячному возрасту пищеварительные органы у свиней достигают состояния достаточного для переваривания больших количеств корма, и становятся вполне зрелыми как в анатомическом, так и в физиологическом отношениях.

Ранним приучением к подкормке концентратами поросят сосунов можно существенно ускорить развитие пищеварительного аппарата молодых свиней и, тем самым повысить способность организма к перевариванию и всасыванию больших количеств питательных веществ кормов, что, как известно, обязательное условие получения высоких среднесуточных приростов и повышения продуктивности молодняка на откорме. [18]

2

 



2 Характеристика хозяйства ГУП РМ «Развитие села»

ГУП РМ «Развитие села» находится  в селе Красный Узел Ромодановского района. Оно расположено от районного центра п. Ромоданово в 6 километрах, а от республиканского центра города Саранска в 36 километрах.    Пунктами продаж мяса является Саранский мясокомбинат.

По своему географическому положению территория ГУП РМ «Развитие села» входит в зону лесостепи с умеренно - континентальным климатом. Среднегодовая температура воздуха равна + 3,9 °С. Средняя температура воздуха самого холодного месяца (января) равна - 12 °С, а самого теплого (июля) - + 20 °С. Среднегодовое количество выпавших осадков равняется 442 мм ртутного столба. В июне - августе осадки выпадают в  основном в виде ливней. Постоянный снежный покров образуется в конце ноября - начале декабря. Тайнее снегов начинается в конце марта начале апреля. Глубина снежного покрова зимой 20-35 см.

В рельефном отношении территория хозяйства представляет собой слабоволнистую равнину, изрезанную овражной - балочной сетью на широкие водораздельные склоны. Наиболее изрезана овражной - балочной сетью юго-восточная часть территории хозяйства. На территории хозяйства ярко выражен микрорельеф в виде плато и лощин.

По своим природным условиям территорию хозяйства относят к лесостепной зоне. Основная часть кормовых угодий представлена заливными лугами, расположенными  в пойме  реки Инсар. Основной растительной группировкой этих лугов является разнотравные - мятликовые с мятликом узколистным, полевицей белой, тысячелистником, костром, тимофеевкой и другими  травами. По глубоким понижениям водоразделов расположены низинные луга с травостоем из щучки дернистой, клевера белого, осоки лисьей, осоки дернистой. Из разнотравья здесь встречается частуха, омежник и другие влаголюбивые растения.

Почвы на территории хозяйства разного типа, такие как супещанные и черноземные встречаются и суглинки. Черноземы дают хорошие урожаи зерновых и технических культур, но для обеспечения гарантированного урожая необходимо орошение и внесение удобрений.

Таблица 1- Структура земельных и сельскохозяйственных угодий ГУП «Развитие села»

РМ

Показатели

 

 

Годы

 

2007

2008

2009

Площадь, га

%

Площадь, га

%

Площадь, га

%

Общая земельная площадь

6649

100

6649

100

6649

100

В т.ч. с-х угодья

6482

100/97

6482

100/97

6482

100/97

Пашня

5124

79

5124

79

5124

79

Пастбища

1218

18

1218

18

1218

18

Пруды и водоёмы

52

0,8

52

0,8

52

0,8

Сенокосы

88

1,3

88

1,3

88

1,3

Прочие

167

3

167

3

167

3

Анализ данных таблицы 1 показывает, что хозяйство среднее по площади закрепленных земель в пределах республики Мордовии. ГУП РМ «Развитие села» располагает 6649 га общей земельной площадью, 6482 га из которых составляют сельскохозяйственные угодья многолетних трав на 12% и яровых зерновых на 5 %. Валовая продукция животноводства представлена в таблице 2.

 

 

Таблица 2- Валовое производство продукции животноводства.

Показатели

Ед. измерения

Годы

2009г в % к 2007г

2007

2008

2009

Приплод

Гол.

3350

3283

3372

101

Прирост

т

2693

2699

3001

111


Анализ таблицы 2 показал, что в период с 2007 по 2009 гг. валовое производство свинины увеличилось на 11 %, также увеличился количество приплода на 1%.

Таблица 3- Динамика урожайности сельскохозяйственных культур, ц. с 1 га.

Показатели

Ед.

измерения

Годы

2009гв % к 2007г.

2007

2008

2009

Зерновые и зернобобовые

Ц/га

27,5

25.9

28,6

103

Однолетние травы: на сено.

Ц/га

186

210

237

127

Многолетние травы :на сенаж

Ц/га

145

137

160

110

Информация о работе Технология производства свинины в ГУП РМ «Развития села»