Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 19:28, дипломная работа
Простота, небольшие материальные затраты на производство свинины делают свиноводство экономически выгодной отраслью животноводства как для общественных, так и индивидуальных хозяйств, особенно в условиях новой экономической реформы.
Целью работы является анализ технологии производства свинины и планирование перспективы развития этой отрасли на период до 2012 года.
Введение 5
1 Биологические особенности свиней 7
1.1 Откормочные и мясные качества свиней 8
1.2 Качественные показатели мяса 9
1.3 Особенности физиологии пищеварения 10
2 Краткая характеристика хозяйства ГУЛ РМ «Развитие села»…………... …..12
2.1Кормление свиней……………………………………………………….15
3 Организация воспроизводства стада и селекционно-племенной работы….21
3.1 Контроль супоросности свиноматок 23
3.2 Выращивание ремонтных свинок 25
4 Проектная часть 27
4.1 План перспективного развития свиноводства .27
4.2 Организация полноценного кормления свиней 28
4.3 Кормление холостых и супоросных свиноматок…………………….31 4.4Кормление подсосных свиноматок .33
4.5 Кормление поросят-сосунов ..35
4.6 Кормление поросят отъемышей .37
4.7 Кормление свиней на откорме ..38
4.8 Выращивание ремонтного молодняка ..40
5 Ветеринарно-профилактические и санитарные мероприятия……………….43
6 Транспортировка и предубойное содержание свиней………………………..47
7 Экономическая эффективность производства свинины .49
Выводы и предложения .52
Список использованных источников .54
Приложения 57
Анализ таблицы 3 показал, что урожайность зерновых и зернобобовых культур повысилась на 3%, многолетних трав увеличилась на 10 %, а однолетних на 27%. Среди основных причин повышения урожайности это хорошие погодные условия, и достаточное внесение удобрений, достаточная организация работ по обработке земель.
2
Таблица 4-Динамика продуктивности свиноводства
Показатели | Годы | 2009г в % к 2007г. | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Среднесуточный прирост, г | 352 | 378 | 400 | 114 |
Приплод | 3350 | 3398 | 4000 | 119 |
Анализ данной таблицы показал, что прирост свинины увеличился на 14%. сохранность приплода на 19%.
2.1 Кормление свиней
Кормление и содержание хряков производителей
Недостаток тех или иных питательных веществ в рационе животных ослабляет общее состояние организма, хряки становятся менее активными, снижается оплодотворяющая способность семени у свиноматок покрытых такими хряками, как правило, снижается плодовитость, приплод рождается с низкой жизнеспособностью.
Хорошее влияние на состояние хряков оказывают добавки овса и кормов животного происхождения (обрата, рыбной и мясной муки). Для сбалансирования рационов важнейшей из незаменимых аминокислот -лизину в их состав включают горох. Это одна из самых богатых по содержанию лизина зернобобовых культур. Основу рациона хряков должны составлять зерновые смеси или комбикорма, травяная мука, комбинированный силос, обрат, зеленая масса и минеральные подкормки.
Для балансирования рационов по протеину в необходимом количестве следует вводить мясокостную муку. [20]
Таблица 5- Рацион кормления хряков-производителей (живая масса 200-250 кг) на одну голову в сутки
Показатели
| Тип кормления | |
Концентратный | Концентратно-травяной | |
Ячмень, кг | 0,6 | 0,4 |
Овес, кг | 0,5 | 0,2 |
Пшеница, кг | 0,6 | 0,9 |
Кукуруза, кг | 0,7 | 0,7 |
Горох, кг | 0,1 | 0,2 |
Мука травяная, кг | 0,4 | - |
Шрот подсолнечный, кг | 0,1 | 0,1 |
Рыбная мука, кг | 0,2 | 0,2 |
Зеленая масса бобовых, кг | - | 2 |
Фосфат обесфторенный, г. | - | - |
Преципитат, г | 13 | 10 |
Соль, г. | 17 | 17 |
Премикс, г. | 35 | 35 |
В рационе содержится: |
|
|
Кормовых единиц | 3,8 | 3,8 |
Обменной энергии, МДж | 42,2 | 42,2 |
Сухого вещества, кг. | 2,97 | 2,90 |
Сырого протеина, кг. | 589 | 592 |
Перевар, протеина, кг. | 458 | 462 |
Лизина, г. | 28,2 | 28,4 |
Метионина + цистина, г. | 19,9 | 19,4 |
Сырой клетчатки, г. | 188 | 220 |
Кальция, г. | 28 | 29 |
Фосфора, г. | 23 | 23 |
Каротина, мг | 87 | 95 |
Анализ табдицы 5. Делая анализ таблицы 5 можно сделать следующие выводы, что рацион для хряков-производителей сбалансирован, то есть отвечает норме.
Содержатся хряки в помещении, предназначенном для холостых и супоросных маток, группами по 2-3 головы. На протяжении всего года их ежедневно выгуливают в течение 2-3 часов. Ультрафиолетовое облучение обогащает организм животного витаминами группы D, в период положительных температур при хорошей устойчивой погоде хряки находятся в основном в прилегающих к помещениям обширных загонах на свежем воздухе.
Кормление и содержание холостых и супоросных маток
Важнейшей проблемой отрасли свиноводства является получение высококачественных поросят. Решение ее возможно путем направленного воздействия на материнский организм не только кормлением, но и созданием лучших условий содержания. Эмбриональный период развития животного представляет очень важную часть его жизни. Именно в это время закладываются все органы и ткани животного, а так же его породные, конституциональные и продуктивные признаки и свойства.[15]
Кормя свиноматку с таким расчетом, чтобы за супоросный период ее масса увеличилась примерно на 35-40 кг, что соответствует получению 300-350 грамм среднесуточного прироста. В качестве концентратов используют смесь овсяной, ячменной и гороховой дерти, подсолнечного жмыха или шрота в мелкоразмолотом виде. Из кормов животного происхождения дают рыбные и мясные отходы, сыворотку. Супоросным маткам старше 2-х лет при средней упитанности на каждые 100 кг живой массы дают по 1,5 кормовой единицы. На 1 к. ед. рациона в первую половину супоросности молодые растущие матки получают 110 г переваримого протеина, взрослые -100 г, во вторую - 120 г и 100 г соответственно, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора, 8-10 г поваренной соли, 8-10 мг каротина. Летом вместо корнеплодов и травяной муки в рационы всех маток вводят зеленую массу бобовых трав.Ежедневно нужно делать активный моцион на расстоянии не менее 1 -2 км.
Содержат холостых и условно супоросных маток индивидуально или группами. Желательно устройство выгульных двориков с твердым покрытием для прогулок свиноматок.
Пол станков должен иметь уклон в сторону навозного канала. Ширина планок навозной решетки 5 - 7 см. В зависимости от конструктивных решений зданий для содержания свиноматок применяют 2 или 4-х рядное размещение станков. Станки оборудуют различными типами кормушек и автопоилок. Перегородки между станками необходимо делать сплошными, а со стороны прохода решетчатыми.
Микроклимат помещений для холостых и супоросных свиноматок должен удовлетворять следующим требованиям: температура 10 - 16 °С, относительная влажность 70 - 75 %, углекислого газа 0,3 %, скорость движения воздуха 0,2 - 0,3 м/с.
Таблица 6 - Нормы кормления холостых и супоросных маток на одну голову в сутки
Показатели
| Холостые за 3-14 дней до осеменения (масса 161-181 кг)
| Супоросные | ||
в первые 84 дня | в последние 30 дней | |||
до 2-х лет | старше 2 лет | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Кормовые единицы | 3 | 2,6 | 2,4 | 3,1 |
Обменная энергия, МДж | 33,3 | 28,7 | 26,6 | 34,2 |
Сухое вещество, г. | 2,86 | 2,47 | 2,29 | 2,95 |
Сырой протеин, г. | 400 | 346 | 321 | 413 |
Перевар, протеин, г. | 300 | 260 | 240 | 310 |
Лизин, г. | 17,2 | 14,8 | 13,7 | 17,7 |
Метионин+цистин, г | 10,3 | 8,9 | 8,2 | 10,6 |
Клетчатка, г. | 332 | 346 | 321 | 342 |
Кальций, г. | 25 | 21 | 20 | 26 |
Окончание таблицы 6 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Фосфор, г. | 21 | 18 | 17 | 21 |
Поваренная соль, г. | 17 | 14 | 13 | 17 |
Железо, мг | 232 | 200 | 185 | 239 |
Медь, мг | 49 | 42 | 39 | 50 |
Цинк, мг | 249 | 215 | 200 | 257 |
Марганец, мг | 134 | 116 | 108 | 139 |
Кобальт, мг | 5 | 4 | 4 | 5 |
Иод, мг | 1 | 0,8 | 0,8 | 1 |
Каротин, мг | 33 | 28 | 26 | 34 |
Витамин А, тыс. ME | 16,5 | 14 | 13 | 17 |
Витамина D, тыс. ME | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,7 |
El, мг | 117 | 101 | 94 | 121 |
В1,мг | 7 | 6 | 6 | 8 |
В2, мг | 20 | 17 | 16 | 20 |
В3,мг | 66 | 57 | 53 | 68 |
В4, мг | 3,3 | 2,8 | 2,6 | 3,4 |
В12, мг | 83 | 72 | 66 | 86 |
Из таблицы 6 можно сделать следующий вывод - кормить животных необходимо только сбалансированными рационами по всем питательным веществам, тогда мы будем получать от него максимальное количество продукции, а значит больше будет и прибыли хозяйству.
Таблица 7 -Годовая потребность свиней в кормах по питательности | ||||
Группа свиней
| Среднегодовое поголовье
| Расход корма на 1 гол в сутки к.ед
| Потребность поголовья в кормах | |
Сутки к.ед | В год т.к.ед. | |||
Хряки производители | 23 | 4,3 | 99 | 36,135 |
Ремонтные | 175 | 3 | 52,5 | 191,625 |
Основные свиноматки | 140 | 2,6 | 364 | 132,860 |
Проверяемые свиноматки | 159 | 1,8 | 286 | 104,390 |
Поросята 0-2 мес. | 792 | 0,35 | 277 | 101,105 |
Отъемыши 2-4 мес. | 788 | 0,9 | 709 | 258,785 |
Откормочные | 1413 | 2.9 | 4098 | 1397,42 |
Всего | 3490 |
| 6358 | 2222,32 |
Информация о работе Технология производства свинины в ГУП РМ «Развития села»