Способы борьбы с микробиологическими, физиологическими заболеваниями и сельскохозяйственными вредителями плодов

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 12:25, курсовая работа

Описание работы

Борьба с вредителями и болезнями имеет специфические особенности. Чтобы правильно организовать и своевременно провести мероприятия по защите плодов от вредителей и болезней, необходимо хорошо знать их биологию и владеть методами борьбы с ними. Своевременное применение комплекса мероприятий, включающего агротехнические, профилактические, химические и биологические методы борьбы, дает возможность ежегодно снижать повреждения вредителями и поражение болезнями и получать устойчивые урожаи.

Содержание

1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Основные болезни и сельскохозяйственные вредители, способы борьбы с ними:
а) вредители семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
б) болезни семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
в) болезни и вредители косточковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 12
г) болезни субтропических плодов:
- болезни цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . 17
- физиологические повреждения цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
- повреждение насекомыми цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении киви……………………………………………………………………………….25
д) болезни и вредители тропических плодов:
- вредители бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . .27
- болезни бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении ананасов …………………………………………………………………………30
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении манго. . ………………………………………………………………………………… .32
е) болезни и вредители ягод:
- вредители и болезни смородины и крыжовника. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
- болезни винограда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37
- вредители земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
- болезни земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . . . 40
- болезни и вредители малины. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
3. Практическое задание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
4. Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47
5. Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48

Работа содержит 1 файл

Кусровая работа.Способы борьбы с вредителями плодов.docx

— 109.64 Кб (Скачать)

             Второе – выращивание сортов  земляники, обладающих устойчивостью  к серой гнили и районированных  для районов Нечерноземной зоны, среди которых Холидей, Роксана, Трубадур, Зенит, Кулон, Надежда, Заря, Пурпуровая и др.

             Способствует повышению устойчивости  растений и оптимальная густота  посадки растений. При наиболее  распространенном рядковом способе  выращивание земляники расстояние  между рядками должно составлять 40-70 см в зависимости от сорта  и 20-25 см между растениями в  рядке. Снижает распространение и развитие серой гнили своевременное удаление с участка инфекции (пораженных частей растений и ягод), так как мельчайшими спорами болезнь распространяется по всему участку при помощи ветра и дождя.

             В начале созревания ягод желательно  мульчирование в рядках чистой  резаной соломой или хвоей  сосны.

             Наряду с агротехническими мероприятиями  большое значение в защите  земляники от серой гнили имеет  и химический метод. Лучшим  препаратом в борьбе с серой  гнилью земляники является фунгицид  широкого спектра действия –  эупарен, 505 с. п., выпускаемый фирмой Байер АГ, Германия.

             Для уничтожения зимующей инфекции  необходимо проведение ранневесеннего (до цветения земляники) опрыскивание  эупареном в концентрации 0,2% по препарату (2 г препарата на 1 л воды). Расход рабочего раствора – 600 л/га или 6 л на 1 сотку.

             После сбора урожая для уничтожения  имеющейся инфекции необходимо  провести 2-е опрыскивание эупареном. Концентрация и расход рабочего раствора те же, что и первой обработке.

             Двукратное применение эупарена способно сдерживать развитие и распространение не только серой гнили, но и белой пятнистости земляники. Эффективность его в подавлении развития серой гнили составляет 85-100%, бедой пятнистости 63-84%. При использовании эупарена, в отличии от других фунгицидов, разрешенных для применения на землянике, не отмечено возникновение устойчивых штаммов возбудителей болезней земляники.

             Мучнистая роса.

             Поражает все надземные органы  земляники. Первые признаки заболевания  проявляются в виде беловатого, мучнистого налета, состоящего из  грибницы и конидиального спороношения гриба. Пораженные ягоды кажутся посыпанными крахмалом, приостанавливают рост, гниют, имея при этом запах гриба, а могут полностью засохнуть (чаще зеленые). Белый мучнистый налет состоит из грибницы и обилия серебристых спор, которые разносятся ветром и заражают другие растения. Зимует гриб на пораженных частях растений. Болезнь передается также с посадочным материалом.

             Меры борьбы. Посадка здоровой рассады. Нормальная густота посадки, удаление усов, оптимальный полив, удаление сорняков. Внесение фосфорных и калийных удобрений с осени, избегая одностороннего внесения  азотных удобрений. Опрыскивание суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды) во время цветения и после сбора урожая. Ягоды, пораженные этой болезнью, собирают и сжигают.

             Белая, бурая и коричневая пятнистость  земляники – пятна появляются  летом, при распространении ягоды  начинают буреть и опадать.  Зимуют возбудители пятнистостей  на листьях. 

             Меры борьбы: при сильном поражении этими болезнями проводят опрыскивание хлорокисью меди (на 10 литров воды берут одну столовую ложку мыла), опрыскивают рано весной при появлении молодых листочков и осенью после сбора ягод.

 

Защита  земляники от болезней и вредителей.

             До начала отрастания листьев  (апрель) после таяния  снега плантацию  очищают от сухих листьев и  других растительных остатков  и сжигают их. Производят опрыскивание  участка (растений и почвы)  нитрофеном (200 г на 10 л воды) или бордоской смесью (300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды) для уничтожения грибной инфекции, в том числе серой гнили.

             Во время цветения (май, июнь) для  предупреждения заражения ягод  серой гнилью проводят мероприятия,  направленные на предотвращение  контакта ягод с почвой: вокруг  кустов раскладывают солому, кусочка  пластмассы, фанеры, шифера, черепицы  и др., расстилают синтетическую  пленку. Цветоносы можно укладывать  на деревянные или проволочные  подпорки, подставки и др. Против  вредителей разбрасывают приманки  или опыляют растения и почву  гашеной известью (20 г на 1 м2).

             В период  плодообразования, созревания ягод (июнь-июль) удаляют ягоды, пораженные гнилями. Уничтожают кусты, пораженные нематодой, с утолщенными черешками листьев.

 

Болезни и вредители  малины.

             Серая гниль – болезнь, которая  поражает все наземные части  малины. Обычно вспышка заболевания  происходит при сырой и холодной  погоде.

             Симптомы развития болезни, меры  борьбы такие же, как с серой  гнилью земляники.

             Антракноз малины и ежевики  поражает почки, листья, черешки,  стебли, ягоды. Возбудитель болезни  – гриб. Пораженные кисти отмирают, ягоды засыхают. Возбудитель зимует  на пораженных побегах и опавших  листьях.

             Меры борьбы. Ранней весной (перед распусканием почек) почву вокруг растений и в междурядьях надо опрыскивать раствором нитрофена . Этой обработкой уничтожаются возбудители болезней, зимующие на опавших листьях и побегах. Во время уборки урожая ягоды, пораженные серой гнилью, следуют собрать в отдельную тару и уничтожать – закопать в землю на глубину не менее 40 см.

             Мозаика. Пораженные ягоды становятся  мелкими и безвкусными. Болезнь  распространяется с посадочным  материалом и насекомыми.

             Меры борьбы: вирусные и микоплазменные болезни малины передаются с больным посадочным материалом или насекомыми-переносчиками (тля, нематоды). Поэтому в борьбе  с вирусными болезнями большое значение имеет борьба с переносчиками. Закладка новых насаждений малины здоровым посадочным материалом, выращенным в специальных питомниках. Выбраковка и уничтожение растений с симптомами вирусных и микоплазменных заболеваний. Систематическая борьба с переносчиками вирусов – тлями, цикадами: опрыскивание малины в период распускания почек и до начала цветения 0,75%-ным раствором карбофоса.

             Курчавость листьев поражает  листья, стебли, соцветия и ягоды.  Пораженные ягоды становятся  мелкими, сухими, безвкусными.

             Малинный жук -  один из наиболее  опасных вредителей малины и  ежевики, повреждающий ягоды.  Имеет около 4 мм в длину,  форма – удлиненно-овальная, сероватого  цвета, покрыт рыжеватыми или  серовато-желтыми волосками. Зимуют  жуки и личинки старшего возраста  в почве под кустами малины  или ежевики на глубине 15-20 см. Весной, когда почва прогреется, жуки выходят на поверхность,  перелетают на различные цветущие  растения (крыжовник, смородина,  вишня, яблоня, одуванчик, глухая  крапива), где питаются пыльцой,  а затем переселяются на малину  или ежевику. На ней  самки  откладывают по 1 яйцу в цветок. Через 8-10 дней отрождаются желтоватые личинки, которые вначале живут снаружи плода, затем выгрызают извилистые ходы в плодоножке и повреждают костянку, Личинки питаются во время созревания ягод и часто встречаются в них в период уборки урожая. Докормившись, личинки покидают ягоды и уходят в почву, где превращаются в куколок и затем в жуков. Часть же личинок окукливается и превращается в жуков только осенью следующего года, то есть имеет двухгодичную генерацию. Товарные качества ягод, поврежденных личинками, снижаются.

             Меры борьбы: в период бутонизации растения обрабатывают 0,75%-ным раствором карбофоса. Малину собирают в тару, обшитую полотном, и всех личинок, выходящих из ягод и скапливающихся на дне, уничтожают. В начале цветения малины берут картон или плотную бумагу, смазанную клейким, долго не сохнущим веществом, укладывают вокруг плодоносящих растений и периодически отряхивают на них жуков.

 

Практическое  задание.

Приемка плодов.

             При приемке сортность плодов  определяют на основе действующих   ГОСТов. Продукция, на которую не составлены технические условия, должна отвечать кондициям, согласованным поставщиком и получателем.

             Основными показателями качества  являются размер, внешний вид  и наличие отдельных дефектов (повреждений) плодов. Показатели  внешнего вида: форма, окраска,  состояние плодоножки, размер и  чистота плода. Повреждения могут быть механические (нажимы, проколы, царапины), микробиологические (парша, сажистый гриб, гнили и др.), физиологические (загар кожицы, пухлость, крапчатость), сельскохозяйственными вредителями (плодожоркой, щитовками, долгоносиками и др.).

             Некоторые виды плодов (груши,  яблоки и виноград) во время  заготовок в зависимости от  их размера, внешнего вида и  повреждений оценивают в два  товарных сорта – 1-й и 2-й.

             Ягоды, как правило, сортируют  на две группы: стандартные и  нестандартные. Каждый вид плодов  в зависимости от размера, срока  уборки, веса тары, характера упаковки, наличия тех или иных повреждений  и других показателей оценивают  путем сортировки среднего образца,  отобранного из разных мест  партии. Полученные результаты анализа  распространяют на всю партию.

             Подготовку плодов и ягод к  продаже производят в специальном  подсобном помещении магазина (сортировочной), где устанавливают столы и  стеллажи для лотков.

             Ягоды и косточковые плоды  (вишня, черешня, черная смородина,  слива, абрикосы и др.) тщательно  просматривают во всех единицах  упаковок. Гнилые или плесневелые ягоды удаляют, отделяют сор, плодоножки, раздавленные ягоды и плоды. 

             У садовой земляники и малины  гнилые ягоды удаляют в процессе  торговли.

 

             При приемке плодов и ягод  в магазин, особое внимание  обращают на наличие различных  заболеваний и повреждений от  сельскохозяйственных вредителей, а также на наличие живых  личинок. Все допустимые нормы  различных отклонений указаны  в ГОСТах на каждый вид продукта.

             Например:  в ГОСТе 16270-70 «Яблоки свежие, ранних сроков созревания» указано, что в местах назначения (магазин, торговая база) на плодах допустимо наличие нажимов и градобоин общей площадью до 5 см (для 1 сорта) и до 1/3 поверхности плода (для 2 сорта). Также допускается не более двух заживших проколов кожицы (1 сорт) и не более трех (2 сорт), дефекты поверхности кожицы в виде точек и пятен должны составлять не более 3 см общей площади плода (1 сорт) и не более 1/4 поверхности (2 сорт). Допускаются плоды с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии (1 сорт) и 10% (2 сорт).

             ГОСТ 21714-76 «Груши ранних сроков  созревания»: в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) на плодах 1 и 2 сорта допускается не более двух градобоин, нажимы и ушибы общей площадью не более 3 см , потертость не более 1/8 и 1/4  поверхности плода без повреждения мякоти соответственно. Зажившие повреждения кожицы и парша в виде пятен и точек общей площадью не более 2 см (1 сорт) и 1/8 поверхности плода (2 сорт). Допускается не более 2% (1 сорт) и 10% (2 сорт) плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой.

             В ГОСТе 25896-83 «Виноград свежий столовый» говорится о том, что загнившие и раздавленные ягоды при реализации в розничной торговой сети не допускаются для обоих сортов (1 и 2).

             В крыжовнике, реализуемом через  магазины, допускается наличие ягод, поврежденных вредителями и птицами,  не более 2% для 1 сорта и не  более 3% для 2 сорта (ГОСТ 6830-89).

 

 

             ГОСТ 21920-76 «Слива и алыча крупноплодные, свежие»:

 

1 сорт

2 сорт

   

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

До двух градобоин, не уродующих форму плода.

Градобоины, не более трех на плоде.

 

Слабая потертость и легкие нажимы площадью до 2 см

Нажимы, потертость и сетка  площадью не более 1/4 поверхности плода, в том числе сетка не более 1/8 поверхности плода

 

Допускаются зажившие трещины  у ренклодов длиной до 1/3 наибольшего  диаметра плода

Содержание плодов со свежими  механическими повреждениями (трещины  у плодоножки и помятые), % от массы, не более:

   

в местах заготовки

5

10

в местах назначения

10

20

Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями, % от массы, не более

5

10

в том числе поврежденных плодожоркой

2

5

Загнившие и зеленые плоды

Не допускаются 

Информация о работе Способы борьбы с микробиологическими, физиологическими заболеваниями и сельскохозяйственными вредителями плодов