Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 12:25, курсовая работа
Борьба с вредителями и болезнями имеет специфические особенности. Чтобы правильно организовать и своевременно провести мероприятия по защите плодов от вредителей и болезней, необходимо хорошо знать их биологию и владеть методами борьбы с ними. Своевременное применение комплекса мероприятий, включающего агротехнические, профилактические, химические и биологические методы борьбы, дает возможность ежегодно снижать повреждения вредителями и поражение болезнями и получать устойчивые урожаи.
1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Основные болезни и сельскохозяйственные вредители, способы борьбы с ними:
а) вредители семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
б) болезни семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
в) болезни и вредители косточковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 12
г) болезни субтропических плодов:
- болезни цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . 17
- физиологические повреждения цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
- повреждение насекомыми цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении киви……………………………………………………………………………….25
д) болезни и вредители тропических плодов:
- вредители бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . .27
- болезни бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении ананасов …………………………………………………………………………30
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении манго. . ………………………………………………………………………………… .32
е) болезни и вредители ягод:
- вредители и болезни смородины и крыжовника. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
- болезни винограда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37
- вредители земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
- болезни земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . . . 40
- болезни и вредители малины. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
3. Практическое задание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
4. Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47
5. Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Второе – выращивание сортов
земляники, обладающих
Способствует повышению
В начале созревания ягод
Наряду с агротехническими
Для уничтожения зимующей
После сбора урожая для
Двукратное применение эупарена способно сдерживать развитие и распространение не только серой гнили, но и белой пятнистости земляники. Эффективность его в подавлении развития серой гнили составляет 85-100%, бедой пятнистости 63-84%. При использовании эупарена, в отличии от других фунгицидов, разрешенных для применения на землянике, не отмечено возникновение устойчивых штаммов возбудителей болезней земляники.
Мучнистая роса.
Поражает все надземные органы
земляники. Первые признаки
Меры борьбы. Посадка здоровой рассады. Нормальная густота посадки, удаление усов, оптимальный полив, удаление сорняков. Внесение фосфорных и калийных удобрений с осени, избегая одностороннего внесения азотных удобрений. Опрыскивание суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды) во время цветения и после сбора урожая. Ягоды, пораженные этой болезнью, собирают и сжигают.
Белая, бурая и коричневая
Меры борьбы: при сильном поражении этими болезнями проводят опрыскивание хлорокисью меди (на 10 литров воды берут одну столовую ложку мыла), опрыскивают рано весной при появлении молодых листочков и осенью после сбора ягод.
Защита земляники от болезней и вредителей.
До начала отрастания листьев (апрель) после таяния снега плантацию очищают от сухих листьев и других растительных остатков и сжигают их. Производят опрыскивание участка (растений и почвы) нитрофеном (200 г на 10 л воды) или бордоской смесью (300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды) для уничтожения грибной инфекции, в том числе серой гнили.
Во время цветения (май, июнь) для
предупреждения заражения ягод
серой гнилью проводят
В период плодообразования, созревания ягод (июнь-июль) удаляют ягоды, пораженные гнилями. Уничтожают кусты, пораженные нематодой, с утолщенными черешками листьев.
Болезни и вредители малины.
Серая гниль – болезнь,
Симптомы развития болезни,
Антракноз малины и ежевики
поражает почки, листья, черешки,
стебли, ягоды. Возбудитель болезни
– гриб. Пораженные кисти отмирают,
ягоды засыхают. Возбудитель зимует
на пораженных побегах и
Меры борьбы. Ранней весной (перед распусканием почек) почву вокруг растений и в междурядьях надо опрыскивать раствором нитрофена . Этой обработкой уничтожаются возбудители болезней, зимующие на опавших листьях и побегах. Во время уборки урожая ягоды, пораженные серой гнилью, следуют собрать в отдельную тару и уничтожать – закопать в землю на глубину не менее 40 см.
Мозаика. Пораженные ягоды
Меры борьбы: вирусные и микоплазменные болезни малины передаются с больным посадочным материалом или насекомыми-переносчиками (тля, нематоды). Поэтому в борьбе с вирусными болезнями большое значение имеет борьба с переносчиками. Закладка новых насаждений малины здоровым посадочным материалом, выращенным в специальных питомниках. Выбраковка и уничтожение растений с симптомами вирусных и микоплазменных заболеваний. Систематическая борьба с переносчиками вирусов – тлями, цикадами: опрыскивание малины в период распускания почек и до начала цветения 0,75%-ным раствором карбофоса.
Курчавость листьев поражает листья, стебли, соцветия и ягоды. Пораженные ягоды становятся мелкими, сухими, безвкусными.
Малинный жук - один из наиболее
опасных вредителей малины и
ежевики, повреждающий ягоды.
Имеет около 4 мм в длину,
форма – удлиненно-овальная, сероватого
цвета, покрыт рыжеватыми или
серовато-желтыми волосками.
Меры борьбы: в период бутонизации растения обрабатывают 0,75%-ным раствором карбофоса. Малину собирают в тару, обшитую полотном, и всех личинок, выходящих из ягод и скапливающихся на дне, уничтожают. В начале цветения малины берут картон или плотную бумагу, смазанную клейким, долго не сохнущим веществом, укладывают вокруг плодоносящих растений и периодически отряхивают на них жуков.
Практическое задание.
Приемка плодов.
При приемке сортность плодов
определяют на основе
Основными показателями
Некоторые виды плодов (груши, яблоки и виноград) во время заготовок в зависимости от их размера, внешнего вида и повреждений оценивают в два товарных сорта – 1-й и 2-й.
Ягоды, как правило, сортируют
на две группы: стандартные и
нестандартные. Каждый вид
Подготовку плодов и ягод к
продаже производят в
Ягоды и косточковые плоды
(вишня, черешня, черная
У садовой земляники и малины
гнилые ягоды удаляют в
При приемке плодов и ягод
в магазин, особое внимание
обращают на наличие различных
заболеваний и повреждений от
сельскохозяйственных
Например: в ГОСТе 16270-70 «Яблоки свежие, ранних сроков созревания» указано, что в местах назначения (магазин, торговая база) на плодах допустимо наличие нажимов и градобоин общей площадью до 5 см (для 1 сорта) и до 1/3 поверхности плода (для 2 сорта). Также допускается не более двух заживших проколов кожицы (1 сорт) и не более трех (2 сорт), дефекты поверхности кожицы в виде точек и пятен должны составлять не более 3 см общей площади плода (1 сорт) и не более 1/4 поверхности (2 сорт). Допускаются плоды с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии (1 сорт) и 10% (2 сорт).
ГОСТ 21714-76 «Груши ранних сроков созревания»: в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) на плодах 1 и 2 сорта допускается не более двух градобоин, нажимы и ушибы общей площадью не более 3 см , потертость не более 1/8 и 1/4 поверхности плода без повреждения мякоти соответственно. Зажившие повреждения кожицы и парша в виде пятен и точек общей площадью не более 2 см (1 сорт) и 1/8 поверхности плода (2 сорт). Допускается не более 2% (1 сорт) и 10% (2 сорт) плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой.
В ГОСТе 25896-83 «Виноград свежий столовый» говорится о том, что загнившие и раздавленные ягоды при реализации в розничной торговой сети не допускаются для обоих сортов (1 и 2).
В крыжовнике, реализуемом через
магазины, допускается наличие ягод,
поврежденных вредителями и
ГОСТ 21920-76 «Слива и алыча крупноплодные, свежие»:
1 сорт |
2 сорт | |||||
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) |
До двух градобоин, не уродующих форму плода. |
Градобоины, не более трех на плоде. | ||||
Слабая потертость и легкие нажимы площадью до 2 см |
Нажимы, потертость и сетка площадью не более 1/4 поверхности плода, в том числе сетка не более 1/8 поверхности плода | |||||
Допускаются зажившие трещины у ренклодов длиной до 1/3 наибольшего диаметра плода | ||||||
Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые), % от массы, не более: |
||||||
в местах заготовки |
5 |
10 | ||||
в местах назначения |
10 |
20 | ||||
Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями, % от массы, не более |
5 |
10 | ||||
в том числе поврежденных плодожоркой |
2 |
5 | ||||
Загнившие и зеленые плоды |
Не допускаются |