Способы борьбы с микробиологическими, физиологическими заболеваниями и сельскохозяйственными вредителями плодов

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 12:25, курсовая работа

Описание работы

Борьба с вредителями и болезнями имеет специфические особенности. Чтобы правильно организовать и своевременно провести мероприятия по защите плодов от вредителей и болезней, необходимо хорошо знать их биологию и владеть методами борьбы с ними. Своевременное применение комплекса мероприятий, включающего агротехнические, профилактические, химические и биологические методы борьбы, дает возможность ежегодно снижать повреждения вредителями и поражение болезнями и получать устойчивые урожаи.

Содержание

1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Основные болезни и сельскохозяйственные вредители, способы борьбы с ними:
а) вредители семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
б) болезни семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
в) болезни и вредители косточковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 12
г) болезни субтропических плодов:
- болезни цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . 17
- физиологические повреждения цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
- повреждение насекомыми цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении киви……………………………………………………………………………….25
д) болезни и вредители тропических плодов:
- вредители бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . .27
- болезни бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении ананасов …………………………………………………………………………30
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении манго. . ………………………………………………………………………………… .32
е) болезни и вредители ягод:
- вредители и болезни смородины и крыжовника. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
- болезни винограда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37
- вредители земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
- болезни земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . . . 40
- болезни и вредители малины. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
3. Практическое задание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
4. Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47
5. Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48

Работа содержит 1 файл

Кусровая работа.Способы борьбы с вредителями плодов.docx

— 109.64 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Тема: Способы борьбы с  микробиологическими, физиологическими заболеваниями и сельскохозяйственными вредителями плодов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание.

1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . 3

2. Основные болезни и  сельскохозяйственные вредители,  способы борьбы с ними:

а) вредители семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5

б) болезни семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7

в) болезни и вредители  косточковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 12

г) болезни субтропических плодов:

- болезни цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . 17

- физиологические повреждения  цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22

- повреждение насекомыми  цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24

- основные заболевания  и дефекты при транспортировании и хранении киви……………………………………………………………………………….25

д) болезни и вредители тропических плодов:

- вредители бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . .27

- болезни бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28

- основные заболевания  и дефекты при транспортировании  и хранении ананасов …………………………………………………………………………30

- основные заболевания  и дефекты при транспортировании  и хранении манго. . ………………………………………………………………………………… .32

е) болезни и вредители  ягод:

- вредители и болезни  смородины и крыжовника. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35

- болезни винограда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37

- вредители земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38

- болезни земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . . . 40

- болезни и вредители  малины. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43

3. Практическое задание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44

4. Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47

5. Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

При защите плодовых культур  применяют комплекс мероприятий, включающий приемы высокой агротехники и  дополняющие их в необходимых  случаях химические, биологические  и другие средства. В настоящее  время стало очевидным, что наиболее эффективными с точки зрения окружающей среды являются интегрированные  методы управления популяциями вредителей, которые предусматривают не простое  их истребление, а долговременное сдерживание  их на безопасном уровне. Такие системы  основаны на высокой агротехнике, выращивании  устойчивых к вредителям и болезням сортов, широком использовании приемов, сохраняющих и активизирующих деятельность природных энтомофагов и других организмов, регулирующих численность  вредителей и фитопатогенов; на использовании химических и биологических средств на основе оценки ожидаемой численности популяции вредителя и возможного экономического ущерба.

Внедрение на практике интегрированной  защиты означает прежде всего надлежащую профилактику фитосанитарного состояния, предупреждающую стихийные вспышки размножения вредителей и массовые эпифитотии.

             Также было доказано, что лучшая  защита – это профилактика. Если  плодовым растениям создать хорошие  условия и соответственно ухаживать  за ними, они не будут доставлять  хлопот, и, соответственно, плоды  и ягоды будут здоровыми. Если  все же возникнут какие-то осложнения, то химические средства нужно  применять лишь в крайнем случае. Ведь для защиты плодов и ягод от вредных насекомых и болезней можно использовать более безопасные биологические методы.  Но эти методы менее эффективны, чем химические, поэтому их целесообразно применять при невысокой численности вредителей и на ранней стадии заболевания.

              Заражение плодов и ягод происходит  обычно во время их выращивания.  Во время хранения плоды и  ягоды могут поражаться паразитарными  и непаразитарными болезнями  и подвергаться физиологическим  расстройствам. Плоды повреждаются  также личинкой плодожорки. Пораженные  плоды и ягоды хранятся хуже, чем здоровые, и дают повышенные  отходы.

 В послеуборочный период  устойчивость плодов против микроорганизмов  снижается, и в результате функциональных  расстройств они подвергаются  физиологическим заболеваниям.

Плоды могут поражаться более  чем 150 видами грибов. Бактериальные  болезни встречаются реже. В процессе эволюции некоторые растения выработали устойчивость против многих паразитов. Поэтому отдельные виды плодов или  их группы поражаются довольно ограниченным количеством видов микроорганизмов, главным образом в виде спор плесневых  грибов. Они попадают из воздуха, заносятся  насекомыми, при соприкосновении  с землёй, грязной тарой и т.д. значительная часть этих микроорганизмов  непосредственного участия в  повреждении плодов не принимает (они  образуют эпифитную микрофлору). Микроорганизмы, вызывающие заболевание плодов, при  некоторых условиях проникают в  ткани и разрушают их.

Количество и состав микроорганизмов, соотношение между отдельными их компонентами зависят от вида плодов, их состояния и изменяются в процессе хранения. Соприкасаясь с повреждёнными  плодами, обсеменяются микроорганизмами и здоровые экземпляры.

По характеру паразитизма  грибы – возбудители болезней растений – делят на истинных паразитов, факультативных паразитов и факультативных сапрофитов.

Истинные  паразиты питаются веществами живой ткани, иногда даже стимулируют её развитие. По мере развития мицелия гриба происходит отмирание клеток растения-хозяина. При гибели клеток растения изменяется питательный субстрат, паразит прекращает дальнейший рост и часто переходит к новому этапу развития – спороношению. Истинных паразитов овощных растений мало. Они поражают растения преимущественно в период выращивания, приспособлены к определённым их видам и располагают высокоспециализированным ферментным аппаратом.

Факультативные  паразиты вызывают основные заболевания плодов в период хранения. Они поражают ослабленные и здоровые растения, обладают широким набором ферментов, могут вызывать быстрое разрушение тканей растения и изменение их химического состава. На некоторых стадиях своего развития ведут сапрофитный образ жизни, питаясь отмершими тканями и выделениями. Постепенно могут становиться активнее и переходят к паразитизму. Обладая ограниченным набором ферментов, вызывают обычно местное поражение растений. Проникая в ткань и разрастаясь, гриб выделяет ферменты, которые превращают соединения растения в пригодные для него питательные вещества.

Бактериальными болезнями  растения поражаются главным образом  при проникновении бактерий через  повреждения тканей. Бактерии могут  проникать также внутрь неповреждённых тканей через естественные отверстия  – устьица, чечевички, особенно при  повышенной влажности.

Паразитарные  грибы по способности проникать в ткани растений разделяют на две группы:

  • раневые, проникающие через механические повреждения ткани или естественные отверстия
  • способные вызывать прободение здоровых тканей растений при помощи специального морфологического аппарата

К первой группе относят  грибы рода ботритис, фузариум, пенициллиум и др. Они вызывают основные потери в период хранения плодов.

Паразиты второй группы –  возбудители фитофтороза, антракноза и другие – поражают плоды ещё  на материнском растении.

Плоды активно реагируют  на внедрение паразита, они обладают мощным арсеналом средств в борьбе с паразитарными микроорганизмами.

 

Вредители семечковых плодов.

 

         Яблонная плодожорка (Carpocapsa pomonella L.) – самый опасный вредитель семечковых плодов. Поражает в основном плоды яблони в саду и в хранилище. В годы с жарким летом может развиваться в 2 поколениях. Зимуют взрослые гусеницы в шелковистых коконах, в трещинах коры на штамбах, в трещинах почвы. Весной, в начале цветения, появляются первые бабочки. Вылет бабочек растянут иногда до 2 месяцев.

             Вскоре после цветения самки  начинают откладывать яйца (каждая  до 180 шт.) на листья, а в дальнейшем  – на плоды. Гусеницы появляются  через 15 – 20 дней после цветения  яблони. Они внедряются в плоды  и постепенно, прогрызая мякоть  и питаясь семенами, достигают  семенной камеры, затем выходят  наружу и перебираются на соседний  плод. Каждая гусеница может повредить  до 3 плодов. Поврежденные плоды как  бы преждевременно созреваю, большая  часть их опадает. При хранении  дают повышенные отходы, резко  снижается их устойчивость против  заболеваний и теряется товарная  ценность. Взрослые гусеницы уползают  в места коконирования. В районах, где плодожорка имеет 1 поколение, гусеницы остаются в коконах до весны следующего года. В районах, где гусеницы отрождаются в 2 и более поколениях, значительная часть гусениц окукливается и превращается в бабочек, дающих начало следующему поколению. Особенно опасны 2-е и 3-е поколения.

             Меры борьбы: яблонная плодожорка наиболее опасный вредитель плодов яблони, т.к. гусеницы вгрызаются в завязь, выедают семена и перебираются в следующую завязь. Пораженная завязь отпадает, и появляется червивая падалица, которую надо обязательно собирать и уничтожать. Цикл развития яблонной плодожорки таков, что лет бабочек, откладывающих яйца, совпадает с окончанием цветения и может продолжаться в прохладные годы до полутора месяцев. Соответственно растягивается и вредоносная деятельность гусениц, отрождающихся из яиц, поэтому в течение всего этого периода необходимо вести борьбу с ней. Хорошие результаты дает опрыскивание деревьев настоями горчицы, полыни горькой, ботвы и пасынков томатов.

             Через месяц после цветения  необходимо наложить на штамбы  плодоносящих деревьев ловчие  пояса из мешковины, гофрированной  или оберточной бумаги для  отлова гусениц плодожорки.

             Эффективны для отлова бабочек  плодожорки пищевые ловушки: в  период их лета вечером развешиваются  в кронах деревьев банки, на  одну треть заполненные бродящими  пахучими веществами – гущей  хлебного кваса, патокой и т.д.  Утром банки снимаются, удаляются  попавшие бабочки, а смесь хранится  закрытой в прохладном месте  до следующего вечера.

             Яблонный пилильщик (Hoplocampa testudinea Klug) наносит значительный вред яблоне в средней полосе России.

             Взрослые насекомые длиной 6-7 мм  напоминают маленьких пчел. Зимуют  личинки последнего возраста  в почве. Лето пилильщиков начинается  за 3-5 дней до цветения яблони  ранних сортов. Самки откладывают  яйца по одному в ткани околоцветника,  в бутоны или цветки. Плодовитость  – до 80 яиц в сезон. Отродившиеся  личинки – ложногусеницы, бело-желтые, с 10 парами ног, выделяют специфический запах, напоминающий запах клопов. Вначале они выгрызают извилистые ходы под кожицей завязей, затем прогрызают плоды до семян и выедают их. Плод наполнен бурыми экскрементами с неприятным запахом, напоминающим запах клопов. Каждая личинка может повредить в среднем до 4 плодов. Поврежденные завязи отпадают. Примерно через 1 месяц после цветения яблони ложногусеницы уходят в почву. В отличие от яблонной плодожорки ложногусеницы пилильщика повреждают только молодые завязи, выедая у них целиком сердцевину. Яблонный пилильщик чаще повреждает раноцветущие сорта яблони.

             Меры борьбы: В период обособления бутонов опрыскивание хлорофосом или фосфатидом.  Сразу после цветения опрыскивание энтобактерином. В осенний период перекопка приствольных кругов и обработка междурядий.

             Яблонный цветоед (Anthonomus pomorum L.). Жуки глубоко вгрызаются внутрь плодов, выедая мякоть.

             Меры борьбы: опрыскивание метафосом (20%-ным) или фозалоном (35%-ным)

             Садовый долгоносик, повреждая хоботком  плод, оставляет следы уколов  в виде мелких пятнышек коричневой  окраски. По внешнему виду эти  плоды почти не отличаются  от здоровых. Они легче повреждаются грибами и загнивают, а также интенсивнее дышат и испаряют влагу.

             Щитовки обнаруживаются на плодах  в виде запятых коричневого  цвета длиной не более 0,3 см. Присасываясь к плоду, они сильно  портят его внешний вид, а  отделяясь, оставляют пятна розовато-коричневого  цвета. Сильно поврежденные плоды  теряют способность к хранению, увядают и легко загнивают.

             Серая, или красногалловая, яблонная тля.  При массовом развитии повреждает плоды преимущественно на старых деревьях. На поверхности плодов в местах уколов образуются красные пятна.

             Почковая листовертка (Spilonota ocellana F.) повреждает плоды яблони, груши и других плодовых культур. Молодые гусеницы, появляющиеся весной, выгрызают неглубокие ямки на плодах и к месту повреждения притянуты и прикреплены паутинкой листья. При массовом развитии почковой листовертки резко снижается урожай. Своевременно проводимые мероприятия по борьбе с листовертками повышают урожай на 17-23%.

Информация о работе Способы борьбы с микробиологическими, физиологическими заболеваниями и сельскохозяйственными вредителями плодов