Способы борьбы с микробиологическими, физиологическими заболеваниями и сельскохозяйственными вредителями плодов

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 12:25, курсовая работа

Описание работы

Борьба с вредителями и болезнями имеет специфические особенности. Чтобы правильно организовать и своевременно провести мероприятия по защите плодов от вредителей и болезней, необходимо хорошо знать их биологию и владеть методами борьбы с ними. Своевременное применение комплекса мероприятий, включающего агротехнические, профилактические, химические и биологические методы борьбы, дает возможность ежегодно снижать повреждения вредителями и поражение болезнями и получать устойчивые урожаи.

Содержание

1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Основные болезни и сельскохозяйственные вредители, способы борьбы с ними:
а) вредители семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
б) болезни семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
в) болезни и вредители косточковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 12
г) болезни субтропических плодов:
- болезни цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . 17
- физиологические повреждения цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
- повреждение насекомыми цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении киви……………………………………………………………………………….25
д) болезни и вредители тропических плодов:
- вредители бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . .27
- болезни бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении ананасов …………………………………………………………………………30
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении манго. . ………………………………………………………………………………… .32
е) болезни и вредители ягод:
- вредители и болезни смородины и крыжовника. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
- болезни винограда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37
- вредители земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
- болезни земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . . . 40
- болезни и вредители малины. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
3. Практическое задание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
4. Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47
5. Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48

Работа содержит 1 файл

Кусровая работа.Способы борьбы с вредителями плодов.docx

— 109.64 Кб (Скачать)

             Интенсивное рассеивание спор  происходит весной и осенью  в дождливую погоду.

             Меры борьбы: 1. Опрыскивание растений бордоской смесью перед листопадом.

                                      2. Опрыскивание 2-3%-ным раствором  нитрофена до набухания почек и опавших листьев после листопада.

             Кармашки слив – болезнь, встречающаяся  почти во всех местах произрастания  сливы. При заражении на деревьях  образуются непригодные к употреблению, уродливые, вытянутые в длину  плоды без косточек. На них  в конце июня – начале июля  появляется беловато-серый восковидный  налет спороношения гриба, позднее  они отпадают.

             Созревшие сумкоспоры рассеиваются, попадают на ветви и зимуют в трещинах коры и между чешуйками почек. Весной эти споры образуют вторичные споры, которые заражают цветки, а затем плоды. Гриб может зимовать и в виде мицелия в побегах или ветвях, а весной проникать по цветоножке в цветки.

             Меры борьбы сходны с методами борьбы против клястероспориоза. 

             Монилиоз (серая гниль плодов). Заболевание вызывается, как и предыдущее, грибом – Stromatinia cinerea Aderh. Возбудитель болезни зимует в виде грибницы на пораженных ветвях и мифицированнах плодах. Весной во время цветения косточковых гриб начинает обильное спороношение. Споры попадают на цветки и прорастают. Болезнь проявляется в побурении и загнивании плодов абрикоса, вишни, черешни, сливы, персика. Распространяется очень быстро в сырую погоду. Плоды заражаются главным образом через механические повреждения на кожице, которые делают насекомые, а также при тесном соприкосновении плодов. Сначала появляются мелкие серовато-белые подушечки – скопления мицелия гриба со спорами, служащие источником инфекции в течение всего лета, затем образуется небольшое бурое пятно, которое постепенно разрастается и поражает весь плод. Пораженные плоды засыхают, и часть из них остается висеть на дереве. При контакте со здоровыми плодами гриб быстро образует гнезда гнили. Развитию серой гнили способствует повышенная температура, Заболевание особенно опасно в годы с  затяжным цветением, обильными дождями и туманами.

             В распространении серой гнили  большую роль играют жуки-долгоносики  (казарка и некоторые другие).

             Из местных сортов особо подвержены этому заболеванию сорт абрикоса Карлик. На других сортах это заболевание проявляется меньше.

             Меры борьбы: 1. Опрыскивание 2-3%-ным раствором нитрофена до распускания почек.

                                        2. Опрыскивание бордоской смесью при достижении плодами величины лесного ореха. При сильном поражении опрыскивание повторяют через 10 дней.

                                        3. Рекомендуется плоды упаковывать  в тару, а также хранить только  здоровые плоды.

             Парша – на поверхности появляются округлые пятна зеленовато-оливкового цвета, иногда с бархатным налетом. Плоды часто растрескиваются и быстро загнивают.

             Плодовая гниль интенсивно поражает  косточковые плоды также как  и семечковые. На загнивших плодах  появляются бурые пятна с серовато-желтыми  подушечками, расположенными концентрическими  кругами. Развитию плодовой гнили способствуют механические повреждения и высокая температура. Возбудитель – гриб Monilia fructigena Pers.

             Предупреждения: то же, что для плодовой гнили семечковых.

             Коккомикоз вишни – грибное заболевание, распространенное довольно широко (особенно в Нечерноземной зоне). Наиболее сильно от него страдают вишня и черешня. Поражает преимущественно плодоножки и плоды. Гриб – возбудитель коккомикоза – зимует в опавших листьях. Весной его сумкоспоры попадают на зеленые листья и затем заражают плоды. На плодах появляются крупные коричневые пятна с беловатым налетом (у вишни) и мелкие, углубленные в мякоть черные точки (у черешни). Развитию болезни способствуют влажная погода и плохой уход за растениями.

             Для борьбы применяют опрыскивание  4%-ной мочевиной.

             Вишневая муха. Это насекомое  наносит большой вред плодам  вишни, жимолости. В последнее  время было довольно большое  количество плодов, пораженных личинками  вишневой мухи. Зимуют куколки  в поверхностном слое почвы  в пределах приствольного круга.  Весной, через 10-15 дней после окончания  цветения, когда среднесуточная  температура на глубине 5 см  превышает 10 С, вылетают мухи. В течении 12-14 дней они питаются соком поврежденных листьев и плодов. Самка откладывает 1-2 яйца под кожицу зеленого или уже зрелого плода. За сезон она может отложить до 150 яиц. Мухи активны в теплые солнечные дни при температуре воздуха выше 18 С. При температуре ниже 15 С они прячутся в различные укромные места.

             Вышедшие из яиц личинки белого  цвета длиной 6 мм проделывают  ходы в направлении косточки, питаясь мякотью. Плоды темнеют,  загнивают и не отпадают. Становятся  рыхлыми, мягкими и при первом  прикосновении разваливаются. А  затем личинки уходят в почву,  где и окукливаются на глубине  до 5 см. Вишневая муха обычно повреждает  плоды сортов позднего и среднего сроков созревания. Это Шаринская, Лявошинская, Финаевская, Любская и др.

             Казарка повреждает сливу, абрикос,  в меньшой степени – другие  косточковые культуры.

             Зимуют жуки под опавшими листьями  и в щелях коры, иногда в  земле. Выход жуков весной начинается при среднесуточной температуре выше 8 С. Вначале они питаются почками, позднее повреждают плоды, выедая узкие ямки, которые затем затягиваются пробковой тканью, образующей характерные бугорки.

             Вскоре после окончания цветения  самка выгрызает в мякоти завязи  камеру глубиной 2-3 мм и откладывает  в ней по одному или нескольку  яиц. Затем подгрызает плодоножку, и плод отпадает. Плодовитость  самки – до 2000 яиц.

             Вместе с яйцами самка заносит  в завязь споры плодовой гнили,  которые прорастают и вызывают  загнивание мякоти, создавая тем  самым благоприятные условия  для развития личинок. Спустя  месяц личинки уходят в почву  и окукливаются. Начинается этот  процесс в середине лета и  продолжается до поздней осени.  Жуки нового поколения появляются  в конце лета или осенью  и активно питаются плодами  и почками. Часть их остается  в почве до будущей весны.

             Сливовая плодожорка (Laspeyresia funebrana TR.) – серовато-коричневая бабочка длиной 5-8 мм, с размахом крыльев до 17 мм. Насекомое повреждает сливу, алычу, тернослив, абрикос, персик. Распространена в европейской части России; зона наибольшего распространения – Черноморское побережье.

             Зимуют гусеницы в плотных  паутинных коконах под отставшей  корой и в ее трещинах, на  нижней части штамбов и реже  – в верхних слоях почвы.  Бабочки появляются вскоре после  окончания цветения и откладывают  яйца на плоды по вечерам в течение месяца. Вышедшие из яиц гусенички, прежде чем внедриться в плод, сплетают над местом внедрения паутинную сеточку. Сначала гусеница проделывает ход к плодоножке, нарушая поступление в плод питательных веществ, и лишь после этого – к косточке. В молодых плодах гусеницы вгрызаются в косточку, выедая ядро. Из ранок на поверхность плода вытекают капли камеди и засыхают. Рост поврежденных плодов прекращается, они приобретают фиолетовую окраску и отпадают. Гусеница может повредить несколько плодов. Коконирование гусениц первого поколения происходит в земле у основания штамба на глубине 4-5 см.

             Меры борьбы. Значительное количество сливовой плодожорки погибает при сборе и уничтожении падалицы, рыхлении почвы в летнее время, а также при перекопке почвы в приствольных кругах осенью. Сразу после цветения опрыскивание фозалоном.

             Сливовая опыленная тля – распространена  во всех районах, где произрастает  слива. Ее яйца зимуют около  почек и в трещинах коры  ветвей. Весной при среднесуточной  температуре воздуха +8 С появляются первые личинки, что совпадает с началом распускания почек.

             В середине лета часть тлей  перелетает на тростник, где образует  до осени несколько поколений.  В сентябре – октябре переселенцы  возвращаются на сливу. Размножается  тля в огромных количествах. 

             Плоды становятся уродливыми, загнивают.  Часто на выделениях тлей развиваются  сажистые грибки.

             Вишневый долгоносик повреждает  вишню и черешню. Он распространен  в южных районах европейской  части, Алтайском крае и Средней  Азии.

             Зимуют жуки в верхних слоях  почвы; массовый выход их из  мест зимовки обычно совпадает  с цветением вишни и происходит  несколько позднее, чем у других видов плодовых долгоносиков. Вначале жуки питаются почками, цветками и молодыми листьями, позднее переходят на ягоды. Примерно через 2 недели после цветения самки выгрызают в мякоти плодов яйцевидные камеры, доходящие до косточки. Затем, проделав в косточке ямку, откладывают яйцо и закрывают камеру пробочкой из экскрементов и огрызков. Плодовитость самки высокая – до 150 яиц.

             Через 7-8 дней отрождаются личинки, которые проникают внутрь еще не окрепшей косточки и выедают ее содержимое. Поврежденные плоды не дозревают и отпадают. Примерно через месяц личинки выбираются из плодов и уходят в почву на глубину 5-14 см, где делают «колыбельку», и в конце лета – начале осени окукливаются, а затем превращаются в жуков, остающихся в почве до весны следующего года. Часть личинок превращается в куколок и жуков лишь осенью следующего года.

             Черный сливовый пилильщик повреждает  сливу. Распространен в европейской части России.

             Личинки зимуют в почве. Лет  пилильщиков начинается за 5-6 дней  до начала цветения сливы. Самка  откладывает до 30 яиц в чашечки  бутонов или полуоткрытых цветков.  Вначале личинки питаются мякотью  завязей (у зрелых плодов), позднее  выедают центральную часть плодов (у молодых), которые вскоре отпадают. Выеденные места заполнены бурыми  жидкими выделениями. Развитие  личинок продолжается 21-28 дней, после  чего они уходят в почву  и окукливаются.

             К этому виду близок желтый  сливовый пилильщик, так же  повреждающий плоды сливы.

             Вишневая побеговая моль повреждает вишню. Распространена в Московской, Ивановской, Владимирской и других областях лесной зоны европейской части. При массовом появлении уничтожает почти полностью все плоды.

             Зимуют сформировавшиеся гусеницы  внутри яиц, которые одиночно  размещены в трещинах коры  около плодовых почек на тонких  ветках. Вышедшие из яиц гусеницы  вгрызаются в набухшие плоды,  проделывая в них небольшие  отверстия золотисто-коричневого  цвета. Выеденные плоды вскоре  засыхают, а гусеницы переселяются  внутрь других плодов. Личинки  в местах повреждений оставляют  тонкую паутинку с мелкими  экскрементами.

             Гусеницы первых возрастов светло-серые,  с черной головкой, старшего возраста  –зеленовато-желтые, с коричневой головкой. В конце цветения вишни гусеницы уходят в верхние слои почвы в пределах приствольного круга и вскоре окукливаются. Примерно через месяц (в июне-июле) вылетают бабочки и откладывают яйца. Повреждения, причиняемые вишневой молью, довольно часто приписывают подмерзанию.

             Защита от вредителей: для получения высококачественных плодов и ягод важно своевременно провести обработку пестицидами. Против зимующих стадий вредителей можно применят нитрафен, препараты № 30, медный и железный купорос. Для большей эффективности ранневесеннее опрыскивание проводят при среднесуточной температуре +4-5 С. Эффективность опрыскивания зависит от степени смачивания растения и почвы. В фенофазе обособления бутонов сливы в пасмурную погоду стряхните взрослых особей сливового пилильщика на подстилку, разостланную под деревом. При высокой численности вишневого долгоносика и пилильщиков применяют 10%-ный трифос (50-100 г на 10 л воды).

 

 

Болезни субтропических плодов.

Болезни цитрусовых.

             Основными заболеваниями цитрусовых  в процессе транспортирования  и хранения являются голубая и оливковая, или сизая гнили, кислая гниль, черная гниль, или альтернариоз, фитофтороз, диплодиоз, фомопсис, черная пятнистость и ряд других заболеваний.

             Голубая плесень – широко распространена среди цитрусовых плодов, поражает их при заготовке, транспортировании и хранении (чаще плоды с механическими повреждениями, а при хранении – перезрелые, нележкоспособные). Возбудитель – гриб Penicillium italicum Wehmer. Споры гриба прорастают в местах повреждения ткани кожицы. Болезнь передается также контактным способом. Здоровые плоды при соприкосновении с больными легко поражаются голубой плесенью.

Информация о работе Способы борьбы с микробиологическими, физиологическими заболеваниями и сельскохозяйственными вредителями плодов