Способы борьбы с микробиологическими, физиологическими заболеваниями и сельскохозяйственными вредителями плодов

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 12:25, курсовая работа

Описание работы

Борьба с вредителями и болезнями имеет специфические особенности. Чтобы правильно организовать и своевременно провести мероприятия по защите плодов от вредителей и болезней, необходимо хорошо знать их биологию и владеть методами борьбы с ними. Своевременное применение комплекса мероприятий, включающего агротехнические, профилактические, химические и биологические методы борьбы, дает возможность ежегодно снижать повреждения вредителями и поражение болезнями и получать устойчивые урожаи.

Содержание

1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Основные болезни и сельскохозяйственные вредители, способы борьбы с ними:
а) вредители семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
б) болезни семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
в) болезни и вредители косточковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 12
г) болезни субтропических плодов:
- болезни цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . 17
- физиологические повреждения цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
- повреждение насекомыми цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении киви……………………………………………………………………………….25
д) болезни и вредители тропических плодов:
- вредители бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . .27
- болезни бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении ананасов …………………………………………………………………………30
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении манго. . ………………………………………………………………………………… .32
е) болезни и вредители ягод:
- вредители и болезни смородины и крыжовника. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
- болезни винограда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37
- вредители земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
- болезни земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . . . 40
- болезни и вредители малины. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
3. Практическое задание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
4. Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47
5. Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48

Работа содержит 1 файл

Кусровая работа.Способы борьбы с вредителями плодов.docx

— 109.64 Кб (Скачать)

             Дефекты, вызываемые неправильным  проведением дегриннинга, могут заключаться в развитии на лимонах полосок серого цвета («зебровидной окраски»), которые со временем могут слиться и придать всему плоду черный цвет. На апельсинах и лимонах в нижнем слое флаведо могут появиться многочисленные коричневые точки или пятна. Дегриннинг может также приводить к появлению вдавленных коричневых пятен неправильной формы, занимающих большую поверхность плода.

             Развитию перечисленных отклонений  способствуют повышенные концентрации  этилена, более продолжительное  время обработки или плохая  вентиляция во время дегриннинга. Эти дефекты в легкой форме приводят к переводу партии во 2-ю категорию, или сорт, а в случае сильного поражения – в нестандарт.

 

 

Повреждение насекомыми цитрусовых.

             Серебристый, или ржавый клещик почти неразличим невооруженным глазом. Взрослый клещик имеет удлиненное тельце, состоящее из многочисленных брюшных колец. Повреждает плоды в период вегетации. Питается в основном эфирными маслами. В результате многочисленных наколов кожицы масло выступает на поверхность плодов, высыхает, окисляется и образует на пораженных участках тонкую кожицу (серебристого оттенка на лимонах и ржавого цвета на апельсинах и мандаринах). Серебристый оттенок на лимонах постепенно становится фиолетово-коричневым. В дальнейшем кожица плодов утолщается и твердеет, что снижает их товарные качества.

             Щитовки – насекомые по форме  палочковидные, запятовидные, а по окраске коричневые или желтые. Присасываются к плодам в ранний период развития, на теле личинок образуется щиток, и они прекращают передвижение. Щитовки высасывают из кожицы плодов сок. Вызывая механические повреждения кожицы, они усиливают жизнедеятельность плодов, способствуя сокращению сроков хранения и увеличению потерь.

             Места поражения слабо дозревают,  и даже после пожелтения на  поверхности кожицы остаются  зеленые пятна.

 

 

Основные заболевания  и дефекты при транспортировании  и хранении киви.

 

             Наибольшие потери при транспортировании  и хранении киви вызываются  серой, голубой, а также «спелой» гнилью.

             Серая гниль (возбудитель – гриб Botrytis cinerea) является основной причиной потерь плодов киви при хранении. Симптомами ее являются размягчение тканей, чаще со стороны дистального конца плода, или в месте его механического повреждения. Пораженные ткани темнеют и обводняются. При внешнем осмотре плодов заметна четкая граница между поврежденной и здоровой тканью. При продолжительном хранении

заболевание может переходить на здоровые соседние плоды.

             Меры борьбы: препятствует развитию серой гнили погружение киви в раствор лимонной кислоты (0,2% раствор на 5 мин), применяемая в ряде регионов для

удаления «водных пятен». Снижение потерь дает послеуборочная обработка плодов погружением в  горячую воду (при 46° С на 15 мин, при 48° С на 8 мин),

при этом время выдержки и температура играют крайне важную роль. Погружение в воду при 48° С на 15 мин вместо 8 повреждает плоды, вызывая повышение уровня дыхания и синтеза этилена, преждевременное созревание и снижение устойчивости к

заболеваниям.

             Голубая гниль (возбудитель – грибы рода Penicilium) проникает через механические повреждения кожуры и может развиваться даже при

0° С. С прогрессированием  заболевания ткани размягчаются, а на поверхности развивается  серо-голубой мицелий.

             Спелая гниль развивается только на спелых, созревших плодах. Вызываться может целым рядом грибов рода Phoma, Соlletotrichum, Phomopsis, но чаще всего Botryosphaeria dothidea. При поражении грибом В. Dothidea на поверхности плодов появляются небольшие вдавленные коричневые пятна, под которыми на срезе обнаруживаются тонкие сухие участки желтого цвета. Прогрессирование заболевания приводит к увеличению площади пятен, а также обводнению тканей и отделению кожицы.

             Повышенные температуры хранения  могут приводить так же к  развитию гнилей, вызываемых грибами  С1аdosporium herbarum, Аlternaria 49еек49nate и др.

             Наиболее частыми дефектами при  приемке по качеству и развивающимися  во время хранения являются  перезревание, забраживание, подмораживание и увядание.

             Перезревание сопровождается размягчением плодов и появлением характерного запаха. На поперечном разрезе такие плоды имеют обводненные темно-зеленые участки.

             Повреждение киви морозом может происходить как до сбора плодов в результате ранних заморозков, так и во время их транспортирования и хранения. В первом случае внешними признаками являются потемнение и/или преждевременное размягчение плечиков со стороны плодоножки. При продольном разрезе заметны стекловидные темно-зеленые участки, особенно часто располагающиеся под плечиками. Небольшие повреждения морозом могут придавать плодам сходство с нормально созревающими киви. Подмораживание в конце сезона также может приводить к уплотнению лучей в мякоти.

             Для определения наличия повреждения  морозом при хранении необходимо  сделать поперечный разрез плода.  Пораженные плоды имеют желто-зеленую  или темно-зеленую обводненную  просвечивающую мякоть. Дополнительными  симптомами являются сочность  мякоти, а в ряде случаев –  ее потемнение и выделение  влажной массы из области вокруг  плодоножки.

             Предупреждение: повреждение низкими температурами при хранении чаще всего отмечается у рано убранных плодов, хранившихся при температуре ниже 0° С.

             Дефект «жесткой сердцевины» (Наrd-Соrе) развивается в киви в результате пребывания плодов в атмосфере с этиленом и высоким уровнем углекислого газа (более 8%). При этом центральная часть плода, или сердцевина (колумелла) теряет способность к созреванию и остается жесткой, в то время как внешняя часть плода дозревает и размягчается.

             Просвечивание перикарпа возникает при 0° С как при традиционном холодильном хранении, так и при хранении в РГС. Во внешней части перикарпа со стороны цветочного конца появляются просвечивающие пятна, которые со временем могут распространяться на боковые части плода. Наиболее часто и серьезно дефект заявляет о себе после продолжительного хранения при 0° С. Присутствие этилена в атмосфере хранилищ усиливает его проявление. Имеются сообщения о появлении дефекта в плодах спустя 12 недель хранения при 0° С.

             Грануляция перикарпа чаще всего развивается в верхней части плода со стороны цветочного конца, несколько реже она встречается по бокам. Усилению дефекта способствует продолжительное хранение и созревание при 20° С.

 

 

 

Болезни и вредители тропических плодов.

Вредители бананов.

             Где бы бананы не выращивались, главной проблемой являются нематоды. В Квинсленде бананы подвергаются нападению различных нематод, которые вызывают гниение корневищ: спиральные нематоды – Scutellonema brachyurum, Helicotylenchus multicinctus и H. Nannus; банановые корневые нематоды, Pratylenchus coffaea (P. Musicola); нематоды, прогрызающие ходы, Radopholus similis. При длине менее чем 1 мм, они внедряются в корневища, вызывая красное, пурпурное или красновато-черное изменение цвета и способствуют развитию грибка Fusarium oxysporum. Также распространена узловая нематода Meliodogyne javanica. Бананы «plantain» в Пуэрто-Рико подвергаются нападению 22 видов нематод. Наиболее вредная из них – нематода, прогрызающая ходы, являющаяся главной причиной болезней, на почве, где бананы культивируются длительное время. Там где выращивалось кофе, главным видом нематоды является Pratylenchus coffaea, а там, где бананы выращиваются после сахарного тростника, доминирует Meliodogyne incognita. Последние две разновидности являются основными вредителями среди нематод в Суринаме, третьей разновидностью являются нематоды вида Helicotylenchus, особенно H. Multicinctus.

             Меры борьбы: Для защиты урожая необходимо использовать препараты для борьбы с нематодами, либо перед посадкой земля должна быть очищена, перепахана,на некоторое время подвергнута солнечным лучам. Солнце уничтожает нематод по крайней мере в верхнем слое глубиной в несколько сантиметров. В некоторых случая земля может оставаться незасаженной до 3 лет. Культурооборот бананов с травой Pangola (Digitaria decumbens) способствует контролю за наиболее вредными видами нематод, за исключением Pratylenchus coffaea. Весь посадочный материал должен быть дезинфицирован. Существуют различные способы дезинфекции. На Гавайях корневища погружаются на 15 минут в воду с температурой 50°C и 5 минут вымачиваются в 1% растворе гипохлорида натрия.

             В Квинсленде корневища погружаются на 20 минут в горячую воду с температурой 55°C или в раствор препаратов Nemacur или Mocap. Горячая вода и Nemacur одинаково эффективны, но горячая вода оказывает меньше неблагоприятных эффектов на силу роста растений. В Австралии считают, что обработка корневищ препаратами должна проводиться после очищения корневищ от верхнего (обычно обесцвеченного) слоя толщиной в 1 см, даже если это уменьшает силу роста. Спиральная флоридская нематода – наиболее вредная из нематод в Бразилии и во Флориде, особенно во время теплого, дождливого лета. Во Флориде единственных препаратом, применяющимся против нематод на банановых посадках является Ethoprop, однако он не эффективен против спиральной нематоды и должна применяться обработка горячей водой.

             Черный долгоносик Cosmopolites sordidus – вторая главный вредитель бананов. Он внедряется в основание стебля и прокладывает ход наверх. Из мест внедрения сочится желеобразный сок. Раньше для борьбы с этим вредителем применялся препарат Aldrin, которое сейчас запрещен к применению. В Суринаме для борьбы с долгоносиком используют инъекции пестицидов в стебель растения или опрыскивают стебель препаратом Monocrotophos. В Гане посадочный материал вымачивается в растворе Monocrotophos и затем обрабатывается порошком препаратов Dieldrin или Heptachlor. Пуэрториканские тесты различных пестицидов показали, что обработка оснований растений препаратом Aldicarb 10G в количестве 30 – 45 г каждые 4 месяца, или 30 г каждые 6 месяцев, контролирует как нематод, прогрызающих ходы, так и черного долгоносика. Биологические приемы борьбы с черным долгоносиком при помощи хищника, питающегося долгоносиками, Piaesius javanus, не принесло успех.

Болезни бананов.

             Здесь упоминаются только наиболее  распространенные болезни банана. Сообщения о Sigatoka, или пятнистости листьев, вызываемой грибком Mycosphaerella. Болезнь наиболее распространена в сырых, плохо дренированных местах и в местах с большим количеством росы. Первыми признаками заболевания являются небольшие бледные точки на листьях, которые расширяются до 1.25 см, становятся темными пурпурно-черными с серым центром. Когда растение полностью поражено болезнью, он выглядит как будто сгоревшим, кисти плодов плохого качества и созревают не одновременно. Плоды становятся кислыми. Борьба с заболеванием осуществляется распрыскиванием садовым минеральным маслом, каждые 3 недели, в общей сложности 12 обработок по 15 литров на гектар; или системными фунгицидами, внося их в землю или распыляя.

             Более серьёзное заболевание  – Черная Sigatoka, или «Черная пятнистость листьев», вызываемая Mycosphaerella fifiensis var. Difformis. Болезнь распространяется ветром, уничтожает листья и открывает плоды воздействию солнца. Сорта, устойчивые к обычной Sigatoka, не показали никакой устойчивости к Черной Sigatoka. Для контроля за болезнью применяются энергичные меры, интенсивные опрыскивания маслом и применение фунгицидов. Но полностью победить болезнь не удается даже при использовании опрыскивания каждые 10 – 12 дней. Большие надежды возлагаются на выведение высококачественных сортов, устойчивых к этому заболеванию.

             Возбудителем «Панамской болезни» является грибок Fusarium oxysporum f. Sp. Cubense, обитающий в земле, заражает растение только через свежие повреждения в корнях, затем проникает в стебель, и вызывает окрашивание листьев в желтый цвет. Листья становятся бронзовыми и поникают. Внутренняя часть ствола становится коричневой. Высоко устойчивым к этому заболеванию типом бананов является Cavendish, но они теряют устойчивость, если посажаны на почве, прежде занятой под Gros Michel. Болезнь передается землей, перемещаемой сельскохозяйственными машинами или другим оборудованием, водой или ветром. Существует две разновидности возбудителя: первый заражает Gros Michel, Manzano, Sugar и Lady Finger, а второй Bluggoe. Устойчивыми сортами бананов являются – ямайский Lacatan, Monte Cristo, и Datil или Nino. Устойчивые бананы типа «plantain» – Maricongo, Enano и Pelipita.

             Болезнь Moko, Moko de Guineo или Marchites bacteriana, вызывается бактерией Pseudomonas solanacearum и приводит к распаду тканей растения. Болезнь передается насекомыми, мачете и другими инструментами, растительными остатками, землей, и корневым контактом с корнями больных растений. Существует четыре варианта возбудителей болезни, передаваемых разными способами. Меры по борьбе с болезнью включают покрытие пластиковой пленкой мужской почки для предохранения ее от посещения насекомыми ее клейкого выделения, либо ее удаление; дезинфекцию режущего инструмента водным раствором формальдегида в соотношении 1: 3; дезинфекция посадочного материала; удаление зараженных плодов и частей растений; инъекция пораженных (а иногда и здоровых, граничащих с ними) растений гербицидом для ускорения обезвоживания. Если возбудитель болезни является вариантом SFR, должны быть уничтожены все соседние растения в радиусе 5 м и это место не должно вновь засаживаться 10 – 12 месяцев, так как этот вариант возбудителя долго сохраняется в земле. Если возбудитель – варианта B, уничтожаются все растения в радиусе 10 м и место не засаживается 18 месяцев. Во всех случаях земля должна быть чистой от сорняков, которые могут быть разносчиками болезни.

             Возбудителем антракноза является грибок Gloeosporium musarum, наиболее вредной из форм которого является Glomerella cingulata. Грибок поражает стебель и концы плодов, формируя на их кожуре темные пораженные участки, вскоре проникающие в мякоть и образующие в ней темные водянистые области. Иногда кожура целиком чернеет и мякоть загнивает. Очень молодые плоды сморщиваются и мумифицируются. Этот грибок наиболее часто является причиной загнивания бананов при хранении. Погружение зеленых плодов на 2 минуты в горячую воду с температурой 55°C перед дозреванием, существенно уменьшает их порчу.

             Болезнь, вызываемая Stachylidium (Verticillium) theobromae («Cigar-end disease») начинается в цветах и распространяется на плоды, делает их темными, а мякоть волокнистой. Средством против болезни является обрезка засохших цветков, как только сформируются плоды и обработка мест среза медьсодержащими фунгицидами.

Информация о работе Способы борьбы с микробиологическими, физиологическими заболеваниями и сельскохозяйственными вредителями плодов