Способы борьбы с микробиологическими, физиологическими заболеваниями и сельскохозяйственными вредителями плодов

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 12:25, курсовая работа

Описание работы

Борьба с вредителями и болезнями имеет специфические особенности. Чтобы правильно организовать и своевременно провести мероприятия по защите плодов от вредителей и болезней, необходимо хорошо знать их биологию и владеть методами борьбы с ними. Своевременное применение комплекса мероприятий, включающего агротехнические, профилактические, химические и биологические методы борьбы, дает возможность ежегодно снижать повреждения вредителями и поражение болезнями и получать устойчивые урожаи.

Содержание

1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Основные болезни и сельскохозяйственные вредители, способы борьбы с ними:
а) вредители семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
б) болезни семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
в) болезни и вредители косточковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 12
г) болезни субтропических плодов:
- болезни цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . 17
- физиологические повреждения цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
- повреждение насекомыми цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении киви……………………………………………………………………………….25
д) болезни и вредители тропических плодов:
- вредители бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . .27
- болезни бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении ананасов …………………………………………………………………………30
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении манго. . ………………………………………………………………………………… .32
е) болезни и вредители ягод:
- вредители и болезни смородины и крыжовника. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
- болезни винограда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37
- вредители земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
- болезни земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . . . 40
- болезни и вредители малины. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
3. Практическое задание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
4. Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47
5. Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48

Работа содержит 1 файл

Кусровая работа.Способы борьбы с вредителями плодов.docx

— 109.64 Кб (Скачать)

             Меры борьбы: применяется карбофос – 75 г на 10 л воды или 10%-ный бензофосфат – 60 г на 10 л воды. Применяются настои: табачный, горчичный, чесночный, луковой шелухи, древесной золы, корней одуванчика.

             Галлицы – мелкие крылатые насекомые, похожие на комариков. Разные их виды наносят вред смородине и малине. Личинки, вышедшие из отложенных на побегах яиц, вгрызаются в ягоды и образуют вздутия. Зимуют в почве под кустами.

             Мучнистая роса (сферотека) –  опасное грибное заболевание.  Особенно быстро распространяется  в годы с холодным и дождливым  вегетационным периодом, а также  на загущенных, непрореженных кустах  и на сильнорослых молодых  растениях при избыточном внесении  азотных удобрений.

             На ягодах образуется светлый  мучнистый налет, который постепенно  темнеет и становится похожим  на плотный войлок с мелкими  черными точками. Затем ягоды  засыхают.

             Меры борьбы: Борьба с мучнистой росой эффективна лишь в самом начале заболевания, поэтому надо стараться не упустить первых признаков ее появления и сразу же опрыснуть кусты. Для этого смешивается 9 л воды с 1 л молочной сыворотки или пахты и тщательно опрыскиваются кусты этим раствором в прохладную погоду или в сумерках. Действие этого средства основано на том, что молочнокислые бактерии подавляют появление и развитие мучнистой росы. Аналогичное микробиологическое воздействие оказывает и настой коровяка или перепревшего сена. Сырье (одну треть ведра) заливается 3-4 л воды и настаивается 3 дня. Перед опрыскиванием настой разбавляется водой (1:3) и процеживается. Опрыскивание проводят через каждые 10-12 дней, чередуя составы. До распускания почек необходимо вырезать ослабленные ветви и концы побегов, пораженные мучнистой росой. Все эти ветви сразу же сжигаются. Для сдерживания грибной болезни необходимо опрыснуть кусты и почву под ними нитрафеном  (200 г 60%-ной пасты на 10 л воды).

             Смородину в жаркую погоду (+ 20 С) можно опрыснуть 1%-ной коллоидной  серой. Так как крыжовник от  серы сбрасывает листья, его можно  обработать 0,5%-ным раствором кальцинированной  соды (50 г на 10 л воды) с добавлением  такого же количества хозяйственного  мыла.

             Развитию болезни может способствовать  избыточное или одностороннее  внесение азотных удобрений. Внесение  фосфорных и калийных удобрений  повышает сопротивляемость растений  к болезни.

 

Болезни винограда.

             Чаще всего встречается серая  гниль и зеленая плесень ягод. Растение поражается многими  болезнями – мильдью, антрокнозом, оидиумом, мучнистой росой, хлорозом, раком и др. Ягоды больных растений отличаются слабой лежкостью и легко повреждаются гнилями при хранении.

             Оидиум – образуется пепельный, жирный на ощупь налет с запахом гнилой рыбы. Плоды растрескиваются и твердеют.

             Серая гниль – поражает ягоды  на растении и в послеуборочный  период. Она сильно развивается  в дождливую погоду. Пышно разрастается  серовато-пепельного цвета мицелий  с большим количеством конидиеносцев и спор. Заражению ягод способствует повреждения кожицы. Распространяется контактным способом, с капельной водой, обсеменением ягод спорами гриба из воздуха и т.д. Ягоды, пораженные серой гнилью, быстро размягчаются и повреждаются другими грибами. Развивается серая гниль даже при температуре 0 С.

             Предупреждение: закладывать на хранение здоровые и развитые ягоды. Соблюдать санитарный режим в хранилищах, поддерживать низкую температуру и относительную влажность воздуха.

             Зеленая плесень – повреждает  ягоды винограда при хранении. На поверхности появляется беловатый  налет, по мере развития гриба  он становится голубовато-зеленоватым  или оливковым. Белый налет  – мицелий гриба, а голубой – конидиеносцы. Возбудитель – гриб Penicillium glaucum Link. Поражению способствуют механические повреждения ягод. Передается здоровым ягодам контактным или другими способами.

             Мильдью – грибная болезнь, поражающая зеленые части. Особо сильно распространяется в дождливые годы. Споры гриба зимуют в почве, на опавших листьях и отмерших частях побегов, а также на самих кустах.

             Весной споры прорастают и  заражают ягоды в то время,  когда среднесуточная температура  воздуха устанавливается выше 13 С. Заражение происходит во время дождя или обильной росы. Если днем выпал дождь, а температура была не ниже 13 С, то происходит заражение. Споры гриба, попадая через устьица в ткань ягоды, прорастают там и образуют грибницу, живущую за счет имеющихся в тканях питательных веществ.

             С момента заражения начинается  скрытый период развития мильдью. Он продолжается от 5 до 12 дней. Затем в сухую погоду на пораженных ягодах появляются желтые маслянистые пятна. Если в это время выпадет дождь или роса, то на поверхности ягод появляется белый налет. Это конидиеносцы с конидиями на концах, наполненными спорами. Движением воздуха конидии разносятся по территории, заражая спорами другие растения. Пораженные ягоды буреют и отваливаются. Для предохранения винограда от заражения мильдью используют опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости. Рекомендуется 1-е опрыскивание проводить после вероятного заражения кустов и успеть выполнить эту работу до окончания инкубационного периода развития мильдью и появления видимых признаков заражения, чтобы предупредить дальнейшее распространение заболевания.

             Из других мероприятий по борьбе  с мильдью применяют удаление и сжигание зараженных листьев и побегов, опрыскивание лоз и почвы ранней весной 5%-ным раствором медного купороса, высокую подвязку кустов, прореживание нижних старых лисьев для быстрого просыхания кустов, пасынкование и пр.

             Серая плесень – грибная болезнь, которая развивается на ягодах во время созревания. В сырую погоду ягоды буреют, сморщиваются, покрываются серым мучнистым налетом, вся гроздь загнивает. В сухую теплую погоду болезнь способствует накоплению сахара в ягодах и улучшению приготовляемых из винограда белых вин. В этом случае она называется «благородной гнилью».

             Для борьбы с болезнью применяется опрыскивание 1%-ным раствором зеленого мыла, а также сбор поврежденных ягод, соблюдение мероприятий, способствующих лучшему проветриванию кустов.

             Антракноз. Возбудитель это болезни  – гелиоспорий, поражающий молодые ягоды. На ягодах появляются беловато-грязные пятна с черной или пурпурной каемкой. Пораженные ягоды осыпаются.

             В борьбе с антракнозом осенью или ранней весной, до распускания почек, кусты смазывают 10%-ным раствором железного купороса, а также срезают и сжигают больные части кустов.

 

Вредители земляники.

             Слизни.

             В годы с влажным летом и  осенью слизни выедают в листьях  и плодах земляники крупные  отверстия, а иногда съедают  их полностью. В ясную погоду  слизни прячутся под комочки  почвы, доски, растительные остатки  или на задерненных участках. Слизни очень плодовиты: самки откладывают до 400 белых шаровидных яиц, кучками по 10-30 штук в трещины или комочки почвы. В конце мая из яиц отрождаются молодые особи, растут и усиленно питаются.

             Меры борьбы. Удаление сорняков и другого садового мусора, посадка земляники на сухих, освещенных солнцем участках, прореживание загущенных посадок. Отлов под укрытиями (доски, влажные тряпки и т.д.), куда слизни забираются на день. Опыление растений и междурядий в вечерние и ночные часы (когда слизни питаются) – гашеной известью-пушонкой или суперфосфатом – 2-3 кг на 100 м2 посадок. Высокоэффективен 5%-ный метальдегид, голубоватые и розовые гранулы которого охотно поедают слизни. Их раскладывают по краям участков или в междурядьях, на дорожках не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. Норма расхода препарата – 30-40 кг на 10 м2. В течении 20 дней уничтожается 90-100% слизней.

             Земляничная (почковая) и стеблевая  нематоды.

             Паразитирует в основном внутри  почек земляники, что приводит  к возникновению «весенней карликовости».  Изреженные кусты имеют лишь 1-2 коротких цветоноса с мелкими ягодами, которые имеют темно-красный цвет и напоминают пересушенные.

             Эти нематоды при взаимодействии  с патогенной бактерией вызывает  «цветную капусту» у растений  земляники. Ягоды на недоразвитых  цветоносах срастаются между  собой, образуя подобие головки  цветной капусты. Отсюда и ее  название.

             Кроме земляники нематоды не паразитирует ни на каких других полевых, кормовых, овощных и плодово-ягодных культурах.

             Признаки повреждения нематодами  заметнее всего с середины  весны до сбора ягод и осенью. Оба вида нематод зимостойки, лучше размораживаются и расселяются  во влажных условиях, но стеблевая  нематода в отличии от земляничной хорошо противостоит высушиванию в листьях и может оживать после их размножения спустя 5 и более лет. В почве без растений земляничная нематода погибает спустя несколько недель, а стеблевая нематода – не ранее чем через полгода.

             Борьба с нематодами на плантациях  малоэффективна и непрактична.  Они устойчивы практически ко  всем разрешенным в нашей стране  препаратам, выживают на сорняках. Однако они не способны к  самостоятельному расселению и  распространяются в основном  с зараженной рассадой. Использование  здоровой рассады, которую получают  путем специального обеззараживания  в опытных учреждениях и размножают  в питомнических хозяйствах, позволяет  полностью избавится от обеих нематод. Не надо только высаживать свежие кустики вместе со старыми, больными растениями. Их надо выкапывать и сжигать вне сада.

             Нельзя использовать непроверенный  посадочный материал. Участок, где  была зараженная земляника, следует  подержать 2 года под черным  паром, тщательно уничтожая все  сорняки. Заметив пораженные кусты,  необходимо уничтожать без сожаления.

             Улитки, многоножки – сильно повреждают  ягоды земляники, особенно на  сырых затененных местах с  перегнойными почвами.

             Меры борьбы: наилучшим для уничтожения этих вредителей является препарат метальдегид (гранулированный). Препарат раскладывается на грядки после сбора урожая.

             Земляничный клещ повреждает  ягоды, высасывая из них сок,  они приобретают желтоватый оттенок,  мельчают, а затем засыхают.

             Взрослые самки зимуют у оснований  листьев и весной в их складки  откладывают яички, из которых  вылупляются личинки. Клещи за лето дают несколько поколений и могут нанести значительный урон.

             Паутинный клещ. Из-за него ягоды  становятся мелкими, неправильной  формы.

 

 

Болезни земляники.

             Серая гниль.

             Одним из самых распространенных  и вредоносных заболеваний земляники  является серая гниль. Возбудитель  заболевания – гриб Botrytis cinerca, развивается в широких температурных пределах от 5 до 30 С (оптимальная температура 15-20 С). Необходимым условием для развития гриба и болезни является капельно-жидкая влага, поэтому развитие болезни усиливается при частом выпадении осадков, обильных росах, а также в загущенных или заросших сорняками посадках, на старых , загущенных участках.

             Сохраняется гриб главным образом  в черешках и пластинах отмерших  листьев, на растительных остатках (гнилых ягодах, цветоносах), а также  в виде склероциев.

             Весной на перезимовавших участках  образуются споры, которые заражают  растения.

             При заражении плодоножек на  них появляются бурые пятна,  которые, разрастаясь, охватывают  плодоножку кольцом, и расположенная  на ней ягода засыхает, будучи  еще зеленой. 

             Особенно сильно болезнь проявляется  на ягодах в период созревания, но может быть и более раннее  заражение цветков, завязей.

             Плоды, развивающиеся из зараженных  цветков, вначале выглядят внешне  здоровыми, но затем на них  образуются отдельные размягченные  бурые или светло-коричневые пятна, которые быстро разрастаются, и ягоды загнивают полностью, покрываясь густым бархатистым налетом. Такая ягода теряет аромат и вкус и покрывается характерным серым налетом конидиального спороношения возбудителя гнили.

             Серая гниль земляники распространяется  повсеместно и вызывает большие  потери урожая ягод. Во влажные  годы она может быть причиной  недобора 40-50% урожая, а при эпифитотийном развитии до 80%.

             Защиту земляники от поражения  серой гнилью необходимо начинать  с обязательного выполнения комплекса  агротехнических требований и  мероприятий.

             Первое – это размещение посадок  земляники по возможности на  хорошо проветриваемом, открытом  участке.

Информация о работе Способы борьбы с микробиологическими, физиологическими заболеваниями и сельскохозяйственными вредителями плодов