Способы борьбы с микробиологическими, физиологическими заболеваниями и сельскохозяйственными вредителями плодов

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 12:25, курсовая работа

Описание работы

Борьба с вредителями и болезнями имеет специфические особенности. Чтобы правильно организовать и своевременно провести мероприятия по защите плодов от вредителей и болезней, необходимо хорошо знать их биологию и владеть методами борьбы с ними. Своевременное применение комплекса мероприятий, включающего агротехнические, профилактические, химические и биологические методы борьбы, дает возможность ежегодно снижать повреждения вредителями и поражение болезнями и получать устойчивые урожаи.

Содержание

1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Основные болезни и сельскохозяйственные вредители, способы борьбы с ними:
а) вредители семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
б) болезни семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
в) болезни и вредители косточковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 12
г) болезни субтропических плодов:
- болезни цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . 17
- физиологические повреждения цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
- повреждение насекомыми цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении киви……………………………………………………………………………….25
д) болезни и вредители тропических плодов:
- вредители бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . .27
- болезни бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении ананасов …………………………………………………………………………30
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении манго. . ………………………………………………………………………………… .32
е) болезни и вредители ягод:
- вредители и болезни смородины и крыжовника. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
- болезни винограда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37
- вредители земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
- болезни земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . . . 40
- болезни и вредители малины. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
3. Практическое задание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
4. Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47
5. Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48

Работа содержит 1 файл

Кусровая работа.Способы борьбы с вредителями плодов.docx

— 109.64 Кб (Скачать)

             Меры борьбы: для уничтожения перезимовавших вредителей необходимо очистить скелетные ветви от отмершей коры, продезинфицировать их побелкой, известью или мелом, а отходы сжечь. Против высокой численности вредителей применяют препарат «Карате» (2 г на 10 л воды) и 10%-ный карбофос.

             Рябинная моль (Arqyrestia consugella L.). Одновременно несколько гусениц вгрызаются в мякоть плода и прокладывают в них узкие извилистые ходы ржавого цвета, как бы ныряя в мякоть. Снаружи на поверхности поврежденных плодов пятна. Плоды приобретают горький вкус и теряют товарные качества.

             Меры борьбы: опрыскивание карбофосом и хлорофосом, но только после цветения через 2 недели.

 

Болезни семечковых плодов.

             Парша – широко распространенное  заболевание. На плодах образуются  твердые, резко очерченные пятна,  окаймленные бархатистым оливковым  налетом (на яблоках) и темно-серого, иногда черного цвета (на грушах). В местах повреждения часто появляются трещины, в которые проникают другие микроорганизмы и также повреждают плоды. Сам плод при раннем заражении принимает неправильную форму. Отдельные пятна иногда сливаются между собой. Источником заражения этим заболеванием являются опавшие листья, весной на них созревают сумкоспоры, из которых во влажную погоду выбрасываются в воздух споры гриба. За лето может развиться 7-8 поколений гриба.

             Возбудители парши – грибы.  В конидиальной стадии их называют Fusicladium dentriticum Fuck. (поражает яблоки) и Fusicladium prinum Fuck. (груши).

             Парша не передается здоровым  плодам во время хранения, но  она способствует усилению дыхания  и других физиологических процессов.  Ухудшает лежкость и товарные качества плодов (они растрескиваются и загнивают).

             Предупреждение: агромероприятия при выращивании плодов, не закладывать на длительное хранение партии плодов, пораженных паршой. Опавшие листья надо своевременно собирать и уничтожать или закладывать на компостные кучи, прикрывая сверху торфом или землей. Необходимо также опрыскивание фунгицидами (0,3%-ным раствором хлорокиси меди) до распускания почек. Необходимо сажать сорта, устойчивые к парше: Осенняя радость, Коричневое новое, Десертное Исаева, Уэлси и другие.

             Плодовая гниль или монилиальный ожог поражает плоды на дереве и в хранилище. Возбудитель – гриб Sclerotinia fructigena Schrot. На плоде появляется коричневое (на яблоках) или буроватое (на груше) пятно, которое постепенно расширяется, при глубоком поражении весь плод приобретает коричневую окраску, мякоть становится мягкой и губчатой, затем образуется желто-бурые подушечки, располагающиеся концентрическими кругами. Они наполнены спорами, которые разносятся ветром, насекомыми и поражают другие плоды.

             В сухую холодную погоду плоды  отвердевают, чернеют и становятся  как бы лакированными или приобретает  вид печеного яблока. С наступлением  тепла на них появляются спороносные  подушечки. Наиболее интенсивное  заражение происходит в конце  июля – августе. При сборе  и заготовке необходимо тщательно  удалять все пораженные плоды,  листья и ветки с кладками  яиц, которые являются источником  заражения здоровых плодов.

             Черный рак – плоды сморщиваются  и засыхают, покрываясь мелкими  многочисленными бугорками темного  цвета. Опрыскивание деревьев  против парши способствует борьбе  с черным раком. Химико-хирургическое  лечение: вырезка пораженных участков  с захватыванием здоровой ткани.  Своевременная ликвидация старых  насаждений, служащих источником  распространения паразита.

             Сажистый гриб поражает только поверхность кожицы и внутрь плода не распространяется, кожицу и мякоть не разрушает. Возбудитель – гриб Gloedes pomigena. Поверхность плодов покрывается буровато-черными тусклыми точечными пятнами, которые состоят из скопления мицелия. Гриб развивается только в период вегетации. При хранении инфекция не передается.

             Черный налет сажистого гриба легко удаляется при промывании плодов холодным раствором: двууглекислой соды – 2 кг и хлорной извести – 0,5 кг, растворенных в 18-20 кг воды.

             Загар – побурение поверхности  плодов, захватывающее 5-6 слоев клеток  кожицы. Побурение, распространяющееся  на клетка мякоти, называют «глубоким горением». Загар плодов усиливается при высокой влажности воздуха в хранилищах, недостаточном проветривании помещений и при резких колебаниях температуры. Причина загара – летучие органические вещества плодов, выделяемые в процессе хранения.

             Предупреждение: сбор плодов съемной зрелости, завертка их в промасленную бумагу. Загаром легко повреждаются сорта яблок Розмарин, антоновка, Сары синап, Кальвиль анисовый, Кандиль синап и некоторые другие.

             Налив плодов обнаруживается  на некоторых сортах яблок  в виде участков мякоти прозрачных  и стекловидных, пропитанных соком,  наполняющим не только клетки, но и межклетники. Плоды имеют  более твердую мякоть и хранятся  хуже здоровых. Снаружи он иногда незаметен. Чаще других повреждаются Антоновка, Папировка, Белый налив, Осенний пепин и др.

             Причиной налива полагают избыточное  поступление в созревающие плоды  воды из почвы.

             Пухлость повреждает плоды, выращенные  в засушливых районах, а также  рано снятые. Мякоть при хранении  становится сероватой, мучнистой,  трухлявой, сухой, а кожица  местами вздувается и даже  лопается.

             В пухлых плодах наблюдается  усиленный переход протопектина  в пектин и связанное с этим  обособление отдельных клеточек.

             Пухлостью болеют чаще других  сорта яблок Антоновка, Апорт,  Пармен зимний золотой, Кальвиль белый, Наполеон.

             Побурение сердцевины – следствие  высокого накопления в тканях  плодов углекислого газа или  хранение их при высокой температуре.

             Предупреждение: достаточная вентиляция хранилищ, съем плодов в зрелом состоянии.

             Мокрый ожог – болезнь, возникающая вследствие нарушения обмена веществ. Проявляется в виде кольцеобразных побурений мякоти, которые обнаруживаются на разрезе плода.

             Часто яблоки хранят в помещениях, не совсем приспособленных для  хранения: в подвалах, на ледниках, в погребах, на верандах, дачах,  где трудно соблюдать правильные  условия хранения. Желательно хранить  яблоки отдельно от картофеля  и других овощей. Яблоки обладают  способностью поглощать летучие  вещества и, насыщаясь ими,  теряют присущий им аромат  и приятный вкус.

             Как же их правильно хранить?  За месяц до закладки плодов  готовят помещения-хранилища: остатки  плодов, овощей и мусор удаляют  и сжигают, стены, потолки и  стеллажи белят известковым раствором.  Для дезинфекции используют формальдегид (20 см3 формалина, 20 см3 воды на 1 м3  емкости) или сернистый ангидрид (сжигают 10-20 г серы на 1 м3 помещения).

             Поврежденные плоды для закладки  на хранение не годятся. Если  на яблоках видны черные пятна  парши, бело-розовые подушечки плодовой гнили, желтые вдавленные пятна горькой гнили или другие коричневые пятна, то такие плоды удаляют из хранилища и глубоко закапывают в землю или закладывают в компостную яму.

             Плоды перед закладкой на хранение  нужно подвергать послеуборочной  обработке: в течение 5 мин.  выдержать при температуре 45 С.  Эта мера позволяет сократить  количество загнивших плодов  вдвое.

             Обработка растений фунгицидами  в период вегетации также снижает  количество гнилей на хранящихся  плодах и увеличивают их лежкость.

             Хорошо яблоки сохраняются многих  сортов при хранении в полиэтиленовых  мешках при содержании углекислого  газа 2-5 %. Общие потери плодов  при хранении в пленке ниже, чем при хранении в стружке,  в 4-8 раз, а потери от заболеваний  снижаются в 1,3 раза. Этот способ  непригоден для хранения Антоновки обыкновенной, которая через 1-2 месяца покрывается пятнами «загара».

             Но портятся яблоки и при  хранении. Чаще всего на плодах  появляется голубая или зеленая плесневидная гниль в виде светло-коричневых водянистых округлых пятен. Затем пятна разрастаются, ткань становится мягкой, сморщивается складками, покрывается сначала белым мицелием гриба, а потом зеленоватыми подушечками спороношения. Больные плоды легко раздавливаются и имеют неприятный запах гнили.

             При температуре 1 С и высокой влажности в помещениях на пораженных плодах развивается плодовая и серая гнили. Начинается гниение с появления буровато-коричневых пятен, на которых при развитии плодовой гнили видны розовато-белые подушечки спороношения, расположенные концентрическими кругами, а при серой гнили – на плодах разбросаны в беспорядке подушечки светло-серого цвета. Побуревшие от плодовой гнили плоды быстро чернеют и мумифицируются, сохраняя тем самым инфекцию до весны.

             Много неприятностей приносит антракноз, или горькая гниль. На плодах появляются светло-желтые вдавленные пятна с резко ограниченными краями. На поверхности пятен чередуются светлые и темные концентрические зоны, которые также покрываются розовыми подушечками спор. Гриб может развиваться и при 0 С. Мякоть всего плода горькая. Все гнилые плоды нужно немедленно выносить из хранилища и закапывать.

             Чернораковая гниль. Возбудитель – Schaeropsis malorum. На плодах появляется неправильное бурое пятно, которое постепенно теряет окраску – чередуются бурые и светлые полосы. Полностью сгнивший плод немного размягчается, а на поверхности появляются черные точки – пикниды гриба.

             При длительном хранении яблок  в помещениях с плохой вентиляцией  воздуха и при повышенных температурах  у плодов возникают физиологические заболевания: побурение сердцевины (сердечка и семенных камер). Такие плоды внешне не отличаются от здоровых, но на разрезе сердцевина плода темно-коричневая, и они увядают.

             При низких температурах хранения  наблюдается побурение мякоти плода. Оно возникает из-за нарушения обмена веществ в плодах, особенно если созревание проходило в прохладную пасмурную погоду. Очень подвержены побурению мякоти сорта: Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Оранжевое, Бабушкино.

             В саду и при хранении на  поверхности яблок встречаются налив, или стекловидность, плодов – это большие, просвечивающиеся участки неправильной формы. При разрезе плода видно, что эти зоны наполнены соком. Яблоки стекловидные, твердые, тяжелые, невкусные. Причиной заболевания считается нарушение обмена веществ в растении, связанное с избыточным поступлением воды к созревающим плодам. Чаще всего стекловидность проявляется у Антоновки обыкновенной и Папировки в дождливые годы.

             Подкожная пятнистость, или горькая  мякоть плодов (физиологическое  заболевание). На поверхности плодов (вокруг чашечки) появляются вдавленные  мелкие, 2-3 мм в диаметре, зеленоватые,  а затем буреющие пятна. Мякоть  плода рыхлая, опробковевшая, «ржавая», горькая. Чаще других поражаются крупные и недозревшие плоды при раннем съеме, формирующиеся в условиях высокой влажности воздуха в дождливые годы. Болезнь проявляется через 4-6 недель после съема плодов при неправильном режиме хранения.

             Побурение кожицы, или загар плодов, - самое опасное заболевание при  хранении. Признаки: побурение кожицы (иногда мякоти) плода. Побуревшая  кожица легко отделяется от  мякоти. Сильно проявляется загар  у мелких, плохо окрашенных, рано  снятых плодов сортов Антоновка  обыкновенная и Пепин шафранный, особенно при переносе яблок из холодного помещения в теплое.

             Во время хранения, особенно холодного,  жизненные процессы протекают  замедленно и изменения почти  незаметны. И только после того  как плоды вносят в комнату,  появляются потемнение кожицы, мякоти, изменяются окраска, плотность  мякоти. Нужно регулярно наблюдать  за температурой, относительной  влажностью воздуха, вентилированием  помещения и хранимой продукцией.

             В защите от загара эффективны: сбор плодов в вызревшем (но  не перезревшем) состоянии, закладка  на хранение одинаковыми по  степени зрелости партиями, быстрое  охлаждение до рекомендуемой  для сорта температуры и обеспечение  достаточной циркуляции воздуха  в хранилище. Наиболее восприимчивые  сорта рекомендуется хранить  в промасленной (вазелиновым или  другим не имеющим запахом маслом) бумаге или погружение их (в день съема или через день после уборки) в 0,2-0,3%-ный раствор этоксихина.

 

 

Болезни и вредители косточковых плодов.

             Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) – очень опасное, повсеместно распространенное заболевание вишни, сливы, абрикоса и других косточковых культур, поражающее плоды. Возбудителем этой болезни является гриб. На плодах образуются мелкие, бурые или пурпуровые, несколько вдавленные пятна, которые постепенно увеличиваются и принимают вид бородавкообразных вздутий коричневого цвета, затем пятна засыхают, а сам плод становится как бы пораженный морозом. При позднем заражении пятна остаются плоскими и бывают окаймлены красноватой полоской. У плодов вишни и черешни мякоть в местах заражения перестает расти и засыхает до самой косточки.

Информация о работе Способы борьбы с микробиологическими, физиологическими заболеваниями и сельскохозяйственными вредителями плодов