Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 12:25, курсовая работа
Борьба с вредителями и болезнями имеет специфические особенности. Чтобы правильно организовать и своевременно провести мероприятия по защите плодов от вредителей и болезней, необходимо хорошо знать их биологию и владеть методами борьбы с ними. Своевременное применение комплекса мероприятий, включающего агротехнические, профилактические, химические и биологические методы борьбы, дает возможность ежегодно снижать повреждения вредителями и поражение болезнями и получать устойчивые урожаи.
1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Основные болезни и сельскохозяйственные вредители, способы борьбы с ними:
а) вредители семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
б) болезни семечковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
в) болезни и вредители косточковых плодов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 12
г) болезни субтропических плодов:
- болезни цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . 17
- физиологические повреждения цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
- повреждение насекомыми цитрусовых. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении киви……………………………………………………………………………….25
д) болезни и вредители тропических плодов:
- вредители бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . .27
- болезни бананов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении ананасов …………………………………………………………………………30
- основные заболевания и дефекты при транспортировании и хранении манго. . ………………………………………………………………………………… .32
е) болезни и вредители ягод:
- вредители и болезни смородины и крыжовника. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
- болезни винограда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37
- вредители земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
- болезни земляники. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . . . 40
- болезни и вредители малины. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
3. Практическое задание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
4. Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47
5. Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Меры борьбы: для уничтожения перезимовавших вредителей необходимо очистить скелетные ветви от отмершей коры, продезинфицировать их побелкой, известью или мелом, а отходы сжечь. Против высокой численности вредителей применяют препарат «Карате» (2 г на 10 л воды) и 10%-ный карбофос.
Рябинная моль (Arqyrestia consugella L.). Одновременно несколько гусениц вгрызаются в мякоть плода и прокладывают в них узкие извилистые ходы ржавого цвета, как бы ныряя в мякоть. Снаружи на поверхности поврежденных плодов пятна. Плоды приобретают горький вкус и теряют товарные качества.
Меры борьбы: опрыскивание карбофосом и хлорофосом, но только после цветения через 2 недели.
Болезни семечковых плодов.
Парша – широко
Возбудители парши – грибы. В конидиальной стадии их называют Fusicladium dentriticum Fuck. (поражает яблоки) и Fusicladium prinum Fuck. (груши).
Парша не передается здоровым
плодам во время хранения, но
она способствует усилению
Предупреждение: агромероприятия при выращивании плодов, не закладывать на длительное хранение партии плодов, пораженных паршой. Опавшие листья надо своевременно собирать и уничтожать или закладывать на компостные кучи, прикрывая сверху торфом или землей. Необходимо также опрыскивание фунгицидами (0,3%-ным раствором хлорокиси меди) до распускания почек. Необходимо сажать сорта, устойчивые к парше: Осенняя радость, Коричневое новое, Десертное Исаева, Уэлси и другие.
Плодовая гниль или
В сухую холодную погоду плоды
отвердевают, чернеют и
Черный рак – плоды
Сажистый гриб поражает только поверхность кожицы и внутрь плода не распространяется, кожицу и мякоть не разрушает. Возбудитель – гриб Gloedes pomigena. Поверхность плодов покрывается буровато-черными тусклыми точечными пятнами, которые состоят из скопления мицелия. Гриб развивается только в период вегетации. При хранении инфекция не передается.
Черный налет сажистого гриба легко удаляется при промывании плодов холодным раствором: двууглекислой соды – 2 кг и хлорной извести – 0,5 кг, растворенных в 18-20 кг воды.
Загар – побурение поверхности плодов, захватывающее 5-6 слоев клеток кожицы. Побурение, распространяющееся на клетка мякоти, называют «глубоким горением». Загар плодов усиливается при высокой влажности воздуха в хранилищах, недостаточном проветривании помещений и при резких колебаниях температуры. Причина загара – летучие органические вещества плодов, выделяемые в процессе хранения.
Предупреждение: сбор плодов съемной зрелости, завертка их в промасленную бумагу. Загаром легко повреждаются сорта яблок Розмарин, антоновка, Сары синап, Кальвиль анисовый, Кандиль синап и некоторые другие.
Налив плодов обнаруживается
на некоторых сортах яблок
в виде участков мякоти
Причиной налива полагают
Пухлость повреждает плоды,
В пухлых плодах наблюдается
усиленный переход
Пухлостью болеют чаще других сорта яблок Антоновка, Апорт, Пармен зимний золотой, Кальвиль белый, Наполеон.
Побурение сердцевины –
Предупреждение: достаточная вентиляция хранилищ, съем плодов в зрелом состоянии.
Мокрый ожог – болезнь, возникающая вследствие нарушения обмена веществ. Проявляется в виде кольцеобразных побурений мякоти, которые обнаруживаются на разрезе плода.
Часто яблоки хранят в
Как же их правильно хранить?
За месяц до закладки плодов
готовят помещения-хранилища:
Поврежденные плоды для
Плоды перед закладкой на
Обработка растений
Хорошо яблоки сохраняются
Но портятся яблоки и при хранении. Чаще всего на плодах появляется голубая или зеленая плесневидная гниль в виде светло-коричневых водянистых округлых пятен. Затем пятна разрастаются, ткань становится мягкой, сморщивается складками, покрывается сначала белым мицелием гриба, а потом зеленоватыми подушечками спороношения. Больные плоды легко раздавливаются и имеют неприятный запах гнили.
При температуре 1 С и высокой влажности в помещениях на пораженных плодах развивается плодовая и серая гнили. Начинается гниение с появления буровато-коричневых пятен, на которых при развитии плодовой гнили видны розовато-белые подушечки спороношения, расположенные концентрическими кругами, а при серой гнили – на плодах разбросаны в беспорядке подушечки светло-серого цвета. Побуревшие от плодовой гнили плоды быстро чернеют и мумифицируются, сохраняя тем самым инфекцию до весны.
Много неприятностей приносит а
Чернораковая гниль. Возбудитель – Schaeropsis malorum. На плодах появляется неправильное бурое пятно, которое постепенно теряет окраску – чередуются бурые и светлые полосы. Полностью сгнивший плод немного размягчается, а на поверхности появляются черные точки – пикниды гриба.
При длительном хранении яблок
в помещениях с плохой
При низких температурах
В саду и при хранении на
поверхности яблок встречаются
Подкожная пятнистость, или
Побурение кожицы, или загар плодов,
- самое опасное заболевание при
хранении. Признаки: побурение кожицы
(иногда мякоти) плода. Побуревшая
кожица легко отделяется от
мякоти. Сильно проявляется загар
у мелких, плохо окрашенных, рано
снятых плодов сортов
Во время хранения, особенно холодного,
жизненные процессы протекают
замедленно и изменения почти
незаметны. И только после
В защите от загара эффективны:
сбор плодов в вызревшем (но
не перезревшем) состоянии,
Болезни
и вредители косточковых
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) – очень опасное, повсеместно распространенное заболевание вишни, сливы, абрикоса и других косточковых культур, поражающее плоды. Возбудителем этой болезни является гриб. На плодах образуются мелкие, бурые или пурпуровые, несколько вдавленные пятна, которые постепенно увеличиваются и принимают вид бородавкообразных вздутий коричневого цвета, затем пятна засыхают, а сам плод становится как бы пораженный морозом. При позднем заражении пятна остаются плоскими и бывают окаймлены красноватой полоской. У плодов вишни и черешни мякоть в местах заражения перестает расти и засыхает до самой косточки.