Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 11:49, реферат
Организация производства -- это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства--рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества.
Динамика роста основных фондов в данном хозяйстве наблюдается ежегодно и постоянно. В 2008 году стоимость основных фондов составляет – 116022 тыс.рублей, что на 38.1% больше, чем в 2006 году, это произошло в связи с резком увеличением стоимости машин и оборудования с 16944тыс.руб. до 46133 тыс.рублей, за счет приобретения новой техники (тракторов, комбайнов, сеялок) в 2007 и 2008 годах и транспортных средств. Благодаря этому стоимость основных фондов возросла, несмотря на снижение поголовья животных, которое привело к уменьшению стоимости рабочего и продуктивного скота.
Уровень обеспеченности
предприятия основными
Проводя анализ эффективности использования основных фондов хозяйства, сделаем вывод о том, что производственные фонды ГУП "ОПХ Красавское" используются с каждым годом все эффективней (возросла фондоотдача составляющая 0.7 руб. в 2008 году, что на 40.0% больше, чем в 2006 году, а фондоемкость снижается - в 2008 году она составляет 1.4%, что на 22.0% меньше чем в 2006 году). Снижение фондоемкости можно объяснить покупкой усовершенствованной техники, обладающей рядом преимуществ, которые позволили повысить валовой сбор продукции.
2.4 Трудовые ресурсы
и эффективность их
Для развития сельского хозяйства одно из важнейших мест занимали и занимают трудовые ресурсы, так как они являются основной производственной силой. К трудовым ресурсам относятся все люди, достигшие трудоспособного возраста (кроме инвалидов), и работающие, в возрасте старше и моложе определенного возрастного барьера.
Достаточная обеспеченность
предприятий нужными трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень
Кадры или трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не c основной его деятельностью.
Трудовые ресурсы – часть населения, страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве.
Трудовые ресурсы – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться, то есть, носителей физических и духовных способностей, используемые ими при производстве потребительных стоимостей.
Численность и структура трудовых ресурсов на 2006 – 2008 гг в хозяйстве ГУП "ОПХ Красавское" представлены в таблицы 3.
Таблица 3 - Состав и структура трудовых ресурсов в ГУП "ОПХ Красавское"
Категории работников |
2006 г |
2007 г |
2008 г |
Отклонение (+,-), чел. | |||
среднегодовая численность, чел |
% |
среднегодовая численность, чел |
% |
среднегодовая численность, чел |
% |
||
По организации – всего |
264 |
100 |
241 |
100 |
235 |
100 |
-29 |
в т. ч.: работники, занятые в с/х производстве – всего |
258 |
98 |
226 |
94 |
220 |
94 |
-38 |
в т.ч.: рабочие постоянные |
203 |
77 |
179 |
74 |
176 |
75 |
-27 |
из них: трактористы- машинисты |
58 |
22 |
52 |
22 |
51 |
22 |
-7 |
операторы машинного доения, дояры |
21 |
8 |
16 |
7 |
14 |
6 |
-7 |
скотники КРС |
28 |
11 |
21 |
9 |
13 |
6 |
-15 |
Рабочие сезонные и временные |
20 |
8 |
14 |
6 |
13 |
6 |
-7 |
Служащие |
35 |
13 |
33 |
14 |
31 |
13 |
-4 |
из них: руководители |
9 |
3 |
8 |
3 |
8 |
3 |
-1 |
специалисты |
23 |
9 |
22 |
9 |
20 |
9 |
-3 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
6 |
2 |
5 |
2 |
4 |
2 |
-2 |
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений |
- |
- |
3 |
1 |
2 |
1 |
2 |
Работники торговли и общественного питания |
- |
- |
7 |
3 |
9 |
4 |
9 |
В хозяйстве за последние три года наблюдается общее снижение численности работников. Это происходит потому, что ГУП "ОПХ Красавское" как и все сельскохозяйственные предприятия страны, испытывает затруднения связанные с экономическим кризисом. Кризис еще более усугубил ситуацию.
За последние годы их численность снизилась с 264 чел. в 2006 году до 235 чел. в 2008 году или на 11%. Это связано с резким уменьшением численности постоянных работников с 203 чел. до 176 чел., что на 27 чел. меньше, чем в 2006 году или на 13.4%, которое произошло за счет сокращение трактористов - машинистов (в связи с покупкой, более усовершенствованной техники), а также количество скотников КРС и дояров (вследствие, уменьшения поголовья стада). Численность сезонных и временных работников снизилась с 20 чел. до 13 чел. (или на 35%), а служащих с 35 чел. до 31 чел. (или на 11.5%).
Характерной особенностью, присущей данному хозяйству ГУП "ОПХ Красавское" является то, что, несмотря на постоянное сокращение численности работников, растет качественный состав трудовых ресурсов (уровень квалификации).
Уровень использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется следующими показателями:
1. Степень вовлечения
трудовых ресурсов в
2. Коэффициент
использования трудовых
Таблица 4 - Использование трудовых ресурсов в хозяйстве ГУП "ОПХ Красавское"
Показатели |
Годы |
Отклонение (+,-) 2008г в % к 2006г | ||
2006 |
2007 |
2008 |
||
Валовая продукция по сопоставимым ценам, тыс. руб |
45497 |
57969 |
83062 |
+82.6 |
Среднегодовое число работников, чел |
264 |
241 |
235 |
-11.0 |
Нагрузка пашни на 1 работника, га |
60.6 |
66.3 |
68.0 |
+12.2 |
Отработано работником за год чел.-дн. |
273 |
290 |
323 |
+18.3 |
Отработано работником за год чел.-ч. |
1932 |
2087 |
2272 |
+17.6 |
Фактическая продолжительность рабочего дня, ч. |
7.1 |
7.2 |
7.0 |
-1.4 |
Коэффициент использования трудовых ресурсов, % |
71.0 |
72.0 |
70.0 |
-1.4 |
Валовой продукт на 1 работника, руб. |
172337 |
240535 |
353455 |
+105.1 |
Валовой продукт на 1 чел.-час, руб |
23549 |
27776 |
36559 |
+55.2 |
Из полученных данных следует отметить, что произошло увеличение площади пашни на одного работника в 2008 году на 12.2% по сравнению с 2006 годом, такое колебание произошло за счет снижения численности кадров работающих в хозяйстве.
На каждого сотрудника работающего в данном хозяйстве приходится 2272 чел.-ч. или 323 чел.-дня, что говорит о высокой нагрузке и постоянной занятости работников. Фактическая продолжительность рабочего дня в 2008 году сократилась по сравнению с 2006 годом на 1.4%, таким образом, существенных изменений в продолжительности дня не наблюдается. Коэффициент использования трудовых ресурсов снизился на 1.4 % по сравнению 2006 годом.
Еще одним важным показателем, характеризующим эффективность, является производительность труда.
Производительность труда – соотношение между рабочим временем и количеством получаемой продукции, чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. А повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой во все времена. От этого показателя зависит темп расширенного воспроизводства.
Проведя анализ данной таблицы 4, сделаем вывод, что выход валовой продукции на одного работника увеличился в 2 раза, по сравнению с 2006 годом, это связано с тем, что валовая продукция измеряется по себестоимости и на ее повышение влияют высокие цены реализации продукции по сравнению с предшествующим годом.
Показатель выхода продукции на одного работника в 2008 году вырос на 105.1% по сравнению с 2006 годом или же на 181118 рублей, а выход продукции на один человеко-час повысился на 55.2% или на 13010 рублей, что еще раз подтверждает высокую производительность труда работников в хозяйстве ГУП "ОПХ Красавское".
2.5 Динамика производства
товарной продукции и
Для характеристики
объема производства и реализации продукции
в стоимостном выражении
Валовая продукция
- это стоимость всей произведенной
продукции и выполненных работ,
включая незавершенное
Реализованная продукция – оплаченная, если учитывать ее "по оплате". Допускается также учет реализованной продукции "по отгрузке" – учитывается продукция, отправленная в адрес покупателя, но пока еще не оплаченная.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства. Объем производства предприятия в стоимостном выражении характеризуется показателями: товарной, реализуемой, валовой и нормативно – чистой продукции.
В состав товарной
продукции включаются: а) все виды
полностью изготовленной, комплектной
продукции и полуфабрикатов, предназначенных
для реализации; б) работы и услуги
промышленного характера
Изготовленная, но не отвечающая качественным требованиям забракованная продукция, а также все виды непроизводственных услуг, в состав товарной продукции не включается.
Стоимость товарной продукции составляет главную часть денежных поступлений хозяйства. Товарная продукция, определяемая как разница между валовой продукцией и продукцией, используемой внутри хозяйства, должна обеспечить выполнение договоров на продажу, оставшаяся часть продукции распределяется на другие цели.
Хотя следует заметить, что стоимость денег, их покупательная способность с течением времени подвергается значительным колебаниям, и обычно имеют выраженную тенденцию к снижению. Денежная единица не сохраняет "постоянной стоимости", следовательно, суммируя продукцию, проданную в предыдущие годы, и продукцию в последующие годы, мы можем получить серьезные искаженные выводы, что, возможно, имеет место в приведенном примере. Поэтому с точки зрения финансовой отчетности важной частью общего процесса имеет анализ показателей в процентах.
Информация о работе Совершенствование отрасли растениеводства