Шпаргалка по "Овощеводству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:47, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 65 вопросов по дисциплине "Овощеводство".

Работа содержит 1 файл

ОТВЕТЫ правлено.doc

— 1.43 Мб (Скачать)

Пойменные почвы, обладая высоким естественным плодородием, наиболее благоприятны для возделывания овощей. Поскольку чистые пары на пойме не используют, приходится усиливать меры борьбы с сорными растениями механическими и химическими средствами.

На затопляемой  части во избежание смыва почвы  лущение и основную вспашку не проводят. На всех видах поймы для  резкого снижения засоренности эффективно использование глубокой вспашки плантажным или двухъярусным плугом. На затопляемой почве ВНИИО рекомендует весной вспашку на глубину 25...27 см плугом без отвалов, но с предплужниками. Тяжелые, сильно уплотнившиеся почвы перепахивают на глубину 16... 18 см с последующей разделкой поверхности фрезерными машинами.

Легкие  и средние по гранулометрическому  составу почвы культивируют и  одновременно боронуют. Глубина обработки  почвы под посевные культуры 6...8 см, под рассадные — 10...12 см.

На торфяно-болотных почвах основную вспашку, как правило, завершают осенью с помощью болотных или многокорпусных полевых плугов, а на засоренных полях предварительно проводят лущение. Запоздание со вспашкой приводит к снижению урожайности, на поздно освобождаемых участках лущение не применяют.

Основная  задача обработки дерново-подзолистых почв заключается в устранении избыточного увлажнения и обеспечении хорошей аэрации. Для этого проводят профилирование почвы после основной вспашки и весеннего фрезерования или обработки с помощью комбинированных машин РВК-5,4 и АПО-5,4.

На черноземных и каштановых почвах система обработки направлена, прежде всего, на накопление и рациональное использование влаги, и борьбу с сорными растениями. Наиболее эффективно для этого двукратное лущение: вначале после уборки урожая на глубину 5...8 см, а через 15...20 дней — на 10...12 см. На тяжелых почвах под рассадные культуры применяют глубокое рыхление почвы чизелями-культиваторами.

Предпосевная  обработка

Прежде  всего, необходимо создать оптимальные  условия для посева (или посадки), прорастания семян или укоренения рассады, последующего ухода за растениями и уборки урожая. Культивацией с боронованием предпосевную обработку почвы начинают после закрытия влаги боронованием. Применяют культивацию на глубину 6...8 см с последующим шлейфованием и прикатыванием чаще на легких почвах под ранний посев холодостойких овощных культур.

При использовании  рассадного метода глубину культивации  увеличивают до 12...14 см, не проводят шлейфование и прикатывание. При  недостаточном увлажнении почвы можно использовать безотвальное рыхление или дискование. При повышенной влажности почвы более оправдано использование отвальной обработки, то есть вспашки плугом с отвальными корпусами.

На дерново-подзолистых почвах в годы с дождливой и холодной весной обработка овощных полей фрезой более эффективна, чем другие виды обработки (ускоряет созревание почвы).

На пойменных почвах при такой обработке сорные растения прорастают быстрее, что облегчает их уничтожение при последующих операциях. На тяжелых почвах с плохой структурой, прежде всего на подзолистых, рекомендуют использовать полимерные структурообразователи (например, К-6) с нормой расхода 20...30 кг/га.

На рыхлых торфяно-болотных почвах кроме осеннего прикатывания необходимо проводить и предпосевное. Это создает предпосылки для размещения семян при посеве на одинаковую глубину и более дружного их прорастания.

На черноземных почвах не проводят глубоких рыхлений. Обычно ограничиваются боронованием или мелкой культивацией. Лишь при использовании рассадного метода эффективно глубокое безотвальное рыхление почвы чизелем-культиватором.

Типы  почв

По происхождению  почвы делят на типы; дерново-подзолистые, дерново-карбонатпые, серые лесные, торфяные (болотные), пойменные, черноземные  и др.

У дерново-подзолистых почв топкий плодородный слой (10—20 см), низкое содержание гумуса (0,5—2,5%), кислая реакция почвенного раствора (рН 4—5). Для улучшения водно-воздушного режима этих почв вносят рыхлящие материалы (измельченную солому, траву, опилки, стружки, торф с добавлением мочевины), повышают их плодородие, удобряя навозом, птичьим пометом, компостом, проводят известкование.

В дерново-карбонатных почвах больше гумуса (до 4%) и питательпых элементов, они менее кислые (реакция в пределах нейтральной).

Для получения  высоких урожаев требуется вносить  удобрения, особенно органические, в  повышенных дозах.

По свойствам  и кислой реакции серые лесные почвы похожи не дерново-подзолистые, но содержание гумуса в них выше (3—5%). Они также требуют внесения органических и минеральных удобрений (преимущественно фосфорных и азотных) и извести.

Различают торфяные почвы верховых и низинных болот. Верховые расположены на ровных поверхностях с ограниченным стоком дождевых и талых вод. В слое торфа нет условий для поступления кальция, калия, фосфора и для нормального разложения растительных остатков, имеются вредные для растений соединения. Верховые торфяные почвы кислые, требуют известкования и внесения органических удобрений. Низинные болота расположены в ложбинах со слабым уклоном. Они насыщены солями кальция, магния, железа. Кислотность близка к нейтральной.

Торфяные  почвы в их естественном состоянии  непригодны для выращивания овощных, бахчевых культур и картофеля, хотя и богаты органическим веществом, фосфором, калием, магнием и микроэлементами. Азот торфа труднодоступен для растений. Чтобы устранить отрицательные свойства торфяных почв, их следует осушить, внести известь, песок и биологически активные органические удобрения — навоз, навозную жижу, птичий помет, фекалии.

Черноземные почвы — лучшие для возделывания овощных, бахчевых культур и картофеля, но и они требуют восполнения гумуса и питательных элементов, ежегодно выносимых из почвы с урожаем. Доза органических удобрений 2—4 кг/м2 в год.

65. Способы размножения овощных культур. 

    Семенной  способ экономичнее благодаря высокому коэффициенту размножения и более  простой технологии выращивания  из семян. При этом растения лучше  приспосабливаются к условиям прорастания.

    При вегетационном размножении –  лучше сохраняется признаки сортов, но приспособительные способности их выражены слабее коэффициент размножения не большой, а затраты на посевные материалы во много раз превосходят семена.

    Вегетационный способ применяют из-за

    1. полная или частичная утрата  способности культуры к семенному размножению.(чеснок)

    2. неудовлетворительное сохранение  сортовых признаков при семенном  размножении. (ревень)

    3. возможность получения раннего  и большого урожаю чем при  семенном размножении (картофель).

    4. необходимость или желание заменить корни одной культуры на корневую систему другой устойчивой к вредителям и болезням, стрессам, а также способности увеличивать продуктивность овощных растений (в этом случае – трансплантация, прививка в фазе рассады).

    5. необходимость оздоровления от болезней и увеличение коэффициента размножения вегетативно размножаемых растений.

    6. для экономии в семеноводстве  посадочного материала, его режут  на 2 или 3 части.

    Крупные семена – норма высева больше, но растений на 1 кв. метр меньше. Мелкие семена – норма высева меньше, но растений на 1 кв. метр больше.

Информация о работе Шпаргалка по "Овощеводству"