Шпаргалка по "Овощеводству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:47, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 65 вопросов по дисциплине "Овощеводство".

Работа содержит 1 файл

ОТВЕТЫ правлено.doc

— 1.43 Мб (Скачать)

Функции овощей:

  1. служит для нейтрализации кислот, образовавшихся при употреблении  в пищу мяса, сыра, хлеба.
  2. поставляют организму необходимые соли, в первую очередь – Са и Fe.
  3. обеспечивают правильную работу органов пищеварения, так как не только нормализуют работу, но и предупреждают многие заболевания в том числе злокачественные опухоли.
  4. содержат витамины в достаточной форме
  5. снабжают организм углеводами  и белками

Овощи играют роль в деятельности нервной системы, пищеварительного тракта и органов  внутренней секреции

    Основными химическими элементами являются –  витамины (В1, В4, В8, В9 – в пищеварении хороши; А – для роста и развития и для зрения; Е – обмен веществ в печени). 

50. Нормы потребления  овощей. Возможности  и способы их  круглогодового производства, 

Медицинская обоснованная норма потребления  овощей – 128-164 кг/год

Фактическая норма потребления – 123-154 кг/год

Суточная  норма потребления – 800 кг/сутки

По потреблению  на первом месте – капуста, томат  и бахчевые

    Наверняка каждый садовод задавался вопросом: какие овощи и, самое главное, в каком количестве нужно вырастить  на своём участке, чтобы полноценно обеспечить свою семью овощами. Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

    Для примерного ориентирования могу дать среднестатистические нормы потребления  овощных на одного человека, разработанные  Институтом питания Академии медицинских  наук. Годовая потребность человека в бахчевых и овощах составляет 146 кг, в картофеле – 77 кг. В соответствии с этими нормами определена потребность в отдельных видах (кг/год):капуста белокочанная – 32-50; капуста др. видов – 3-5; свекла – 5-10; морковь – 6-10; лук – 6-10; томаты – 25-32; огурцы – 10-13; перец сладкий – 1-3; кабачки – 2-5; баклажаны – 2-5; арбузы, дыни – 20; зеленый горошек, кукуруза – 5-8; пряности – 1-2; прочие овощи – 3-5. Как Вы, наверное догадались, нормы потребления указаны в расчете на взрослого человека. Суточная норма составляет 400 г овощей.

    Нормы потребления, экономический показатель, характеризующий уровень потребления  и обеспеченности населения материальными  благами и услугами. В социалистических странах применяется при составлении  планов развития народного хозяйства, роста благосостояния трудящихся, при экономико-статистическом анализе выполнения этих планов.  
 

51. Использование теплиц. Культурообороты. Принципы и порядок их составления. Агроэкономическая оценка. 

Основное  назначение теплиц — выращивание овощей во внесезонное время, получение рассады для защищенного грунта, выращивание грибов и цветов.

Труд  в теплице — это разновидность  промышленного производства.

Культурооборот  — составленная на один эксплуатационный период схема чередования культур в различных культивационных сооружениях, которые в сочетании с агротехническими и организационно — хозяйственными мероприятиями обеспечивают наиболее эффективное использование площади при производстве овощей в защищенном грунте.

Культурообороты составляются отдельно для каждого культивационного сооружения (парники, теплицы), а также для каждого вида полезной площади внутри помещения (стеллажи, грунты, подвесные полки и т.п.)

Продолжительностью  действия культурооборота является один эксплутационныи период, однако в овощеводстве защищенного грунта необходимо предусматривать в течение 2-3 лет такую смену культурооборотов, которая препятствовала бы накоплению в помещениях вредителей и возбудителей болезней, специфичных для основных тепличных растений.

Принципы построения культурооборотов

При составлении  культурооборотов необходимо учитывать  следующее:

1. Наиболее  полное использование площади  защищенного грунта. Культуроооборот  должен быть составлен так,  чтобы ни один метр полезной  площади не пустовал ни одного дня, оставляя только время на дезинфекцию сооружений и на подготовку их к очередному обороту.

2. Правильный  подбор культур для выращивания  в культивационных сооружениях. 

Наиболее  распространенными культурами, занимающими  основные площади в культурооборотах, являются огурец и томат, причем особое внимание уделяется подбору сортов. Сорта овощных культур должны наиболее подходить к определенным срокам выращивания и быть устойчивыми к распространенным в это время болезням и вредителям.

3. Установление  самых выгодных сроков поступления продукции.

Овощи из защищенного грунта не в состоянии  конкурировать по себестоимости  с продукцией открытого грунта. Из чего следует, что сроки посева, посадки  и выхода продукции необходимо устанавливать  в культурооборотах так, чтобы свежие овощи из культивационных сооружений поступали к потребителю в то время, когда их нельзя получать из открытого грунта и хранилищ.

Порядок составления культурооборотов

Составление культурооборотов следует начинать с изучения плана выращивания овощных культур и рассады, а также уточнения сроков эксплуатации и параметров микроклимата культивационных сооружений, имеющихся в хозяйстве.

Существует  несколько этапов составления культурооборотов.

Первый  этап начинается с размещения рассады, с учетом задания на ее выращивание. В задании указывают по каждой культуре потребность в рассаде (с учетом страхового фонда) отдельно для открытого и каждого вида защищенного грунта, требования к качеству рассады (возраст в днях, способ выращивания, состояние перед высадкой) и предполагаемый срок высадки на постоянное место.

Второй  этап — подбор основных культур, выращиваемых для получения ранней продукции: огурца, томата, и значительно, реже цветной капусты, дыни, перца и баклажана. В культурооборотах для подстеллажных грунтов теплиц основными являются выгоночные и доращиваемые культуры.

Третий  этап составления культурооборотов — размещение дополнительных и уплотняющих культур. Дополнительные культуры, как правило, имеют короткий вегетационный период, и их выращивают в то время, когда площадь не занята рассадой и основными культурами. Уплотняющие культуры размещают среди основных в то время, когда основные культуры еще не успели полностью занять от веденную им площадь питания. Дополнительными и уплотняющими культурами являются лук на перо, салат, редис, выгонка зелени корнеплодов, щавеля, ревеня.

Агроэкономическую оценку культурооборота производят по следующим показателям:

1. Валовому  выходу овощей с 1 м2 инвентарной  площади теплицы за весь эксплуатационный  сезон.

2. По доле  урожая основной культуры в  валовой продукции культурооборота. 

3. По затратам  труда на 1 т продукции. 

4. По ожидаемой  прибыли с 1 м2 инвентарной площади. 

5. По коэффициенту  оборота или ротации, который  вычисляют делением суммарной  площади, занятой растениями культурооборота, на инвентарную площадь культивационного сооружения. 

52. Гидропонный способ  выращивания овощей. 

В настоящее  время в овощеводстве защищенного  грунта применяются различные виды гидропоники. Слово «гидропоника»  в переводе с греческого обозначает «работа с водой». Различаются следующие виды гидропонных систем.

1. Агрегатопоника  — выращивание растений на  твердых минеральных инертных  сыпучих субстратах (таких, как  гранитная щебенка, гравий, песок,  керамзит и др.).

2. Хемопоника — выращивание растений на субстратах растительного происхождения (верховой торф, древесные опилки, мох, древесная кора).

3. Ионитопоника  — выращивание растений на  синтетических ионообменных смолах (смеси анионитов и катионитов), насыщенных питательными веществами, которые находятся в поглощенном, но доступном для растений обменном состоянии.

4. Метод  водной культуры (корневая система  растений находится в поддоне  с питательным раствором) не  нашел практического применения  из-за трудностей аэрации питательного раствора. Однако в настоящее время установлена возможность его использования в проточной культуре (Е.И.Ермаков, АФИ). В Англии используются желоба небольшой емкости, в которых располагаются корневые системы, омываемые питательным раствором, постоянно циркулирующим по замкнутой системе.

5. Аэропоника. При этом способе растения  закрепляются в крышке над  поддоном, а корневую систему  очень часто опрыскивают питательным  раствором из форсунок, обеспечивая  тем самым водой и питательными  веществами.

6. Культура на гродане развивается в последние годы за рубежом и в нашей стране, является одной из разновидностей агрегатопоники. В нашей стране были созданы отечественные минеральные ваты вилан-1, вилан-2 и гравилен. Гроданматы из минеральной ваты сохраняют форму при намачивании питательным раствором (Н.В.Борисов, 1982) (рис. 3.6). Гродан представляет собой пористый материал, имеющий объем пор 97 % и влажность — 82 %.

В настоящее  время известно более 500 рецептов питательных  растворов, различающихся по составу  и соотношению питательных ионов, но содержащих все необходимые для растений макро- и микроэлементы. Концентрация солей в питательном растворе составляет 1,2 — 2,2 г/л, или 0,12 — 0,22%, рН раствора —5,5 — 6,7, в том числе для огурца — 6,0 — 6,2 до начала плодоношения и 5,8 — 6,0 в период плодоношения.

По составу  питательные растворы подразделяются на две группы: стабильные и дифференцированные. Стабильные по периодам роста и развития отличаются сравнительной простотой эксплуатации. Дифференцированные более совершенны и обеспечивают более высокие урожаи, но сложнее в эксплуатации.

Концентрация  питательного раствора определяется по его удельной электропроводности и  выражается в миллисименсах на сантиметр (мСм/см). В 1 мСм/см содержится 700 мг солей  на 1 л раствора. Оптимальная концентрация питательного раствора для огурца равна 1,5 — 2,5 мСм/см.

В условиях гидропоники большое значение имеет  качество воды, так как сильно минерализованная вода изменяет состав питательного раствора и забивает капельницы.

Для приготовления питательных растворов необходимо использовать безбалластные минеральные удобрения — ортофосфорную кислоту, кальциевую и калиевую селитру и др. При выращивании овощных культур в гидропонных теплицах применяется метод химического анализа листьев, при котором можно легко контроли­ровать и корректировать питание растений, а также используются визуальные методы листовой диагностики.

При выращивании  растений в условиях гидропоники  необходимо иметь в теплицах газогенераторы или другие источники диоксида углерода, поддерживающие его содержание в пределах от 0,15 до 0,30 %. Такой уровень позволяет получить достаточно высокий урожай.

Недостатки современных способов гидропонной культуры:

  • Большая стоимость и сложность оборудования;
  • Необходимость тщательного контроля за составом раствора и состоянием субстрата;
  • Худший, чем в обычных теплицах газовый режим помещений, лишенных почвы – одного из важнейших поставщиков углекислого газа.

Субстрат  должен обладать следующими свойствами:

  • Легко пропускать воздух и раствор, хорошо смачиваться им;
  • Не вступать в химическое соединение с растворенными веществами;
  • Иметь слабокислую или нейтральную реакцию.
 

53. Приемы выгонки,  доращивание, дозаривание,  их значение в  овощеводстве. 

    Выгонка – процесс получения зеленой продукции, образование которой происходит за перераспределения пластических веществ, накопленных в запасающем органе – луковица, корнеплод, корневище (многолетний лук, батун, многоярусный лук, петрушка, сельдерей, свекольник, спаржа, ревень) на свету, кроме спаржи и салата витвульфа.

    Доращивание – в сухую погоду с открытого грунта растения, не успевшие сформировать продуктовый орган, выкапывают с корнем, переносят в защитный грунт, плотно устанавливают друг к другу и поддерживают температуру 0-+40С. пластические вещества переходят в соцветие, кочан, луковицу из листьев и корней (капуста цветная, брюссельская, белокочанная, лук-порей, сельдерей).

    Дозаривание – за счет газа этилена, который выделяют сами растения (томат, дыня, тыква). 

Информация о работе Шпаргалка по "Овощеводству"