Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 19:32, контрольная работа
Закономерности организации сельскохозяйственного производства – это существенные, устойчивые, повторяющиеся связи явлений в производственной деятельности предприятий. Закономерности многоплановые.
Закономерности сельскохозяйственного производства.
Организационно-экономические основы объединений коммерческих предприятий.
Организация производства продукции полеводства.
Специфика организации полеводства
Особенности организации производства зерна
Литература
Уборка урожая начинается с подготовки поля: удаляют или обозначают на картах – схемах препятствия, мешающие работе машин, разбивает поле на загоны и прокашивают их, подготавливают поворотные полосы, транспортные магистрали, проводят противопожарные распашки между загонами.
Раздельная уборка начинается со скашивания хлебов в валки. Движение жаток должно совпадать с направлением пахоты и осуществляется поперек направления посева. Потери зерна после прохода жатки не должны превышать 0,5 % при уборке прямостоящих стеблей и 1,5 % - полеглых хлебов. Оптимальный размер загонов должен обеспечивать наиболее производительную работу при подборе и обмолоте. Для скашивания хлебов применяют следующие жатки: ЖНС -6-12, ЖВН -6А, ЖВС -6.
Подбор и обмолот валков начинают по мере подсыхания, обычно через 3-5 дней после скашивания. На подборе и обмолоте также рекомендуется групповая работа агрегатов. Минимальное число комбайнов в группе должно соответствовать числу бункеров, которые выгружаются в одну транспортную единицу. Важно, чтобы группа состояла из однотипных комбайнов и однотипных транспортных средств.
В крупных сельскохозяйственных предприятиях на уборке зерновых культур при наличии средств и техники целесообразно организовывать временные уборочно-транспортные комплексы, включающие следующие звенья:
- по подготовке полей к уборке;
- комбайнотранспортное;
- по уборке незерновой части урожая;
- по первичной обработке почвы;
- по техническому обслуживанию;
- по культурно-бытовому обслуживанию.
Размеры уборочно-транспортного комплекса и его звеньев в каждом хозяйстве определяются в зависимости от конкретных условий производства: уборочные площади, расстояния транспортировки зерна, наличие тракторов, комбайнов, транспортных средств и другой сельскохозяйственной техники.
К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна (95 %) находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальные, его проводят в жатые сроки (5-7 дней).
Транспортировку зерна следует организовывать так, чтобы обеспечивалась ритмичная работа комбайна и зернообрабатывающих комплексов. Т.е. уборка урожая в целом должна проводиться на основе поточной технологии. Транспортировку зерна от комбайнов осуществляют преимущественно на автомобилях ГАЗ-САЗ-53 Б, ЗИЛ -130, ЗИЛ-ММЗ-555 и др.
В хозяйствах Западной Сибири, Северного Кавказа и других зерновых районах страны применяют промежуточные мобильные резервные емкости – бункеры-накопители. Такой бункер емкостью 5-7 т закрепляют обычно за группой комбайнов, которые при задержке автомобилей выгружают в него зерно. Наличие бункера способствует более ритмичной работе комбайнов и транспортных средств.
Одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве, особенно в хозяйствах Нечерноземной зоны, Западной Сибири и т.д., остается послеуборочная обработка зерна. Для рациональной ее организации требуются выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера.
На току послеуборочную доработку зерна выполняют на зерноочистительных сушительных комплексах КЗС-10, КЗС-20,КЗС-40 и др. Влажность зерна одной партии, загружаемой для сушки, не должна отклоняться более чем на 4 %.
Производительность тока зависит от пропускной способности оборудования, объема поступающего зерна и сроков уборки.
Уборка соломы и половы – один из наиболее трудоемких процессов при возделывании зерновых культур. В различных зонах страны применяют три основных способа уборки соломы: в цельном, измельченном и прессованном виде.
Выбор технологической схемы зависит от хозяйственного назначения. Рабочий процесс организуется следующим образом. Тракторист, занятый на сволакивании соломы, подъезжает к копнам так, чтобы задние стойки волокуши подошли вплотную к первой копне. Рабочий подводит волокуши под копну и подают сигналы к движению. После доставки к месту скирдования они снимают кольца с тракторных крюков и набрасывают кольца волокуши на крюк одного из тракторов. Тракторист, занятый на скирдовании, подает солому, а двое рабочих разравнивают ее и формируют скирду.
При заготовке соломы на
корм используют схемы, предусматривающие
укладку цельной или
Для уборки незерновой части урожая целесообразно сформировать специализированное звено. Его состав определяют с четом объема предстоящей работы, сроков ее выполнения, наличия соломоуборочных машин, способов уборки и других факторов. Наиболее эффективна двусменная организация труда.
Эффективность организации уборочных работ оцениваться по показателям, характеризующим использование рабочей силы и средств производства.
В полеводстве применяют
разные формы организации труда;
бригады, звенья, рабочие группы, специализированные
отряды и т.д. Каждый из них занимает
свое место и выполняет определенные
функции в системе
Так как процесс производства
продукции в полеводстве
С тока зерно поступает
на склады. Способы хранения зерна
в зависимости от его назначения
различные. Так, фуражное зерно засыпают
на хранение в закрома в отдельном
складе и расходуют в течение
зимы до следующего урожая; семейное –
элита и суперэлита – хранят в
сухих помещениях в мешках на деревянных
решетках. Для доступа воздуха
укладывают по 7-8 мешков штабелем крест-накрест.
Семена других репродукций обычно хранят
в закромах и бункерах при активном
вентилировании. Продовольственное
зерно целесообразно сразу
Уровень оплаты труда при производстве зерна зависит от экономического положения предприятия, установленной системы оплаты труда, сочетающей основной и дополнительный виды оплаты и премии. Особенности ее – в установлении расценок за 1 га убранной площади и 1 т намолоченного зерна, специальных премиях и натуральной оплате.
Список литературы
1. Коваленко Н.Я. Экономика
сельского хозяйства. С
2. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие. – Ростов н/Д., 2005.
3. Шакиров Ф.К., Удалов В.А., Грядов С.И. и др. Организация сельскохозяйственного производства. – М., 2004.