Разведение индеек

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 23:54, реферат

Описание работы

1. Породы индеек.
2. Кормление индеек.
3. Содержание индеек.
4. Выращивание индюшат.
5. Заболевания индеек.
6. Убой индеек

Работа содержит 1 файл

разведение индеек.docx

— 39.56 Кб (Скачать)

 Ориентировочно, на зимнее время для индейки  нужно заготовить до 10 кг сочных  кормов и до 6 кг сена. 

 Пивная дробина  скармливается индейкам по 30-35 г  в сутки. Сухой свекловичный  жом можно давать до 10 % от массы  концкормов. Дрожжи сухие, пекарские и пивные можно вводить в ра¬цион молодняку с 5-го дня жизни. В среднем их скармливают около 2-4 % от массы концкормов.  
 
 

 Рационы.  

 Потребность  индеек в энергии и в питательных  веществах зависит от их возраста, породы (линии) и уровня продуктивности.

 В период  яйценоскости комбикорм должен  находиться в кормушках постоянно,  и индейки поедают его вволю.  В среднем индейки потребляют  в сутки на 1 голову 260 г, индюки  — 500 г комбикорма.

  Если индейки  начинают излишне прибавлять  в массе, в рационы вводят  компоненты невысокой калорийности  — травяную муку, овес, отруби.  
 
 
 

3. Содержание индеек.

 Для получения  высокой продуктивности индеек  необходимо их правильное содержание  и кормление. Должны тщательно  контролироваться основные параметры  содержания: плотность посадки птицы,  чистота и сухость помещения,  оптимальная температура, качество  подстилки, хорошее освещение,  обеспеченность водой, моцион, кормление. 

Птичник

Помещение для  взрослых индеек должно отвечать элементарным гигиеническим требованиям, быть светлым, сухим, чистым, надежно защищать птицу  от низких и высоких температур, сквозняков и атмосферных осадков. Для вентиляции в потолке и  крыше нужно оборудовать вытяжной короб размером 25x25 см с задвижкой, позволяющей регулировать поступление  свежего воздуха. Полы в птичнике делают теплыми, прочными, с ровной гладкой поверхностью, на уровне 20-25 см от земли. Окна в индюшатнике обычно располагают с южной стороны  и с таким расчетом, чтобы днем вся площадь пола освещалась. Лучше, если верхняя часть окон будет  откидной.

 Подстилка  всегда должна быть сухой. Развивающаяся  в сырой подстилке плесень  опасна для здоровья индеек. Можно  содержать птицу на глубокой  подстилке, ежедневно подсыпая  ее сверху. Сменяют ее весной  и осенью. При этом пол птичника  тщательно очищают и дезинфицируют.  На чистый пол насыпают известь-пушонку (0,5-0,6 кг на 1 м2), а затем укладывают слой чистой подстилки. 

Температурный режим. Влажность. В помещении всегда должен быть свежий чистый воздух влажностью 65-70 % и температурой от 10 'С до 18 'С. Взрослые индейки потребляют в минуту 0,5л воздуха на 1 кг живой массы  и выделяют большое количество влаги. В плохо вентилируемых помещениях накапливаются влага, углекислота, аммиак, что отрицательно влияет на здоровье и продуктивность птицы. Индейки  легко переносят холод, но боятся сквозняков и сырости. В морозные дни в помещении, где нет обогрева, следует поддерживать температуру  в пределах 3-5'С ниже нуля, чтобы  не образовалась сырость. При чрезмерно  низких температурах индейки больше расходуют корма, резко сокращают  яйцекладку. Плохо влияет на состояние  индеек и температура свыше 18 'С. Они становятся вялыми, теряют аппетит, снижают или прекращают яйцекладку. У индюков ухудшаются воспроизводительные  способности, резко падает оплодотворяемость яиц индеек. В условиях низкой комфортности у молодняка и взрослой птицы возникают инфекционные заболевания, ведущие к большому отходу. 

Световой режим. Увеличение естественного дня путем  применения дополнительного электрического освещения значительно повышает яйценоскость индеек. Его начинают включать с конца декабря или  начала января после того, как взрослые индейки перелиняют, а молодые  достигнут возраста 8-9 месяцев. За месящю этого индеек начинают кормить по нормам, предусмотренным для племенного сезона. Общая продолжительность дня должна составлять 13 часов в сутки. Электроосвещение включают в 6 часов утра и выключают при наступлении естественного дня, вечером электрический свет включают с наступлением сумерек и выключают в 19 часов. При наступлении естественного дня продолжительностью 13 часов индеек переводят на естественный световой день. Сила дополнительного освещения рекомендуется от 3 до 5 Вт на 1 м2 площади пола птичника. 

Плотность посадки. Взрослых индеек, если их содержат на глубокой подстилке, на 1 м2 размещают не более двух голов. Птицу тяжелого кросса размещают с плотностью 1,5 головы на 1 м2. 

Фронт кормления  и поения.Фронт кормления на одну индейку при сухом типекорм-ления — 10 см, при комбинированном 20 см; фронт поения — 3 см. 

Инвентарь и  оборудование 

Кормушки. Для  кормления индеек рекомендуются  разные типы кормушек — в виде корыт  или желобов. Высота кормушек должна соответствовать возрасту птицы. Их устанавливают на уровне спины птицы. Не следует переполнять кормушки, загружая их не более чем на 3/4 глубины. Для сухих кормов используют бункерные  кормушки. Минеральные корма дают из отдельных кормушек с несколькими  отделениями для гравия, мела, ракушки, подвешивая их к стене птичника на высоте 40 см от пола. 

П о и л к и. В качестве поилок используют различные емкости, располагая их на уровне высоты шеи птицы. Вода должна быть проточной или часто сменяться.

Насесты делают в виде горки в задней, наиболее теплой части птичника, причем последние  ряды несколько выше передних. Если насесты устроены на одной высоте, птицы садятся только на первые. Для насестов годятся слегка закругленные деревянные планки сечением 5x10 см. В  расчете на индейку должно приходиться 35 см длины насеста. Расстояние между  планками — 55 см, от стены до крайнего насеста — 40 см. Высота насестов —  около метра. Насесты делают подъемными или устанавливают под ними выдвижные  щиты для помета.

Гнезда должны быть легкодоступными для птицы, а также для сбора яиц, чистки, дезинфекции. Их ставят в затемненных  местах, чтобы несушки чувствовали  себя в них спокойно, на высоте 25-30 см от пола (можно в 2-3 яруса.) Количество гнезд определяют из расчета одно гнездо на 4-5 индеек.

 Примерный  размер гнезда: высота 60 см, ширина  порожка — 15-20 см. Гнезда делают  с наклонной крышкой, чтобы  индейки не садились на них  сверху: входные отверстия на  ночь закрывают, предварительно  удалив из них птицу.     

Лазы. Под окнами птичника устраивают лазы для выхода индеек на выгул размером 50x50 см. Для  сохранения тепла лазы делают с двойными дверцами.  

Зольно-песочные ва н н ы также не обходимы индейкам. В качестве их используют ящики произвольных размеров, засыпая в них смесь сухих песка и золы в равном количестве. 

Вольеры. При  отсутствии выгула для индеек обязательно  строят вольер из расчета 20 м2 на| одну индейку. С целью обеспечения свежим зеленым кормом его засевают многолетними (люцерна, клевер, эспарцет) и однолетними (вика с овсом, горох) травами. Можно разделитьвольер на две части и использовать их по очереди. 

 Зимой птица  должна как можніо больше находиться на свежем воздухе (за исключением дней с сильными морозами и ветрами). Выгул предварительно расчищают от снега и застилают соломой. Для птицы на выгуле ставят кормушки с зерном, а в теплые дни с корнеплодами, развешивают на изгороди заготовленные летом веники, лучше всего из крапивы, пучки сена, высушенйые метелки проса, щирицы, кукурузы, злаковых растений(овса, ячменя). Все эти витаминные корма индейки охотно поедают.   

В ы г у л ы. Там, где есть возможность предоставить индейкам неограниченные выгулы, содержание облегчается. Индейка отдает предпочтение пешим переходам. Бегает довольно быстро, гончая собака не всегда ее догоняет. При возможности вспрыгивает на дерево и там пережидает опасность. Даже наседка с выводком, как только индюшата окрепнут, совершает многокилометровые прогулки. Во время прогулок они находят нужный корм— поедают червей, насекомых, гусениц, личинок', орехи, ягоды, семена растений, молодую зелень. Лучшими выгулами для индеек являются места с сухой почвой, покрытой деревьями, кустарниками, травой. В жаркое время птицы укрываются в тени деревьев. 

 Уход за  птицей. Поддержание чистоты в  помещениях и на выгулах, соблюдение  всех норм содержания индеек, кормление в определенные часы необходимы для сохранности стада и получения достаточной продукции.

 

  

Приобретение  и перевозка. Индюшата в последнее  время в продаже появляются редко, но на отдельных инкубаторно-птицеводческих предприятиях иногда попадаются. При  их покупке следует обращать внимание на их самочувствие, реакцию на раздражители, чтобы у них был густой и  ровный блестящий пух, блестящие  выпуклые глаза, затянувшаяся пуповина без следов крови. 

 Суточный  молодняк перевозят к месту  выращивания в деревянной или  картонной таре с размерами  боковых сторон 60 см, высотой 18 см, с закрывающейся крышкой. В  крышке и боковых наружных  стенах просверливают на высоте 12 см от дна круглые отверстия  диаметром 2 см для вентиляции. 

 Внутри ящик  разделяют на четыре одинаковых  отделения. Дно ящика застилают  мелкой соломенной резкой и  в каждое отделение размещают  по 25 цыплят. 

 В зимнее  время цыплят лучше всего транспортировать  в специальных отапливаемых автофургонах  — АПЦ-10. Одновременная емкорть такого автофургона 6000 гол.  

 Взрослых  птиц перевозят в клетках или  ящиках, подходящих по размеру.  Если перевозка более длительна,  в клетках предусматривают поение  и кормление птицы. 

 Карантин  для вновь приобретенной птицы  выдерживают в течение месяца.

  
 
 

4.  Выращивание индюшат.

       На выращивание отбирают только здоровый и крепкий молодняк: подвижный, хорошо реагирующий на звук, имеющий мягкий живот, закрытую, не кровоточащую пуповину, розовую чистую клоаку, живые блестящие глаза. Слабых, вялых индюшат надо сразу же выбраковывать.

            Большого внимания индюшата требуют  в первый месяц жизни, особенно  в первую декаду. В дальнейшем  уход за ними ничем не отличается  от ухода за цыплятами и  не представляет большой сложности  При выращивании индюшат без  наседки особое внимание следует  уделять температурному режиму , так как они очень теплолюбивы.

            После 30-дневного возраста температуру  в помещении поддерживают на  уровне 20—18°С, т. е. в летнее время птичник практически не обогревают, за исключением отдельных дождливых и холодных ночей. О том, благоприятен ли температурный режим, можно судить по поведению индюшат. Лучшей является такая температура, при которой они наиболее подвижны, активно клюют корм, не скучиваются.

            Начиная с десятого дня в  теплую погоду индюшат можно  выпускать на выгул, где поддерживают  такую же чистоту, как и в  птичнике. Пользоваться выгулом  их приучают постепенно: сначала  выпускают на 10 — 15 мин, затем  срок удлиняют. Как только молодняк  окрепнет и оперится, его с  огороженных можно выпускать на свободные выгулы, где он проводит все теплое время дня. Утром индюшат выпускают только после того, как сойдет роса, так как от росы птица быстро намокает и простуживается. На выгуле обязательно должна быть вода, а при возможности и кормушки с сухим кормом.

            С 1 — 1,5-месячного возраста  в помещении или под навесом  устанавливают насесты длиной  из расчета 30— 35 см на голову. Размещают их па высоте 45—50 см  oт пола. Расстояние между брусками, края которых должны быть закруглены, составляет 40—50 см.

         За состоянием и поведением индюшат нужно постоянно следить. При необходимости слабых и отставших в росте птенцов отсаживают в отдельную загородку и дают лучший корм. Индейки любят спокойное, ровное отношение, быстро привыкают и привязываются к людям, поэтому выращивание их в приусадебном хозяйстве доставляет большое удовольствие.

            Кормление индюшат отличается  от кормления цыплят в основном  тем, что для обеспечения хорошего  роста и развития им требуется  большое количество белка и  витаминов. В качестве местных  белковых кормов в кормлении  индюшат используют свежий творог, простоквашу, яйца, свежую рыбу, соленую  кильку, размолотый горох, фасоль  и прочие зернобобовые.

            Для успешного выращивания индюшат  существенное значение имеет  скармливание свежей зелени. Они  охотно поедают зеленый капустный  лист, молодые листья подсолнечника,  люцерну, крапиву, лебеду, свекольную  ботву. Зелень начинают вводить  во влажные мешанки с 2—3-дневного  возраста, она должна составлять  половину массы основных кормов, в дальнейшем — до 100%. Зеленый  лук для индюшат — хорошее  профилактическое средство против кишечных заболеваний, особенно в первые недели жизни. Однако давать его надо днем, так как при скармливании лука на ночь у индюшат появляется жажда, и ночью они ведут себя беспокойно, скучиваются, что может привести к удушью, падежу птицы.

            Для улучшения аппетита и профилактики  кишечных заболеваний в рационы  индюшат можно вводить также  дикий чеснок — черемшу. Индюшата  очень требовательны к качеству  кормов. Ни в коем случае нельзя  давать недоброкачественные корма,  особенно корма животного происхождения.

Информация о работе Разведение индеек